ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Из постоянных апелляций к технике, которая слишком крутая для простого смертного.
Ах нельзя, тогда ну ее эту астрономию. Буду дальше лежать и небом любоваться.Так и сквозит во всех постах e+
Ну смотрите, покрытия наблюдать можно с достаточно скромными дудками, тем более что мобильный инструмент тут даёт другое преимущество - мобильность, её нет у стационарных инструментов.Открытия, совершаемые на пределе проницания, не могут быть сделаны без техники, которая должна обеспечить это проницание.Работа с гамма-всплесками по алертам - то же самое: в идеале должна быть автоматизированная обсерватория с хорошим оборудованием, однако и тут место есть наблюдателям со скромной аппаратурой.Астрофотографы, фиксирующие падения объектов на планеты-гиганты, тоже могут иметь достаточно скромную технику, фисирующие сверхновые в других галактиках, тоже могут иметь сравнительно скромное оборудование, но при хорошем оборудовании просто выше производительность и более вероятно получение результата.В общем ниши есть для любого оборудования, кроме, пожалуй, невооружённого глаза (могу ошибаться).Более того, есть сферы деятельности и вне оптического диапазона, такие как патруль метеоров в радиодиапазоне, к примеру, и они доступны простому любителю, но тоже требуют радиоприёмника, который тоже стоит денег, но куда меньших, чем телескоп с апертурой, скажем, 200 мм.
kismet, ещё раз - если мы говорим о том как астроном-любитель может помочь "науке вообще" - то никакой дискуссии нет - это я вам сразу сказал.
Но если отвечать на вопрос топикстартера, то как минимум его стоит прочитать. А там написано слово "большая наука".
Ваша дискуссия с Сергеем никак не затрагивала
что относится к фундаментальной науке, а что - к прикладной. Да и Радиоастрон / Спектр-Р к ней никак не относится.
С ISON вам вроде никому ничего доказывать не надо - работает и и пусть работает дальше!
Раз уж вам так понравились кометы и астероды
Кометы и астероиды (особенно последние) сейчас, насколько я знаю, открывают как правило автоматические обзоры. Но даже если комета открывается любителем Астрономии, то это открытие на фундаментальную науку само по себе - не повлияет.
Но сейчас - век XXI. Открытие кометы АЛ означает что он опередил какой-либо робот на несколько дней, возможно часов, а может - и минут.
А вот вы ведёте себя - плохо.
Цитата: e+ от 25 Авг 2016 [00:18:04]что относится к фундаментальной науке, а что - к прикладной. Да и Радиоастрон / Спектр-Р к ней никак не относится. Вы это серьезно? Да это самый, что называется, передний край науки, последний писк, так сказать. Почитайте тему про Радиоастрон.
Цитата: e+ от 25 Авг 2016 [00:18:04]А вот вы ведёте себя - плохо. А разве это мы рассказываем о том, что научное любительство в палане личных наблюдений сейчас не имеет смыcла? И разве мы для этого используем негодные аргументы, подтасовываем факты и даем неправильную информацию?
Цитата: e+ от 25 Авг 2016 [00:18:04]Но если отвечать на вопрос топикстартера, то как минимум его стоит прочитать. А там написано слово "большая наука".И тут ответ положительный. При желании ЛА может помочь и с большой наукой.
kismet, а давайте по честному.
Нет, это я как раз не утверждал.
Более того - чтобы ответ был содержательнее предложил привести конкретные примеры с тем, какое оборудование должно быть для этого. Потому что техника у любителей астрономии бывает разная.
И обвиниениями в чужой адрес - не бросаюсь.
Но если отвечать "вот прямо совсем честно", то не будет ли правильнее:
Но если отвечать на вопрос топикстартера. А там написано слово "большая наука".И тут ответ положительный. При желании ЛА может помочь и с большой наукой.
Цитата: e+ от 25 Авг 2016 [07:40:18]kismet, а давайте по честному. Учитесь яснее выражать свои мысли. А то местами совсем не понятно о чем именно Вы пишете. Тем более, что при этом еще и передергиваете и ужом вьетесь и простыни многоцитатные на страницу вывешиваете. Сам черт ногу сломит.
А после моей ремарки, что можно купить б/у ушли в сторону.