A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в средние апертуры (100-150 мм)  (Прочитано 20207 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 428
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Квинтет Стефана тоже не дался

Не надо стараться взять всю 5-ку. Лучше сделать детальную карту и сосредоточиться на NGC7320, пусть на пределе видимости.

Это был сарказм. :D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Так и подумал.
Тогда бай  до субботы :)
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 428
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я написал в первом посте дословно "намеки на рукава".

Не совсем корректное описание. Если видна светлая туманность вокруг яркого центра- это ещё не сами рукава, понимаете? Вот когда внутри неё ЯВНО проступают тёмные неоднородности- уже другое дело. Тут надо сравнивать с фото или зарисовками, чтобы понять есть оно там или показалось.

А теперь еще раз прочитайте второй пост внимательнее... Про светлую полосу в сторону меньшей галактики...Вот это и есть то что я подразумеваю под "намеками на рукава"
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн disccrimea

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
28-29 октября, с 20:30 до 00:30. Частичное лунное затмение

Место наблюдений: Крым, Симферополь, городской лес на окраине.

Зона засветки, согласно lightpollutionmap 2020 года: розовая.

Оценка состояния атмосферы: 3.

Оборудование:

• Инструмент: Sky Watcher MAK 127 на монтировке AZ GTI. Тренога с удлинительной колонной.
  • Окуляры: плёссла 40 мм, зум 8-24, двукратная линза Барлоу.
  • Фильтры: Moon & Skyglow, пара поляризационных, UHC.
  • Дополнительно: диагональное зеркало, искатель 6×30, пульт ду, самодельная бленда-противоросник, грелки.

Цель наблюдений

Основной целью было посмотреть и попробовать сфотографировать частичное лунное затмение. Кроме того, мне хотелось глянуть на обратную сторону Луны.

О погоде

В ночь затмения прогнозы обещали Крыму ясную и безоблачную погоду. Но явь оказалась другой. В пятницу был дождь, в субботу поднялся ветер, который нёс массы облаков. Вечер субботы оказался облачным. Облака покрывали 60% неба, но в разрывах сияла яркая Луна.

Путь к точке, подготовка к наблюдениям

С надеждой увидеть затмение, я отправился в городской лес. Пока добирался, в небесах появился приличный разрыв. В лесу я дошёл до облюбованной ранее просеки, разложил вещи, установил оборудование, занялся настройкой. Примерно в 20:30 в кустах раздался шорох: в гости пришла лиса (или лис). Угощений у меня не было, поэтому животное ушло восвояси.

Наблюдения

Ждать термостабилизации трубы было долго, поэтому в первую очередь решил испытать свой колхозный астросетап. К моему разочарованию, на фотоаппарат Panasonic GF-5 с объективом Nikon DX AF-S 55-200mm F/4-5.6 G II ED VR II никак не получалось получить хоть один резкий снимок Луны. Это фиаско! Ну ничего, решил я, что сниму, то сниму.

После часа танцев с бубнами около фотоаппарата, труба остыла, её можно было крепить на монтировку и развлекать себя чем-нибудь до наступления затмения.

Сначала глянул на Юпитер и Сатурн. Тут всё понятно, картинка ожидаемая. Щель Кассини не увидел, не позволила атмосфера и увеличение сетапа. БКП в это время было где-то на краю диска, поэтому его я тоже не разглядел.

После планет ради интереса решил глянуть на планетарную туманность Гантель (М 27) в Лисичке. С такой засветкой всё совсем плохо, едва увидел намёк на то, что она там.

Закончив с планетами, посмотрел на парочку двойных. Среди них были ν Дракона и δ Козерога. Не могу сказать, что они меня впечатлили под таким небом, глянул и ладно.

Следом посмотрел на одну из любимых углеродных звезд - TX Piscium (19 Piscium) в Рыбах. Не зря она любимая, не разочаровала. Отличный цвет!

Рядом была Луна, да и смотреть толком было больше не на что, так что переключился на неё.

К своему стыду, до этого дня ни разу не смотрел на обратную сторону Луны (см. https://youtu.be/bHRTw-BoLKU). Времени до затмения было достаточно, поэтому исправил это недоразумение. Искомый объект нашёл довольно быстро. Контраст был слабый; в надежде его поднять, накрутил фильтр Moon & Skyglow. После в ход пошли поляризационные. Фильтры улучшили картинку, но не намного.

Похолодало. Я выпил горячего кофе и начиная с 22 часов начал по чуть-чуть готовиться к съёмке и наблюдениям затмения. Тут меня ждал неприятный сюрприз: роса. Объектив фотоаппарата полностью запотел. К счастью, я взял грелки, поэтому положение удалось более-менее спасти. Сделав пару кадров, я опять поменял фотоаппарат на телескоп. Такие движения продолжились до окончания затмения. При этом постоянно запотевали то объектив фотоаппарата, то окуляр телескопа.

Затмение шло чётко по прогнозу, составленному в Daff Moon: вход в полутень около 21:00, начало в 22:35, апогей в 23:15, завершение в 23:52. Заметное потемнение диска Луны было, а вот изменений цвета я не заметил вовсе.

Снять полностью все фазы затмения у меня не удалось: в 23:30 разрядился аккумулятор у грелок, роса покрыла объектив фотоаппарата и съёмка на этом закончилась. Около полуночи на просвет начала наползать пелена облаков. Смотреть под полной Луной особо было не на что, так что я начал собираться.

Домой добрался без происшествий. Утром и весь день у нас была отличная погода!

Выводы

Мне повезло! Погода преподнесла приятный сюрприз, я увидел обратную сторону Луны и частичное затмение, при этом не особо и замёрзнув. Вылазка на наблюдения получилась короткой, но я достиг всех поставленных целей. Дома немного поколдовал с фото и получил этот кадр:

Пускай он не самый удачный, но как воспоминание дорог.

Всем удачных наблюдений! Пусть всё задуманное сбывается!

SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...при этом не особо и замёрзнув...
Ещё-бы! 89-е августа на дворе.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Дата: 22 марта 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструменты: SW 100ED(Сотка), Barska 15x60, БПЦ 8х60, SW705AZ2.
Фильтры: ОIII, солнечный.
Луна: отсутствует.
Температура: +10..+3 градуса.
Прочие: ветрено, порывы.

Прогноз погоды был не стабильным. Сперва показывал тучи, потом чуть улучшили. Изначально планировалось выехать в зеленую зону, но так как прогноз не стабильный, а также сегодня обещал новичкам сделать вводный курс по наблюдениям, остались у себя на участке, где есть возможность и чай в перерыве попить, и согреться у камина, при необходимости. Не всегда знаешь, чего от новичков ждать: могут мерзнуть, могут полное отсутствие интереса и знаний показывать. Последнее время новички попадаются знатные, без какого-то либо понимания в какой галактике мы живем, Венера - это планета или звезда и т.д. И это все люди с высшим образованием. На этот раз вызвался помочь коллеге, точнее его сыну с девятого класса, который, по словам, высказывает интерес к астрономии, и даже есть небольшой телескоп SW705AZ2. В планах пробежаться по планетам, галактикам, туманностям и двойным. Дать общее представление об разных типах объектов и их наблюдении. Со слов уже смотрели Луну и , цитата, "кольца".
Заранее расчехлил сотку и повесил апертурный солнечный фильтр. Пятнистое сегодня Солнышко. Причем даже нитевидные, пятнышки соединяются между собой тонкими линиями. На улице хорошо, по летнему: солнышко начинает припекать. Я даже сходил на ноутбуком и ч/б камерой, захотелось заснять нитевидные образования. Но как ни старался, достичь визуальной картинки не смог. Камера имеет минимальную выдержку (по крайней мере я не смог меньше поставить) всего 50мс, при этом изображение весьма тусклое на мониторе, приходилось задирать усиление до 400-500 единиц. Отсюда повышенные шумы. Я так и не смог добиться, чтобы на экране монитора была видна нитевидность между пятнами. Пятна видны, но с трудом проявляется полутень пятна. Уж не знаю, как любители модной EAA настраивают все это дело, но для эстетического удовольствия, которое получаешь от вида в окуляр, такой картинки на экране монитора лично мне маловато.
Приехали гости-новички. Как раз вовремя, за пол часа до заката примерно. Тороплю к окуляру. Девятиклассник шустро рассмотрел пятна. А вот папа-коллега долго пытался выспросить, что же он должен увидеть. Даже сын уже начал помогать, пятна, говорит. И тут до папы доходит, что ту грязь на окуляре, что он видит и пятна на Солнце, а не на окуляре. Неплохое начало….
Насмотревшись Солнце, переходим к проверке, как собран SW705AZ2 телескоп. Проверяю, все правильно, за исключением того, что штатные окуляры 10 и 25мм, а также линза Барлоу 2х в наличии. Но с таким набором нельзя получить свыше 100x. Хотя теоретически телескоп как бы может и 140х дать. Поясняю, что можно линзу Барлоу поставить до диагонали, таким образом несколько разогнать ее. Второй комментарий лишь был в том, что не установлена распорка-полочка на треногу, дающая хоть какую-то жесткость. Следующие минут двадцать были убиты на настройку искателя. Помнится мне, что такие искатели настраивались разжатием всех винтов, далее держа рукой искатель в нужном положении, нужно было поочередно затягивать болты. Мучились долго. В итоге кое как настроили, запомнив смешение.
Далее торопимся словить узкий 1% серп Венеры как только солнышко зашло. Безопасность превыше всего, не очень понятны попытки любителей словить Венеру до захода. Как только Солнце село, все бинокли и даже SW705AZ2 были брошены в поиск. Новички достали мобильный телефон с планетарием и самостоятельно определили позицию по отношению к Солнцу. Неплохо начало…но на этот раз с положительной стороны. И тут папа кричит: "Нашел Луну". Сын пояснил папе, что это не Луна, а Венера, которую мы ищем. Да….низенько. Буквально над ветками деревьев на горизонте. От силы 4°. В любом случае, папа быстро освоил монтировку-параллелограмм для бинокля 15x60, найдя Венеру. Да, действительно, серп великолепно тусклый. Если не знать размеры Луны, то можно легко спутать. Посмотрели в оба бинокля и 15x60 и 8х30, а вот в SW705AZ2 телескоп мои гости не смогли словить, хотя прекрасно получалось сделать это с биноклем. Механика AZ2 настолько паршивая (будем называть вещи своими именами), что не позволяет навестись туда, куда наводится бинокль. Признаться, мой первый телескоп был подобный - SW607AZ2, c трудом добытый из Москвы, когда не было возможности ни деньги перевести, ни доставить с помощью транспортной компании. Прожил он у меня ровно месяц и был продан. Я также попробовал словить Венеру - ничего не вышло. Руки помнят эту проклятую монтировку, но это мне не помогло. Так что не стоит глумится над новичками, которые не могут навестись куда-то там на объект. Возможно, это не они виноваты. Сами попробуйте на AZ2 словить что-то.
Ушла Венера, и как хорошо, что мы не поехали в зеленую зону. Есть время попить чай и обсудить увиденное в тепле. За чаем девятиклассник показал недюжинные знания. Ответил на вопрос, в какой галактике мы живем, формулировал правильные и не всегда простые вопросы. А еще воспитанный ! Такие новички нам нужны !
Окончательно стемнело, спешим за планетами. И тут же получаю следующие вопросы, которых сегодня было массу. А что это за звездочка, и показывает на Юпитер. Нужно пояснить как работает атмосфера. Показываю на Сириус, его уже изрядно колбасит. Рассказываю про рефракцию, подводя к тому, что планеты не подвержены атмосферной рефракции для невооруженного глаза. А еще , упоминаю, что планеты, как правило, одни из самых ярких на небе, ведь с Венерой уже познакомились, которая била своей 1% фазой сразу после захода. А теперь задача. Сейчас видны две планеты. Сможете ли мне их показать ? И тут девятиклассник быстро исправляет свою ошибку, указывая на Юпитер и , чуть подумав, на Марс. Молодец !
Просят показать галактику. Решаю начать с Андромеды, причем ее видно в бинокль. Пока наводился параллелограммом, они уже успели найти ее в 8х30. Я даже не поверил, попросил посмотреть в большой 15х60 бинокль и сказать, этот ли объект был виден в 8х30 ? Подтвердили. Может волки в овечьей шкуре , а не новички ? Честно говоря видимость сразу после захода Андромеды слабая: μ и ν And не видно. Я же сходу перепутал Мирах и δ And. Второй же новичек, пока я возилс с первым с Андромедой, уже тычит в бинокль некую трапецию и спрашивает, что это я нашел. Оказалось Гияды. Да уж…будет хлопотный вечер, за такими "новичками" в кавычки ели поспеваю.
Пока разбирались с Гиядами, они уже навелись на Юпитер со своим новичковым SW705AZ2 . Поправил лишь резкость, так как даже полос не было видно. С такими новичками приятно работать. Шустрые, вопросы правильные задают и много, и лишь стоит их чуть-чуть направлять. И таки да, он показывает две полоски стабильно. Попутно они еще и в бинокль большой успели посмотреть. Тем временем приглашаю к окуляру Сотки. Нужно было выждать некоторое время, чтобы был хоть какой то контраст. Подходит старший новичек-папа:
- Вот это да - как раскат грома наращивает фразу старший, - Сын, иди посмотри.
- ОГО ! - залипнув к окуляру восклицает младший.
Сегодня атмосфера прямо конфетка. Я еще 82A голубенький фильтр добавил. Даже я сам впервые четко без всматривания вижу БКП. Повезло ребятам.
Далее хотел Марс показать, но миниатюрные ручки тонких движений встретились с друг другом и не дали навестись точно. Чуть позже тогда.
Переходим к БТО. Моя младший пятилетний ребенок уже успел выбежать и указкой показать и Плеяды, и пояс Ориона и мечь Ориона. Поэтому новички уже знают, куда наводить свой небольшой телескопчик. Даже мне интересно стало, как такой начального уровня телескоп покажет БТО. Подхожу к окуряру. Надо же. Прекрасно видна туманность. Да, она небольшая, но видна. Вот она трапеция, и даже обрезанные крылья видны. Тем временем на Сотке стоит немецкий ОШ и широкоугольный 24мм/82°. Конечно, разница большая: туманность огромная, крылья во всю сотковскую длину. Но разница не такая разительная, если сравнить цену всего оборудования, которое навешано на Сотку и маленького начального SW705AZ2. Тем временем, замечаю, что мой старший уже давно видит беседу с младшим новичком. Хотя разница в возрасте лет 5, но общие темы быстро нашли. В школе у моего старшего никто из одноклассников и даже из соседних классов не увлекается таким. Майнкрафты - вот с кем приходится встречаться на перемене. А тут такая встреча заинтересованных в нечто большем, чем майнкрафт. У старшего ребенка аж искра в глазах пролетела, что все-таки существуют такие ребята, которые увлекаются астрономией.
Возможно, эта была моя ошибка, показать Юпитер и M42 сначала, так как вид М1 уже не впечатлил. Но я хотел именно научить пользоваться боковым зрением. Впрочем, младший новичок уже знал про такую особенность бокового зрения, лишь на практике воспользовался сейчас, видимо, впервые. Как бы то ни было, все M1 узрели.
Перехожу на Розетку NGC2239/2244. Уж больно хочется самому увидеть ее в новый немецкий фильтр ОШ с новым окуляром 30мм/82° , который покажет поле, больше, чем размеры туманности. Новички без труда рассмотрели рассеянное скопление. А вот туманность им не дается. Вижу себя в них, так как туманность я обнаружил далеко не с первого раза, вооружившись пониманием размеров и того, что я вообще должен увидеть. Как могу, поясняю, что должны видеть. Для меня же она без какого либо труда прекрасна видна c с узким ОШ фильтром. Лучше всего видна верхняя часть примерно сектором 60° от круглой розетки и узкий мыс снизу от розетки. Края также угадываются неплохо с таким полем и фильтром. Новички же, как я не старался, видимо так и не увидели, хотя им очень хотелось меня заверить, что что-то видят. Но используя проверочные вопросы я понимаю, что ни черта они не видят кроме рассеянного скопления. Подбадриваю их тем, что это не легкий объект и я, видимо, переборщил с программой , включая Розетку в наблюдения.
Продолжение следует….
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [11:24:17] от Kostyan »

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
…Продолжение.
Спешу показать еще и двойные для полного набора типа объектов. Как ни странно, предложение было воспринято с восторгом. Навожусь на Кастор. Как всегда прекрасная двойная парочка с идеальной картинкой дифракционных колец. Новички в восторге и посыпались вопросы:
   - Как же жить в такой системе с двумя "Солнцами" ?
   - А какой период обращения ?
   - А как это…а как то…
Хорошо, хоть Куто не так давно читал, помню и средние периоды обращения и другие ответы. Также посмотрели  Васат (δ Gem), Ригель. Васат и Ригель дался тяжело, но тем не менее с помощью нескольких подсказок все обнаружили второй компонент. Где-то между ними посыпались еще вопросы. На этот раз почему-то про Бетельгейзе, хотя мы ее и не смотрели. Возможно что-то слышали про изменение ее блеска. Я стал было отвечать про эволюцию звезд, диаграмму Герцшпрунга-Рассела да новички оказались подкованные и сами же подхватили и закончили рассказ про белые карлики, черные дыры и прочее. Какие завидные новички, всегда бы таким помогать.
Время быстро летит, смотрю, уже стали замерзать. Решили закончить на сегодня и ушли пить чай и обсуждать увиденное. За чаем просмотрели программу планетария, к сожалению многое не удалось показать: напрочь были пропущены шаровые звездные скопления, пропустили Уран, показал только одну галактику. Ну да ладно, в следующий раз…