A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в средние апертуры (100-150 мм)  (Прочитано 20712 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 623
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
я все таки займусь всерьез этим телескопом

Как??
Отправлю на авито и куплю нормальный?
Ты не один

Оффлайн Моргунов Егор

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Egor.astro.2022
    • Сообщения от Моргунов Егор
Скорее всего так. Давно уже об этом думаю. Хотя слышал, что хорошо отъюстированный телескоп мог бы показать посредственные результаты по планетам. Вроде как на форуме обсуждалась эта тема (если нет, то извините).

Товарищ Астроном

• Гость
Здравствуйте, товарищи-астрономы. Решился написать отчет наблюдений глубокого космоса в SW mak 127, хотя катадиоптрики недолюбливают в области наблюдений дип ская, считая из исключительно «планетниками». Комплектные кёльнеровские окуляры стоит обязательно заменить на более качественные, а тоже комплектный искатель «красная точка» лучше заменить на оптический 9х50, при наблюдениях глубокого космоса незаменимая вещь. Я отношусь к категории людей, которые терпеть не могут подобного рода искатели. Несколько раз выгуливал на темном небе (в основном синяя зона засветки). Кратко опишу подробности наблюдения в него глубокого космоса. Монтировка eq2, слабовата, но для малых увеличений сойдет.
М 13 в Геркулесе: прекрасно искрится на звезды, видна в виде яркого облака с искрящемся по бокам звездами. Первый раз очень впечатлила!
Хи и Аш Персея: великолепное двойное скопление состоящее из сотен звезд, раскиданых по полю зрения 32 мм окуляра, настоящие алмазы звездного неба!
Скопление Улей в Раке: довольно красивое звездное скопление, состоящее из пол сотни звезд, действительно почему-то напоминает улей. Цвет звезд конечно же в такие апертуры не различим.
Туманность Гантель М 27 в Лисичке: яркая туманность, действительно напоминает Гантель или «огрызок яблока».
Туманность Кольцо М 57 небольшая относительно яркая туманность. Кусочек ваты с провалом. Очень легко отыскать.
Галактики М 81 и М 82 в Большой Медведице: яркие галактики, еле помещающееся в поле зрение 32 мм окуляра. У М 81 на уровне глюка после полной адаптации глаз был виден нижний рукав. В М 82 деталей не обнаружил. Хотя некая неравномерность просматривалась.
Галактика Сомбреро М 104 в Деве: напоминает уже упомянутую М 82, только тусклее и меньше. Казалось, что была видна темная пылевая полоса в ней, чем действительно напоминает мексиканский головной убор, но думаю это плод моего воображения.
Триплет Льва М 66, М 65, NGC 3628: по какой то причине трудно отыскались, да и в той части неба была засветка от близлежащего поселка. Две тусклые, немного вытянутые галактики, третию я таки не обнаружил.
Галактики в Деве и цепочка Маркояна: многочисленные тусклые эллипсы. Более яркими были М 86 и М 87.
М 22 в Стрельце: примерно тоже самое, что М 13. Отличить форму шаровых звездных скоплений в такие апертуры не представляется возможным. Про слабые шаровички 7-8 зв. величин в том же Стрельце даже писать не буду.
М 10 в Змееносце: аналогичное с М 13 и М 22 шаровое скопление. Рядом М 12 потусклее.
М 4 в Скорпионе: крупное и относительно яркое скопление. Также прекрасно искрится на звезды. Очень легко отыскиваться, в виду близости Антареса.
Вот такие пироги. :) Наблюдал в основном с окуляром 32 мм, иногда пробовал ставить более короткофокусные окуляры, но это результатов не давало. Наблюдения проводились на территории Абхазии, в Лен.области и Псковской области.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2023 [23:00:51] от Товарищ Астроном »

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Галактики М 81 и М 82 в Большой Медведице: яркие галактики, еле помещающееся в поле зрение 32 мм окуляра. У М 81 на уровне глюка после полной адаптации глаз был виден нижний рукав. В М 82 деталей не обнаружил.

Тогда больше похоже на глюк ибо полоса в М82 явно ярче спирали М81.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Галактики в Деве и цепочка Маркояна: многочисленные тусклые эллипсы. Более яркими были М 86 и М 87.

Правильнее Маркаряна.
Может М86 и М84?
Ты не один

Товарищ Астроном

• Гость

Правильнее Маркаряна.
Может М86 и М84?
Вы хотите сказать, что M 84 со зв.в 10.44 ярче, чем M 87 со зв.в 8.63? А вот за ошибку спасибо, не заметил.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Вы хотите сказать, что M 84 со зв.в 10.44 ярче, чем M 87 со зв.в 8.63?

Не совсем. Начало цепочки составляет пара М84-86. Я подумал, что речь шла о ней.
Ты не один

Товарищ Астроном

• Гость

Тогда больше похоже на глюк ибо полоса в М82 явно ярче спирали М81.
Значит «неравномерностью» я называю провалы в M 82. А вот судя по интернет-источникам, утверждающим что спирали M 81 доступны в апертуры от 250мм, можно сказать это действительно был глюк.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
судя по интернет-источникам, утверждающим что спирали M 81 доступны в апертуры от 250мм, можно сказать это действительно был глюк.

Зависит от темноты неба, качественной оптики и опыта наблюдателя. По моим данным система такова: синяя-серая зона- рефлектор 200мм и выше- опыт наблюдений товарищей от 3 и более лет
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Вчера ездил потестить небо, а по итогам родился полноценный отчет о наблюдениях в МАК-150/1500. ;)
В итоге пост выложил в теме сиинга. Сюда выложу ссылку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203691.msg5872871.html#msg5872871
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Товарищ Астроном

• Гость
Отличный отчет! Надо же, в 6" Мак наблюдались в М51 намеки рукавов при не самой лучшей атмосфере. Может, повезет с атмосферой и я в свой 5" Мак смогу увидеть аналогичное.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Надо же, в 6" Мак наблюдались в М51 намеки рукавов при не самой лучшей атмосфере.

Это сомнительно, учитывая что сейчас не лучшие условия для М51.
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Надо же, в 6" Мак наблюдались в М51 намеки рукавов при не самой лучшей атмосфере.

Это сомнительно, учитывая что сейчас не лучшие условия для М51.

Вчера для сомневающихся повторил на выезде в прошлую ночь. ;D Сиинг был получше в этот раз. По Метеоблю видимость 2,1" индексы 4-3.  Визуально глазами в Змее и Кассиопее фиксировал звезды 5,5 зв.вел. Более тусклые (6зв.вел) уже не давались.
Высота Большой Медведцы сейчас, конечно небольшая, но яркости М51 все же хватает рассмотреть подробности. Отчетливо видно два центральных пятна взаимодействующих галактик. Вокруг более крупной заметен светлый бублик из которого к мЕншей галактике тянется еле заметная светлая полоса (скорее высветление боковым зрением). Вокруг центра мЕньшей галактики едва заметный светлый слабый ореол.
Также проверил по М82 фиксацию темной пылевой перемычки. Боковым вполне заметна. У М81 определенно заметна овальная форма с довольно резкими границами. Также уверенно отнаблюдал довольно непростую галактику NGC404 Призрак Мираха, ввиду близкого расположения от одноименной звезды и повышенного светорассеяния в МАКе. Однако ничего такого не заметил. А вот по ярким планетам заметен довольно протяженный светлый ореол вокруг них.
 По Солончаковой группе еще раз проверил. Кроме самой С30, других галактик заметить не удалось. Квинтет Стефана тоже не дался  :laugh:
А если без шуток, то под темным небом мой МАК 150/1500, по ощущениям, показал лишь чуть хуже бывшего у меня Ньютона 6"F6 TS-Photon с ЦЭ 30%.
 Также вчера пробежался по галактикам М94, М63, М106, М109, М108. Все уверенно видны прямым взглядом. Заметна общая форма.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2023 [14:33:27] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Отличный отчет! Надо же, в 6" Мак наблюдались в М51 намеки рукавов при не самой лучшей атмосфере. Может, повезет с атмосферой и я в свой 5" Мак смогу увидеть аналогичное.

Пробуйте! Понадобится темное небо, терпение и наблюдательный опыт и, возможно, Вам повезет.  :good: Честно говоря, когда-то у меня был МАК-127. Я даже как-то и не думал, что его можно попробовать по дипскаю за городом. Так и прожил 1,5 года на балконе.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
яркости М51 все же хватает рассмотреть подробности. Отчетливо видно два центральных пятна взаимодействующих галактик. Вокруг более крупной заметен светлый бублик из которого к мЕншей галактике тянется еле заметная светлая полоса (скорее высветление боковым зрением). Вокруг центра мЕньшей галактики едва заметный светлый слабый ореол.

Согласен. Но это же не сами спирали...
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
А если без шуток, то под темным небом мой МАК 150/1500, по ощущениям, показал лишь чуть хуже бывшего у меня Ньютона 6"F6 TS-Photon с ЦЭ 30%.

Так и должно примерно быть.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
пробежался по галактикам М94, М63, М106, М109, М108. Все уверенно видны прямым взглядом. Заметна общая форма.

Ну и норм.
Просто на эти объекты привык наводить в свой 9Х50 ;)
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
яркости М51 все же хватает рассмотреть подробности. Отчетливо видно два центральных пятна взаимодействующих галактик. Вокруг более крупной заметен светлый бублик из которого к мЕншей галактике тянется еле заметная светлая полоса (скорее высветление боковым зрением). Вокруг центра мЕньшей галактики едва заметный светлый слабый ореол.

Согласен. Но это же не сами спирали...

Я написал в первом посте дословно "намеки на рукава".
Сами рукава я еле-еле в Ньютон 8"ку начинаю различать (направления спиралей). В 14" ДОБ конечно уже в деталях. 

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я написал в первом посте дословно "намеки на рукава".

Не совсем корректное описание. Если видна светлая туманность вокруг яркого центра- это ещё не сами рукава, понимаете? Вот когда внутри неё ЯВНО проступают тёмные неоднородности- уже другое дело. Тут надо сравнивать с фото или зарисовками, чтобы понять есть оно там или показалось.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Квинтет Стефана тоже не дался

Не надо стараться взять всю 5-ку. Лучше сделать детальную карту и сосредоточиться на NGC7320, пусть на пределе видимости.
Ты не один