A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп  (Прочитано 2213 раз)

Оффлайн R2-D2Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R2-D2
Выбираю телескоп
« : 02 Авг 2016 [18:24:24] »
Итак доброго всем времени суток, долго я собирался, и наконец-то собрался приобрести телескоп.
Немного почитав, то там то сям, я выяснил что существует три основные типа телескопов доступных обычному обывателю, так же они иногда укомплектовываются автонаведением, что очень интересно.
Так вот, начитавшись форумов, разнообразных статей, а также наслушавшись и насмотревшись видеороликов на ютубе я ничего не понял и сейчас в голове полная каша, боюсь что которую уже наверное не упорядочить. Но, определил следующий для себя перечень который предоставлю на Ваш суд.
Из непонятой информации осталось следующее:
1. лучше когда светосила имеет маленькое значение или большое?
2. имеет ли значение, большой разрыв между апертурой и форкусом?
3. О GOTO! А точнее говоря, расскажите пожалуй, что умеет она помимо автонаведения, может ли отслеживать найденный объект (то есть держать его всегда по центру фокуса) можно ли отключать приводы и управлять вручную, подключить к компу и управлять им и так далее.
4. Так же не разобрался с специальными камерами, можно ли соединять камеру (специальную для телескопа) с GOTO в единое пространство и рулить аппаратом?

По мимо прочего, прошу предлагать свои варианты помимо нижеуказанных.

В свою очередь хочу добавить, что имеется непреодолимая страсть к GOTO наверное это связано с любовью к любой электроники и само собой телескоп без этой возможности мне кажется сухим, но это не самое страшное.

В качеств исходной информации, обращаю Ваше внимание, что телескоп беру на большой срок, возможно, он будет первым и последним.
Планирую наблюдать за объектами солнечной системы, самим солнцем, и глубоким космосом, так что как вы поняли, нужен телескоп, солянка для всего в том числе и фотографии! ))))
В приоритете ровным счетом все, но также хотелось бы, чтобы это все еще и стоило подешевше, в общем как и положено запросы даже еще не начавшего астролюбителя.

Очень прошу Вас уважаемые форумчане, пожалуйста! Ну не флудите! Все четко и по делу, ибо хочется успеть приобрести аппарат до персеиды.

Ниже перечислен мой выбор упорядоченный по типу телескопа а также в каждом типе по автонаведению.

Мой выбор:
Рефракторы:
- Levenhuk Strike 900 PRO (90/900 ахромат) - 36 900 (4 глаза) (в основном рефракторы я даже не рассматривал ибо напоминают подзорную трубу капитана Флинта, и кажутся какими то несерьезными инструментами)

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Рефлекторы:
- Synta Sky-Watcher Dob 6" (150/1200) - 26 990 (4 глаза) (подкупает апертура и цена, как говорится "идеальное сочетание цены и характеристик", из минусов пожалуй его большие габариты, на балконе не разместить. Очень интересно, как себя ведёт монтировка в зимних условиях, как быстро приходит в негодность от снега и воды.)

- Synta Sky-Watcher BK P13065EQ2 (130/650) - 27 490 (4 глаза) (подкупают сравнительно небольшие габариты, а также апертура 130мм. Минусы неизвестны:( )

- Levenhuk Skyline 120x1000 EQ (114/1000) - 18 900 (4 глаза) (цена и пожизненная гарантия очень очень, а та же линза Барлоу подкупают) НО БЫТУЕТ МНЕНИЕ ЧТО ДАННЫЙ АППАРАТ НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ!

- Levenhuk Strike 120 PLUS (114/700) - 20 610 (4 глаза) (цена и пожизненная гарантия очень очень, а та же линза Барлоу подкупают из минусов маленькая апертура, по какой-то причине этот аппарат дороже вышеуказанного что странно )

GOTO:
- Synta Sky-Watcher BK P1145AZGT SynScan GOTO (114/500) - 27 810 (4 глаза) (??? Темная лошадка, но с автонаведением)

- Celestron NexStar 130 SLT (130/650) - 42 990 - (4 глаза) (очень любопытный аппарат, довольно большая апертура, автонаведение особенно подкупает и если я не ошибаюсь установлено параболическое зеркало) - аппарат очень приглянулся!

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Катадиоптрики:
- Synta Sky-Watcher BK MAK102EQ2 (102/1300) - 32 890 (4 глаза) (как уже было ниже сказано, подкупаются небольшие габариты и цены в отличии от нижеуказанной. Полагаю что модель идентична нижеуказанной в части оптики и зеркал, и отличается только отсутствием GOTO, минус: маленькая апертура)

- Levenhuk Strike 950 PRO (90/1250) - 39 900 (4 глаза) (в очередной раз отмечу, что габариты данного аппарата очень сильно подкупают, но апертура небольшая, а цена высокая, интересно Ваше мнение)

Goto:
- Synta Sky-Watcher BK MAK102AZGT SynScan GOTO (102/1300) - 43 900 (4 глаза) (внешне очень понравился, подкупают небольшие габариты, а также GOTO из минусов наверное маленькая апертура)

- Celestron NexStar 127 SLT (127/1500) - 44 990 - (4 глаза) (полагаю что данный аппарат не сильно отличается от модели 130 slt неужели увеличение фокуса так важно?)

« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [19:14:49] от R2-D2 »

Оффлайн tim_on

• Благодарностей: 193
  • Дмитрий
    • Сообщения от tim_on
Re: Выбираю телескоп
« Ответ #1 : 02 Авг 2016 [18:56:50] »
Если честно - "каша" в запросах, и еще более в отобранных инструментах. Все и сразу не бывает.
Определяйтесь в более узкой плоскости по хотелкам и возможностям.

Оффлайн R2-D2Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от R2-D2
« Ответ #2 : 02 Авг 2016 [19:14:08] »
Если честно - "каша" в запросах, и еще более в отобранных инструментах. Все и сразу не бывает.
Определяйтесь в более узкой плоскости по хотелкам и возможностям.

Полностью с Вами согласен, но проблема тут в том, что определить эти плоскости не могу, ибо не шибко в этом разбираюсь, а если быть более точным, вообще не разбираюсь, одни вершки.
Следуя Вашей рекомендации убираю Synta Sky-Watcher Dob 6" (150/1200) ибо сильно большой, точно не куплю.
В свою очередь все равно вопрос остается открытым, нужен телескоп по сути своей, крайне многопрофильный и для наблюдения планет и глубокого космоса, особо хочу отметить что поначалу буду уделять время для наблюдения луны и солнца, а потом и планеты и глубокий космос соответственно 

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #3 : 02 Авг 2016 [20:10:56] »
Из непонятой информации осталось следующее:
1. Лучше среднее
2. Это п.1 написанный другими словами
3. Да, может отслеживать найденный объект, да, можно отключать приводы и управлять вручную, но далеко не на всех моделях. Подключить к компу и управлять тоже можно
4. Можно. Камера в реальном времени может Луну детально показать на мониторе, что-то из ярких планет. Но лучше глазами смотреть, а на камеру снимать.

хочется успеть приобрести аппарат до персеиды

Для наблюдения метеоров телескоп не нужен. Совсем.

Для нормального наблюдения дипскай объектов нужен доступ к очень тёмному загородному небу. И телескоп с максимально возможной апертурой (сколько позволить себе можете по деньгам).

Для наблюдения планет, Луны, ярких двойных звёзд, некоторых звездных скоплений можно обойтись средним по размеру телескопом. Тут важнее качество оптики, удобное расположение наблюдаемого объекта и просто хорошая погода со спокойной атмосферой.

Если вес и габариты имеют значение - это одни модели. Если в приоритете возможности (вес и размеры вас не волнуют) и есть хорошие условия для наблюдений, есть место для размещения телескопа или личный транспорт + возможность и желание выезжать на наблюдения, то это будут другие модели.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [20:25:08] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн tim_on

• Дмитрий
    • Сообщения от tim_on
« Ответ #4 : 02 Авг 2016 [20:33:52] »
Доб Вы зря так поспешно вычеркнули. Хотя... размеры балкона не озвучены.
Исходя из оставшихся аппаратов - лидируют Ньютоны на автоматике. Если первый и последний - однозначно Новосибирская продукция (в виде ТАЛ120 на моторизованной колонне)

Оффлайн R2-D2Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от R2-D2
« Ответ #5 : 02 Авг 2016 [23:06:28] »
Исходя из оставшихся аппаратов - лидируют Ньютоны на автоматике.

Вы подразумевали вот эти аппараты?
- Synta Sky-Watcher BK P1145AZGT SynScan GOTO (114/500) - 27 810 (4 глаза) ( Темная лошадка, но с автонаведением)

- Celestron NexStar 130 SLT (130/650) - 42 990 - (4 глаза) (очень любопытный аппарат, довольно большая апертура, автонаведение особенно подкупает и если я не ошибаюсь установлено параболическое зеркало) - аппарат очень приглянулся!

Что подскажете по поводу нижеуказанных:

- Synta Sky-Watcher BK MAK102AZGT SynScan GOTO (102/1300) - 43 900 (4 глаза) (внешне очень понравился, подкупают небольшие габариты, а также GOTO из минусов наверное маленькая апертура)

- Celestron NexStar 127 SLT (127/1500) - 44 990 - (4 глаза) (полагаю что данный аппарат не сильно отличается от модели 130 slt неужели увеличение фокуса так важно?)

Касательно ТАЛ, это не шутка была? На форуме нашел статью, и о них не очень хорошо отзывались, особенно о 120 модели в части наблюдения за планетами. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30517.0.html
Касательно размещения телескопа, в большей своей части он будет располагаться на балконе, балкон маленький и добсон точно не поместится, от того и смотрел с трубами поменьше.

Если вес и габариты имеют значение - это одни модели.
Габариты имеют значение даже добсон 6 уже великоват, хотя он мне очень понравился.

Оффлайн tim_on

• Дмитрий
    • Сообщения от tim_on
« Ответ #6 : 02 Авг 2016 [23:14:21] »
Вполне можно рассмотреть этот аппарат с постоянной пропиской на балконе. Но, чем аппертурестей МАК, тем больше он капризен к термостабилизации.

Касательно ТАЛ, это не шутка была? На форуме нашел статью, и о них не очень хорошо отзывались, особенно о 120 модели в части наблюдения за планетами. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30517.0.html
Касательно размещения телескопа, в большей своей части он будет располагаться на балконе, балкон маленький и добсон точно не поместится, от того и смотрел с трубами поменьше.
так планеты в ближ.несколько лет будут очень низко, и остаются дипскай, да Светило с Луной.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2016 [23:19:54] от tim_on »

Оффлайн R2-D2Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от R2-D2
« Ответ #7 : 03 Авг 2016 [13:53:32] »
1. Лучше среднее
Дмитрий, подскажите пожалуйста, какое это среднее значение и какое минимальное или максимальное и какое значение лучше?

Если вес и габариты имеют значение - это одни модели. Если в приоритете возможности (вес и размеры вас не волнуют) и есть хорошие условия для наблюдений, есть место для размещения телескопа или личный транспорт + возможность и желание выезжать на наблюдения, то это будут другие модели.
Попробую смоделировать ситуацию, предположим, что габариты играют роль, балкон маленький. Какие модели посоветуете в условиях габаритного значения и в их отсутсвие?

Оффлайн R2-D2Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от R2-D2
« Ответ #8 : 03 Авг 2016 [13:58:33] »
Synta Sky-Watcher Dob 6" (150/1200)

Я честно говоря не совсем понимаю как этим устройством пользоваться без привода или ручки тонких движений.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #9 : 03 Авг 2016 [14:17:39] »
на балкон берите 127 мак слт, норм будет
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Боро

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Боро
« Ответ #10 : 03 Авг 2016 [14:19:24] »
Я честно говоря не совсем понимаю как этим устройством пользоваться без привода или ручки тонких движений.
Там все достаточно просто, доб это один из самых удобных вариантов телескопа для визуальных наблюдений.

А вообще если собираетесь наблюдать дипскай(а планеты ближайшее время посмотреть и не получится), то в первую очередь надо думать о том, с каким телескопом сможете вы выбираться под черное небо подальше от Москвы.
Второй основной параметр это апертура - чем больше, тем лучше. Если вы хотите разглядеть объекты глубокого космоса не как туманные пятнышки разной яркости и размеров, а все-таки с какими-никакими деталями, то нужно что-то с апертурой от 150, а лучше от 200 мм.
Goto это конечно хорошо и интересно, но надо понимать, что вы переплачиваете за красивый механизм, жертвуя тем что вы сможете увидеть в сам телескоп.
Увидеть максимум за минимальные деньги, это доб, в ваш бюджет влезает даже бу 250 мм. Если размер имеет значение, то лучшее соотношение размеры/результат у катадиоптриков, есть кстати вот такой вполне себе го-ту и почти приличные 150 мм https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,144537.0.html
ахромат Levenhuk 90/600

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #11 : 03 Авг 2016 [23:02:05] »
Как доб 8" ещё никто не предложил?)), а не уже опоздал.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн R2-D2Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от R2-D2
« Ответ #12 : 04 Авг 2016 [10:07:24] »
Как доб 8" ещё никто не предложил?)), а не уже опоздал.

Вроде как только о Дыб 6 речь шла  8)

Кстати говоря, вот все советуют добы 6 или 8 и 10, но он же сильно габаритный, вообще неудобные, на балкон не поставить

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #13 : 04 Авг 2016 [10:32:54] »
на балкон нет, во двор выносить надо, а лучше в поле
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/