A A A A Автор Тема: Экскурсия в САО РАН (Нижний Архыз)  (Прочитано 25213 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Экскурсия в САО РАН (Нижний Архыз)
« Ответ #320 : 18 Янв 2025 [15:13:52] »
Алексей, я регулярно к вам в обсерваторию приезжаю - к Стасу на Астроверты. При возможности с радостью и уважением встречусь и подискутирую с тобой. Если что, 8-985-971-70-30 Олег Чекалин.
П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.
Олег, в таком случае, вы делаете еще более сильное обобщение: "Основная проблема в том,  оставшиеся в России астрономы, занимаются в основном не наукой". И мой вопрос остается: "А чем же,  они   занимаются?" У меня есть подозрение, что я все-таки знаю чуть больше астрономов в стране. И обобщать не готов, поскольку есть группы работающие на мировом уровне, есть - задающие этот уровень, а есть застывшие в провинциализме и десятилетия решающие задачи, которые больше никому не интересны. За всех сказать сложно, но последние,  не являются абсолютным большинством, и при этом все-таки большую часть времени занимаются именно научными исследованиями,  пусть и не на должном, IMHO, уровне.
Алексей, значит вы меня научите и просветите. все таки я со стороны техника смотрю, это неполно.
Кидайте свой контакт в личку, приеду на Гору , позвоню.

Оффлайн Alfiya

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alfiya
« Ответ #321 : 18 Янв 2025 [15:26:50] »
кроме астрономических мест обязательно поднимитесь к нерукотворному образу Христа - на скале образ - говорят что он сам проявился...150 метров вверх. сейчас зимой думаю мало кто поднимается
Сейчас там металлические лестницы для легкого прохода, Лик закрыт стеклом (чтобы воду не плескали и не прикладывались), под всем этим - туристический базар и десяток кафешек
Это очень хорошо что закрыли стеклом. Вот в Хакассии петроглифы очень ценные-Белая Лошадь и Троица=Зурван и его 2 сына - отколупывают края. И очень печально если исчезнут. Там бардак полный и на Сулекской писанице и кругом вандалы все поисписали всякой дурью вокруг древнейших петроглифов.

Оффлайн Alfiya

• **
    • Сообщения от Alfiya
« Ответ #322 : 18 Янв 2025 [15:41:02] »
П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.
Олег, в таком случае, вы делаете еще более сильное обобщение: "Основная проблема в том,  оставшиеся в России астрономы, занимаются в основном не наукой". И мой вопрос остается: "А чем же,  они   занимаются?" У меня есть подозрение, что я все-таки знаю чуть больше астрономов в стране. И обобщать не готов, поскольку есть группы работающие на мировом уровне, есть - задающие этот уровень, а есть застывшие в провинциализме и десятилетия решающие задачи, которые больше никому не интересны. За всех сказать сложно, но последние,  не являются абсолютным большинством, и при этом все-таки большую часть времени занимаются именно научными исследованиями,  пусть и не на должном, IMHO, уровне.
Жуть какая...если пошутить...А если серьезно то Астрофизика это такая область науки которая много раз переплетается в разных самых непредсказуемых местах с другими науками. и то что на первый взгляд "провинцинализм"-оно свои нужные капельки знания в общий котел статистики нужной- вкладывает. Что в РФ что по миру -астрономы разобщены и не знают толком кто что "копает" Девиз АСТРО ( при ГАИШт МГУ "Астрономы всех стран не разъединяйтесь" Сейчас после смерти Джея Пассачофф еще сложнее будет собираться. Тем кму мы помогли из Испании в 2008 дешево обустроиться и пронаблюдать свои "четки Бейли" сейчас не отвечают хотя горячо общали помогать в 2026 на ПСЗ у них. у нас на Таймыре слишком низко и поздно.
Ваш взгляд на астрономов РФ перешлю Большим астрономам,может больше будут писать популярных вещей на темы того что они делают в настоящее время.

Оффлайн moisav

• Благодарностей: 31
  • Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #323 : 18 Янв 2025 [19:53:53] »
Кидайте свой контакт в личку, приеду на Гору , позвоню.
Я на горе сейчас очень редко бываю - мы наблюдаем удаленно из лабкорпуса. Все мои контакты - на личной страничке: https://www.sao.ru/hq/moisav/index_rus.html
личная  страница:  https://www.sao.ru/hq/moisav/

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #324 : 18 Янв 2025 [20:06:35] »
Ваш взгляд на астрономов РФ перешлю Большим астрономам
Ой, а это кто?

Оффлайн Alfiya

• **
    • Сообщения от Alfiya
« Ответ #325 : 19 Янв 2025 [14:52:15] »
если без ФИО- то это ученые которые докладывают о основных направлениях Астрофизических на регулярных конференциях ВАК , в Пленарных (главных) докладах. Как правило это директора Профильных астрономических институтов. Открывайте сайты ВАК - там и ФИО и доклады по темам. Заодно ознакомитесь с тем чем заняты астрономы в РФ.

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #326 : 20 Янв 2025 [08:45:10] »
если без ФИО- то это ученые которые докладывают о основных направлениях Астрофизических на регулярных конференциях ВАК , в Пленарных (главных) докладах. Как правило это директора Профильных астрономических институтов. Открывайте сайты ВАК - там и ФИО и доклады по темам. Заодно ознакомитесь с тем чем заняты астрономы в РФ.
Спасибо, понятно. В таком случае, можете себе не утруждать пересылкой - этим люди и мое  мнение знают, и как решать текущие проблемы мы обсуждаем вместе. В этом я вас,  как  неоднократно  выступавший на ВАК с   пленарными (главными) докладами, уверяю :)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [08:51:20] от moisav »

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 521
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #327 : 23 Янв 2025 [21:19:12] »
Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет,

Спросил я за 2024 год у Академии Google. Они правда и препринты за публикацию считают.
Всего за 2024 год 171 научная публикация связанных с САО РАН. Из них с  РАТАН-600 83 публикация.
Фактически паритет по популярности приборов.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #328 : 26 Янв 2025 [00:33:00] »
Всего за 2024 год 171 научная публикация связанных с САО РАН. Из них с  РАТАН-600 83 публикация.
Академия Гугль, извините, это известная  помойка. Цифры какие-то совершенно нереальные.
NASA ADS    дает 119 публикаций, аффилированных с САО, что весьма близко к нашему среднему числу (~1 статья в год на сотрудника). При таком поиске выпадают телеграммы, но их вклад, все же не очень велик.
Просмотр абстрактов, а в неясных случаях  и самих статей, дал 34 публикации с данными БТА и 13 - РАТАН. 
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [12:25:42] от moisav »

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #329 : 26 Янв 2025 [19:33:04] »
говорят что он сам проявился
А на заборе тоже написано…
Нарисовал его художник (имя не помню), в первой половине XIX века. А историям верить не нужно. А то наслушаетесь, мол, карачаи — потомки алан! Если что, карачаевцы — тюрки, а аланы — ираноязычные, когда-то в XX веке под Архызом даже найден был камень с греческими, аланскими и осетинскими письменами. Вот только карачаи его уничтожили, чтобы "быть потомками алан"…

Что до публикаций, Алексей прав: РАТАН, хоть и огроменный, является второстепенным по финансированию. Да и научных сотрудников там куда меньше, чем в оптическом секторе. Поэтому и публикаций раза в 3 меньше, чем по оптике.

Оффлайн Alfiya

• **
    • Сообщения от Alfiya
« Ответ #330 : 27 Янв 2025 [10:17:14] »
говорят что он сам проявился
А на заборе тоже написано…
Нарисовал его художник (имя не помню),
Вот когда вспомните тогда и пишите и цитируйте и наезжайте - если по другому не можете строить полемику. Для меня Ваш базарный тон НЕ приемлим! Я повторила то что на официальном сайте этого объекта написано и тысячи раз повторяется местными и экскурсоводами. Написала тем кто интересуется - они и сами без Ваших злобных ЗАБОРНЫХ потуг примут СВОЕ решение о том может ли такое Художественное Произведение являться нерукотворным.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #331 : 27 Янв 2025 [10:24:11] »
Да ничего базарного, просто Эдуард интроверт.
Что касается Лика Христа - делали анализ краски -19й век.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #332 : 27 Янв 2025 [11:47:20] »
Я повторила то что на официальном сайте этого объекта написано и тысячи раз повторяется местными и экскурсоводами.
Если вы ходили на экскурсию в аланское городище, не могли не заметить камень, где написана стопроцентная ложь (о том, что карачаевцы - потомки алан).
Так что, не надо удивляться и лжи о "самостоятельном" происхождении "лика". Кстати, его как минимум один раз подкрашивали - чтобы лучше видно было. Я к нему лазил еще в начале нулевых, когда там никакого ограждения не было. Потом поставили сетчатое.
ЗАБОРНЫХ
Ну-ну.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
« Ответ #333 : 28 Янв 2025 [11:05:08] »
карачаевцы — тюрки, а аланы — ираноязычные
Некорректно сравнивать генетику и язык. Во все времена захватчики онемечивали население.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #334 : 28 Янв 2025 [11:15:00] »
Некорректно сравнивать генетику и язык.
Что-то я ни одного тюркского племени не встречал, которое бы говорило не на тюркском языке.
Насчет аланского языка, особо исторических доказательств не сохранилось (единственное стопроцентное доказательство было уничтожено, догадайтесь кем; осталась лишь калька с него), однако, и ежу понятно, что их язык ближе к осетинам (вот те себя вполне себе имеют право потомками алан называть, хотя де-факто потомки алан — французы и некоторые другие жители Европы).
Да и пришли сюда карачаево-балкарцы уже тогда, когда аланы отправились в Европу. А карачаево-балкарцы пришли из Волжской Булгарии. Но т.к. степные зоны Северного Кавказа уже были заняты разными народами, карачаево-балкарцы длительное время обитали исключительно в более-менее высокогорных местах (те же Архыз, Домбай, Теберда и т.п.). И лишь с приходом советской власти смогли "с гор спуститься".
Ну, а по итогам Великой Отечественной многие из них были целыми аулами депортированы — за предательство и активную работу на нацистов.

Кстати, о быте карачаевского народа интересно писал около ста лет назад небезызвестный Воронцов-Вельяминов.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #335 : 31 Янв 2025 [09:38:01] »
Кстати, о быте карачаевского народа интересно писал около ста лет назад небезызвестный Воронцов-Вельяминов

Мне советовали чуть ли не как единственный полный источник о Кавказе того времени
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #336 : 31 Янв 2025 [09:49:56] »
единственный
Ну, только недавно я где-то у себя в свалке литературы наткнулся на антропологическую книжку самого начала 20 века о карачаево-балкарском народе.
Что до Воронцова-Вельяминова, полное его сочинение, увы, найти крайне сложно. То, что в ГАИШе отлатешили когда-то, уже к 2010 году "внезапно" оказалось сильно порезанным. Видимо, боятся "возбудить межнациональную рознь". Помнится, фильм "Эдельвейс на Кавказе" тоже одно время рьяно пытались с ютуба удалить. Но народ все равно его туда заливает (и на рутубе уже есть), так что, можно посмотреть.

Плохо, что в наше время всякие сволочи усиленно пытаются переписать историю.

P.S. Нашел ту книжку. В 1913 издана. Про Архыз тогда еще не знали, во всяком случае, он не упомянут (ну или, возможно, этнограф решил, что аул с населением меньше 100 человек вообще можно не упоминать).
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [09:55:16] от Eddy_Em »

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #337 : 31 Янв 2025 [11:11:00] »
Про Архыз тогда еще не знали, во всяком случае, он не упомянут (ну или, возможно, этнограф решил, что аул с населением меньше 100 человек вообще можно не упоминать).
У Воронцова-Вельяминова сказано (стр. 15 бумажного издания), что аул Архыз основан уже после революции, в 1923.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #338 : 31 Янв 2025 [11:14:09] »
сказано
Вот, надо в очередной раз перечитать. Забыл…
Правда, полной версии у меня в электроном виде нет, только та - покоцанная - с сайта ГАИШ. Единственную полную версию, что читал, брал в нашей библиотеке, распечатанную на печатной машинке и прошитую нитками…

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #339 : 31 Янв 2025 [13:23:41] »
что аул Архыз основан уже после революции, в 1923.

Люди там жили всегда, видимо это бумажная дата.