ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а в сао на работу ходят те,кто не нужен в нормальных обсерваториях мира,кто востребован, давно уехали
те, кто остался, занимаются в основном не наукой.
Цитата: Олег Чекалин от 12 Янв 2025 [20:09:56] те, кто остался, занимаются в основном не наукой.Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет, за 2023 год 64 научных публикаций.Том числе и в высокорейтинговых журналах. Например: https://www.nature.com/articles/s41550-023-01972-4У кого на Астрофоруме есть статьи в Nature?
У кого на Астрофоруме есть статьи в Nature?
Цитата: Олег Парфёнов от 12 Янв 2025 [22:40:07]У кого на Астрофоруме есть статьи в Nature? У меня.
Цитата: Олег Парфёнов от 12 Янв 2025 [22:40:07] Цитата: Олег Чекалин от 12 Янв 2025 [20:09:56] те, кто остался, занимаются в основном не наукой. Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет, за 2023 год 64 научных публикаций. Том числе и в высокорейтинговых журналах. Например: https://www.nature.com/articles/s41550-023-01972-4 У кого на Астрофоруме есть статьи в Nature? Это примерно, как спросить у ког о из поваров есть рекомендации по диетам для толстяков. Нет ни у кого статей в Натуре и на хрен они не нужны для счастливой жизхни любителя астрономии. Задумайся об этом на досуге.
Цитата: Олег Чекалин от 12 Янв 2025 [20:09:56] те, кто остался, занимаются в основном не наукой. Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет, за 2023 год 64 научных публикаций. Том числе и в высокорейтинговых журналах. Например: https://www.nature.com/articles/s41550-023-01972-4 У кого на Астрофоруме есть статьи в Nature?
Со слов экскурсоводки в Зеленчуке, до ~1995 года БТА финансово тянул вперёд САО. Но уже давно РАТАН служит тяговым тепловозом этой сцепки.Заехали так же в обсерваторию "Зеленчукскую". На её воротах висит лист А4: "ЭКСКУРСИЙ НЕТ". Со слов экскурсоводки в РАТАНе это ИКИ комплекс антенн.
Те, кто уехал не проблема.Основная проблема в том, что те, кто остался, занимаются в основном не наукой.
1) Про финансирование САО за счет РАТАН - ничем не обоснованное ложное утверждение.
2) Это не ИКИ, а часть комплекса Квазар-КВО ИПА РАН: https://iaaras.ru/quasar/
3) Полвека САО было 4 года назад, институт основан в 1966 году.
О, возможно я не так услышал и имелось в виду повышающееся научное значение исследований в радио диапозоне по сравнению с оптической астрономией? Буду признателен, если прокомментируете такую версию.
И вновь я не точно выразился, исказив истину. Благодарю за исправление. Имелось в виду пол века БТА. Дату не помню, но официальный первый свет (15 минут одиночники М1 и М51), со слов экскурсовода и плаката на стене третьего этажа БТА, были получены в 1975 году.
Да, это так. Были некие внутренние споры, что именно считать "первым светом", но в любом случае 30 декабря 1975 года он был принят в эксплуатацию
К сожалению, такое тоже не могу прокомментировать. Традиционно, на несколько результатов, которые БТА выдает как "основные" в конце года - приходится один-два РАТАНовских. Что не удивительно, у РАТАНа довольно специфическая ниша, он менее универсален, хотя есть области, где он себя весьма хорошо показывает.
Не скромничайте, право же. Прошлый мой тезис Вы очень подробно прокомментировали. Так что "тоже не могу" явно преувеличение. Что-то можете, что-то нет. Так же, как радиотелескоп не то же, что оптический и наоборот.
Расскажите пожалуйста, если в курсе, какие ещё экскурсии может получить любитель астрономии, читающий эту тему этого форума
Цитата: Олег Чекалин от 12 Янв 2025 [20:09:56]Те, кто уехал не проблема.Основная проблема в том, что те, кто остался, занимаются в основном не наукой.Простите, а чем же занимаются сотрудники САО?
кроме астрономических мест обязательно поднимитесь к нерукотворному образу Христа - на скале образ - говорят что он сам проявился...150 метров вверх. сейчас зимой думаю мало кто поднимается
Алексей, я регулярно к вам в обсерваторию приезжаю - к Стасу на Астроверты. При возможности с радостью и уважением встречусь и подискутирую с тобой. Если что, 8-985-971-70-30 Олег Чекалин.П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.