A A A A Автор Тема: Предсказать/предвидеть точное положение Луны на небе в нужную фазу  (Прочитано 2229 раз)

Оффлайн Надежда 878

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Надежда 878
А ещё на 23.5 градуса наклонена эклиптика к экватору.

А причем тут эклиптика и экватор? Ведь речь идет только о Луне и ее орбите.  Точнее точки восхода и захода. Дуга.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Может учебник астрономии для начала? Эти 5 градусов - это наклон к эклиптике. Именно поэтому в полнолуние летом Луна кульмирует низко, а зимой - высоко.

У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Надежда 878

Может учебник астрономии для начала? Эти 5 градусов - это наклон к эклиптике. Именно поэтому в полнолуние летом Луна кульмирует низко, а зимой - высоко.
Я буду на вас жаловаться)
Причем тут кульминация если мы говорим о заходе и восходе?  Вы читали условие вопроса или только меня читаете?)))
Автор спросил когда луна будет садиться в том же месте?
Я ответила смотрите календарик, заходы и восходы луны. Время.
Меня поражают такие модераторы ,  я говорю про заходы и восходы,  а мне приписывают непонимание кульминации.   

Все я больше вам не отвечаю.
  А автору покажу годовую солнечную дугу. На ней видно заходы и восходы, и кульминацию   Солнца в динамике года.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Потому что высота кульминации и азимут восхода/захода связаны между собой строгими математическими соотношениями, которые даны в любом учебнике по астрономии. Впрочем, на картинке это хорошо видно - чем выше кульминация, тем ближе к северу заход. Суточное движение светил на небе - это движение по малому кругу, параллельному небесному экватору, с известной широтой на небесной сфере. Земля движется вокруг Солнца по собственной орбите, наклонённой к плоскости экватора на 23,5 градуса. Как Вы верно заметили, с этим связаны сезоны года. Луна движется по орбите, которая наклонена на угол примерно 5 градусов к эклиптике, и наклон в некоторых пределах меняется. Линия узлов орбиты также изменяет своё положение (движутся в одну сторону). Всё это приводит к тому, что Луна отстоит от эклиптики на угол до примерно 6 градусов. Когда Луна находится в новолунии и одновременно в узле своей орбиты, происходит солнечное затмение, в полнолунии - лунное. Эклиптика же отстоит от экватора на угол до 23,5 градусов в каждую сторону, и мы это видим, наблюдая кульминацию Солнца на малой высоте зимой, на большой - летом. Весной и осенью - промежуточные значения.
Вроде геометрия движения Луны должна быть примерно понятна.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Надежда 878

Потому что высота кульминации и азимут восхода/захода связаны между собой строгими математическими соотношениями, которые даны в любом учебнике по астрономии.
Все гораздо проще. Есть такой древний источник " Подручные таблицы" Теон Александрийский.
 В них с помощью восхода и захода , можно определить место нахождения. Это навигационная карта.
Всего несколько колонок в таблице, на тот период 7 "климатов"  т.е. географических широт.
Всего то нужно знать: географическое место, градус восхождения светил, и время.  Кулиминация в этот перечень не входила.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну дык XXI век на дворе.

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 23
  • Слегка продвинутый любитель
    • Сообщения от Mevo
В общем, как я понял, простого и безболезненного способа решить поставленную задачу не предложено...  :(
ЛА с 1996. Монокуляр 10x25; рефрактор 90 мм., f600 мм.; рефлектор 135 мм., f800 мм. Я люблю это небо!

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Простой и безболезненный способ для такой задачи составить небольшую прогу согласно требуемого алгоритма....
Тогда программа выдаст нужные даты в считанные секунды
Если есть более простой способ, буду рад узнать о нем....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
В общем, как я понял, простого и безболезненного способа решить поставленную задачу не предложено...  :(
А потому что до Вас за всю историю наблюдений эту задачу никто не ставил, потому и решений не существует. А то бы уже давно были ли бы созданы таблицы на века вперёд как, например, солнечных и лунных затмений. У Вас есть шанс войти в историю, создав такую таблицу.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MevoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 23
  • Слегка продвинутый любитель
    • Сообщения от Mevo
Простой и безболезненный способ для такой задачи составить небольшую прогу согласно требуемого алгоритма....
Тогда программа выдаст нужные даты в считанные секунды
К сожалению, моих знаний и способностей явно недостаточно для того, чтобы идти по этому пути... Значит, буду ковыряться в стеллариуме.

А потому что до Вас за всю историю наблюдений эту задачу никто не ставил, потому и решений не существует. А то бы уже давно были ли бы созданы таблицы на века вперёд как, например, солнечных и лунных затмений. У Вас есть шанс войти в историю, создав такую таблицу.
Вот это-то и странно. Если программы умеют высчитывать положение/координаты светил на заданное время, то что мешает решить обратную задачу - отталкиваясь от заданных координат подобрать нужное время? Ведь алгоритм и исходные данные для подобных расчётов - одни и те же...
ЛА с 1996. Монокуляр 10x25; рефрактор 90 мм., f600 мм.; рефлектор 135 мм., f800 мм. Я люблю это небо!

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Вот это-то и странно.
Ничего странного. Просто до Вас это никому не было нужно.