A A A A Автор Тема: Предсказать/предвидеть точное положение Луны на небе в нужную фазу  (Прочитано 2224 раз)

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 23
  • Слегка продвинутый любитель
    • Сообщения от Mevo
Вопрос не особо принципиальный, но прошу совета.

В одну из недавних ночей (16 июля) в Ялте удалось наблюдать красивое зрелище: луна в довольно крупной фазе (84 %) садилась за горы таким образом, что оказалась прямо за приметными скальными зубцами горы Ай-Петри (они прекрасно контурировались на её фоне). Зрелище было очень красивым, и я очень пожалел, но не имел при себе фотоаппарата. Теперь очень хочется предвычислить момент, когда подобное явление повторится. Понимаю, что сильно скоро такого же совпадения не будет (угловой размер Луны при наблюдениях из "моей" точки был лишь немного больше видимого размера зубцов, так что точность совпадения в положении Луны по склонению должна быть довольно большой - никак не больше 10-15 угловых минут, а лучше ещё точнее), но тем не менее, пожелать-то можно :).

Насколько я понимаю, для того, чтобы Луна вновь оказалась в нужной точке (при наблюдениях с того же пункта),  нужно подгадать момент, когда у Луны будет то же самое склонение на момент захода. Нужное склонение я посмотрел задним числом по Стеллариуму (так как время явления засёк точно). Есть ли метода (какая прога может это делать?) как-то предвычислить, когда именно у Луны вновь будет такое же склонение (с точностью в плюс-минус 10-15 угловых минут), причём Луна в это время должна быть в довольно крупной фазе? Можно, конечно, просто воспользоваться Стеллариумом, проматывая в будущее данные по Луне до достижения нужного результата, но, может, вопрос можно решить как-то проще?

Спасибо!
ЛА с 1996. Монокуляр 10x25; рефрактор 90 мм., f600 мм.; рефлектор 135 мм., f800 мм. Я люблю это небо!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Если есть фото по Stellarium, то нет ничего проще прокрутки, зафиксировав любую звезду рядом с Луной в центре экрана.
Возможно ждать придется лет 18. :)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Возможно ждать придется лет 18.
Проще в фотошопе нарисовать. Что многие и делают. Ничего такого здесь нет, коллаж называется. А некоторые это даже за свои реальные фотографии выдают.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mevo
Если есть фото по Stellarium, то нет ничего проще прокрутки, зафиксировав любую звезду рядом с Луной в центре экрана.
Не вполне понял. Ну, найти подходящую "опорную" звезду и зафиксировать её - не проблема. Но прокрутка либо будет слишком медленной (чтобы успевать замечать положение Луны рядом с ней), либо слишком быстрой, но при этом сложно будет заметить близкое прохождение Луны. Проще уж просто выбрать Луну и мотать дни, подыскивая близкие значения её склонения, но хотелось бы найти более оптимальный способ...

Возможно ждать придется лет 18. :)
Угу, я об этом тоже сначала подумал, но, во-первых, мы в данном случае не ждём возвращения Луны в ту же точку в той же фазе, достаточно, чтобы она (фаза) была хотя бы больше 0,5-0,6. Такие совпадения, полагаю, должны приключаться чаще, чем раз в сарос. Во-вторых, небольшие отклонения в положении Луны, возможно, удастся компенсировать выбором несколько другой точки (я уже примерно прикинул, каков должен быть порядок расстояний от исходной точки при несовпадении склонения Луны на 15 угловых минут; значение не слишком большое, но в Ялте даже его сложновато заранее скомпенсировать из-за особенностей рельефа и застройки). В общем, всё равно хочется как-то оптимизировать процесс прогнозирования положения Луны в крупной фазе на нужной параллели склонения...
« Последнее редактирование: 23 Июл 2016 [17:59:58] от Mevo »
ЛА с 1996. Монокуляр 10x25; рефрактор 90 мм., f600 мм.; рефлектор 135 мм., f800 мм. Я люблю это небо!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Частенько фотографирую луну так, чтоб на неё спроецировались либо антенны радиоцентра, или вышка сотовой связи. Наверное проще наложить свой ландшафт на стеллариум. В теме было рассказано как это сделать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mevo
Возможно ждать придется лет 18.
Проще в фотошопе нарисовать. Что многие и делают. Ничего такого здесь нет, коллаж называется. А некоторые это даже за свои реальные фотографии выдают.
Мы знаем об таких методах :). Но в данном случае - это не для меня, не интересно. Да и сути чисто астрономической проблемы/заморочки ваш способ решения не снимает.

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mevo
Частенько фотографирую луну так, чтоб на неё спроецировались либо антенны радиоцентра, или вышка сотовой связи. Наверное проще наложить свой ландшафт на стеллариум. В теме было рассказано как это сделать.
Возможно, я не в теме или чего-то недопонимаю. Ну, хорошо, вобью я свой ландшафт в Стеллариум. А дальше что? Опять же, мотать программу в будущее и ждать, пока Луна совпадёт с тем или иным элементом ландшафта?

Оффлайн Миша Алексеев

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Миша Алексеев
Программа "Астрономический календарь"  вычислит моменты нахождения Луны на нужном азимуте с указанием высоты над горизонтом и фазы....  Вам останется только выбрать нужный момент

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Вам останется только выбрать нужный момент
Будешь ждать 18 лет, а тут - раз!- облачность сплошная.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Шамиль Байгильдин

• Гость
Зачем ждать 18 лет , надо пешком пройтись и выбрать позицию - чтобы горы были на фоне Луны :)

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mevo
Зачем ждать 18 лет , надо пешком пройтись и выбрать позицию - чтобы горы были на фоне Луны :)
Расстояние до гор не такое уж и близкое, так что перемещаться нужно будет знатно, а в условиях ялтинского рельефа это не так уж и легко, особенно, если учесть, что и Луна не стоит на месте...

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mevo
Программа "Астрономический календарь"  вычислит моменты нахождения Луны на нужном азимуте с указанием высоты над горизонтом и фазы....  Вам останется только выбрать нужный момент
Откуда качать? То, что я скачиваю, у меня не работает.

Оффлайн Надежда 878

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Надежда 878
Зачем ждать 18 лет , надо пешком пройтись и выбрать позицию - чтобы горы были на фоне Луны
Не согласна. Автор же не просит до миллиметра. +-%фазу Луны  и +- угловые минуты Луны до горы . действительно можно прицелиться к этому ракурсу, проходить ножками.    И потом вы можете сделать разные фото ,  на вечернем, утреннем, ночном и даже дневном фоне горы.  Просто каждый месяц(лунный) будет немного иное время появление Луны на вершине горы.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Высота над горизонтом тоже сильно меняется. Так что Вы ошибаетесь.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Надежда 878

Высота над горизонтом тоже сильно меняется. Так что Вы ошибаетесь.
Так это временной шкалой можно подправить.  Заход или восход Луны ,  смотрите в календарике и фразы луны там тоже есть.
Можно конечно, как предложили  и самим рассчитать с помощью программы,  можно даже в ручную. И даже рассчитать параллакс , насколько нужно объехать гору чтобы Луна села на какой-то конкретный зубец.

Guy Fawkes

• Гость
Задача осложняется тем, чтобы Луна не просто была с допуском в точке с теми же координатами, а еще и та точка была c тем же допуском на заданной высоте над горизонтом. То есть если касание зубцов наблюдалось в июле, то проход Луны через ту же точку небесной сферы в сентябре следующего года уже не актуален. Задача явно не для "календарика".

Оффлайн Надежда 878

Задача осложняется тем, чтобы Луна не просто была с допуском в точке с теми же координатами, а еще и та точка была c тем же допуском на заданной высоте над горизонтом.
Угол наклона орбиты Луны 5 градус , в этих границах и в весь допуск .

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А ещё на 23.5 градуса наклонена эклиптика к экватору.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Надежда 878

А ещё на 23.5 градуса наклонена эклиптика к экватору.
А у вас случайно фото годовой Лунной дуги нет? Или уж сразу на 18 лет ?)

Оффлайн Надежда 878

А это что в районе 28°?