ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ну 1 ступень антареса южмаш же делаает? (лал?) значит они фактически могут делать что то кроме зенита в том же типоразмере баков. естественно с другими двигателями это будет уже не зенит. так что заявы про зенит в отрыве от рд 171 звучат очень странно.
Источник есть? Это очень важно, имхо. Ведь формально SpaceX не публичная компания и информацию раскрывать не обязана.
Э не, Вы подождите. Так он будет рушить рынок или не будет? Вы уж определитесь.
Так в том и вопрос: можно ли сделать РН, способные выдержать 1000+ полётов без серьёзного ремонта? На мой взгляд - нет.
Цитата: pkl от 08 Июн 2017 [21:06:38]Усталость металла.Корпуса можно делать и не из метала, а движки военные и больше часиков держат, чем нам нужно для 1000 полётов.
Усталость металла.
Цитата: BlackMokona от 08 Июн 2017 [23:36:32]Цитата: R/0 от 08 Июн 2017 [23:33:39]Тервер. У вас есть кубик с 6-ю гранями. Сколько раз нужно кинуть, чтобы выпала 6-ка?От 1 до бесконечности.Ну давайте переведем на понятный для вас язык. Какова вероятность аварии в среднем по отрасли, определенная на большой серии пусков? Пусть 2%. Это значит, что в каждой серии из 50-ти пусков - хочешь ты этого или не хочешь - авария скорей всего случится. Безаварийная серия из 1000 пусков означает уменьшения вероятности аварии до уровня мноооого меньше среднестатистических 2%. Это совершенно беспрецедентный уровень. И вопрос - вы правда считаете, что можно уменьшить аварийность без каких-то дополнительных мер как-то инспекция ступени, замена, ремонт и т.д?
Цитата: R/0 от 08 Июн 2017 [23:33:39]Тервер. У вас есть кубик с 6-ю гранями. Сколько раз нужно кинуть, чтобы выпала 6-ка?От 1 до бесконечности.
Тервер. У вас есть кубик с 6-ю гранями. Сколько раз нужно кинуть, чтобы выпала 6-ка?
А из чего Вы предлагаете делать корпуса РН?
Так ответ уже найден, нужно просто делать десятки тысяч пусков в год.
Цитата: pkl от 09 Июн 2017 [20:29:23]А из чего Вы предлагаете делать корпуса РН?Новозеландскую ракету напечатали на принтере.
Движки военные... это какие?
Какие потребности способны оправдать десятки тысяч пусков в год?
1000 пусков это сколько по времени?
А из чего Вы предлагаете делать корпуса РН
Цитата: pkl от 09 Июн 2017 [20:29:23] Движки военные... это какие?Тот же движок Ф35, ресурс деталей от 1500-4000 часов работы, по 10 минут на пуск, это 9000 пусков, плюс реактивный двигатель попроще турбореактивного будет.
Цитата: pkl от 09 Июн 2017 [20:35:09]Какие потребности способны оправдать десятки тысяч пусков в год?Новая СОИ, орбитальные солнечные энергостанции, добыча астероидов и тд.
Цитата: pkl от 09 Июн 2017 [20:31:46]1000 пусков это сколько по времени? Сотня и более в год, если Маск не шутит про 24 часовую готовность.Цитата: pkl от 09 Июн 2017 [20:29:23]А из чего Вы предлагаете делать корпуса РНМаск хочет делать из углепластика ITS.
Сотня и более в год, если Маск
Маск хочет делать
У жидкостного ракетного двигателя /будем корректнее/ более жёсткие условия работы. И ресурс гораздо меньше. Так что при внешней простоте он гораздо сложнее. В своё время Н. Кузнецов с двигателями для Н-1 на этом обжёгся
СОИ... пожалуй, но противоракетные системы явно развиваются как наземные - так дешевле. СКЭС однозначно проиграли всем остальным способам генерации энергии. Добыча астероидов... то же самое, они проигрывают земным карьерам. Народ на форуме Новостей космонавтики /включая меня/ уже много лет обсуждал и спорил на этот счёт. Так ни к чему путному и не пришли.
Казалось бы причём здесь Морской старт и Маск ? у него же только Морская посадка))
Сотня и более в год, если Маск не шутит про 24 часовую готовность.
В рамках этой темы видимо будет уместно сказать,что в первоначальном варианте требований заказчика к 11К77(а это декабрь 1969 года) указывалось:"высокоавтоматизированный стартовый комплекс, обеспечивающий время пуска ракеты-носителя — 1,5 часа(90 минут), периодичность пусков — 5 часов".
Короче, народ, давайте подождём и посмотрим, удастся ли ему обрушить цены или не удастся. Я вот думаю, что нет.
удастся ли ему обрушить цены или не удастся. Я вот думаю, что нет.
Напомню, что в этом году планируется уже 6 запусков с юзаной первой ступенью: