Здравствуйте, товарищи-астрономы. Решился написать отчет наблюдений глубокого космоса в SW mak 127, хотя катадиоптрики недолюбливают в области наблюдений дип ская, считая из исключительно «планетниками». Комплектные кёльнеровские окуляры стоит обязательно заменить на более качественные, а тоже комплектный искатель «красная точка» лучше заменить на оптический 9х50, при наблюдениях глубокого космоса незаменимая вещь. Я отношусь к категории людей, которые терпеть не могут подобного рода искатели. Несколько раз выгуливал на темном небе (в основном синяя зона засветки). Кратко опишу подробности наблюдения в него глубокого космоса. Монтировка eq2, слабовата, но для малых увеличений сойдет.
М 13 в Геркулесе: прекрасно искрится на звезды, видна в виде яркого облака с искрящемся по бокам звездами. Первый раз очень впечатлила!
Хи и Аш Персея: великолепное двойное скопление состоящее из сотен звезд, раскиданых по полю зрения 32 мм окуляра, настоящие алмазы звездного неба!
Скопление Улей в Раке: довольно красивое звездное скопление, состоящее из пол сотни звезд, действительно почему-то напоминает улей. Цвет звезд конечно же в такие апертуры не различим.
Туманность Гантель М 27 в Лисичке: яркая туманность, действительно напоминает Гантель или «огрызок яблока».
Туманность Кольцо М 57 небольшая относительно яркая туманность. Кусочек ваты с провалом. Очень легко отыскать.
Галактики М 81 и М 82 в Большой Медведице: яркие галактики, еле помещающееся в поле зрение 32 мм окуляра. У М 81 на уровне глюка после полной адаптации глаз был виден нижний рукав. В М 82 деталей не обнаружил. Хотя некая неравномерность просматривалась.
Галактика Сомбреро М 104 в Деве: напоминает уже упомянутую М 82, только тусклее и меньше. Казалось, что была видна темная пылевая полоса в ней, чем действительно напоминает мексиканский головной убор, но думаю это плод моего воображения.
Триплет Льва М 66, М 65, NGC 3628: по какой то причине трудно отыскались, да и в той части неба была засветка от близлежащего поселка. Две тусклые, немного вытянутые галактики, третию я таки не обнаружил.
Галактики в Деве и цепочка Маркояна: многочисленные тусклые эллипсы. Более яркими были М 86 и М 87.
М 22 в Стрельце: примерно тоже самое, что М 13. Отличить форму шаровых звездных скоплений в такие апертуры не представляется возможным. Про слабые шаровички 7-8 зв. величин в том же Стрельце даже писать не буду.
М 10 в Змееносце: аналогичное с М 13 и М 22 шаровое скопление. Рядом М 12 потусклее.
М 4 в Скорпионе: крупное и относительно яркое скопление. Также прекрасно искрится на звезды. Очень легко отыскиваться, в виду близости Антареса.
Вот такие пироги.

Наблюдал в основном с окуляром 32 мм, иногда пробовал ставить более короткофокусные окуляры, но это результатов не давало. Наблюдения проводились на территории Абхазии, в Лен.области и Псковской области.