ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: Олег Чекалин от 18 Янв 2025 [13:26:10]Алексей, я регулярно к вам в обсерваторию приезжаю - к Стасу на Астроверты. При возможности с радостью и уважением встречусь и подискутирую с тобой. Если что, 8-985-971-70-30 Олег Чекалин.П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.Олег, в таком случае, вы делаете еще более сильное обобщение: "Основная проблема в том, оставшиеся в России астрономы, занимаются в основном не наукой". И мой вопрос остается: "А чем же, они занимаются?" У меня есть подозрение, что я все-таки знаю чуть больше астрономов в стране. И обобщать не готов, поскольку есть группы работающие на мировом уровне, есть - задающие этот уровень, а есть застывшие в провинциализме и десятилетия решающие задачи, которые больше никому не интересны. За всех сказать сложно, но последние, не являются абсолютным большинством, и при этом все-таки большую часть времени занимаются именно научными исследованиями, пусть и не на должном, IMHO, уровне.
Алексей, я регулярно к вам в обсерваторию приезжаю - к Стасу на Астроверты. При возможности с радостью и уважением встречусь и подискутирую с тобой. Если что, 8-985-971-70-30 Олег Чекалин.П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.
Цитата: Alfiya от 17 Янв 2025 [16:12:54]кроме астрономических мест обязательно поднимитесь к нерукотворному образу Христа - на скале образ - говорят что он сам проявился...150 метров вверх. сейчас зимой думаю мало кто поднимаетсяСейчас там металлические лестницы для легкого прохода, Лик закрыт стеклом (чтобы воду не плескали и не прикладывались), под всем этим - туристический базар и десяток кафешек
кроме астрономических мест обязательно поднимитесь к нерукотворному образу Христа - на скале образ - говорят что он сам проявился...150 метров вверх. сейчас зимой думаю мало кто поднимается
Цитата: moisav от 18 Янв 2025 [14:11:30]П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.Олег, в таком случае, вы делаете еще более сильное обобщение: "Основная проблема в том, оставшиеся в России астрономы, занимаются в основном не наукой". И мой вопрос остается: "А чем же, они занимаются?" У меня есть подозрение, что я все-таки знаю чуть больше астрономов в стране. И обобщать не готов, поскольку есть группы работающие на мировом уровне, есть - задающие этот уровень, а есть застывшие в провинциализме и десятилетия решающие задачи, которые больше никому не интересны. За всех сказать сложно, но последние, не являются абсолютным большинством, и при этом все-таки большую часть времени занимаются именно научными исследованиями, пусть и не на должном, IMHO, уровне.
П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.
Кидайте свой контакт в личку, приеду на Гору , позвоню.
Ваш взгляд на астрономов РФ перешлю Большим астрономам
если без ФИО- то это ученые которые докладывают о основных направлениях Астрофизических на регулярных конференциях ВАК , в Пленарных (главных) докладах. Как правило это директора Профильных астрономических институтов. Открывайте сайты ВАК - там и ФИО и доклады по темам. Заодно ознакомитесь с тем чем заняты астрономы в РФ.
Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет,
Всего за 2024 год 171 научная публикация связанных с САО РАН. Из них с РАТАН-600 83 публикация.
говорят что он сам проявился
Цитата: Alfiya от 17 Янв 2025 [16:12:54]говорят что он сам проявилсяА на заборе тоже написано…Нарисовал его художник (имя не помню),
Я повторила то что на официальном сайте этого объекта написано и тысячи раз повторяется местными и экскурсоводами.
ЗАБОРНЫХ
карачаевцы — тюрки, а аланы — ираноязычные
Некорректно сравнивать генетику и язык.
Кстати, о быте карачаевского народа интересно писал около ста лет назад небезызвестный Воронцов-Вельяминов
единственный
Про Архыз тогда еще не знали, во всяком случае, он не упомянут (ну или, возможно, этнограф решил, что аул с населением меньше 100 человек вообще можно не упоминать).
сказано
что аул Архыз основан уже после революции, в 1923.