A A A A Автор Тема: Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. (Северная Америка, Европа, Азия)  (Прочитано 184673 раз)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1303
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Может быть, это на самой плотине, там где ГЭС? Там, действительно, стоит охрана и все как положено. Но мы несколько раз останавливались на дамбе, метрах в 500 от ГЭС - и ничего, никто не заинтересовался.
Отмечу, что дамба эта здоровенная - 2 км, и там может разместиться тысяча наблюдателей.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн salt

• Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
Хм, вот вариант с плотиной меня заинтересовал! Там наверняка будет много ЛА.

Shandrik, а можно фотки? ;)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Может быть, это на самой плотине, там где ГЭС? Там, действительно, стоит охрана и все как положено. Но мы несколько раз останавливались на дамбе, метрах в 500 от ГЭС - и ничего, никто не заинтересовался.
Отмечу, что дамба эта здоровенная - 2 км, и там может разместиться тысяча наблюдателей.
Как не только астроном, а еще и автомобилист, тоже отмечу: там стоят знаки 3.27 "Остановка запрещена". Прошедшим летом сам ездил через плотину и ГЭС и лично их видел. Если охрана ГЭС и не заинтересуется, то доблестные гайцы - за милую душу. Вот интересно будет тому, на кого будут оформлять протокол во время полной фазы при свете ментовского фонарика!  ;D

Если сидеть на одном месте и ждать, пока тень Луны пробежить по твоему городу - можно ни чего и не дождаться.  9 марта 1997 г. хоть и в Москве была еще ночь, я видел полное затмение Солнца в Чите (сел на поезд и приехал), 11 августа 1999 г. я видел полное солнечное затмение в Болгарии (сел на самолет и прилетел), 3 октября 2005 г.  я видел кольцеобразное затмение Солнца в Испании (все тот же вариант с самолетом), 29 марта 2006 г.  я видел полное затмение Солнца в Турции и т.д. ...
Коллега, я, конечно, завидую Вашей мобильности и отсутствию причин, мешающих посмотреть то или иное затмение. А вот у меня такие причины в 1981 году как раз были, причем достаточно веские. Поэтому не стоит поучать других.  >:(  От вас, из Москвы, действительно, какие проблемы: сел на самолёт - и в Болгарию, Испанию или там в Турцию. Посольства рядом, пришёл да визу оформил, лететь куда ближе чем до Сибири, да и с деньгами напряга нет, судя по всему. А вот живя в Сибири, Вы бы такой мобильности и беспроблемности явно не имели бы. Особенно в 1999-м, после дефолта, когда, например, моя семья еле концы с концами сводила. >:(
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [17:42:07] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Ооочень сомневаюсь, что скованное льдом Обское море даст Вам представление об его летнем виде ;)

Где сойдутся воедино

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
2akb: Костя, я понимаю, ты пассматриваешь вариант "быстрой" поездки - прилетел, отъехал, посмотрел и в тот же день улетел обратно?
Здраствуй, Андрей. Да, действительно, прилетаем в 8.50, обратный вылет в 21.05 по новосибирскому времени. Поэтому и задаю тут такие вопросы  :-\.
Было бы времени свободного побольше - с удовольствием бы задержался на пару-тройку деньков.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Здраствуй, Андрей. Да, действительно, прилетаем в 8.50, обратный вылет в 21.05 по новосибирскому времени. Поэтому и задаю тут такие вопросы  :-\.
Было бы времени свободного побольше - с удовольствием бы задержался на пару-тройку деньков.
Нравится мне такой подход - взять отгул на работе, чтобы на затмение в Новосибирск съездить!  :D
Костя, а ты не забыл, что потом суббота и воскресенье будет? Может останешься хоть на денек?

Где сойдутся воедино

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
К сожалению, не получится.  :(
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн salt

• Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
Ооочень сомневаюсь, что скованное льдом Обское море даст Вам представление об его летнем виде ;)

Ну, понятно, сейчас - лед, летом - вода будет, все одно - ровная поверхность ;D
Интересна сама плотина и окружающий пейзаж, т.к. на затмении, в основном, буду снимать на фото и видео именно его.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
А меня интересует такой вариант: дорога от Москвы до Новосибирска + время пребывания где-то рядом вместе с наблюдением затмения в районе Н-ска + дорога обратно=20-22 дня. На 2-3 дня я приехать не могу (дорога слишком дорогая). Поэтому мне надо перекантоваться где-то рядом с Н-ском. А наблюдать действительно где-то с плотины. Отпуск у меня кончается 4 августа, но можно еще накопить отгулы и выйти на неделю позже.
Кстати, кто-нибудь может сказать, какая же длина от берега до середины плотины (или до той точки, где лучше всего будет видно затмение)?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

За Шандрика и других новосибирцев, которых я считаю своими земляками, отвечу я. Порылся в фотках с прошедшего лета, когда мы отдыхали два дня на Обском море, и выкладываю то, что будет иметь ценность в виду предстоящего события.
1. Новосибирская ГЭС со смотровой площадки на левом берегу.
2. Это я на набережной левобережной части Советского района с видом на ГЭС (на северо-восток). Следы цивилизации на асфальте ретушировать не стал.
3. Вид на море (на юг) из окна движущегося по плотине автомобиля.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [18:42:44] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik

Ну, понятно, сейчас - лед, летом - вода будет, все одно - ровная поверхность ;D
Интересна сама плотина и окружающий пейзаж, т.к. на затмении, в основном, буду снимать на фото и видео именно его.

Пейзаж там - что надо! Безбрежная гладь моря на запад, справа - Чемской Бор и плотина, слева - Бердский Мыс, остров Тайвань (в просторечье Тань-Вань  ;D), за спиной оживленная трасса (на дамбе) и в довольно глубокой низине река Обь с бурунами и тыщей рыбаков.
При сильном западном ветре будете все мокрые от брызг.

Где сойдутся воедино

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Надо отметить, что от дороги до бетонных оградительных блоков там метров 10, т.е. есть где расположить и себя и инструменты.

Только вот движение там односторонее, а в пятницу вечером большая вероятность пробки - это дорога из Города, т.е. запросто можно получить за спиною достающую бибикалками автогусеницу длиной во всю дамбу :P

Где сойдутся воедино

4. Вот ещё кадр с набережной, но уже вид на само море (на восток). Слева видна часть плотины.
5. И вот ещё, но уже с противоположного берега (с Бердской косы). ГЭС находится за островом (тот самый Тайвань). Вид с косы на северо-запад.
6. Вид с косы на запад. Надеюсь, что такой облачности 1 августа не будет...
Но вообще вид на затмение с пляжа Академгородка (рядом с остановкой электрички) и с Бердской косы будет просто идеальным.

Кстати, кто-нибудь может сказать, какая же длина от берега до середины плотины (или до той точки, где лучше всего будет видно затмение)?
Ира, зачем вам, безлошадной, идти километра 3 по плотине до ее середины от ближайшей автобусной остановки (ибо на плотине таковых просто нет)? Лучше всего доезжайте на любой электричке (в сторону Бердска) до остановок Обское море или Береговая - и любуйтесь на здоровье! Вид на запад оттуда что надо! И палатку есть где поставить, там песчаный пляж, рядом вода, дрова - все условия есть.

Только вот движение там односторонее, а в пятницу вечером большая вероятность пробки - это дорога из Города, т.е. запросто можно получить за спиною достающую бибикалками автогусеницу длиной во всю дамбу :P
Лёня, что-то я не понял - когда это движение по плотине односторонним сделали? В какую сторону: Шлюз - Левый берег, или наоборот? Да и смысл в чём? Прошлым летом там дорогу ремонтировали, так транспорт всё равно в обе стороны шёл, а я полчаса по плотине в пробке еле-еле полз. А сейчас, зимой, что? И автобусы только в одну сторону?
Или ты ошибаешься и имеешь в виду однорядное в каждую сторону, но двустороннее движение по самому зданию ГЭС, где дорога очень узкая?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [20:23:27] от Александр Каплинский »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Плотина ОбьГЭС - самый красивый и козырный вариант. Причем с астроклиматической точки зрения - наилучший - Солнце будет находится над большой водой - а что еще надо? ;) Я бы наблюдал именно оттуда.
Я не согласен. Если не ошибаюсь, то в момент полной фазы солнце будет находится на западе, а плотина как раз и пересекает обь почти с запада на восток. Не будет ли помехой наблюдать затмение вдоль дороги, а при условии нескольких наблюдателей - будем смотреть друг другу поверх головы. Кто-нить все-равно залезет в камеру и испортит как потом окажется самый удачный снимок. ;)

Движение там двухстороннее.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [19:49:06] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Я не согласен. Если не ошибаюсь, то в момент полной фазы солнце будет находится на западе, а плотина как раз и пересекает обь почти с запада на восток. Не будет ли помехой наблюдать затмение вдоль дороги, а при условии нескольких наблюдателей - будем смотреть друг другу поверх головы. Кто-нить все-равно залезет в камеру и испортит как потом окажется самый удачный снимок. ;)
Так вот и я о том же! Зачем смотреть с плотины, когда рядом в нескольких метрах будет или сплошной поток транспорта, или сплошная пробка с огромной очередью желающих посмотреть в телескопы?  ??? А пыль над дорогой, которая, как верно отметил Володя, будет как раз в направлении на Солнце?!  ??? Народ будет ехать по обочинам, поднимая столбы пыли - сам видел прошлым летом, что творится на плотине в час пик! Облако пыли над ней я видел километров за 10, и еще удивлялся, что же там такое происходит, пока сам в него не попал.
Вот у нас в Барнауле почему-то вся публика ринулась смотреть частное солнечное затмение 29.03.06 (фаза здесь была 0,97) на новый мост через Обь! Кто-то знающий по местному ТВ сказал, что оттуда будет лучше видно... хотя его было прекрасно видно откуда угодно! Я, правда, тогда уехал за 250 км в полосу полной фазы и видел всё во всей красе.
Так что, со всех точек зрения, наилучший вариант точек наблюдения в районе Новосибирска - это восточный берег Обского моря от шлюзов ГЭС до Бердска и далее на юго-запад. Добраться туда никакой проблемы нет - электрички и городские автобусы, ну в худшем случае от остановок еще минут 20 пешком.
А на Алтай, что, желающих ехать вообще нет? Я имею в виду не Горный, а равнину от Новосибирска до Бийска.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
...
Так что, со всех точек зрения, наилучший вариант точек наблюдения в районе Новосибирска - это восточный берег Обского моря от шлюзов ГЭС до Бердска и далее на юго-запад. Добраться туда никакой проблемы нет - электрички и городские автобусы, ну в худшем случае от остановок еще минут 20 пешком.
А на Алтай, что, желающих ехать вообще нет? Я имею в виду не Горный, а равнину от Новосибирска до Бийска.
Может быть, но я пока не знаю, до куда у меня хватит денег добраться!!!
Я никак не могу найти один адрес (интернет). Почти год назад я вела переговоры с одним товарищем из Черепанова, но у меня на работе переустановили операционку в конце декабря 2007 года :o, а дома инет у меня появился 11 января 2008 года!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Может быть, но я пока не знаю, до куда у меня хватит денег добраться!!!
Я никак не могу найти один адрес (интернет). Почти год назад я вела переговоры с одним товарищем из Черепанова, но у меня на работе переустановили операционку в конце декабря 2007 года :o, а дома инет у меня появился 11 января 2008 года!
Неужели перед переустановкой системы не сохранили почту?!  ??? Она же при этом пропадает, поскольку вычищаются под ноль соответствующие папки, если вы только не назначали им другое место, вне системных.
Если вопрос в деньгах, то район Академгородок - Бердск предпочтительнее.
Если надо, чтобы было поменьше народу, то стоит двигаться на юг.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван

Я буду на машине...
Надо посоветоваться с моим старшим астроруководителем. Как товарищ урса майор посоветует, так и сделаю. ;-):-D
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Лёня, что-то я не понял - когда это движение по плотине односторонним сделали? В какую сторону: Шлюз - Левый берег, или наоборот? Да и смысл в чём? Прошлым летом там дорогу ремонтировали, так транспорт всё равно в обе стороны шёл, а я полчаса по плотине в пробке еле-еле полз. А сейчас, зимой, что? И автобусы только в одну сторону?
Или ты ошибаешься и имеешь в виду однорядное в каждую сторону, но двустороннее движение по самому зданию ГЭС, где дорога очень узкая?
Умора  ;D
Конечно однорядное. Обгон там запрещен  ;D

Где сойдутся воедино

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Вобщем так, я думаю, что дамба у плотины не очень-то и подходит, разве что её начало у самой плотины  :(
Из приведенной ниже карты-схемы, думаю, все понятно.
Зато превосходно подходит длиннющий песчанный пляж, тянущийся от ж/д станции "о.п. Обское Море" до "о.п. Береговая" и дальше до Речкуновки.
Весьма экзотическим выглядит наблюдение на острове Тайвань. Но я никогда не интересовался арендой лодок и не могу сказать, насколько это сложно. Вплавь далековато будет - пробовал :)

Где сойдутся воедино