ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
.. А еще я подумала, что по другому астрономический тест вряд ли возможно составить (не на знания, а на догадку), иначе это получился бы уже тест по математике.
В любом случае, мероприятие ИМХО полезное
Вот и в астрономии надо методистам подработать.
Какая-то грязь поглотила (инкогнито, конечно) замечание про печальное незнание достижений нашего же народа; я про частую ошибку при ответе на вопрос "чей аппарат впервые совершил мягкую посадку на Марс"Целенаправленно пытаются скрыть, что и русские-советские учёные кое-чего достигли в изучении Космоса.
Наука вообще интернациональна.
истинно так! Но спортивно-соревновательный элемент ей не только полезен, но и необходим
Заваленный вопрос - про первую мягкую посадку на Марс.Подозреваю что много народу погорело на незнании того что первая планета не самая горячая а последняя не самая холодная.
Просмотрел правильные ответы на сайтем Планетария. Оказывается в трёх наврал. 1. Самая холодная планета. Полагал, что самая отдалённая - Нептун. Оказывается, Уран На такой вопрос без справочника не ответишь. Действительно с подвохом, не на логику.
2. 5 или 10 млрд. лет. Вообще-то ни тот, ни другой. Первая цифра ближе к возрасту Земли, а она образовалась всё-таки позже, чем Солнце. Однако Солнце, это уже "вторая волна звездообразования", когда во Вселенной стало больше металлов, элементов, массивнее водорода, стало быть и эта цифра несколько завышена. Я на этом вопросе надолго застрял, и сейчас уже не вспомню, на каком варианте остановился.
3. Излучение звёзд. Здесь составители по-хорошему схитрили и это признали сами. Но, в конечном счёте, разумеется, свет звёзд обусловлен высокой поверхностной яркостью, я не термоядерными реакциями. Ведь наблюдаем мы не сами реакции, а результат их действия.