ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Слышал, что и любители помогают большой науке. Хотелось бы знать, как они это делают? Везение?)
Кометы и астероиды (особенно последние) сейчас, насколько я знаю, открывают как правило автоматические обзоры.
Но даже если комета открывается любителем Астрономии, то это открытие на фундаментальную науку само по себе - не повлияет. Какое-нибудь сложное исследование этой кометы - возможно. Но это будет уже не любительские эксперименты на соответствующей технике.
Цитата: e+ от 23 Авг 2016 [11:36:01]Кометы и астероиды (особенно последние) сейчас, насколько я знаю, открывают как правило автоматические обзоры. Много комет открывается ЛА. В частности, 13 комет открыты российскими любителями за последние 5 лет.Цитата: e+ от 23 Авг 2016 [11:36:01]Но даже если комета открывается любителем Астрономии, то это открытие на фундаментальную науку само по себе - не повлияет. Какое-нибудь сложное исследование этой кометы - возможно. Но это будет уже не любительские эксперименты на соответствующей технике.Ну, привет! Как раз открытие и влияет напрямую - как же исследовать то, что не открыто. Например, кометы, открытые российскими любителями (в особенности кометы ISON и Elenin), широко исследовались учеными с помощью наземных, космических и даже атмосферных телескопов.
Помимо собственно открытий небесных тел, в нашем проекте ЛА еще помогают их изучать, получая т.н. фотометрические кривые блеска.Ю.Н. Круглый. Задачи фотометрии АСЗ.https://drive.google.com/file/d/0BwxZPpRCaUzcSk5NLVlmc2VtMWc/view?pref=2&pli=1Ю.Н. Круглый. Фотометрия астероидов.https://drive.google.com/file/d/0BwxZPpRCaUzcVjJhU1NjTnlFTUk/view?pref=2&pli=1В частности, это приводит к открытию двойных астероидов.
Кроме того, ЛА наблюдают т.н. гамма-всплески - по алертам с космического гамма-телескопа. При быстром наведении в заданную область неба можно использовать и малые апертуры.В январе вышла статья аж в Nature с соавторством нескольких любителей астрономии- астрофорумчан, в том числе с помощью их данных был открыт интересный эффект в объекте, породившим гамма-всплеск. Repetitive patterns in rapid optical variations in the nearby black-hole binary V404 Cygni.
Переменных звезд открыто уже несколько десятков тысяч и уследить за всеми ними профессионалам не представляется возможным.
Это к вопросу о том, что считать "помощью большой науке" и "большой наукой". Если мы говорим о переднем крае фундаментальной науки, то он - не в открытии комет.
Законы Кеплера открыты, возмущения - считать научились и т.п.
Но вот исследование, к примеру, состава комет (типа зонда Rosetta) - это уже исследование с переднего края. Комету человек открыть может, а вот исследовать - увы нет. Направят например зонд к комете открытой автоматическим обзором. И как тогда считать?
Если я правильно
помню лекцию Леонида Еленина (спасибо ему за интереснейшее выступление в нашем астроклубе), то сейчас открывать кометы любителям почти невозможно, даже с почти профессиональной оптикой. Потому что автовматические обзоры выгребают почти всё. Но не всё, шанс есть.
Тут - "пара моментов":1. Какая техника для этого используется. Уж наверное не человеческий глаз и 70-мм рефракторы или 200-мм Ньютоны?
2. В фундаметальную науку это тоже сложно вписать. Но то, что наука - это точно, конечно. Ну и интересно же, опять-таки!
Да, это интересная штука конечно. Правда судя по графикам в arXiv:1607.06195, описании методов наблюдения и таблицам (в той же статье) - основная часть данных была с инструментов размером в десятки сантиметров и CCD-фотометрии, что неудивительно, т.к. большая часть данных относилась в яркости в 12-14m. Любители, у которых есть такая техника относятся к любителям только в том смысле, что они не зарабатывают работая в этой области. К обычному понимаю любителя как человека с относительно небольшой апертурой и без оборудования стоимостью превышающей стоимость хорошего телескопа - это никак не относится.
Астрономию надо любить за то, что это красивая и интересная наука.
Сейчас известно под 400 тысяч переменных звезд и их число стремительно растет. Открывают в основном автоматические обзоры, любители также открывают, но они не могут тягаться с обзорами, что и понятно.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]Это к вопросу о том, что считать "помощью большой науке" и "большой наукой". Если мы говорим о переднем крае фундаментальной науки, то он - не в открытии комет. Вот передергивать не надо. Вы написали, что ЛА мало открывают, а когда Вам указали, что это не совсем так, тут же типа, а это и не наука вовсе.
Смотря что считать большой наукой. Если фундаментальную, то помогать сейчас любители могут только в рамках Citizen Science - проектах с Zooniverse и различных @Home-проектов.
Ну, хотя бы добавили бы, что Вам так кажется.
Вопрос топикстартера был не про то, как ЛА занимаются продвинутой теоретической астрофизикой на 10-м телескопах у себя дома. Или Вы именно так этот вопрос восприняли?
Вопрос был про помощь науке. Ответ - да, ЛА могут внести посильный вклад в науку, и те, кто хотят, вносят его. А некоторые только клаву топчут здесь на форуме, обосновывая свое занятие тем, что типа, все равно ничего хорошего сделать не смогу.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]Законы Кеплера открыты, возмущения - считать научились и т.п. Не надо писать глупости.
Например, до сих пор ученые (в том числе с помощью данных ЛА) исследуют влияние ЙОРП-эффекта на движение астероидов. Еще есть такая фундаментальная тема, как исследование миграции тел в Солнечной системы. Чем больше тел открыто и измерено их орбит, тем больше ученые смогут сделать выводов и обобщений.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]Но вот исследование, к примеру, состава комет (типа зонда Rosetta) - это уже исследование с переднего края. Комету человек открыть может, а вот исследовать - увы нет. Направят например зонд к комете открытой автоматическим обзором. И как тогда считать?Так и считать, как помощь науке. Все статьи про исследования зондами кометы ISON, ссылались на помощь в открытии двумя отечественными любителями.
Еще примеры возможной помощи ученым. Мощными обзорами идут открытия АСЗ, но телескопов ученых пока не хватает, чтобы организовать "подхват" этих объектов и точное определение их орбит. Это направление много лет было фактически отдано на откуп ЛА. Они брали новые объекты со специального сайта MPC и помогали ученым своими наблюдениями. Скоро эта тема усугубится - проект Гайя - космический оптический телескоп, начнет таки открывать много астероидов, и их будет нужно срочно подхватывать.
И еще, у нас летает космический радиотелескоп Спектр-Р, для извлечения научного результата (самой-самой большой астрофизики, какая ни на есть) которого, очень важны оптические измерения самого аппарата - орбиту требуется очень точно знать. Замечательная область для помощи ЛА ученым. Как раз упомянутый Вами Леонид, первым обнаружил Спектр-Р после запуска. И, во многих статьях, давали фото с его телескопа и благодарили за помощь науке.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]Если я правильноВот, уже лучше. Не если и не правильно
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]помню лекцию Леонида Еленина (спасибо ему за интереснейшее выступление в нашем астроклубе), то сейчас открывать кометы любителям почти невозможно, даже с почти профессиональной оптикой. Потому что автовматические обзоры выгребают почти всё. Но не всё, шанс есть.Шанс есть и те, кто хочет внести свой вклад в науку, его регулярно используют. А кто говорил, что это легко, что вышел с биноклем и наоткрывал пачку комет. Нет, конечно. Это каждодневный большой труд, и не каждый на это способен - большинству, просто лениво. Но некоторые, в том числе Леонид, отбирают добычу у автоматических обзоров. Яркий пример - комета ИСОН-Кемерон. Комета открыта Леонидом на 40-см телескопе вместе с ученым на 4-м телескопе.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]Тут - "пара моментов":1. Какая техника для этого используется. Уж наверное не человеческий глаз и 70-мм рефракторы или 200-мм Ньютоны? Несколько раз в год прилетают достаточно яркие АСЗ. В прошлом году в фотометрических наблюдениях участвовали барнаульские любители на 25-см ТАЛ-250К на EQ6Pro с маленькой относительно недорогой ПЗС-матричкой на 8300 чипе. Этот сетап вполне доступен даже не самым богатым ЛА. А в этом году появились вообще матрицы за 1000 долларов - поищите тему в аппаратуре.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]2. В фундаметальную науку это тоже сложно вписать. Но то, что наука - это точно, конечно. Ну и интересно же, опять-таки!У Вас очень странное понимание науки, я уже понял. И очень большое самомнение. Не знаете, но говорите очень уверенно. Но, попадаете пальцем в небо. Этот как раз чистейшей воды фундаментальная наука. Выходит множество публикаций, вплоть до Nature.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]Да, это интересная штука конечно. Правда судя по графикам в arXiv:1607.06195, описании методов наблюдения и таблицам (в той же статье) - основная часть данных была с инструментов размером в десятки сантиметров и CCD-фотометрии, что неудивительно, т.к. большая часть данных относилась в яркости в 12-14m. Любители, у которых есть такая техника относятся к любителям только в том смысле, что они не зарабатывают работая в этой области. К обычному понимаю любителя как человека с относительно небольшой апертурой и без оборудования стоимостью превышающей стоимость хорошего телескопа - это никак не относится.Упомянутая Вами звездная величина вполне по силам тому же ТАЛу-250. И не надо говорить о его запредельной стоимости.
А на Астрофоруме есть любители с телескопами Астросиб апертурой и 40 и 50-см.
Ну и помним, что классический сферический ЛА в вакууме такой телескоп может и сам сделать.
Вообще же - гамма-всплески, это как раз нища для ЛА с небольшими телескопами, потому что самый ценный результат получается при самом быстром наведении по алерту. Поэтому тут именно ценна кооперация между маленькими и большими телескопами- сперва быстро реагируют небольшие скопы, а потом, постепенно подтягиваются и более монструозные. В итоге появляется кривая блеска событий - от самых ярких первых моментов, доступных небольшой апертуре, до пары дней, когда всплеск различим только метровиком или больше.
К слову, ЛА могут внести вклад в науку, даже не имея собственного телескопа. Например, ЛА обрабатывают данные и с научных телескопов - ищут кометы по наблюдениям космических солнечных телескопов, дообрабатывают кадры с Цейсс-1000 ЕКА на Тенерифе при поисках астероидов. Некоторые наши софорумчане арендуют немного времени на астрохостингах и делают что-то полезное. Например, так Радиоастрон регулярно наблюдают.
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [08:07:04]Астрономию надо любить за то, что это красивая и интересная наука. Как и любая наука, это прежде всего труд и подвижничество. Но дорогу осилит идущий.
Миграция тел в Солнечной системе - штука очень интересная. И интересных новостей, надеюсь, мы ещё много увидим. Но не подскажите ли вы что должен сделать астроном любитель для того, чтобы его данные как-то реально помогли тому же уточнению орбиты астероида?
Цитата: e+ от 24 Авг 2016 [20:07:35]Миграция тел в Солнечной системе - штука очень интересная. И интересных новостей, надеюсь, мы ещё много увидим. Но не подскажите ли вы что должен сделать астроном любитель для того, чтобы его данные как-то реально помогли тому же уточнению орбиты астероида?Можно вести астрометрические наблюдения астероидов. Можно регулярно наблюдать покрытия звёзд астероидами - это самый точный метод уточнения орбит (извините за тавтологию). Тут побочным продуктом может быть уточнение формы астероида, открытие двойственности и много ещё чего.
e+, по Вашему опусу складывается впечатление, что Вы сводите тему к абсурду: как делать большие открытия в астрономии, не имея вообще ничего. Увы, так не получится.
Из постоянных апелляций к технике, которая слишком крутая для простого смертного.
Думаю тогда и вам не стоит забывать что то, что вы пишите - вам тоже кажется.
Он был про большую науку. Если говорить про науку вообще, которая бывает не только фундаментальная, но и прикладная.
Это всё здорово и правильно, и с вами полностью соглашусь если мы говорим о формулировке "помощь науке". А не "помощь большой науке".
Как не был бы крут ISON (и здорово, что он есть) но в вашей дискуссией с Сергеем Поповым о том, что есть, а что не есть фундаментальная наука - с ним невозможно не согласиться. Да и ему - куда виднее. .
То же, что и выше. Тот же Спектр-Р кем-то транспортировался до космодрома. Кто-то рисовал для него эмблему, а кто-то админит сайт. И это - с одной стороны, да, помощь. Но участниками открытия - не сделает. И в составе научного коллектива этих людей не упомянут.
Да, он и про неё и рассказывал. Как и про то, что 4-метровый телескоп открыл её просто на этапе испытаний, если я помню верно. Т.е. говорить что "комета была утянута" у 4-метрового телескопа сложно, да и кометой она стала не сразу, из-за чего у ней такое интересное название.
Говорил и про характеристики роботизированных поисковых систем, которые перекрывают даже ту аппаратуру, что есть у него.
40 см - много ли вы знаете любителей с такими телескопами?
Показывал и карту "фазового пространства поиска" на котором хорошо было видно что пока что осталось от роботизированных обзоров.
Не менее интересно выглядела и хронология открытий - постепенно роботы забрали себе почти всё.
Это я не к тому, что не стоит вообще смотреть на небо, а к тому, что если говорить правду, то среднестатистическому астроному-любителю, у которого нет 40-см телескопа и инструментов для точного измерения блеска - шансов по сути нет.
И его деятельность направленная как бы на помощь науке - ничего ей реально не даст. Пусть уж лучше больше небу уделит внимания да увлечением астрономией других людей.
И всё бы хорошо, только одна EQ6Pro сейчас стоит 120990 р. ТАЛ-250K - сейчас стоит 145 000 р. .
Эдак можно сделать вывод, что те, у кого аппаратура меньше чем на 300 000 р. - это уже не астрономы-любители.
Лично у меня есть большое подозрение, что если взять тех, кого называют астрономами-любителями, то у стоимость техники до 100 000 будет у большинства.
Ну вы говорите не менее уверенно.
Да и Nature - тоже не безгрешный журнал
12m - конечно. Только там с 12 всё только начинается. И идёт до 16m. И одно дело - увидеть, и совсем другое - получить измерение светимости, с погрешностью, с которой бы результат не отправили бы в корзину.
Т.е. это опять не для подавляющего большинства астрономов-любителей. Либо из их списка надо вычеркнуть большую часть людей.