A A A A Автор Тема: Перспективы человечества с термоядом  (Прочитано 42897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 626
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #560 : 30 Мар 2025 [14:55:12] »
Существует еще подход TAE Technologies к термоядерным исследованиям. Концепция термоядерного реактора с магнитным удержанием TAE основана на использовании конфигурации с обращенным полем (FRC) в качестве активной зоны плазмы и выполнении нагрева плазмы и токового привода для устойчивой работы путем инжекции нейтрального пучка. Насколько это преспективно?
https://tae.com/

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #561 : 04 Сен 2025 [08:29:41] »
Возник острый вопрос, на который я не могу пока дать ответа.

Все мы знаем что на  NIF уже регулярно добиваются успеха с зажиганием капсул-мишеней.

Цитата
Декабрь 2022 г.: Эксперимент NIF обеспечивает выход более 3 МДж, что на 50 процентов превышает энергию лазера, необходимую для инициирования реакции синтеза, впервые добившись зажигания термоядерного синтеза в лабораторных условиях.

Июль 2023 г.: Лазер NIF подает 2,05 МДж энергии на цель, что приводит к выходу 3,88 МДж энергии термоядерного синтеза, что является наивысшим показателем, достигнутым на тот момент.

Октябрь 2023 г.: NIF в третий раз добился зажигания термоядерного синтеза, используя лазерную энергию 1,9 МДж, что привело к выходу термоядерной энергии 2,4 МДж. Позднее в том же месяце NIF установил новый рекорд лазерной энергии, впервые направив 2,2 МДж энергии на мишень зажигания. В результате этого эксперимента выход термоядерной энергии составил 3,4 МДж.

: Эксперимент NIF вырабатывает примерно 5,2 МДж — более чем вдвое больше входной энергии в 2,2 МДж.

Апрель 2025 г.: Восьмой успешный эксперимент по зажиганию устанавливает очередной рекорд по выходу энергии, выдавая 8,6 МДж, что более чем в четыре раза превышает 2,08 МДж энергии, переданной мишени, что еще раз демонстрирует, что NIF может многократно проводить эксперименты по термоядерному синтезу с многомегаджоульными уровнями выходной энергии.
Источник: https://lasers.llnl.gov/about/keys-to-success/nif-sets-power-energy-records

Пять зажиганий, одно лучше другого. Явный прогресс!
Вопрос.
А сколько всего поставлено опытов-выстрелов по зажиганию капсул-мишеней после успешного зажигания в декабре 2022?
Я просто разместил все результаты на "ленте времени" и мне бросалась в глаза хаотичность по времени событий. В декабре 2022 (по сути в конце года) добиваются первого успеха. Проходит 6 месяцев (понятно, надо протрезветь от успеха) в июле опять результат 3.88 МДж!  Через два месяца в октябре сразу два зажигания! (парни вошли в режим!) Через три месяца (потеряли темп), в феврале - одно (но научная безубыточность уже >2!).  А дальше - тишина... Весь 24 год (не уж то ни разу не выстрелили?) и до апреля 2025- нечего людям и показать...  13 месяцев. Более года - никаких результатов. Они что, всё это время спали? Готовились? Вряд ли.
Стреляли. Наверняка стреляли. Но... "Не попадали".
То есть.
Нам, как дебилам, дуракам и неспециалистам (а мы дебилы и хаваем), сообщают ЛИШЬ об успешных попытках. А сколько ВСЕГО было за эти 34 месяца (с декабря 2022 го по сегодня) попыток поджечь мишень?
То есть КАКОЙ ПРОЦЕНТ мишеней, которые после уже достигнутого вроде-как зажигания, зажглись снова?

Гугл мне ответил "уклончиво". :)
Вопрос: Все ли термоядерные капсулы после 2022 в NIF дают выхд энергии больший, чем энергия зажигающего лазера?

Ответ "жестянки":

Нет, не все термоядерные капсулы после 2022 года в NIF дают выход энергии, превышающий энергию зажигающего лазера; это достижение является чрезвычайно сложной задачей, которая периодически достигается. После декабря 2022 года NIF достиг положительного энергетического баланса (более 1,5 раз) в некоторых экспериментах, но эта цель не была достигнута в каждом запуске.
Важные моменты:

Положительный энергетический баланс:
Это критически важная цель для термоядерного синтеза, означающая, что выход энергии от реакции превосходит энергию, затраченную на ее запуск.

Непостоянство:
Достижение положительного энергетического баланса не является рутиной; это требует точного контроля над множеством параметров.

Цель зажигания:
Цель состоит в том, чтобы достичь "зажигания", при котором энергия, выделяемая в процессе синтеза, становится достаточной для поддержания реакции, а не только для ее запуска.
Таким образом, хотя NIF и добивался впечатляющих результатов, включая положительный энергетический баланс, он не достиг такого результата в каждом эксперименте после 2022 года.


То есть после удачи были и неудачные попытки. Но сколько? Вообще, как часто стреляет NIF? Ясно что раз на раз не приходится. Много тонких условий. И тем не менее в англоязычной статье про NIF на википедии попалась такая фраза:

Цитата
В январе 2012 года Майк Данн, директор программы лазерной термоядерной энергии NIF, предсказал, что зажигание в NIF произойдет к октябрю. [ 111 ] В том же месяце NIF произвел рекордные 57 выстрелов. [ 112 ]

То есть, NIF в январе 2012 "стрелял" чаще чем раз в день (и явно не по воробьям!). Пусть  в среднем он стреляет раз в 2-3 дня. Пусть не все выстрелы - по зажиганию (пусть половина). Итого мы получаем "в среднем" попытку раз в 4-6 дней. С декабра 2022 го  по август 2025 го прошло...  округлённо 1000 дней.
Тогда моя ГИПОТЕЗА что было сделано за это время уже  160-250 попыток поджечь мишень.
И?
Успеха достигли только 5?
То есть, в среднем после очень громкого "научного прорыва" декабря 2022 года, на NIF за более чем два с половиной года загорелась только каждая 32-я или даже каждая 50-я мишень? То есть 2-3% от всех поставленных "в прицел" мишеней?

Есть где-нибудь ЧЕСТНЫЕ и ТОЧНЫЕ данные, сколько реально было произведено выстрелов чтобы точно посчитать какой процент мишеней в NIF взяли барьер "научной безубыточности" (то есть когда выделившаяся энергия превысила вложенную энергию луча на входе хольраума)?
Собственно, "неудачные" выстрели тоже, наверное давали выход. Пусть ниже вложенного.
А можно посмотреть статистику, сколько дал каждый и желательно в хронологическом порядке?
Если положить это всё на график, то наверное, много что можно увидеть.
В частности, насколько НЕПРЕДСКАЗУЕМ результат?
Насколько СЛУЧАЙНЫ рекорды?
Это нам даст много пищи для размышлений о том, как долго мы будем еще идти к "промышленной установке" (и вообще когда-нибудь дойдём? И бубел ли она похожа на NIF, ну хотя бы как свинья на коня?)
Да, учёные стали фанфаронами. Они трубят о победах иначе денег хрен дадут.
Дают обещания как любовники на свиданиях.
Я всё понимаю! Не осуждаю!
Но можно  где-то через какую-то "щелочкьу"  всё-таки посмотреть ЧЕСТНУЮ научную информацию о РЕАЛЬНОМ положении дел, а не бравурные, красиво и предвзято оформленные доклады об успехах и об ожидаемых еще больших успехах?

Увы и ах. Но сейчас учёным нельзя верить уже как раньше.
Раньше учёные были безупречны (ну почти).
Журналисты привирали. Но терпимо.
Политики были.... уклончивы. Но им прощали ибо "работа такая".

Но теперь политики... тут вообще нет цензурных слов.  Журналисты - ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЕ СБОРИЩЕ ПРЕДВЗЯТЫХ КРЕТИНОВ И МУДАКОВ (журналисьика мертва!).
Учёные?
В битве за финансирование уже привирают как хорошие журналисты в прошлом.
Увы и ах...
 >:D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [11:21:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #562 : 04 Сен 2025 [12:47:53] »
Пять зажиганий, одно лучше другого. Явный прогресс!
Немного не так.
На сейчас зажиганий уже 8+1 =9!
Вот на этом сайте. https://lasers.llnl.gov/science/achieving-fusion-ignition

Цитата
Эксперимент NIF, проведённый 5 декабря 2022 года, значительно превзошёл порог зажигания, выделив 3,15 мегаджоулей (МДж) термоядерной энергии из 2,05 МДж лазерной энергии, доставленной на мишень. Исследователи LLNL продолжают повторять достижение, достигая такого же результата зажигания, увеличивая выход энергии и коэффициент усиления мишени :

30 июля 2023 года лазер NIF вновь передал 2,05 МДж энергии на цель, что привело к выходу 3,88 МДж энергии термоядерного синтеза.

8 октября 2023 года NIF в третий раз осуществил зажигание термоядерного синтеза с использованием 1,9 МДж лазерной энергии, что привело к выходу 2,4 МДж энергии термоядерного синтеза.

30 октября 2023 года NIF установил новый рекорд энергии лазера, впервые выделив 2,2 МДж энергии на мишень зажигания. В результате этого эксперимента было получено 3,4 МДж энергии термоядерного синтеза.

Эксперимент, проведенный 12 февраля 2024 года, дал расчетную энергию в 5,2 МДж, что более чем вдвое превышает вложенную энергию в 2,2 МДж.

В ходе эксперимента, проведенного 18 ноября 2024 года, импульс мощностью 2,2 МДж в шестой раз обеспечил зажигание термоядерного синтеза в NIF, что дало выход энергии 4,1 МДж.

23 февраля 2025 года NIF добился зажигания в седьмой раз, установив новый рекорд целевого коэффициента усиления (соотношение выходной энергии к целевой энергии) — 2,44. Всплеск энергии 2,05 МДж дал 5,0 МДж — максимальный показатель для всплесков энергии 2,05 МДж и третий по величине в целом.

Восьмой эксперимент по запуску, состоявшийся 7 апреля 2025 года, установил новые рекорды как по выходу энергии, так и по коэффициенту усиления цели. NIF достиг выхода 8,6 МДж с погрешностью измерения ±0,45 МДж. Лазеры NIF передали цели 2,08 МДж энергии в импульсе пиковой мощности 456 тераватт, обеспечив коэффициент усиления цели 4,13.

22 июня 2025 года группа специалистов из Лос-Аламосской национальной лаборатории, работающая совместно с LLNL, добилась зажигания с помощью NIF. В ходе эксперимента было получено 2,4 МДж энергии с погрешностью измерения +/- 0,09 МДж, а также создан самоподдерживающийся контур обратной связи, называемый горящей плазмой.


Хотя теперь даты разбросаны на ленте времени не так хаотично как я выше представил, но зато на графике мы видим насколько хаотично разбросаны результаты.
И остаётся главный вопрос.
Так сколько ВСЕГО  за это время было предпринято попыток поджига?
Мы тут видим все попытки и все увенчались успехом?
Вряд ли.
Или нам показывают только УДАЧНЫЕ зажигания (как и говорит Гугл-ИИ)?
То есть на графике - лишь бравурный отчёт.
Сколько всего было использовано в NIF мишеней для получения этих 9-и передовых результатов?
И какое там было соотношение энергий вход/выход?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #563 : 04 Сен 2025 [13:01:53] »
Я таки достал гугл-интелект своими расспросами.  :P

ВОПРОС: Сколько всего (успешных и не успешных) термоядерных капсул после 5 декабря 2022 прдвергли испытанию с целью добиться зажигания от лазера в NIF?

ОТВЕТ (вполне вменяемый):

После 5 декабря 2022 года Национальный центр зажигания (NIF) провел множество экспериментов с термоядерными капсулами, но точное число как успешных, так и неуспешных испытаний после этой даты не публикуется в открытом доступе. Доступная информация сосредоточена на знаковых успехах, таких как первое успешное зажигание 5 декабря 2022 года, и не раскрывает детальной статистики всех проведенных экспериментов.


Почему точное число неизвестно:

Конфиденциальность исследований:

Результаты и статистика экспериментов часто не разглашаются, чтобы сохранить конкурентное преимущество и конфиденциальность исследований.

Фокус на успехах:

Публикации и отчеты обычно фокусируются на ключевых достижениях, таких как достижение зажигания, а не на подробной статистике всех попыток.

Непрерывный процесс:

Эксперименты в NIF являются частью долгосрочной исследовательской программы, и число испытаний постоянно меняется.

Что известно:

После исторического первого зажигания 5 декабря 2022 года, эксперименты с целью получения зажигания продолжаются.
Эти эксперименты включают как попытки достичь зажигания (то есть, получения больше энергии, чем было введено лазерами), так и испытания, направленные на изучение различных параметров термоядерного синтеза.
Для получения более точной информации, возможно, потребуется доступ к закрытым отчетам Национального центра зажигания или специализированным публикациям по термоядерному синтезу, которые могут раскрывать такую статистику.


я продолжил пытать "скотинку" этим вопросом (исправив все грамматические ошибки и описки) и вот ещё:

После 5 декабря 2022 года Национальная лаборатория Лоуренса (NIF) провела не менее 20 испытаний с термоядерными капсулами, из которых по меньшей мере одно достигло "зажигания", то есть термоядерного выигрыша, а также было проведено не менее 100 испытаний с целью достижения «зажигания» (ignition). Это включает в себя как успешные, так и неуспешные эксперименты, в ходе которых термоядерные реакции не привели к зажиганию.

Ключевые моменты:

Достижение зажигания:

5 декабря 2022 года эксперимент в NIF впервые показал термоядерный выигрыш, или "зажигание".

Последующие эксперименты:

После этого события было проведено еще около сотни экспериментов с целью достижения устойчивого зажигания.

Всего испытаний:

Общее число испытаний с использованием термоядерных капсул в NIF после 5 декабря 2022 года, направленных на достижение "зажигания", оценивается примерно в 100.

Важное замечание: Информация о точном количестве проведенных испытаний и их результатах может обновляться. Для получения самой точной и актуальной информации рекомендуется обращаться к официальным источникам, таким как публикации Национальной лаборатории Лоуренса.


Выше я прикинул число попыток:

Тогда моя ГИПОТЕЗА что было сделано за это время уже  160-250 попыток поджечь мишень.

И то что я "выпытал" у ГУГЛ-ИИ достаточно близко к нижнему пределу моих прикидок. То есть, похоже, всё так и есть.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [13:12:32] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 135
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #564 : 04 Сен 2025 [15:06:47] »
Они что, всё это время спали? Готовились? Вряд ли.
Скорее всего модернизация установки. Постреляли, добились успеха, отрапортовали, получили очередную дозу финансов, пошли улучшать установку. Улучшили, снова постреляли, добились успеха....
Ну и Вика по теме
Цитата
Scientific breakeven achieved, 2022, and further achievements
A December 13, 2022 video announcement of the first controlled fusion experiment in history to achieve fusion ignition, via the YouTube page of the Lawrence Livermore National Laboratory

Principal designer Annie Kritcher speaks at the December 13, 2022 press conference announcing breakeven ignition.
The NIF became the first fusion experiment to achieve scientific breakeven on December 5, 2022, with an experiment producing 3.15 megajoules of energy from a 2.05 megajoule input of laser light for an energy gain of about 1.5.[12][137][138][139][140] In a public announcement on December 13, the Secretary of Energy Jennifer Granholm announced the facility had achieved ignition.[141] While this was often characterized as a "net energy gain" from fusion, this was only true with respect to the energy delivered by the laser; reports sometimes omitted the ~400 MJ power input required to power the facility.[13][14][15][142]

The feat required the use of a slightly thicker and smoother capsule surrounding the fuel and a 2.05 MJ laser (up from 1.9 MJ in 2021), yielding 3.15 MJ, a 54% surplus.[143] They also redistributed the energy among the split laser beams, which produced a more symmetrical (spherical) implosion.[1]

The NIF achieved breakeven for a second time on July 30, 2023 yielding 3.88 MJ, an 89% surplus.[144][145] At least four of six shots performed after the first successful one in December 2022 achieved breakeven.[146] These successes led the DOE to fund three additional research centers.[145] An experiment in February 2024 yielded 5.2 MJ from 2.2 MJ of input, a 136% surplus. In 2025, tests reached 8.6 MJ.[147]

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #565 : 04 Сен 2025 [15:20:12] »
Скорее всего модернизация установки. Постреляли, добились успеха, отрапортовали, получили очередную дозу финансов, пошли улучшать установку. Улучшили, снова постреляли, добились успеха....

То есть, вы хотите сказать что КАЖДАЯ попытка поджечь мишень ПОСЛЕ 5 декабря 2022-го года увенчалась успехом? И попыток было за это время всего 8 штук? И все успешные?
Вот они все?



И между ними нет ни единой провальной попытки?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 135
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #566 : 04 Сен 2025 [16:12:17] »
И между ними нет ни единой провальной попытки?
Не все были на рекорды и не все были в плюс по энергии. Судя по цитатам с вики. Но все успешные похоже
Цитата
По крайней мере четыре из шести запусков, выполненных после первого успешного в декабре 2022 года, достигли безубыточности.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #567 : 04 Сен 2025 [17:11:48] »
И между ними нет ни единой провальной попытки?
Не все были на рекорды и не все были в плюс по энергии. Судя по цитатам с вики. Но все успешные похоже
Цитата
По крайней мере четыре из шести запусков, выполненных после первого успешного в декабре 2022 года, достигли безубыточности.

Фигря какая. Кручу-верчу, обхитрить хочу... Какие конкретно четыре из шести?
Можно точно и ясно сказать СКОЛЬКО было попыток и какие из них мы видим на ПОБЕДОНОСМОН графике выше?

Допустим две из трёх попыток были успешны. Ну почему бы это не отобразить? Это, кстати, было бы очень даже неплохо!
Но я подозреваю что у них на десяток попыток только одна - успешная. То есть БЕЗУБЫТОЧНАЯ, когда выход выше чем затрачено.
Я даже допускаю что у них безубыточной получается вообще один опыт из 100!
И если это проихсодит уже в течении ДВУХ лет - это своего рода... научный конфуз. По-сути ПРОВАЛ. Который очень тщательно скрывают.
Я не утверждаю что так и есть.
Но у меня есть подозрение что это - так.
Почему информацию о всех попытках (включая и провальные) невозможно легко и просто найти в научных отчётах (как уверяет ИИ гугла)?
Что бы доклады о редких удачах не померкли на фоне постоянных и куда более частых неудач (что очевидно даже из обхяснений ИИ-гугла)?
Вы понимаете, что если мои злобные, предвзятые (я действительно предвзят!) подозрения имеют основания - это сильно меняет РЕАЛЬНУЮ СУТЬ происходящено на NIF?

2 МДж  - слишком мало что бы УВЕРЕННО поджечь каждую мишень. Загораются только очень-очень удачные! Их нам и показываю, фанфаря о победе! Сжигают сотню мишеней, одна из них раз в три месяца - срабатывает (да есть случаи когда две в одном месяце, случай - дело такое!). И это выдается как победа. Хотя NIF - это по-сути явный провал. Очередной и явный.

Докажите мне что я - лгу (ошибаюсь)! Покажите нам ПОЛНУЮ СТАТИСТИКУ ИСПЫТАНИЙ!
И всё сразу станет ясно!
Зачем ее скрывать?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [17:35:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 462
    • Сообщения от Foma
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #568 : 04 Сен 2025 [19:15:54] »
Почему информацию о всех попытках (включая и провальные) невозможно легко и просто найти в научных отчётах (как уверяет ИИ гугла)?
Что бы доклады о редких удачах не померкли на фоне постоянных и куда более частых неудач (что очевидно даже из обхяснений ИИ-гугла)?
Вы понимаете, что если мои злобные, предвзятые (я действительно предвзят!) подозрения имеют основания - это сильно меняет РЕАЛЬНУЮ СУТЬ происходящено на NIF?
Реальная суть состоит в том что, подавляющая часть выстрелов носит отладочный характер, см методическую статью Review of the National Ignition Campaign 2009-2012. Для каждой кампании изготавливается капсулы нескольких типов
- капсулы с модельным аблятором вместо топлива, на них исследуют гидродинамику процесса
- переизлучающие капсулы из висмута (re-emit), на них исследуют поле излучения
- капсулы с дыркой (keyhole), для съемки происходящего внутри
- капсулы с подсветкой через щель, для тех же целей
- криокапсулы с дейтерием/тритием/водородом в разных пропорциях

Каждая экспериментальная кампания состоит из сотен отладочных выстрелов по модельным капсулам, в ходе которых идет оптимизация процесса, изредка чередуемых с выстрелами по реальному топливу, чтобы посмотреть как это сработает. Для понимания цифр можно указать, что например за 2009-2012 гг было проведено всего 35 выстрелов по криомишеням, ~10 в год. По состоянию на март 2025 частота выстрелов несколько снизилась из-за старения аппаратуры, но все равно составляет 20-40 штук в месяц, из них >75% успешны с технической точки зрения. Число выстрелов по криокапсулам здесь не указано, но видимо тоже не более 1-2 в месяц.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 926
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #569 : 04 Сен 2025 [19:34:57] »
Насколько я понял, в этой презентации https://lasers.llnl.gov/sites/lasers/files/2025-03/03_Present-Understanding-of-Ignition-And-Gain-Using-Indirect-Drive-Inertial-Confinement-Fusion-Target-Designs-On%20The-US-National-Ignition-Facility-Omar-Hurricane.pdf на третьем слайде как раз изображены на логарифмической шкале все выстрелы, целью которых было получение максимального выхода энергии, начиная с самых первых, где синтез в мишени выдавал единицы кДж. На слайде 19 они же на графике.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [20:15:20] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #570 : 04 Сен 2025 [21:33:02] »
Ага. Всем спасибо. Так и есть.
Никто не прячет особо информацию. Её просто не афишируют. На что я и рассчитывал (что где-то она есть просто "задвинута" как косвенные данные).
И ее надо выдирать из каких-то данных типа того графика.
Итого я насчитал межу фиолетовых столбиков с 5 декабря 2022 до середины 2025-го 24 выстрелов. И 9 - показательных. То есть один из 2,5-х. Ну да, это очень, очень похоже на правду.
Кстати, реальный прорыв был действительно несколько раньше. В начале 2022 го. Когда уже было зафиксировано реальное зажигание, но оно не пошло достаточно далеко чтобы выдать больше чем вложено.

Я думаю что 2 МДж (то есть порядка 150 кДж на саму мишень) - это и есть ФИЗИЧЕСКИЙ минимум где результат  "мерцает" (то есть то нет).
И никаким усовершенствованием мишени, ухищрениями с форомой импулса уже ничего не добиться (уверенной повторяемости результата).
Надо поднимать мощность Драйвера и размер мишени, если вы хотите добиться устойчивого результата.

Pedro Leonardo Mascheron, когда давал 1% для NIF в 2000-м, его недоценил. Он сказал что 5% - максимум, при самом большом везении. Но получается порядка 30%... А то и 50...
« Последнее редактирование: 05 Сен 2025 [09:20:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 926
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #571 : 06 Сен 2025 [20:49:39] »
Гуськов, С. Ю. Быстрое зажигание мишеней инерциального синтеза / С. Ю. Гуськов // Физика плазмы. – 2013. – Т. 39, № 1. – С. 3–59.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главной интригой развития инерциального термоядерного синтеза в настоящий момент является демонстрация зажигания на установке NIF. Как известно, эксперименты по зажиганию проводятся, начиная с 2011 года и пока не привели к желаемому результату. Полученный в экспериментах по непрямому сжатию с криогенными мишенями рекордный нейтронный выход 7×1014 [166] отвечает термоядерному выходу, который остается в 5–6 раз ниже энергии, переданной DT-плазме. Основной причиной, по-видимому, является традиционная проблема симметрии и устойчивости сжатия при сферической имплозии вещества оболочечной мишени. Понятно, что при определенном запасе энергии воздействующего рентгеновского излучения зажигание мишени инерциального синтеза может быть достигнуто даже в условиях недостаточной симметрии имплозии, хотя бы за счет увеличения массы мишени. В обзоре Американской программы исследований в области инерциального термоядерного синтеза, сделанном в 1990 году Национальной Академией наук США, в качестве важного аргумента этого положения упоминались результаты экспериментов Halite/Centurion, выполненных в рамках программы подземных ядерных испытаний США [167]. Однако, пока не ясно, имеется ли такой запас энергии в условиях экспериментов на установке NIF или в условиях будущих экспериментов на подобных, упоминавшихся выше установках с энергией лазера около 2 МДж...

Тут нужно понимать и то, что фактически построили упрощенный вариант:
Review of the Department of Energy's Inertial Confinement Fusion Program: The National Ignition Facility. Washington, DC: The National Academies Press. 1997.
Лазер NIF (рисунок 2) имеет проектную пиковую производительность 2,2 МДж при пиковой мощности 600 ТВт. Он состоит из 192 лазерных каналов, организованных в четыре массива. Каждый массив состоит из 4×12 сегментов, каждый с апертурой 40×40 см2. Базовый режим работы установлен на 1,8 МДж и 500 ТВт на 350 нм. Конструкция NIF выбрана из двух концептуальных проектов, основанных на многопроходной архитектуре. Первоначальный дизайн с 240 каналами был отложен, и текущая конструкция со 192 лазерными каналами выбрана в качестве компромисса на основе разумного ожидания достижения зажигания с более низкой энергией и мощностью и связанными с этим компромиссами по стоимости...

Картинка из той же книжки, как виделась ситуация из 90-х:

...Целевые характеристики лазера NIF были основаны на обширных исследованиях мишеней с использованием установки NOVA и исследованиях на испытательном полигоне в Неваде. Последние испытания, проведенные в 1980-х годах, подтвердили концепцию ИТС. Этот результат, в сочетании с исследованиями взаимодействия лазера с мишенью и компьютерным моделированием, определяет вероятный режим зажигания на графике пиковой мощности и полной энергии (рисунок 3). Режим ограничен сверху неустойчивостью лазерной плазмы и снизу гидродинамической неустойчивостью. Показана прогнозируемая точка зажигания для базовой конструкции мишени, а также базовый и максимальный уровни безопасной эксплуатации NIF.



Впрочем, во Франции обрезание произошло куда более радикальное: https://fr.wikipedia.org/wiki/Laser_Mégajoule
В 1995 году стоимость проекта оценивалась в шесть миллиардов франков (1,2 миллиарда евро). Затем, в 2002 году, в докладе Сената была объявлена ​​общая стоимость в пять миллиардов евро, и эта сумма увеличивается. В 2005 году было объявлено 5,5 миллиарда евро, в 2008 году — 6,4 миллиарда евро, а в 2009 году — 6,6 миллиарда евро. Эти бюджетные перерасходы произошли, несмотря на значительное сокращение числа лазерных каналов, от первоначально запланированных для LMJ 240 до 176 (что само по себе составляло половину затрат).

Ждем, что нам покажут китайцы.
Запись повреждена, местами пропадают картинка и звук, в том числе в самом начале:
https://www.youtube.com/watch?v=AEJ-IaFk52g
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [06:35:44] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #572 : 08 Сен 2025 [12:22:01] »
Интересно вот что.
По-сути, на NIF ничего не получалось поджечь очень-очень долго пока мишень сжимали оптимальным образом (достигали максимального сжатия) с помощю так называемого профиля излучения "Длинная стопа", но когда перешли к "стопе" "короткой" (то есть сжатие стало несколько меньше) всё начало получаться лучше. Первое зажигание в начале 2022-го получили именно в этом режиме. И сейчас можно сказать уверенно, что на NIF перепробовали все подходы решения, и, по-сути, экспериментально установил самое-самое энергетическое "ДНО" при котором можно на практике получить зажигание в мишени минимальных размеров (меньше уже - никак).
Однако это чисто научный эксперимент и знания.
Энергетически полезна практика остаётся неясной.
Вернее ясно что на такой мощности дравера можно получать только научные результаты на мишенях по миллиону долларов за штуку (они так и стоят). Каждая как бриллиантовое колье!
Где находится практически-реализуемая граница мощности для мишеней, которые не дороже спички?
Это предстоит узнать, поднимаясь вверх по мощности.
Только так.
Я подозреваю, что неуверенные результаты (то загорелось то нет, или выход будет раз на раз - разный, непредсказуемый) будет еще долго. И здорово, если практически ценным минимальным уровнем энергии драйвета (когда массовые мишени будут выгорать с заданным Q) будет драйвера от 10 МДж. А может статься что и от 100 МДж.

В любом случае мы видим что к термоядерному энергетическому раю никто не торопится. Исследуют с самого дна. И подниматься будут еще долго.

Кстати. Еще одна подлеьнкая догадка.
Если вы зайдёте в любое сообщество чокнутых на управляемом термоядерном синтерзе (там где обсуждаются все эти венчурные стартапы), то вы увидите что чуть ли не половина этого восторженного маразма - про боро-водородный синтез. Бор-11 плюс протон - это "золотая тема" которая ну явно доминирует в мозгах простофиль. Каждый второй дурак бежит в эту сторону!
Я знаю почему. Под это реально дают бабки.
Это тоже подспудно заданный тренд (где дают - там больше всего шума).
Это "правильный" УТС. В него можно и нужно вкладываться (разрешено). То что это не будет работать - не важно. Важно что тут нет нейтронов. Это не опасно для темы Распростратения ядерного оружия. Нет нейтронов? Нет повода производить из них плутоний для бомб. Это - мирный атом (и не важно что он не равботае и никогда работать не будет. Пусть дурачки тут пасуться под нашим присмотром).  Можно сказать так. Это последняя судорожная (и явно бесплодная) попытка разделить хороший и нехороший атом.
Но... увы...
Это - дурень думкой богатеет. Пустышка. Я почти не сомневаюсь.
Настоящий термояд без нейтронов не бывает.
Точка.
Обжалованию не подлежит.
 :)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [12:30:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 9 299
  • Благодарностей: 191
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #573 : 08 Сен 2025 [12:48:02] »
Настоящий термояд без нейтронов не бывает.
Точка.
Вот уж для нас, самая бесполезная штука. Что они толком разогреют? Порушить кристаллические решётки, их и хлебом не корми. Экзотермия где?

Оффлайн Metatron

  • ****
  • Сообщений: 293
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #574 : 08 Сен 2025 [15:16:40] »
>>>>Настоящий термояд без нейтронов не бывает.
>>>>половина этого восторженного маразма - про боро-водородный синтез.

Все мечтают про боро-водородный синтез - потому что понимают что "термояд с нейтронами" никогда не взлетит.
Никто не будет покупать дорогущие реакторы с ядерной защитой, кучей гос.ограничений и проверок и головной болью менять стенки каждые десять лет.


Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 9 299
  • Благодарностей: 191
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #575 : 08 Сен 2025 [15:30:56] »
стенки каждые десять лет.
Через год стенки будут разваливаться в хлам, а результат -дырка от бублика

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #576 : 11 Сен 2025 [18:12:51] »
Все мечтают про боро-водородный синтез - потому что понимают что "термояд с нейтронами" никогда не взлетит.
Хочешь кататься? Умей и саночки возить.
Ядерной энергетики без сопуствующей мороки (в виде радиации и всего остального) не было и быть не может. Любой уровень технологии требует соотвтествующей КУЛЬТУРЫ с ней обращения.
Люди освоили огонь уже более миллион лет. Но пожары  продолжают быть постоянной проблемой цивилизации.
Так и здесь.  Мечта о безнейтронном термояде - мечта об огне, который вас не сожжёт.
Мечта идиота.

Цитата
Никто не будет покупать дорогущие реакторы с ядерной защитой, кучей гос.ограничений и проверок и головной болью менять стенки каждые десять лет.
Не надо быть идиотом и мечтать о несбыточном. Вся концепция УТС (управляемого термоядетроного синтеза) - это мечта ИДИОТА. Изначально. Мечта о КАРМАННОМ термояде. Но он в принципе таким быть не может.
Самые "карманные" ядерные энергоустановки - это реакторы на U-235. И плата за это - редкость изотопа.
Хотите использовать массовый изотоп (дейтерий)? Расплавичайтесь габаритами установки.
По-сути ИТЕР уже сравним по размеру с КВС (котёл вспышечного сгорания) что делает его бессмысленным (он безумно сложней, энергию - никогда не окупаемой).

стенки каждые десять лет.
Через год стенки будут разваливаться в хлам, а результат -дырка от бублика
Дурак - это не отсутствие ума. Это так специально устроенный ум. Массовый дурак - это как раз отсутстстие своего собственного ума и следование в русле массового идиотизма. Проблема УТС - это так называемая "мировая" проблема, которая изначально поставлена ЧЕРЕЗ ЖО-ПУ. И уже в силу этого решена быть не может. Но массовый учёный попавший "в поток", "в систему" не может вырваться из массового же кретинизма (в котором есть изрядная доля и мировой циничной политики). То есть является МАССОВЫМ КРЕТИНОМ.
А теперь туда набежали еще и "неофиты". Просто массовые дурачки, вожделеющие чуда.
 
Настоящий термояд без нейтронов не бывает.
Точка.
Вот уж для нас, самая бесполезная штука. Что они толком разогреют? Порушить кристаллические решётки, их и хлебом не корми. Экзотермия где?
Термоядерный нейтрон (10 МэВ) в обычном жидком водороде пробегает 15 см. В сжатом в N раз веществе - пропорционально меньше.
Да, если у вас миллиграммовая мишени, то все нейтроны полетят на стены.
Но уже в граммовой мишени они в основном останутся в термоядерной плазме.
Просто сделайте саму мишень крупней. Всё одно с мишени в 1 миллиграмм вы в лучшем случае получите Q~ 10 . Q~1000, вам нужна и мишень крупней, и драйвер мощней, и камера побольше.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 9 299
  • Благодарностей: 191
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #577 : 11 Сен 2025 [21:31:29] »
Термоядерный нейтрон (10 МэВ) в обычном жидком водороде пробегает 15 см.
Друзья, я одного не могу понять, пока мы не перейдём на квантовый уровень от больцмановского, мы никогда не перейдём на термоядерную энергетику. Это ясно ученику ПТУ.
Ну Больцман сдох от своих парадоксов, мы на его пути?

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 529
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #578 : Вчера в 08:36:17 »
Друзья, я одного не могу понять, пока мы не перейдём на квантовый уровень от больцмановского, мы никогда не перейдём на термоядерную энергетику. Это ясно ученику ПТУ.
А кстати - тут есть белое пятно в школьнофизическом образовании: почему так и не получилось сделать прямые преобразователи ионизирующего излучения в электроэнергию, например на основе тех же принципов, на которых сделаны его датчики - газоразрядные, сцинцилляционные с фотовольтаикой и т.п.? Из всего этого в серию выходила только очень низкоэнергетическая бета-вольтаика.
Это всё из-за слишком "дикой" энергии всех таких излучений, которые скорее будут
Порушить кристаллические решётки
любых массово-доступных материалов, чем давать годную энергию, роняя EROEI ниже плинтуса?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 489
  • Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Перспективы человечества с термоядом
« Ответ #579 : Вчера в 08:48:40 »
Все мечтают про боро-водородный синтез - потому что понимают что "термояд с нейтронами" никогда не взлетит.
Все разговоры про бор - водород в магнитных системах чистой воды мошенничество. В этой теме уже приводились работы в которых показано что потери на излучение для такой реакции превосходят энерговыделение. Потому копать тут не чего, реактор с практически рентабельным Q на этой реакции построить невозможно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)