ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы считаете, это возможно?
Так в том и вопрос: можно ли сделать РН, способные выдержать 1000+ полётов без серьёзного ремонта? На мой взгляд - нет.
Кстати про замену двигателей РД 171. ЮЖМАШ с 2015 года ведет работу над созданием нового двигателя РД-815. Вроде бы сделали.
Все ракетные двигатели похожи.
но если они смогут его сделать то вполне смогут клепать аналог зенита со своими двигателями.
Да и до этого ничего не дойдет,вся эта афера S7 рассыпется по 1001 причине в ближайшее время.
Кстати про замену двигателей РД 171.ЮЖМАШ с 2015 года ведет работу над созданием нового двигателя РД-815. Вроде бы сделали.
Цитата: pkl от 08 Июн 2017 [14:37:41]Так в том и вопрос: можно ли сделать РН, способные выдержать 1000+ полётов без серьёзного ремонта? На мой взгляд - нет.Есть фундаментальные ограничения?
Усталость металла.
Тервер. У вас есть кубик с 6-ю гранями. Сколько раз нужно кинуть, чтобы выпала 6-ка?
Цитата: R/0 от 08 Июн 2017 [23:33:39]Тервер. У вас есть кубик с 6-ю гранями. Сколько раз нужно кинуть, чтобы выпала 6-ка?От 1 до бесконечности.
Ну давайте переведем на понятный для вас язык. Какова вероятность аварии в среднем по отрасли, определенная на большой серии пусков? Пусть 2%. Это значит, что в каждой серии из 50-ти пусков - хочешь ты этого или не хочешь - авария скорей всего случится. Безаварийная серия из 1000 пусков означает уменьшения вероятности аварии до уровня мноооого меньше среднестатистических 2%. Это совершенно беспрецедентный уровень. И вопрос - вы правда считаете, что можно уменьшить аварийность без каких-то дополнительных мер как-то инспекция ступени, замена, ремонт и т.д?
Цитата: R/0 от 08 Июн 2017 [23:48:11]Ну давайте переведем на понятный для вас язык. Какова вероятность аварии в среднем по отрасли, определенная на большой серии пусков? Пусть 2%. Это значит, что в каждой серии из 50-ти пусков - хочешь ты этого или не хочешь - авария скорей всего случится. Безаварийная серия из 1000 пусков означает уменьшения вероятности аварии до уровня мноооого меньше среднестатистических 2%. Это совершенно беспрецедентный уровень. И вопрос - вы правда считаете, что можно уменьшить аварийность без каких-то дополнительных мер как-то инспекция ступени, замена, ремонт и т.д?Какой вопрос был, такой ответ, вы не указали нужную вам вероятность 6.Главная и подавляющая причина аварийности РН, вызвана штучным производством, ручным трудом и малой серией в которой не выявляются все инженерные и технические проблемы изделия. Фактически просто подняв серию , можно радикально снизить аварийность РН.Рассмотрим тот же Фалькон-9.Причины проблем, частичная неудача, причина НАСА запретила повторное включение двигателей. Хоть Фалькон мог бы спасти не только главный груз но и побочный. Вторая проблема, взрыв по причине отсутствия входного контроля на один из компонентов ракеты, игра в веру , что запас в 500% не нуждаеться в проверке дорого стоила молодой фирме.Третья проблема, взрыв на стартовой площадке, вызванный экспериментами с заправкой. Причина найдена и устроена. Все проблемы Фалькона-9 одноразовые, ничего случайного и повторяющегося. Все выявленные проблемы выявляются и решаются только один раз. Но из-за крошечной серии, на них нарываються снова и снова, в новых РН.Ну,а Протоны и Союзы и их проблемы это чистый развал производства, когда со склада пропадают материалы, а начальство отказывается вести расследования причин, это просто клинический диагноз.
Все это красиво сказано, но не шибко по делу, поэтому назову еще одну причину, но имеющую две стороны - экономика. Сторона А: нельзя достичь абсолютной надежности и каждая доля процента в эпсилон-окрестности надежности 99,(9)% будет стоить существенно все более и более дороже Сторона Б: ок, заимели парк ступеней с отработкой на отказ 1000+. Что делать с производством, в котором нет нужды на ...цать лет? Перепрофилировать? Но это чревато утратой основной компетенции. Как быть с поставщиками? Как они отнесутся к тому, что их комплектующие вновь будут нужны только через ...цать лет? Именно поэтому мне кажется жизненный цикл ступени будет существенно короче и вряд ли превысит 50 запусков.