Голосование

большее влияние на развитие человечества оказал:

эгоизм
альтруизм
пофигизм

A A A A Автор Тема: Эгоизм или альтруизм?  (Прочитано 3997 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Эгоизм или альтруизм?
« Ответ #100 : 03 Авг 2016 [12:25:13] »
Причём, оптимальной сочетание этих двух позиций ещё предстоит найти.
Оно уже найдено. Самой историей развития человеческого общества. Эгоизм руководящих вершин общества + неиссякаемый альтруизм всей остальной массы общества. Только на такой платформе может устойчиво развиваться вверх человеческое общество. К сожалению или к счастью, но так оно есть.

Cvadrat

• Гость
« Ответ #101 : 03 Авг 2016 [12:33:39] »
неиссякаемый альтруизм
Он скорее вынужденный, но общественное устройство сильно будет меняться в ближайшее время, мне даже мерещится этакий эгоистический альтруизм.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #102 : 03 Авг 2016 [12:40:23] »
Причём, оптимальной сочетание этих двух позиций ещё предстоит найти.
Оно уже найдено. Самой историей развития человеческого общества. Эгоизм руководящих вершин общества + неиссякаемый альтруизм всей остальной массы общества. Только на такой платформе может устойчиво развиваться вверх человеческое общество. К сожалению или к счастью, но так оно есть.
:D  :D  :D

Как раз руководящим вершинам общества эгоизм не свойственен (именно вершинам общества а не калифам на час типа нахапал за обе щёки и вовремя за бугор слинял). Эгоизм свойственен нуворишам и бюрократам - людям, не заинтересованным в стабильности и процветании государства и общества. Альтруизм остальной части общества - это Вы о подворовывании торгашей, работе спустя рукава, тщательном осмотре что где плохо лежит ?

Удивляюсь на Вас, навроде многоопытный, тёртый по жизни муж и вдруг такое  :-X
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Cvadrat

• Гость
« Ответ #103 : 03 Авг 2016 [12:47:44] »
Как раз руководящим вершинам общества эгоизм не свойственен
Тут от человека зависит. Наполеон личного корыстного интереса не имел, но все о пользе Франции думал, но через свою персону только, где тут эгоизм а где альтруизм?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #104 : 03 Авг 2016 [12:59:57] »
Тут от человека зависит. Наполеон личного корыстного интереса не имел, но все о пользе Франции думал, но через свою персону только, где тут эгоизм а где альтруизм?
В его родствениках - королях и ... малом росте  ;)
Тут не  эгоизм  или  альтруизм, а сублимация эго через абсолютную власть - известно-гремучая смесь в истории.
Зачем далеко ходить: М.Олбрайт, К.Райс и Х.Клинтон тоже также себя успешно сублимировали (но без N-финала)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Cvadrat

• Гость
« Ответ #105 : 03 Авг 2016 [13:08:05] »
эгоизм через идею о свехценности. Петр 1  и Де Голь были же альтруистами по этому? :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #106 : 03 Авг 2016 [13:08:32] »
Это к вам адресуется:
Удивляюсь на Вас, навроде многоопытный, тёртый по жизни муж и вдруг такое 

Наполеон личного корыстного интереса не имел
Тоже поражаете меня! Он выхватил корону из рук возлагавшего. - так ему не терпелось. "напрасно ждал Наполеон последним счастьем упоенный Москвы коленопреклоненной с ключами..." так поэт описывает страстное желание Бонапарта принять капитуляцию в торжественной обстановке. Что это как не тщеславие вкупе с эгоизмом?!

Cvadrat

• Гость
« Ответ #107 : 03 Авг 2016 [13:16:30] »
Да вы погодите, ну что- выхватил... он рвался славу Франции увеличить, но через свою персону только, получилось не очень удачно,  и победили Ротшильды, вот где уж чистый эгоизм.

Оффлайн postoronim

« Ответ #108 : 03 Авг 2016 [13:22:43] »
он рвался славу Франции увеличить
Я Вас умоляю...
но через свою персону только,
Это и есть рафинированный эгоизм.
Точно так же, сидя в общей камере, он полез бы в паханы. Для чего? Во славу камеры?

Cvadrat

• Гость
« Ответ #109 : 03 Авг 2016 [13:34:43] »
Я Вас умоляю...
Ну подумайте сами- Франция слабая он тогда кто? Дешевый император. Англия рядом и тоже на подъеме.
он полез бы в паханы. Для чего? Во славу камеры?
продвигать воровские традиции в этом случае

Оффлайн postoronim

« Ответ #110 : 03 Авг 2016 [14:05:51] »
продвигать воровские традиции в этом случае
Законы придумывают, чтобы законно облапошивать - грубо говоря, а мягко выражаясь, - чтобы держать массу в узде.
Франция слабая он тогда кто?
Монако еще слабее. Однако от титула князя там не отказываются.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #111 : 03 Авг 2016 [14:18:57] »
следует ли считать альтруизмом добросовестное выполнение своих служебных обязанностей? наверно действия императоров и королей на благо страны и народа альтруизмом не считаются.

Cvadrat

• Гость
« Ответ #112 : 03 Авг 2016 [14:27:13] »
Законы придумывают, чтобы законно облапошивать - грубо говоря
Смотря чего за законы, полно довольно толковых- лао-цзы  или же конфуций-
наверно действия императоров и королей на благо страны и народа альтруизмом не считаются.
Петр-1, Катя-2, Суворов, многие другие далеко выходили за просто выполнение своих обязанностей.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #113 : 03 Авг 2016 [17:13:40] »

Комментарий модератора раздела  Закрыто, как не соответствующее тематике раздела.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.