A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в средние апертуры (100-150 мм)  (Прочитано 21811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 454
  • Благодарностей: 453
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Квинтет Стефана тоже не дался

Не надо стараться взять всю 5-ку. Лучше сделать детальную карту и сосредоточиться на NGC7320, пусть на пределе видимости.

Это был сарказм. :D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 10 046
  • Благодарностей: 655
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Так и подумал.
Тогда бай  до субботы :)
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 454
  • Благодарностей: 453
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я написал в первом посте дословно "намеки на рукава".

Не совсем корректное описание. Если видна светлая туманность вокруг яркого центра- это ещё не сами рукава, понимаете? Вот когда внутри неё ЯВНО проступают тёмные неоднородности- уже другое дело. Тут надо сравнивать с фото или зарисовками, чтобы понять есть оно там или показалось.

А теперь еще раз прочитайте второй пост внимательнее... Про светлую полосу в сторону меньшей галактики...Вот это и есть то что я подразумеваю под "намеками на рукава"
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн disccrimea

  • ***
  • Сообщений: 220
  • Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
28-29 октября, с 20:30 до 00:30. Частичное лунное затмение

Место наблюдений: Крым, Симферополь, городской лес на окраине.

Зона засветки, согласно lightpollutionmap 2020 года: розовая.

Оценка состояния атмосферы: 3.

Оборудование:

  • Инструмент: Sky Watcher MAK 127 на монтировке AZ GTI. Тренога с удлинительной колонной.
  • Окуляры: плёссла 40 мм, зум 8-24, двукратная линза Барлоу.
  • Фильтры: Moon & Skyglow, пара поляризационных, UHC.
  • Дополнительно: диагональное зеркало, искатель 6×30, пульт ду, самодельная бленда-противоросник, грелки.

Цель наблюдений

Основной целью было посмотреть и попробовать сфотографировать частичное лунное затмение. Кроме того, мне хотелось глянуть на обратную сторону Луны.

О погоде

В ночь затмения прогнозы обещали Крыму ясную и безоблачную погоду. Но явь оказалась другой. В пятницу был дождь, в субботу поднялся ветер, который нёс массы облаков. Вечер субботы оказался облачным. Облака покрывали 60% неба, но в разрывах сияла яркая Луна.

Путь к точке, подготовка к наблюдениям

С надеждой увидеть затмение, я отправился в городской лес. Пока добирался, в небесах появился приличный разрыв. В лесу я дошёл до облюбованной ранее просеки, разложил вещи, установил оборудование, занялся настройкой. Примерно в 20:30 в кустах раздался шорох: в гости пришла лиса (или лис). Угощений у меня не было, поэтому животное ушло восвояси.

Наблюдения

Ждать термостабилизации трубы было долго, поэтому в первую очередь решил испытать свой колхозный астросетап. К моему разочарованию, на фотоаппарат Panasonic GF-5 с объективом Nikon DX AF-S 55-200mm F/4-5.6 G II ED VR II никак не получалось получить хоть один резкий снимок Луны. Это фиаско! Ну ничего, решил я, что сниму, то сниму.



После часа танцев с бубнами около фотоаппарата, труба остыла, её можно было крепить на монтировку и развлекать себя чем-нибудь до наступления затмения.

Сначала глянул на Юпитер и Сатурн. Тут всё понятно, картинка ожидаемая. Щель Кассини не увидел, не позволила атмосфера и увеличение сетапа. БКП в это время было где-то на краю диска, поэтому его я тоже не разглядел.

После планет ради интереса решил глянуть на планетарную туманность Гантель (М 27) в Лисичке. С такой засветкой всё совсем плохо, едва увидел намёк на то, что она там.

Закончив с планетами, посмотрел на парочку двойных. Среди них были ν Дракона и δ Козерога. Не могу сказать, что они меня впечатлили под таким небом, глянул и ладно.

Следом посмотрел на одну из любимых углеродных звезд - TX Piscium (19 Piscium) в Рыбах. Не зря она любимая, не разочаровала. Отличный цвет!

Рядом была Луна, да и смотреть толком было больше не на что, так что переключился на неё.

К своему стыду, до этого дня ни разу не смотрел на обратную сторону Луны (см. https://youtu.be/bHRTw-BoLKU). Времени до затмения было достаточно, поэтому исправил это недоразумение. Искомый объект нашёл довольно быстро. Контраст был слабый; в надежде его поднять, накрутил фильтр Moon & Skyglow. После в ход пошли поляризационные. Фильтры улучшили картинку, но не намного.

Похолодало. Я выпил горячего кофе и начиная с 22 часов начал по чуть-чуть готовиться к съёмке и наблюдениям затмения. Тут меня ждал неприятный сюрприз: роса. Объектив фотоаппарата полностью запотел. К счастью, я взял грелки, поэтому положение удалось более-менее спасти. Сделав пару кадров, я опять поменял фотоаппарат на телескоп. Такие движения продолжились до окончания затмения. При этом постоянно запотевали то объектив фотоаппарата, то окуляр телескопа.

Затмение шло чётко по прогнозу, составленному в Daff Moon: вход в полутень около 21:00, начало в 22:35, апогей в 23:15, завершение в 23:52. Заметное потемнение диска Луны было, а вот изменений цвета я не заметил вовсе.

Снять полностью все фазы затмения у меня не удалось: в 23:30 разрядился аккумулятор у грелок, роса покрыла объектив фотоаппарата и съёмка на этом закончилась. Около полуночи на просвет начала наползать пелена облаков. Смотреть под полной Луной особо было не на что, так что я начал собираться.

Домой добрался без происшествий. Утром и весь день у нас была отличная погода!

Выводы

Мне повезло! Погода преподнесла приятный сюрприз, я увидел обратную сторону Луны и частичное затмение, при этом не особо и замёрзнув. Вылазка на наблюдения получилась короткой, но я достиг всех поставленных целей. Дома немного поколдовал с фото и получил этот кадр:



Пускай он не самый удачный, но как воспоминание дорог.

Всем удачных наблюдений! Пусть всё задуманное сбывается!

SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн papa Slava

  • *****
  • Сообщений: 1 791
  • Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...при этом не особо и замёрзнув...
Ещё-бы! 89-е августа на дворе.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Онлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 356
  • Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
Дата: 22 марта 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструменты: SW 100ED(Сотка), Barska 15x60, БПЦ 8х60, SW705AZ2.
Фильтры: ОIII, солнечный.
Луна: отсутствует.
Температура: +10..+3 градуса.
Прочие: ветрено, порывы.

Прогноз погоды был не стабильным. Сперва показывал тучи, потом чуть улучшили. Изначально планировалось выехать в зеленую зону, но так как прогноз не стабильный, а также сегодня обещал новичкам сделать вводный курс по наблюдениям, остались у себя на участке, где есть возможность и чай в перерыве попить, и согреться у камина, при необходимости. Не всегда знаешь, чего от новичков ждать: могут мерзнуть, могут полное отсутствие интереса и знаний показывать. Последнее время новички попадаются знатные, без какого-то либо понимания в какой галактике мы живем, Венера - это планета или звезда и т.д. И это все люди с высшим образованием. На этот раз вызвался помочь коллеге, точнее его сыну с девятого класса, который, по словам, высказывает интерес к астрономии, и даже есть небольшой телескоп SW705AZ2. В планах пробежаться по планетам, галактикам, туманностям и двойным. Дать общее представление об разных типах объектов и их наблюдении. Со слов уже смотрели Луну и , цитата, "кольца".
Заранее расчехлил сотку и повесил апертурный солнечный фильтр. Пятнистое сегодня Солнышко. Причем даже нитевидные, пятнышки соединяются между собой тонкими линиями. На улице хорошо, по летнему: солнышко начинает припекать. Я даже сходил на ноутбуком и ч/б камерой, захотелось заснять нитевидные образования. Но как ни старался, достичь визуальной картинки не смог. Камера имеет минимальную выдержку (по крайней мере я не смог меньше поставить) всего 50мс, при этом изображение весьма тусклое на мониторе, приходилось задирать усиление до 400-500 единиц. Отсюда повышенные шумы. Я так и не смог добиться, чтобы на экране монитора была видна нитевидность между пятнами. Пятна видны, но с трудом проявляется полутень пятна. Уж не знаю, как любители модной EAA настраивают все это дело, но для эстетического удовольствия, которое получаешь от вида в окуляр, такой картинки на экране монитора лично мне маловато.
Приехали гости-новички. Как раз вовремя, за пол часа до заката примерно. Тороплю к окуляру. Девятиклассник шустро рассмотрел пятна. А вот папа-коллега долго пытался выспросить, что же он должен увидеть. Даже сын уже начал помогать, пятна, говорит. И тут до папы доходит, что ту грязь на окуляре, что он видит и пятна на Солнце, а не на окуляре. Неплохое начало….
Насмотревшись Солнце, переходим к проверке, как собран SW705AZ2 телескоп. Проверяю, все правильно, за исключением того, что штатные окуляры 10 и 25мм, а также линза Барлоу 2х в наличии. Но с таким набором нельзя получить свыше 100x. Хотя теоретически телескоп как бы может и 140х дать. Поясняю, что можно линзу Барлоу поставить до диагонали, таким образом несколько разогнать ее. Второй комментарий лишь был в том, что не установлена распорка-полочка на треногу, дающая хоть какую-то жесткость. Следующие минут двадцать были убиты на настройку искателя. Помнится мне, что такие искатели настраивались разжатием всех винтов, далее держа рукой искатель в нужном положении, нужно было поочередно затягивать болты. Мучились долго. В итоге кое как настроили, запомнив смешение.
Далее торопимся словить узкий 1% серп Венеры как только солнышко зашло. Безопасность превыше всего, не очень понятны попытки любителей словить Венеру до захода. Как только Солнце село, все бинокли и даже SW705AZ2 были брошены в поиск. Новички достали мобильный телефон с планетарием и самостоятельно определили позицию по отношению к Солнцу. Неплохо начало…но на этот раз с положительной стороны. И тут папа кричит: "Нашел Луну". Сын пояснил папе, что это не Луна, а Венера, которую мы ищем. Да….низенько. Буквально над ветками деревьев на горизонте. От силы 4°. В любом случае, папа быстро освоил монтировку-параллелограмм для бинокля 15x60, найдя Венеру. Да, действительно, серп великолепно тусклый. Если не знать размеры Луны, то можно легко спутать. Посмотрели в оба бинокля и 15x60 и 8х30, а вот в SW705AZ2 телескоп мои гости не смогли словить, хотя прекрасно получалось сделать это с биноклем. Механика AZ2 настолько паршивая (будем называть вещи своими именами), что не позволяет навестись туда, куда наводится бинокль. Признаться, мой первый телескоп был подобный - SW607AZ2, c трудом добытый из Москвы, когда не было возможности ни деньги перевести, ни доставить с помощью транспортной компании. Прожил он у меня ровно месяц и был продан. Я также попробовал словить Венеру - ничего не вышло. Руки помнят эту проклятую монтировку, но это мне не помогло. Так что не стоит глумится над новичками, которые не могут навестись куда-то там на объект. Возможно, это не они виноваты. Сами попробуйте на AZ2 словить что-то.
Ушла Венера, и как хорошо, что мы не поехали в зеленую зону. Есть время попить чай и обсудить увиденное в тепле. За чаем девятиклассник показал недюжинные знания. Ответил на вопрос, в какой галактике мы живем, формулировал правильные и не всегда простые вопросы. А еще воспитанный ! Такие новички нам нужны !
Окончательно стемнело, спешим за планетами. И тут же получаю следующие вопросы, которых сегодня было массу. А что это за звездочка, и показывает на Юпитер. Нужно пояснить как работает атмосфера. Показываю на Сириус, его уже изрядно колбасит. Рассказываю про рефракцию, подводя к тому, что планеты не подвержены атмосферной рефракции для невооруженного глаза. А еще , упоминаю, что планеты, как правило, одни из самых ярких на небе, ведь с Венерой уже познакомились, которая била своей 1% фазой сразу после захода. А теперь задача. Сейчас видны две планеты. Сможете ли мне их показать ? И тут девятиклассник быстро исправляет свою ошибку, указывая на Юпитер и , чуть подумав, на Марс. Молодец !
Просят показать галактику. Решаю начать с Андромеды, причем ее видно в бинокль. Пока наводился параллелограммом, они уже успели найти ее в 8х30. Я даже не поверил, попросил посмотреть в большой 15х60 бинокль и сказать, этот ли объект был виден в 8х30 ? Подтвердили. Может волки в овечьей шкуре , а не новички ? Честно говоря видимость сразу после захода Андромеды слабая: μ и ν And не видно. Я же сходу перепутал Мирах и δ And. Второй же новичек, пока я возилс с первым с Андромедой, уже тычит в бинокль некую трапецию и спрашивает, что это я нашел. Оказалось Гияды. Да уж…будет хлопотный вечер, за такими "новичками" в кавычки ели поспеваю.
Пока разбирались с Гиядами, они уже навелись на Юпитер со своим новичковым SW705AZ2 . Поправил лишь резкость, так как даже полос не было видно. С такими новичками приятно работать. Шустрые, вопросы правильные задают и много, и лишь стоит их чуть-чуть направлять. И таки да, он показывает две полоски стабильно. Попутно они еще и в бинокль большой успели посмотреть. Тем временем приглашаю к окуляру Сотки. Нужно было выждать некоторое время, чтобы был хоть какой то контраст. Подходит старший новичек-папа:
- Вот это да - как раскат грома наращивает фразу старший, - Сын, иди посмотри.
- ОГО ! - залипнув к окуляру восклицает младший.
Сегодня атмосфера прямо конфетка. Я еще 82A голубенький фильтр добавил. Даже я сам впервые четко без всматривания вижу БКП. Повезло ребятам.
Далее хотел Марс показать, но миниатюрные ручки тонких движений встретились с друг другом и не дали навестись точно. Чуть позже тогда.
Переходим к БТО. Моя младший пятилетний ребенок уже успел выбежать и указкой показать и Плеяды, и пояс Ориона и мечь Ориона. Поэтому новички уже знают, куда наводить свой небольшой телескопчик. Даже мне интересно стало, как такой начального уровня телескоп покажет БТО. Подхожу к окуряру. Надо же. Прекрасно видна туманность. Да, она небольшая, но видна. Вот она трапеция, и даже обрезанные крылья видны. Тем временем на Сотке стоит немецкий ОШ и широкоугольный 24мм/82°. Конечно, разница большая: туманность огромная, крылья во всю сотковскую длину. Но разница не такая разительная, если сравнить цену всего оборудования, которое навешано на Сотку и маленького начального SW705AZ2. Тем временем, замечаю, что мой старший уже давно видит беседу с младшим новичком. Хотя разница в возрасте лет 5, но общие темы быстро нашли. В школе у моего старшего никто из одноклассников и даже из соседних классов не увлекается таким. Майнкрафты - вот с кем приходится встречаться на перемене. А тут такая встреча заинтересованных в нечто большем, чем майнкрафт. У старшего ребенка аж искра в глазах пролетела, что все-таки существуют такие ребята, которые увлекаются астрономией.
Возможно, эта была моя ошибка, показать Юпитер и M42 сначала, так как вид М1 уже не впечатлил. Но я хотел именно научить пользоваться боковым зрением. Впрочем, младший новичок уже знал про такую особенность бокового зрения, лишь на практике воспользовался сейчас, видимо, впервые. Как бы то ни было, все M1 узрели.
Перехожу на Розетку NGC2239/2244. Уж больно хочется самому увидеть ее в новый немецкий фильтр ОШ с новым окуляром 30мм/82° , который покажет поле, больше, чем размеры туманности. Новички без труда рассмотрели рассеянное скопление. А вот туманность им не дается. Вижу себя в них, так как туманность я обнаружил далеко не с первого раза, вооружившись пониманием размеров и того, что я вообще должен увидеть. Как могу, поясняю, что должны видеть. Для меня же она без какого либо труда прекрасна видна c с узким ОШ фильтром. Лучше всего видна верхняя часть примерно сектором 60° от круглой розетки и узкий мыс снизу от розетки. Края также угадываются неплохо с таким полем и фильтром. Новички же, как я не старался, видимо так и не увидели, хотя им очень хотелось меня заверить, что что-то видят. Но используя проверочные вопросы я понимаю, что ни черта они не видят кроме рассеянного скопления. Подбадриваю их тем, что это не легкий объект и я, видимо, переборщил с программой , включая Розетку в наблюдения.
Продолжение следует….
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [11:24:17] от Kostyan »


Онлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 356
  • Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
…Продолжение.
Спешу показать еще и двойные для полного набора типа объектов. Как ни странно, предложение было воспринято с восторгом. Навожусь на Кастор. Как всегда прекрасная двойная парочка с идеальной картинкой дифракционных колец. Новички в восторге и посыпались вопросы:
   - Как же жить в такой системе с двумя "Солнцами" ?
   - А какой период обращения ?
   - А как это…а как то…
Хорошо, хоть Куто не так давно читал, помню и средние периоды обращения и другие ответы. Также посмотрели  Васат (δ Gem), Ригель. Васат и Ригель дался тяжело, но тем не менее с помощью нескольких подсказок все обнаружили второй компонент. Где-то между ними посыпались еще вопросы. На этот раз почему-то про Бетельгейзе, хотя мы ее и не смотрели. Возможно что-то слышали про изменение ее блеска. Я стал было отвечать про эволюцию звезд, диаграмму Герцшпрунга-Рассела да новички оказались подкованные и сами же подхватили и закончили рассказ про белые карлики, черные дыры и прочее. Какие завидные новички, всегда бы таким помогать.
Время быстро летит, смотрю, уже стали замерзать. Решили закончить на сегодня и ушли пить чай и обсуждать увиденное. За чаем просмотрели программу планетария, к сожалению многое не удалось показать: напрочь были пропущены шаровые звездные скопления, пропустили Уран, показал только одну галактику. Ну да ладно, в следующий раз…

Онлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 356
  • Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
Дата: 10 сентября 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: SW 100ED(Сотка).
Фильтры: -.
Окуляры: ES 4.7/82°(191x), TMB 5/60° (180х), TMB 4.5/60° (200х), TMB 6/60° (150х)
Луна: 87.2%.
Температура: 19°-18°.
Прочее: штиль, очень тепло.

После отпуска и наблюдений под истинным темным небом, уж больно не охота было выползать под домашнюю желтую зону. Пару дней назад была ясная погода, выполз на улицу, посмотрел на это желтое безобразие, развернулся и пошел спать. Но на сегодня цель Сатурн и наконец-то увидеть Нептун.
Сентябрь не привычно теплый - сам не заметил, что расхаживаю в шортах и майке. По прогнозу с метеоблу у нас редкая атмосфера r0 = 1.0". Надо обязательно наблюдать. Целимся сперва с ребенком на Сатурн. Кольца на месте, осталось лишь подобрать правильно окуляр на приобретённом не давно "зуме" от TMB. 200x дает хоть и не плохой масштаб, но уж сильно тусклый и не контрастный получается Сатурн. 191х чуть лучше, и замечаю, что никакой существенной разницы между так называемым планетным TMB и ES я не вижу. Картинка одинаковая, во всяком случае в слепом тесте не отличимая для меня не считая увеличения. А вот 180х уже контрастнее изображение дает, при все еще хорошем увеличении, тогда как 150х получаются уже мелковатыми. Таким образом 150х-180х оказываются самыми комфортными увеличениями, которые не дотягивают до 2D.
Описываю ребенку в общих чертах, что нужно увидеть: щель Кассини, облачный полосы южнее и севернее колец.
- Видишь щель ? - спрашиваю ребенка.
- Да, вижу - утвердительно отвечает мне.
Предварительно пришлось показать, что такое щель Кассини на фотографиях, ведь кольца повернуты к нам почти ребром.
- А полоски видишь ?
- И полоски вижу.
Интересно, но если пытаться всматриваться в эту щель, то нету уверенности, что ее видишь, особенно на увеличении 200х. А вот если поставить увеличение 180х и не пытаться всматриваться, то без труда различима черточка по крайней мере с одной стороны колец. Если же постараться еще больше расслабиться, то видна и вторая черточка с другой стороны. Таким образом не следует напрягаться, это хобби, чем мы меньше напрягаемся, тем больше видим - делаю для себя неожиданный вывод!
Совсем забыв спросить у ребенка про спутники, тем не менее отмечаю для себя, что виден Титан, Рея отчетливо, боковым зрением достаю Диону. Больше ничего не видно, от Сатурна идет мягкий ореол на некотором расстоянии от планеты. Интересно, это от грязного объектива или так окуляры бликуют ?
Ну что же, пора увидеть впервые Нептун. К своему стыду, ни разу его не наблюдал в телескоп. Нептун находится на расстоянии "вытянутой руки", то бишь совсем рядом - 2'.
- Какой же он будет - мысленно спрашиваю себя, его размеры мне не известны.
Наблюдая Уран, был легко заметен шарик и цвет. Здесь же размеры должны быть куда меньше. Увижу ли цвет ?
Перемещаемся и с замиранием смотрим.
- Да это же звездочка - невольно вылетает у меня.
И действительно яркая звездочка, окруженная одним дифракционным кольцом. Правда размеры чуть-чуть больше, как будто слегка расфокусирован телескоп. Сверяюсь с планетарием, хотя всего 2.4", но тем не менее заметно, что это планета, а не звездочка. Цвет очень сложно оценить, нечто бело-желтое, хотя по памяти , должен быть синеньким.
Неожиданно выползает супруга в ночнушке и требует Сатурн. Неожиданно, вроде уже спали оставшиеся. Ага, не смогла заснуть без Сатурна то. Показываю Сатурн, говорю про щель Кассини.
- Я ничего не вижу, и ты не видишь, в книжке прочитал и думаешь что видишь - заключает супруга.
Переходим к Луне. Ох и яркая она сегодня. Случайным образом попадаю на кратер Геркулес и Атлас. Глаз невольно цепляется за Геркулес - кратер в кратере. Бедная Луна, а говорят молния не бьет дважды в одно место, но Луна бы поспорила с таким утверждением.
Отправляюсь пить чай, от Луны зайчики бегают в правом рабочем глазу. По прогнозу еще через час лишь дадут заветные r0 = 1.0". Вернувшись после чая к Сатурну, так и не смог рассмотреть сколь новые детали. Сатурн изредка подрагивает на половину диаметра, тем не менее основную часть время стоит как вкопанный на одном месте под звук шуршания мотора оси прямого восхождения.

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 10 046
  • Благодарностей: 655
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Сверяюсь с планетарием, хотя всего 2.4", но тем не менее заметно, что это планета, а не звездочка. Цвет очень сложно оценить, нечто бело-желтое, хотя по памяти , должен быть синеньким.

Нептун в любую оптику выглядит голубовато-зелёным. Помнится там рядом была яркая жёлтая звезда 6m. Не могли с ней спутать?
Ты не один

Онлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 356
  • Благодарностей: 62
    • Сообщения от Kostyan
Цитата
Не могли с ней спутать?
Нет, конечно.  Цвета всегда субьективны.. объект маленький , да и замопнить мог не точно.

Оффлайн Михаил1982

  • ****
  • Сообщений: 414
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Наблюдал в свой Альтер в крао 13, 14 и 21 августа, довольно много дипскайной "попсы" отнаблюдал и кучу планет. Заметки делал не сразу, поэтому какие-то детали забылись, но в целом всё должно соответствовать. Оборудование мой мк, вроде бы реальная апертура у него около 124 и 40% ЦЭ. Основной окуляр DS Plano 25мм, плёсслы Omni 15 и 9мм, по планетам Fujiyama HD 6 и 7мм ортоскопики.
В первые две ночи на наблюдения было по часу-полтора из-за фазы луны, а вот с 21 на 22 наблюдал до рассвета. Сначала заметок не делал, поэтому напишу только что запомнилось, второй блок немного дополненные по памяти заметки. Хронология не сохранена.

Ngc 6553 - первый объект на который навёлся, совершенно наугад. Довольно тусклый шаровик, на звёзды не дробится.
Лагуна - видно туманнность вокруг трёх звёзд с неоднородной яркостью и формой неровного вертикального эллипса.
М20 - никаких намёков на туман не разглядел, как и с М16 и М20, где видно только скопление.
Шаровики м22 и м28 и скопления м21 и м25 ничем не запомнились.
М24 довольно занимательное скопление небольшого числа ярких звёзд.
Также наблюдал шаровики в скорпионе и змееносце, но они все довольно похожи, разве что м4 отличается своим большим размером, а М10 наоборот при компактных размерах очень яркий. Про м11 дикие утки или Стрекозу как-то нечего сказать, хотя последнее намного лучше запомнилось, даже спустя десять лет узнаваемо.
М57 кольцо - отчётливо видно крупное "лохматое" кольцо с провалом в центре.
C15 долго не мог найти, слишком маленькой оказалась, еле разглядел в обзорник, но в плёсслы форма проявилась.
Также не мог долго найти С4, оказалось я умудрился Цефея с другим созвездием спутать.

Ngc1893 маленькое скопление
М38, М36 богатые скопления
М37 почти шаровое, наверное эта рассеянка мне нравится больше всех прочих.
М1, крабовидная, тусклое пятно неправильной формы, впервые увидел.
М42 отчётливо видна форма провала межу двумя частями
Ngc2264 среднее скопление довольно ярких звёзд
Ngc2238розетка, виден большой провал без звёзд эллиптической формы.
С39 эскимос, маленькая туманность с ярким центром, похожим на звезду и неровной округлой формы
M35 обычное рс
Ic444 не видна
М31 виден центр и два компаньона. Сверху чуть вправо тусклая сильно вытянутая средних размеров, влево и чуть вниз маленькая яркая и круглая.
М76 мал.гантель. маленькая, достаточно яркая, неправильной формы.
М33 гал треугольника Туманное пятно эллиптической формы
Ngc7662 гол снежок. Яркая маленькая и круглая
Ngc891 очень тусклая но видна(?)
с4 ирис, заметно гало вокруг звезды
М27 гантель, заметна вытянутая форма с сужением в центре, похоже на два квадратных пятна с узким перешейком.
Вуаль не видна
Ngc7000 не видна
Ngc6543 кош гл маленькое пятнышко, довольно яркое
Ngc7331 тусклая, эллиптическая
M15 небольшой яркий шар, слабо рассыпается на звёзды
М81 чётко видна с компаньоном, после добсона и широкоугольного окуляра вид не особенно впечатляет, но интересно что в одном поле 2 галактики разных размеров и формы.
М51 круглая, яркая, заметен компаньон

Кроме дипов наблюдал все доступные планеты. Атмосфера, мне кажется, была баллов на 9, дифракционное кольцо у звёзд было видно большую часть времени.
В первую очередь Сатурн. На спутники не обратил внимания, вообще в мою апертуру их видно пять. На диске видно что область экватора жёлтая, а полюса темнее. Видно тень от планеты на задней стороне кольца, ЩК, естественно, не видна при таком раскрытии колец, но в моменты спокойствия угадывалась тень на планете от колец и само кольцо на фоне диска.

Нептун. Рядом с Сатурном было легко найти, но вот различить диск сложно. Скорее было видно, что объект не точечный, но сам диск скорее мнимый, смесь реального и дифракции. Заметен голубой цвет.

Уран. Найти было посложнее, зато диск различим отчётливо, может это неправильно, но субъективно цвет показался красно-оранжевым, естественно никаких деталей.

Юпитер. Бкп не разглядел, хотя оно вроде бы должно было быть видимым, а вот на другом экваториальном поясе было заметно какое-то длинное завихрение в направлении к центру диска. Также угадывались более тонкие тёмные пояса ближе к полюсам, но точно определить их расположение не получилось.

Венера. Отчётлива видна фаза, но из-за яркости малейшие колебания атмосферы размывали любые возможные детали.

Меркурий. Наблюдал впервые. Как Венера в миниатюре, очень маленький, сложно найти в заре, если потерял, а из-за низкого расположения мылило ужасно, поэтому кроме фазы ничего невозможно различить.

Вообще очень понравилась последняя ночь наблюдений, сначала думал не досижу до утра, да и прохладно было без тёплой одежды, но кто ж в Крым берёт её летом? Да и термос с чаем и печеньки выручили вместе с парой рубашек и маек надетых вместе)))
Под конец, на рассвете вместо усталости наоборот какой то подъём сил произошёл.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 10 046
  • Благодарностей: 655
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Шаровики м22 и м28

А они как видны?
Ты не один

Оффлайн Михаил1982

  • ****
  • Сообщений: 414
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Шаровики м22 и м28

А они как видны?
Честно говоря почти не помню, эту часть с 13 на 14 наблюдал, да и шаровиков была просмотрена целая куча. По 1 и 2 дню заметок не делал, скорее просто не помню, чтобы какой-то из объектов не смог найти, но не как выглядели. М 22 вроде был тусклый довольно, но его я хотя бы помню как искал, а м28 рядом с яркой звездой, скорее всего вид не впечатлил, а посмотреть хотелось побольше, но на 100% не уверен.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Дмитрий Сергеевич Пырин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 4
  • Смотрю на звезды, запускаю ракеты.
    • Сообщения от Дмитрий Сергеевич Пырин
Вчерашняя ночь внезапно выдалась ясной и холодной, вытащил свой любимый олдтаймер под небо.
Инструмент:  ТАЛ-1 ("Мицар" 110/806, 1986 года выпуска),
Обстановка: Кладбище примыкающее к частному сектору, западная часть неба засвечена городкими фонарями, восточная тёмная, там тёмный кладбищенский парк и дальше река. Прямого света ниоткуда не падает, фонарей в радиусе 300м нет.
окуляры: штатный 25мм,  svbony - 10, 23,  окуляр от микроскопа МБС-9 х14
Погода: +3 С, легкий пронизывающий ветер, влажность 80%, небо ясное, вдоль горизонта узкая полоска облаков.

Поскольку времени было немного, ветер промораживал до костей, даже в шапке и ветровке, ограничился осмотром окрестностей Возничего.  Чем мне нравятся рассеянки в нём, так это тем, что они все стоят на одной линии практически, и осматривать их можно просто двигаясь по одной оси экваториальной монтировки. Находишь одну, и остальные даже искать не нужно, просто меняешь склонение трубы и найдешь их все.
 Если смотреть сверху вниз, то они стоят в следующем порядке
М38 - прямым зрением выглядит как туманность, боковым начинает биться на звезды, и становится похоже на морского ежа, от "тела" отходят нити из еле различимых звезд, меж которыми чёрная пустота... выглядит немного пугающе, честно говоря.. хорошо смотрится в штатный мицаровский 25мм, но он без просветления, поэтому 23мм от svbony - лучший выбор для него. (вообще, удивлен качеством картинки этого недорогого 62градусного окуляра.)

М36 - самая компактное и яркое из тройки, чётко видно полностью прямым зрением, чем-то напоминает Плеяды в миниатюре. Крупные голубоватые звезды, хорошо читается цвет, пространство между крупными звездами плотно забито россыпью мелких размытых искорок, всё вместе напоминает раздувшийся шар из голубых звезд, который набит туманными клубочками. Красиво.... в поле зрения окуляра х14 МБС влазит полностью, и, наверное, в нем и выглядит лучше всего. а 23-25 мм мелковато.
 
М37 -крупное, больше двух предыдущих, прямым зрением тоже похоже на туманное пятно словно разрезанное пополам по горизонтали (будто поясом перетянуто), боковым зрением внезапно рассыпается на огромное количество мелких тусклых звезд почти одинаковых по яркости, недаром его называют "Золотой песок", действительно похоже на россыпь тусклых песчинок. Красивое и завораживающее зрелище. Лучше всего выглядит в 23мм окуляр, в более короткофокусные полностью не влазит, а в непросветлённый 25мм мицаровский смотрится темновато.

Не удержался, посмотрел на Юпитер, чертовски он хорош в этот телескоп. С 10мм окуляром прекрасно видны полосы и спутники, но изза высокой влажности воздуха создается ощущение, словно у него спутники находятся в составе какого-то туманного кольца. Хотя, так даже красивее....

На этом моменте замерз окончательно, да и с телескопа уже начала капать роса, пришлось свернуться и возвращаться домой.... 
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [15:18:36] от Дмитрий Сергеевич Пырин »

Тал-1 ("Мицар" 110/806), Рефрактор 130/1200 (от Сергея Петровича:)) , SW707AZ2

Оффлайн Михаил1982

  • ****
  • Сообщений: 414
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
А можно полюбопытствовать какая зона засветки? Ни разу ни одну из этих рассеянок не видел невооружённым глазом. Ни в Монастырщино, ни в Крао, хотя там не самое светлое небо так то.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 10 046
  • Благодарностей: 655
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
М38 - прямым зрением выглядит как туманность, боковым начинает биться на звезды,

Странно, почему так. У меня он как туманность только если смотреть в искатель 6Х30 или невоор. гл. за городом. А в городе в тот же "Мицар" всегда сразу бился за звёзды.
Ты не один

Оффлайн Yurik

  • ***
  • Сообщений: 160
  • Благодарностей: 39
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
Ни разу ни одну из этих рассеянок не видел невооружённым глазом.
Автор пишет про видимость прямым зрением в окуляр, а не про видимость невооружённым глазом. Я так понял.
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн Михаил1982

  • ****
  • Сообщений: 414
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Автор пишет про видимость прямым зрением в окуляр, а не про видимость невооружённым глазом. Я так понял.
Ну если так то понятно. Но вообще это же рассеянки, они вроде всегда видны прямым зрением как отдельные звёзды.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Дмитрий Сергеевич Пырин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 4
  • Смотрю на звезды, запускаю ракеты.
    • Сообщения от Дмитрий Сергеевич Пырин
М38 - прямым зрением выглядит как туманность, боковым начинает биться на звезды,

Странно, почему так. У меня он как туманность только если смотреть в искатель 6Х30 или невоор. гл. за городом. А в городе в тот же "Мицар" всегда сразу бился за звёзды.

Скорее всего атмосфера повлияла, влажность была запредельная, небольшая атмосферная дымка присутствовала.  Как посуше будет, сравню.
Тал-1 ("Мицар" 110/806), Рефрактор 130/1200 (от Сергея Петровича:)) , SW707AZ2

Оффлайн Дмитрий Сергеевич Пырин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 4
  • Смотрю на звезды, запускаю ракеты.
    • Сообщения от Дмитрий Сергеевич Пырин
А можно полюбопытствовать какая зона засветки? Ни разу ни одну из этих рассеянок не видел невооружённым глазом. Ни в Монастырщино, ни в Крао, хотя там не самое светлое небо так то.

Если судить вот по этой карте (https://cosmos-online.ru/light-pollution-map) - жёлтая (class 5).  Но, как уже указали выше, речь идёт о телескопе, невооружённым глазом не видно их ни при каких условиях (видны только Плеяды, и галактика Андромеды, если сильно повезёт)

Вообще, нужно попробовать выбраться в другое место, а то с моего кладбища доступна в основном только северо- восточная часть неба и зенит. (с запада городская засветка, с юга тополя по 20 метров высотой)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2025 [09:03:38] от Дмитрий Сергеевич Пырин »
Тал-1 ("Мицар" 110/806), Рефрактор 130/1200 (от Сергея Петровича:)) , SW707AZ2