Итак доброго всем времени суток, долго я собирался, и наконец-то собрался приобрести телескоп.
Немного почитав, то там то сям, я выяснил что существует три основные типа телескопов доступных обычному обывателю, так же они иногда укомплектовываются автонаведением, что очень интересно.
Так вот, начитавшись форумов, разнообразных статей, а также наслушавшись и насмотревшись видеороликов на ютубе я ничего не понял и сейчас в голове полная каша, боюсь что которую уже наверное не упорядочить. Но, определил следующий для себя перечень который предоставлю на Ваш суд.
Из непонятой информации осталось следующее:
1. лучше когда светосила имеет маленькое значение или большое?
2. имеет ли значение, большой разрыв между апертурой и форкусом?
3. О GOTO! А точнее говоря, расскажите пожалуй, что умеет она помимо автонаведения, может ли отслеживать найденный объект (то есть держать его всегда по центру фокуса) можно ли отключать приводы и управлять вручную, подключить к компу и управлять им и так далее.
4. Так же не разобрался с специальными камерами, можно ли соединять камеру (специальную для телескопа) с GOTO в единое пространство и рулить аппаратом?
По мимо прочего, прошу предлагать свои варианты помимо нижеуказанных.
В свою очередь хочу добавить, что имеется непреодолимая страсть к GOTO наверное это связано с любовью к любой электроники и само собой телескоп без этой возможности мне кажется сухим, но это не самое страшное.
В качеств исходной информации, обращаю Ваше внимание, что телескоп беру на большой срок, возможно, он будет первым и последним.
Планирую наблюдать за объектами солнечной системы, самим солнцем, и глубоким космосом, так что как вы поняли, нужен телескоп, солянка для всего в том числе и фотографии! ))))
В приоритете ровным счетом все, но также хотелось бы, чтобы это все еще и стоило подешевше, в общем как и положено запросы даже еще не начавшего астролюбителя.
Очень прошу Вас уважаемые форумчане, пожалуйста! Ну не флудите! Все четко и по делу, ибо хочется успеть приобрести аппарат до персеиды.
Ниже перечислен мой выбор упорядоченный по типу телескопа а также в каждом типе по автонаведению.
Мой выбор:
Рефракторы:
- Levenhuk Strike 900 PRO (90/900 ахромат) - 36 900 (4 глаза) (в основном рефракторы я даже не рассматривал ибо напоминают подзорную трубу капитана Флинта, и кажутся какими то несерьезными инструментами)
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Рефлекторы:
-
Synta Sky-Watcher Dob 6" (150/1200) - 26 990 (4 глаза) (подкупает апертура и цена, как говорится "идеальное сочетание цены и характеристик", из минусов пожалуй его большие габариты, на балконе не разместить. Очень интересно, как себя ведёт монтировка в зимних условиях, как быстро приходит в негодность от снега и воды.)- Synta Sky-Watcher BK P13065EQ2 (130/650) - 27 490 (4 глаза) (подкупают сравнительно небольшие габариты, а также апертура 130мм. Минусы неизвестны:( )
- Levenhuk Skyline 120x1000 EQ (114/1000) - 18 900 (4 глаза) (цена и пожизненная гарантия очень очень, а та же линза Барлоу подкупают) НО БЫТУЕТ МНЕНИЕ ЧТО ДАННЫЙ АППАРАТ НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ!
- Levenhuk Strike 120 PLUS (114/700) - 20 610 (4 глаза) (цена и пожизненная гарантия очень очень, а та же линза Барлоу подкупают из минусов маленькая апертура, по какой-то причине этот аппарат дороже вышеуказанного что странно )
GOTO:
- Synta Sky-Watcher BK P1145AZGT SynScan GOTO (114/500) - 27 810 (4 глаза) (

Темная лошадка, но с автонаведением)
- Celestron NexStar 130 SLT (130/650) - 42 990 - (4 глаза) (очень любопытный аппарат, довольно большая апертура, автонаведение особенно подкупает и если я не ошибаюсь установлено параболическое зеркало) - аппарат очень приглянулся!
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Катадиоптрики:
- Synta Sky-Watcher BK MAK102EQ2 (102/1300) - 32 890 (4 глаза) (как уже было ниже сказано, подкупаются небольшие габариты и цены в отличии от нижеуказанной. Полагаю что модель идентична нижеуказанной в части оптики и зеркал, и отличается только отсутствием GOTO, минус: маленькая апертура)
- Levenhuk Strike 950 PRO (90/1250) - 39 900 (4 глаза) (в очередной раз отмечу, что габариты данного аппарата очень сильно подкупают, но апертура небольшая, а цена высокая, интересно Ваше мнение)
Goto:
- Synta Sky-Watcher BK MAK102AZGT SynScan GOTO (102/1300) - 43 900 (4 глаза) (внешне очень понравился, подкупают небольшие габариты, а также GOTO из минусов наверное маленькая апертура)
- Celestron NexStar 127 SLT (127/1500) - 44 990 - (4 глаза) (полагаю что данный аппарат не сильно отличается от модели 130 slt неужели увеличение фокуса так важно?)