ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я бы посоветовал для начала протестировать родной объектив по звездам на увеличении 2D и более.Если объектив хороший, то менять его на такой светосильный, пускай и хорошего качества, явно не стоит. Тем более, что у ЗРТ457 - объектив-склейка...Проверьте наличие внутри трубы диафрагм, качество чернения внутренних поверхностей и тд. и тп. В идеале, внутренняя поверхность трубы вообще не должна быть видна.
А есть ли возможность не пилить эту трубу, а под ЗРТ457 изготовить отдельно трубу, лишь взяв под неё детали от нынешней трубы (ну там, окулярную часть, крепление к монтировке)? Думаю, недорогой вариант найти не так уж и сложно будет. Зато потом это позволит в случае чего "откатиться назад" без проблем.
Чудес точно не жду от этого китайского обьектива.Чернение внутренней поверхности отличное , диафрагмы присутствуют.А вот чернение линз обьектива отсутсвует полностью , как и на линзах окуляра.Склейка как Вы пишите устраняет сферическую аберрацию.Я в свой турист-3 20х50 на х100 по Луне даже намека не видел на хроматизм... там склейка-дублет.
Склейка как Вы пишите устраняет сферическую аберрацию.
Цитата: Denon от 26 Окт 2016 [00:53:12]Чудес точно не жду от этого китайского обьектива.Чернение внутренней поверхности отличное , диафрагмы присутствуют.А вот чернение линз обьектива отсутсвует полностью , как и на линзах окуляра.Склейка как Вы пишите устраняет сферическую аберрацию.Я в свой турист-3 20х50 на х100 по Луне даже намека не видел на хроматизм... там склейка-дублет.Линзы окуляра надо зачернить, объектив тоже можно, но вряд ли это заметно повлияет на контраст.Вот здесь не совсем понял;ЦитатаСклейка как Вы пишите устраняет сферическую аберрацию.Склеенный объектив, как и объектив с воздушным зазором, имеет коррекцию сферической аберрации. Однако в склеенном объективе эта величина не изменяемая.
Цитата: Prohozhij от 26 Окт 2016 [00:51:45]А есть ли возможность не пилить эту трубу, а под ЗРТ457 изготовить отдельно трубу, лишь взяв под неё детали от нынешней трубы (ну там, окулярную часть, крепление к монтировке)? Думаю, недорогой вариант найти не так уж и сложно будет. Зато потом это позволит в случае чего "откатиться назад" без проблем.Ну если только папье-маше из рулона обоев изготовить.Или сантехническую трубу приделать
1.Ореолы были красно-розового цвета малозаметные(но их видно и не заметить нельзя).Наблюдал по антенной мачте 9-этажки удаление примерно 600метров прямая видимость , 14:00 по времени , погода солнечная.Приставил окуляр Туриста-3 вроде 17мм Плессл.Ореолы на мачте антенны отсутствовали полностью при этом нестандартном окуляре.Сделал вывод что окуляр Кельнера как хорошая штатная комплектация и не более.(подлежит замене)2.Чернение Кельнера 25мм почти бессмысленно.Слабопросветленная склейка и непросветленная одиночкая линза.И все это НЕзачернено.... линзы обьектива постараюсь обязательно почернить.Всетаки на этом весь телескоп построен.3.В склееном обьективе сферичка не изменяемая.Мне кажется это правильно... не изменяемая. Сошлюсь на ув.Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=920 последнее сообщение
Что буду иметь:
Цитата: Denon от 26 Окт 2016 [01:53:54]1.Ореолы были красно-розового цвета малозаметные(но их видно и не заметить нельзя).Наблюдал по антенной мачте 9-этажки удаление примерно 600метров прямая видимость , 14:00 по времени , погода солнечная.3.В склееном обьективе сферичка не изменяемая.Мне кажется это правильно... не изменяемая. Сошлюсь на ув.Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=920 последнее сообщениеОреол должен быть фиолетового цвета, странно, что у вас красного. Как я уже говорил, надо посмотреть дифракционные изображения звезд.Чернение торцов объектива мало повлияет на изображение, потому как линзы достаточно глубоко сидят в оправе.К тому же после чернения линз надо будет объектив юстировать... Окуляр можно и нужно доработать. Например, расцарапав обойму и зачернив торцы линз. Контраст повысится ощутимо, сразу заметите.
1.Ореолы были красно-розового цвета малозаметные(но их видно и не заметить нельзя).Наблюдал по антенной мачте 9-этажки удаление примерно 600метров прямая видимость , 14:00 по времени , погода солнечная.3.В склееном обьективе сферичка не изменяемая.Мне кажется это правильно... не изменяемая. Сошлюсь на ув.Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=920 последнее сообщение
Ореол розово-фиолетового цвета только что посмотрел.Розовый цвет преобладает.По дипскай как и ожидалось звезды не имеют дифракционных искажений на увеличении х28Ввиду отсутствия хотя-бы 5мм окуляра пока не имею возможности проверить "тестом по звезде" где можно выявить аберрации.Но судя по отзывам SW BK909 который не держит 2D точно что увеличение для этого телескопа bk707 х120 максимум со всеми вытекающими сферическими и хроматическими аберрациями а Вы говорите о дифракционном качестве телескопа.Странно для бюджетного телескопа.Поэтому я и рассматриваю замену линз обьектива на аналогичные 70мм более высокого качества.Чернение торцов объектива мало повлияет на изображение линзы достаточно глубоко сидят в оправе - это вы пишите!!! А вот с чернением окуляра сразу увижу контраст..Обьектив это ОСНОВНАЯ рабочая часть телескопа /Ernest - Чернение нерабочих поверхностей линз уменьшает светорассеивание, то есть повышает контраст изображения.Ввиду бюджетности исполнения и китайского качества линзы обьектива в целях обыкновенной дешевизны исполнения телескопа не зачернили.Линзы в bk707 не юстируются.Они не представляют собой сложную оптическую схему в отличии от Петцваля или триплета.
Цитата: Denon от 26 Окт 2016 [13:38:10]Ореол розово-фиолетового цвета только что посмотрел.Розовый цвет преобладает.По дипскай как и ожидалось звезды не имеют дифракционных искажений на увеличении х28Линзы в bk707 не юстируются.Они не представляют собой сложную оптическую схему в отличии от Петцваля или триплета.Судить по линейке телескопов этой серии не совсем правильно. Надо рассматривать отдельно каждый объектив, попадается как хлам, так и достойные образцы. Я ведь просто сказал, что возможно, ваш объектив дифракционного качества, так зачем его менять не зная качество. Эрнест мужик грамотный, и я согласен, что чернение торцов линз объектива уменьшает светорассеяние, но чисто практически, если взять именно ваш телескоп, то контраст больше повысится от доработки окуляра. Уверен, что Эрнест, в данном случае согласился бы со мной.
Ореол розово-фиолетового цвета только что посмотрел.Розовый цвет преобладает.По дипскай как и ожидалось звезды не имеют дифракционных искажений на увеличении х28Линзы в bk707 не юстируются.Они не представляют собой сложную оптическую схему в отличии от Петцваля или триплета.
Линзы требуют обязательной доработки.. вот посмотрите сами.Только надо небликующую матовую краску найти... маркером наверное не комильфо.
Высокую светосилу 1/6.53 против 1/10
Вы говорите о дифракционном качестве телескопа.Странно для бюджетного телескопа.
Цитата: Denon от 26 Окт 2016 [15:16:40]Линзы требуют обязательной доработки.. вот посмотрите сами.Только надо небликующую матовую краску найти... маркером наверное не комильфо.Обойму окуляра и прочие бликующие поверхности можно расцарапать круговыми движениями с помощью иглы, так они станут матовыми.
По склейке-дублету линзы окуляра немного прошелся фломастером, а вторая одиночная линза как мне показалось даже не просветлена.
Мне больше интересна тема замены обьектива на дублет-склейку от ЗРТ-457 и никто толком аргументированно так и не ответил почему да/нетУ меня есть труба Турист-3 20х50 так вот один немец из телескопа и обьектива от трубы сотворил отдельный маленький телескоп который держит увеличение 2.5D или х150.По его словам можно понять что х100 для этой трубы не предел а качество картинки просто отличное.На его канале в Youtube есть видео так-же изготовления этой трубы.Хотелось тоже сделать из Туриста такую же,но жалко телескоп пилить под это дело.Не судите строго я только начинаю свои наблюдения и только в июле начал изучение тонкостей.Раньше даже не знал что такое 20х50 к примеру Видео где немец(включите субтитры на русском) тестирует свою трубу сделаную из обьектива Туриста.Подпись под видео "Auch bei 150x ist das Bild noch brauchbar.Das ist allerdings auch seine Grenze" (Даже при 150х изображение все еще, однако brauchbar.Это также ее предел)http://www.youtube.com/watch?v=_yFKgZOYg5Y
Можно пройтись немного наждачной бумагой по втулкам и бокам окуляра для придания матовой поверхности.Как вариант.......Читал что многие обходились маркерами и, даже черной изолентой Есть оружейная краска антибликовая только дороговата,а есть краска для чернения неработающих поверхностей для стекла.По склейке-дублету линзы окуляра немного прошелся фломастером, а вторая одиночная линза как мне показалось даже не просветлена.На сайтах можно заказать эмаль эп-51 к примеру,можно сходить в автосервис и попросить 50 грамм там.
Можно пройтись немного наждачной бумагой по втулкам и бокам окуляра
многие обходились маркерами
вторая одиночная линза как мне показалось даже не просветлена
почему да/нет