A A A A Автор Тема: Экскурсия в САО РАН (Нижний Архыз)  (Прочитано 26301 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Экскурсия в САО РАН (Нижний Архыз)
« Ответ #300 : 12 Янв 2025 [20:09:56] »

а в сао на работу ходят те,кто не нужен в нормальных обсерваториях мира,кто востребован, давно уехали

Те, кто уехал не проблема.
Основная проблема в том, что те, кто остался, занимаются в основном не наукой.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #301 : 12 Янв 2025 [22:40:07] »
те, кто остался, занимаются в основном не наукой.

Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет, за 2023 год 64 научных публикаций.
Том числе и в высокорейтинговых журналах. Например: https://www.nature.com/articles/s41550-023-01972-4
У кого на Астрофоруме есть статьи в Nature?
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #302 : 13 Янв 2025 [01:30:10] »

Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет, за 2023 год 64 научных публикаций.
Том числе и в высокорейтинговых журналах. Например: https://www.nature.com/articles/s41550-023-01972-4
Это примерно, как спросить у ког о из поваров есть рекомендации по диетам для толстяков. Нет ни у кого статей в Натуре и на хрен они не нужны для счастливой жизхни любителя астрономии. Задумайся об этом на досуге. :)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #303 : 13 Янв 2025 [09:05:47] »
У меня. ^-^

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 438
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #304 : 13 Янв 2025 [09:11:35] »
У меня. ^-^

:good:
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #305 : 13 Янв 2025 [09:14:43] »

Специально глянул на сайт САО по публикациям. За 2024 год данных пока нет, за 2023 год 64 научных публикаций. Том числе и в высокорейтинговых журналах. Например: https://www.nature.com/articles/s41550-023-01972-4 У кого на Астрофоруме есть статьи в Nature? :)
Это примерно, как спросить у ког о из поваров есть рекомендации по диетам для толстяков. Нет ни у кого статей в Натуре и на хрен они не нужны для счастливой жизхни любителя астрономии. Задумайся об этом на досуге. :)
Есть не только у меня - еще у нескольких участников. Только никто ими не размахивает, тем более что вам они не нужны.

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #306 : 13 Янв 2025 [12:07:00] »
Это троль-талант!  :D
Заметить и поднять [----] пятилетней выдержки. Правду говорят, что первые 55 лет детства самые сложные.

Возвращаясь к теме, на экскурсиях неделю назад заметил:
- пропали кружки САО. У меня есть одна, тёплый чай из неё греет не только тело, но и душу;
- нароооооду на НГ праздники было не счесть! Жаль не везде висят объявления с пожеланиями приглушить свет фар при езде ночью по территории;
- САО в этом году пол века! Ура!
- посетители очень озабочены темой НЛО. Засыпали экскурсовода вопросами по этой теме.

Со слов экскурсовода наверху, БТА сейчас 16й в мире по апертуре крупных оптических телескопов.
Со слов экскурсоводки в Зеленчуке, до ~1995 года БТА финансово тянул вперёд САО. Но уже давно РАТАН служит тяговым тепловозом этой сцепки.

Заехали так же в обсерваторию "Зеленчукскую". На её воротах висит лист А4: "ЭКСКУРСИЙ НЕТ". Со слов экскурсоводки в РАТАНе это ИКИ комплекс антенн.
モ - mo

Оффлайн moisav

• Благодарностей: 31
  • Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #307 : 15 Янв 2025 [14:48:30] »
Со слов экскурсоводки в Зеленчуке, до ~1995 года БТА финансово тянул вперёд САО. Но уже давно РАТАН служит тяговым тепловозом этой сцепки.
Заехали так же в обсерваторию "Зеленчукскую". На её воротах висит лист А4: "ЭКСКУРСИЙ НЕТ". Со слов экскурсоводки в РАТАНе это ИКИ комплекс антенн.
Спасибо, очень интересно, есть  что обсудить с коллегами по поводу творящегося  с "эскурсоводками" на РАТАН:
1) Про финансирование САО за счет РАТАН - ничем не обоснованное ложное утверждение.
2)  Это не ИКИ, а часть комплекса Квазар-КВО ИПА РАН: https://iaaras.ru/quasar/
3) Полвека САО было 4 года назад, институт основан в 1966 году.

личная  страница:  https://www.sao.ru/hq/moisav/

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #308 : 15 Янв 2025 [19:58:09] »
Простите, а чем же занимаются сотрудники САО?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #309 : 15 Янв 2025 [20:25:35] »
1) Про финансирование САО за счет РАТАН - ничем не обоснованное ложное утверждение.
О, возможно я не так услышал и имелось в виду повышающееся научное значение исследований в радио диапозоне по сравнению с оптической астрономией? Буду признателен, если прокомментируете такую версию.

2)  Это не ИКИ, а часть комплекса Квазар-КВО ИПА РАН: https://iaaras.ru/quasar/
Спасибо за корректуру!

3) Полвека САО было 4 года назад, институт основан в 1966 году.
И вновь я не точно выразился, исказив истину. Благодарю за исправление. Имелось в виду пол века БТА. Дату не помню, но официальный первый свет (15 минут одиночники М1 и М51), со слов экскурсовода и плаката на стене третьего этажа БТА, были получены в 1975 году.
モ - mo

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #310 : 15 Янв 2025 [22:38:42] »
О, возможно я не так услышал и имелось в виду повышающееся научное значение исследований в радио диапозоне по сравнению с оптической астрономией? Буду признателен, если прокомментируете такую версию.
К сожалению, такое тоже не могу прокомментировать. Традиционно, на несколько результатов, которые БТА выдает как "основные" в конце года - приходится один-два РАТАНовских. Что не удивительно, у РАТАНа довольно специфическая ниша, он менее универсален, хотя есть области, где он себя весьма хорошо показывает.

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #311 : 15 Янв 2025 [22:40:41] »
И вновь я не точно выразился, исказив истину. Благодарю за исправление. Имелось в виду пол века БТА. Дату не помню, но официальный первый свет (15 минут одиночники М1 и М51), со слов экскурсовода и плаката на стене третьего этажа БТА, были получены в 1975 году.
Да, это так. Были некие внутренние споры, что именно считать "первым светом", но в любом случае 30 декабря 1975 года он был принят в эксплуатацию

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #312 : 15 Янв 2025 [23:59:57] »
Да, это так. Были некие внутренние споры, что именно считать "первым светом", но в любом случае 30 декабря 1975 года он был принят в эксплуатацию
Что ж, тогда поздравляю проект и коллектив.
Первые 50 лет детства самые сложные!

К сожалению, такое тоже не могу прокомментировать. Традиционно, на несколько результатов, которые БТА выдает как "основные" в конце года - приходится один-два РАТАНовских. Что не удивительно, у РАТАНа довольно специфическая ниша, он менее универсален, хотя есть области, где он себя весьма хорошо показывает.
Не скромничайте, право же. Прошлый мой тезис Вы очень подробно прокомментировали. Так что "тоже не могу" явно преувеличение. Что-то можете, что-то нет. Так же, как радиотелескоп не то же, что оптический и наоборот.

Расскажите пожалуйста, если в курсе, какие ещё экскурсии может получить любитель астрономии, читающий эту тему этого форума.
モ - mo

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #313 : 16 Янв 2025 [08:04:51] »
Не скромничайте, право же. Прошлый мой тезис Вы очень подробно прокомментировали. Так что "тоже не могу" явно преувеличение. Что-то можете, что-то нет. Так же, как радиотелескоп не то же, что оптический и наоборот.
Не точно выразился. Я не могу привести аргументов, в пользу слов о том,   что   научное значение исследований на РАТАНе как-то превосходит то, что делается на БТА. Если какое-то направление серьезно развивается, то это означает, что то туда, как минимум, должны идти молодые исследователи. Ведь это обещает интересную работу в сильном коллективе, быструю защиту диссертации, хорошие стартовые  условия для желающих зарубежных позиций, доплату за счет привлеченных грантов. Сейчас в САО 10 аспирантов, при этом все - по оптическим исследованиям. Максимум, что я могу вспомнить - это пара аспирантов радиосектора из 10-12  общего числа. При том, что у РАТАНа есть филиал в Санкт-Петербурге, так что аспиранту можно не уезжать из Питера, где несколько астрономических вузов. Но на БТА  выпускники СПбГУ приходят, а на РАТАН их давно не видели.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #314 : 16 Янв 2025 [10:46:53] »
Отличная аргументация.
Благодарю за развёрнутый ответ.
Похоже опять всяк кулик своё болото хвалит.
モ - mo

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #315 : 16 Янв 2025 [11:55:45] »
Расскажите пожалуйста, если в курсе, какие ещё экскурсии может получить любитель астрономии, читающий эту тему этого форума
Непосредственно в САО, это, пожалуй и все. Лично меня очень впечатлили радиотелескопы  ИПА - мощные современные инструменты. Но тут, как уже отмечали,  коммерческие экскурсии не проводятся. Ну и, конечно, достаточно близко еще и КГО ГАИШ МГУ под Кисловодском. Там и место красивое и телескоп приятный. Несколько раз в  год ездим туда на наблюдения с большим удовольствием.

Оффлайн Alfiya

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alfiya
« Ответ #316 : 17 Янв 2025 [16:12:54] »
Была в САО РАН на ВАК 2010. Очень хорошо провели конференцию астрофизики. по сравнению с ВАК 2017 в Крыму -земля и небо. и по ценам и по наполненности мероприятиями. На РАТАН 600 Вы сможете попасть и поглядеть, думаю пропустят. с БТА конечно сложнее да и далеко вверх.Недалеко от БТА - ЦЕЙСС небольшой.
кроме астрономических мест обязательно поднимитесь к нерукотворному образу Христа - на скале образ - говорят что он сам проявился...150 метров вверх. сейчас зимой думаю мало кто поднимается и проще. Столовая САО очень была замечательной в 2010 году сходите обязательно. пончики ни с чем не сравнимые пышные и немучнистые -никто так не делает. секрет не рассказали.
на блок посту будьте максимально четкими - там были прохиндеи которые на шару пытались оштрафовать на пустом месте если видят что люди издалека.
Остатки еды от поездки можно отдать собакам- пастухи их к САО выбрасывают старых и больных на прокорм от столовки . астрономы их жалеют и кормят

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #317 : 18 Янв 2025 [13:26:10] »
Простите, а чем же занимаются сотрудники САО?
Алексей, я регулярно к вам в обсерваторию приезжаю - к Стасу на Астроверты. При возможности с радостью и уважением встречусь и подискутирую с тобой. Если что, 8-985-971-70-30 Олег Чекалин.
П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [13:35:01] от Олег Чекалин »

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #318 : 18 Янв 2025 [14:02:45] »
кроме астрономических мест обязательно поднимитесь к нерукотворному образу Христа - на скале образ - говорят что он сам проявился...150 метров вверх. сейчас зимой думаю мало кто поднимается
Сейчас там металлические лестницы для легкого прохода, Лик закрыт стеклом (чтобы воду не плескали и не прикладывались), под всем этим - туристический базар и десяток кафешек

Оффлайн moisav

• Алексей Моисеев
    • Сообщения от moisav
« Ответ #319 : 18 Янв 2025 [14:11:30] »
Алексей, я регулярно к вам в обсерваторию приезжаю - к Стасу на Астроверты. При возможности с радостью и уважением встречусь и подискутирую с тобой. Если что, 8-985-971-70-30 Олег Чекалин.
П.С. Забыл. Главный посыл моего поста относился не отдельно к сотрудникам САО, а к астрономам России, с которыми я прилично общался.
Олег, в таком случае, вы делаете еще более сильное обобщение: "Основная проблема в том,  оставшиеся в России астрономы, занимаются в основном не наукой". И мой вопрос остается: "А чем же,  они   занимаются?" У меня есть подозрение, что я все-таки знаю чуть больше астрономов в стране. И обобщать не готов, поскольку есть группы работающие на мировом уровне, есть - задающие этот уровень, а есть застывшие в провинциализме и десятилетия решающие задачи, которые больше никому не интересны. За всех сказать сложно, но последние,  не являются абсолютным большинством, и при этом все-таки большую часть времени занимаются именно научными исследованиями,  пусть и не на должном, IMHO, уровне.