Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Покраска трубы телескопа  (Прочитано 2778 раз)

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Покраска трубы телескопа
« : 02 Окт 2016 [09:06:38] »
Решил испросить такой вопрос у форумчан.

Намедни отец из поселка в котором родился привез старичка БШР, который подарил мне небо и стал важной вехой в моем увлечении астрономией. Но его состояние меня не очень то обрадовало. Сильно исцарапанная труба, какие-то следы краски другой на фокусере и трубе. Даже не ожидал, что он будет в таком плачевном состоянии. Хотелось бы его привести в некую норму и сделать окулярный узел под стандартный размер юбки-1,25". Но до этого -все заново окрасить. В связи с этим:

1. Что лучше-отпескоструить трубу и покрасить её не мудрствуя лукаво порошковой краской, полимеризующейся в термокамере, или же предпочесть вариант более сложный-грунтовка, окраска, возможно сверху еще лак какой-нибудь. В каком случае покрытие будет более стойким и долговечным? Хорошо выглядеть декоративно.

2. Части трубы (фокусер, бленда) покрашены какой-то интересной фактурной алюминькой. Кто-нибудь знает как такое получить? Их тоже бы хотелось окрасить (а там тоже не айс и на крышке краска вообще отслаивается).

3. На объективе есть небольшой внутренний скол с краю где-то 5х3мм. Вроде бы ранее такого не было. Черт знает, может труба упала или объектив. Его все-равно буду разбирать и юстировать. Есть в автомагазинах клеи, которыми заклеивают выбоинки от камней на лобовом стекле. Хорошо заполняет трещины и после этого эту выбоинку почти и не видно. Попробовать это дело заклеить таким клеем. У кого-нибудь уже был опыт ремонта старого объектива таким образом?   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
Re: Покраска трубы телескопа
« Ответ #1 : 02 Окт 2016 [09:37:37] »
   Окунуть в бидон с краской . Получится ровная покраска .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2 : 02 Окт 2016 [09:58:13] »
Цитата
покрашены какой-то интересной фактурной алюминькой
Сильно похоже на "молотковую", встречается в хозяйственных магазинах (видел алюм., цвета морской волны, кофейную и темно-коричневую).

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #3 : 02 Окт 2016 [10:02:51] »
Решил испросить такой вопрос у форумчан:
1. Что лучше-отпескоструить трубу и покрасить её не мудрствуя лукаво порошковой краской, полимеризующейся в термокамере, или же предпочесть вариант более сложный-грунтовка, окраска, возможно сверху еще лак какой-нибудь. В каком случае покрытие будет более стойким и долговечным? Хорошо выглядеть декоративно.
Хорошо внешне выглядит порошковая краска плюс протереть ее потом масляной тряпочкой, а потом сухой. Только нужно учесть, что это покрытие дает довольно толстый слой. Если краска попадет внутрь трубы, то из-за этого потом может быть затруднена сборка с остальными частями.

Цитата
2. Части трубы (фокусер, бленда) покрашены какой-то интересной фактурной алюминькой. Кто-нибудь знает как такое получить?
Интересная фактурная алюминька это скорее всего так называемая "молотковая эмаль". Краска широко начала использоваться для покрытия корпусов приборов в конце 60-х годов. Похоже, сейчас самому такую не приготовить...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #4 : 02 Окт 2016 [10:53:55] »
Есть молотковая эмаль разных цветов , покрытие её вне камеры и сушка тоже . Покрывать нужно не меньше двух слоёв а вообще лучше 3 слоя . Сейчас каких красок только нету .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 02 Окт 2016 [11:03:04] »
Понятно. Спасибо. По окраске собственно трубы я так понял лучше применить порошковую? Нет проблем закрыть все дырки чем-нибудь. Проходили при окраске дельталета. Однако потом порошковая в некоторых местах отлуплялась на раз-два. То ли трубу недостаточно обезжирил, то ли надо было сетку царапин крупной наждачной бумагой сделать для сцепления, то ли недостаточный прогрев (бывает, что экономят на электричестве и камеру недогревают).

Молотковую эмаль попробую поискать на рынке. Загуглил-ну очень-очень похоже по фактуре.

По поводу скола-выглядит вот так: 
« Последнее редактирование: 02 Окт 2016 [11:11:01] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #6 : 02 Окт 2016 [11:13:40] »
Я бы сперва снял металл.щеткой все что можно, обезжирил и загрунтовал автомобильной грунтовкой. После снял бы мелкой шкуркой все огрехи и затянул бы самоклейкой.
Светоотражающая самоклейка хорошо ночью смотрится.

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Salex
« Ответ #7 : 02 Окт 2016 [11:14:43] »
Порошковой все. Фокусер - шагрень, трубу - гладкой либо матовой. Сопрягаемые поверхности изолировать. Трубу внутри потом из балончика( матового). Ну и предварительная зачистка окр. поверхностей. На алюминии при бережном использовании держится, при ударе- сколы.

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Salex
« Ответ #8 : 02 Окт 2016 [11:27:31] »
Перед покраской, чтобы краска не отваливалась - гальваника. Но это уже целая цепочка получается.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 02 Окт 2016 [11:34:28] »
Понятно. Спасибо. По окраске собственно трубы я так понял лучше применить порошковую?
ХЗ, как она по климатическим условиям...Я бы красил автомобильной эмалью. По крайней мере, автомобильная, хорошо "держит климат".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #10 : 02 Окт 2016 [12:42:45] »
    В белый , красный или синий . Все остальное - детали .
                                            Серега .

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от korn64
« Ответ #11 : 02 Окт 2016 [15:07:52] »
Молотковую эмаль попробую поискать на рынке.

После нанесения, её так же нужно будет помещать в печку.
Порошковая неплохая краска, если будет соблюдён режим остывания. На алюминиевых сплавах детали нельзя сразу вынимать из печи, они должны остывать вместе с ней. В противном случае краска плохо ляжет и будет отставать от поверхности из-за быстрого остывания алюминиевого сплава.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #12 : 06 Окт 2016 [16:36:52] »
Добрый день Михаил! Некоторое время назад Вы выразили мне сомнение в существовании БШР на монтировке с кольцами. Тут фотография такого инструмента. Аналогичный куплен в гарнизонном универмаге советской группы войск в Будапеште в 1958 году за 2730 рублей (до реформы 1961 г.) как написано в паспорте. . Год выпуска 1957. Он куплен на барахолке в 2010 г. и стоит у меня в комнате.  Прекрасная покраска термореактивной краской под "слоновую кость". За 60 лет ничего не облупилось. Такая-же покраска черным цветом "под шагрень" фокусера, противоросника и монтировки. Монтировка литая из чугуна (см. фотографию) , микрометрические ключи тоже литые, микрометрические винты подпружинены - люфта нет, на фокусере сделано "компрессионное кольцо" из бархата, а шестерня подпружинена - т.е. люфта тоже практически нет. Червячное колесо диаметром 100 мм на 360 град. (см. фото)из латуни и стальной червяк на РЕГУЛИРУЕМЫХ подпружениных втулках. (Дай Бог такое на ЕКу). Оправа объектива заслуживает отдельного описания - я думаю, что скола , о котором Вы говорите на моем объективе не возникло бы  - очень хорошо сделана разгрузка линз на 3 точки и со стороны флинта и со стороны крона. Это к вопросу:"Где это сделано?" - На заводе №6 в Загорске или в ГДР.  Три диафрагмы в трубе (а не две как у Вас)и очень хорошее чернение.Тренога конечно не фонтан, ну так заменим на ШР-120. Это конечно не ТАКАХАШИ, но вполне достойный оптический инструмент как для 1958 года. А то, что Вы хотите покрасить - это результат модернизации, т.е. по сути игрушка. У меня она тоже есть - монтировка из жести, а фокусер,  ну как Вам сказать, просто кусок алюминиевого литья. А покраска облупилась - так это не покраска, а лишь бы продать. Мой Вам совет - купите 2 баночки по 100 граммов черной и белой краски ПФ-115 для наружных работ по 35 руб. и кисточку. И все. Остальные приличные краски требуют термостатируемой камеры для сушки и подготовки к покраске. Оно того не стоит, даже если ностальгия. У меня тоже ностальгия, только глубже. Если-бы этот инструмент был у меня в 1960 году (у Вас в 1995) думаю, что и специальность я бы избрал другую. Хотя не жалуюсь. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 853
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13 : 07 Окт 2016 [14:59:13] »
Михаил, ни в коем случае не красить !!! Такие вещи нельзя портить "обновлением", на нем каждая царапинка -история. Неужели не жалко ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #14 : 07 Окт 2016 [20:40:08] »
Лучше не не красить, все равно фигня получится. Сейчас в тренде обклеивать пленкой "под карбон" как здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122776.msg3793327.html#msg3793327
Покрытие смотрится отлично, износоустойчивое и клеится самостоятельно за пол-часа.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #15 : 07 Окт 2016 [21:20:09] »
Михаил, ни в коем случае не красить !!! Такие вещи нельзя портить "обновлением", на нем каждая царапинка -история. Неужели не жалко ?
Ну в таком случае надо не просто красить,  а реставрировать данный артефакт. Подобрать краски и придать первозданный вид.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #16 : 08 Окт 2016 [02:28:07] »
Нет!!!  ;D  это как скифские  бронзовые наконечники у нас в музее: вместо благородной трехтысячелетней зеленой патины покрасили "бронзянкой". Некоторые частники их полируют, подтачивают, хотя они как правило сохраняют заточку такую, что хоть сейчас на древко и в бой. Но это в нормальных кругах называется "испортить" .  БШР -исторический артефакт, только консервация !  :) Почистить, помыть, протереть и ... все.  :-*
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #17 : 08 Окт 2016 [11:40:34] »
Почистить, помыть, протереть и ... все.
"И все..." В смысле уложить в достойного вида лакированный фанерный ящик и не трогать. Чтобы артефакт идеально сохраненным перешел к потомкам... ;)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #18 : 08 Окт 2016 [12:19:01] »
а он и в интерьер поцарапанный впишется достойно.  :)  хотя лично я противник "интерьерных" телескопов. они меня даже раздражают в фильмах, понаставят перед стеклами, понимаешь, зажигалок, типа мы тут того-этого...  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #19 : 08 Окт 2016 [12:23:56] »
     Короче , выкрасить и выбросить с указанием координат свалки .
                                            Серега .