A A A A Автор Тема: Нужно ли смазать шестеренки?  (Прочитано 6683 раз)

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1066
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: Нужно ли смазать шестеренки?
« Ответ #20 : 19 Апр 2006 [12:41:30] »
Только где эту кремнийорганику ПМС-60000 найти?
Всяких Циатимов и Литолов навалом.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

gar298

• Гость
« Ответ #21 : 19 Апр 2006 [18:25:22] »
если в москве то дам есть пмс400 и густая США пмс 400 много а густой для шестерёнки  дам кремне органические отталкивают воду  и неразводятся ей со временем   http://opton.wol.bz/

Drago

• Гость
« Ответ #22 : 19 Апр 2006 [19:45:43] »
Цитата
если не путаю, шестерни там вроде бронзовые - они что, сильно корродируют в наших условиях?
Ты что родной, акстись. Там обычный алюминий или того хуже, какой нибудь порошковый сплав. Износ алюминивой червячной пары потрясающий, если она не смазанна или смазанна неправильно, т.к. детали покрываются прочнейшей оксидной пленкой, что приводит к выше сказанному, особенно при использовании в режиме GO-TO. Для такой пары подойдет кремнийорганика ПМС-60000. Для человеческих червячных соединений бронза-сталь, я нашел что самой лучшей смазкой является АЦ-3, а на крайний случай литол. Все остальное что я перепробовал а это "шлифующие" смазки с применением дисульфита молибдена, и ЦИАТИМы и прочая мутатень - это смазки для высокооборотистых соединений.

а при чём тут вообще червячные пары? вопрос изначально был вроде про прямозубые шестерни. у синтовского еку5 там точно не люминий. гото у синты для еку5 нет, и вроде и небудет. посему сей узел мазать смысла невижу.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #23 : 19 Апр 2006 [22:01:02] »
Эрнест сделал хорошее замечание, что смазка нужна для сглаживания неровного вращения моторов. я с этим согласен, но в конкретном случае смазки шестеренок, соединяюших выходную ось мотора и ось точного движения монтировки вынужден возразить. предположим, что выходная ось мотора движется рывками. между осью мотора и , к примеру осью монтировки по пр. восх. есть 2 передачи.
1 передача - прямая (условно назвал) между непосредственно осью мотора и валом точного движения (ну на которую ручка одивается)
2 передача - червячная между оью точного движения и собственно и осью прымого восхождение

2 передача во первых уже обильно смазана, во вторых  и при червячной передачи рывки гасются на поряд сильнее чем при прямой передачи.

если кто не согласен с этим утверждением, могу развить тему :)

т.о. я считаю, что вклад смазки в 1 передачи в дело гашения рывков  будет нечтожно мал, по сравнению со вкладом 2 передачи.

Ernest

• Гость
« Ответ #24 : 19 Апр 2006 [22:05:46] »
Цитата
при червячной передачи рывки гасются на поряд сильнее чем при прямой передачи
Почему? Моего образования не хватает понять.

Uds

• Гость
« Ответ #25 : 19 Апр 2006 [22:08:12] »
можт провести голосование? смазывать или нет?
судя по ответам большинство за....
лучший способ проверить это попробовать и так и сяк если будет разница, то делать как лучше если разница незаметна, то оставить так как больше хочется.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #26 : 19 Апр 2006 [22:37:45] »
Эрнест,   пусть масленная прослойка способна сгладить рывок между шестернями величиной 0.1мм (условно)
пусть у нас шестерни в передачи 1 имеют d= 25 (нет под рукой монтировки, тоже условно)
следовательно длина окружности шестерни будет примерно 78, зачит смазка способна подавить 1/780 полного поворота оси.

т.е. если мы уберем смаску, мы получим дополнительный рывок в 1/780 повората оси точного движения

предположим, что шаг червя 1мм. это означает, что полный поворот оси точного движения соответсвует сдвигу червя на 1мм. значит 1/780 поворота оси соответствует рывку в 1/780 мм на червячной передачи. если червячная передача смазана и способна аналогично подавить рывок в 0.1мм то рывок в 1/780мм (передающийся от первой несмазанной передачи) будет в 78 раз меньше, того что способна подавить червячная передача

Ernest

• Гость
« Ответ #27 : 19 Апр 2006 [22:46:42] »
Все очень хорошо, только когда речь идет о разнице в ходе рычагов не стоит забывать и о разнице в величине усилий...
« Последнее редактирование: 19 Апр 2006 [22:51:00] от Эрнест »

gar298

• Гость
« Ответ #28 : 19 Апр 2006 [22:54:40] »
чтоб небыло смещений при крутящей передаче шестерёнку надо сделать сдвоенной одна жоско закреллённая вторая с люфтом - но соеденённая с другой через пружину вот енто и небудет давать люфтов  но смазывать обязательно

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #29 : 19 Апр 2006 [22:56:32] »
необходимо еще взять в расчет площадь поверхности соприкосновения. к примеру на моей EQ-5 площадь соприкосновения на червячной передаче существенно больше чем на передачи с мотора.

Uds

• Гость
« Ответ #30 : 20 Апр 2006 [00:19:59] »
а ведь вопрос был не осмазке в червячных парах, а смазке промежуточных шестерен между двигателем и фрикционом, так что давайте уж дадим ответ человеку или организуем отдельную ветку на тему смазок, т.е. где смазывать, как, чем,...зачем в конце концов. ИМХО в отдельной теме такая дискуссия была бы уместней.

мой ответ на вопрос. скорее да чем нет... смазывать.