A A A A Автор Тема: Всероссийская контрольная по астрономии  (Прочитано 7830 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
34 из 35.
 Ошибся в вопросе:
Цитата
Как называется фильм Андрея Тарковского, снятый по роману Станислава Лема о космической станции?
Ответа не знал - ткнул наугад. Фильм не смотрел и даже не слышал о нём.  :-\

Эх, молодежь! :)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
34 из 35.
Легкий тест, от "всероссийской контрольной" ожидал большего.

Если исходить от того, что 30 процентов россиян считают, что Солнце обращается вокруг Земли, контрольная достаточно серьезная  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
34 из 35.

Если исходить от того, что 30 процентов россиян считают, что Солнце обращается вокруг Земли, контрольная достаточно серьезная  :)

Дело не в этом. Было много детей и, думаю, составители вопросов правильно сделали, что рассчитывали не только на взрослую аудиторию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Тоже верно!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
В Планетарии полно посетителей . В Подвале тоже аншлаг . Кто-то зеркало шлифовал . Понравилась реконструкция "Садового" , в некоторых местах пешеходная зона шире проезжей части . Готовят места под посадку тысяч ( как заявлялось ) деревьев . Чтоб Кольцо действительно стало Садовым . И таки заменили ядовитый ( летом ) асфальт на мраморную плитку . Задание написал минут за 15 , сделав три ошибки . Это Четвёрка . С минусом . Ластроном со стажем Должен "выбивать" 35 из 35и и только это для него высший бал (5) . Поспорил с профи за Сатурн , по-заданию у Юпитера спутников больше . Всегда считал , что вокруг " Окольцованного " столько всего , поди разбери откуда эта глыба - из кольца или сама по себе мотается .   Вообщем народ в Планетарий ходит и это радует .  Аминь !
Вот уроды.  (с)

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Для не ЛА он весьма сложный. Все ж его не для нас делали.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Онлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Прогнал за шесть минут, "завалив" три вопроса (горячая/холодная и что-то там про мягкую посадку...)
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Я Вообще считаю себя двоешником :(, хотя и получил пятёрку, шесть вопросов завалил. Самое обидное про посадку на Марс. Тест прошел за 7 мин.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
А торопиться не надо . В двух заданиях вопрос с подвохом .
Вот уроды.  (с)

Guy Fawkes

• Гость
32 из 35. Ошибся: лишнее созвездие(думал, критерий - где есть звёзды 1-й и ниже величины , вычеркнул Геркулес), мягкая посадка на Марс, самая холодная планета (не знал).

Оффлайн Victor_N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Victor_N
Для завсегдатаев астрофорума вопросы, конечно, не очень заковыристые. Но вот умудрился радиант акварид вместо водолея в рыб запихать. :) На всё про всё около 12 минут хватило.
Celestron PS 114EQ (114/900 f/8)
DiCom 15x70

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Я бы с удовольствием проверил свои знания, но к сожалению система требует ввести почтовый ящик яндекса, а уменя нет почтового ящика на яндексе. Мне что теперь заводить на яндексе почту, ради того чтобы пройти тест?
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Тестик не впечатлил
Вопросы больше на "знаю/не знаю", а не на сообразительность и понимание сути. Разве что про источник света звёзд понравилось.
"Правильный" ответ на вопрос про лишнее созвездие совсем уж удивил.
Ну и про "у кого больше спутников?". Это, очевидно, бессмысленный вопрос. Посчитали бы камни в сатурновых кольцах!
Зато я препозорно ошибся, выбрав родителем метеорного потока астероид  :o Стыдоба  :-[
Также не сообразил, что Уран должен быть холоднее Нептуна. Из-за "лежания Урана на боку" и отражающей дымки, вероятно?
Ну и, пытаясь уложиться в 5минут, "отправил" первым к звёздам почему-то "Маринер". Невнимательность.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
  Сунулся и я, чтобы иметь суждение. :)

Выступил хуже всех из темы. Не знал 8 вопросов, угадайка не помогла, наделал 7 ошибок.

Тест не предназначен ни для оценки астрознаний россиян, ни для сравнения с советским периодом.
Годится только для оценки энциклопедических знаний именно ЛА, причем поверхностных.
Ни один из первых встречных не наберет и половины правильных ответов, не набрал бы и при Советах(ну, возможно 1 из 100) :). Причем ~ 8-10 гарантированы чистой угадайкой.

Ну кому нужно знать и кто может знать из даже  грамотных людей, что

Цитата
Созвездия Волопаса, Геркулеса, Лиры и Лебедя в северном полушарии наблюдаются летом и весной, а Орион — осенью и зимой
.
Или - что у того или иного метеорного потока радиант торчит в том-то созвездии?
Или - где находится Крабовидная Туманность?
Или где находится обсерватория Улугбека?
Или - Кто открыл планету Плутон?
Или - Как называлась межпланетная станция, которая исследовала планету Венеру и комету Галлея?
...

Хотя в целом задумка неплохая и организаторы постарались. Наверняка могут совершенствовать.

Астрономию в массы надо бы нести сочнее

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Сунулся и я, чтобы иметь суждение

Полностью согласен со сказанным!
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 356
    • Сообщения от toxa897
Интересно что
"В среднем они ответили на 20 из 35 вопросов"
не меняется с утра, когда первые пару сотен участников было и до сих пор, когда уже 3,5 тыщи прошли тест  :-[
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 148
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   У меня три ошибки и я разочарован. Думал совсем все правильно отвечу. Ага, конечно! Не помнил где крабовидная туманность (дипскайщики, простите!), не знал, что Уран холоднее Нептуна, ну и удивившись "грубой оплошности" составителей экзамена, "не знающих" где именно в звездах происходят термоядерные реакции, выбрал неверный вариант. Невнимательность конечно, но первопричина звездного излучения все таки термоядерные реакции.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Среднее количество правильных ответов было 14 на второй сотне, потом опытные ЛАстрономы подтянулись. :)
Мне понравилось, хотя я и не блеснул. Полезно и познавательно.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
О, как интересно! Судя по теме все ЛА валятся на мягкой посадке на Марс и Нептуне/Уране. Я завалилась тоже именно на этом! Это интересный факт.

Зато я препозорно ошибся, выбрав родителем метеорного потока астероид   Стыдоба 
Вот меня тоже на этом моменте бес попутал. Потом думаю - как? как??? я могла выбрать астероид??? Наверно потому что все ЛА спешат уложиться в 10 минут  ;D

Тест не предназначен ни для оценки астрознаний россиян, ни для сравнения с советским периодом.
Годится только для оценки энциклопедических знаний именно ЛА, причем поверхностных.
С одной стороны именно так, а с другой вот что подумалось - этот тест заставляет лезть искать и узнавать информацию (после прохождения или во время - не важно) и в этом его потайная сила. Мы после того как с мужем прошли его, почитали снова и про Маринер, и про t Меркурия и Венеры, и про Восток, потом до Белки-Стрелки дошли и понесло нас в дебри. Если среди не ЛА хотя бы каждый десятый вот так тоже начнет интересоваться и читать, то польза таких мероприятий на лицо. А еще я подумала, что по другому астрономический тест вряд ли возможно составить (не на знания, а на догадку), иначе это получился бы уже тест по математике. Кстати, там были несколько вопросов на догадку - можно не зная догадаться про Тауриды и Аквариды точно.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2016 [00:03:21] от Лолипулианское Чудо »

Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
В любом случае, мероприятие ИМХО полезное  :)