A A A A Автор Тема: Универсальная система управления телескопом на Arduino  (Прочитано 192668 раз)

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
На форуме уже имеется несколько тем, посвященных системам управления монтировками, собранных на базе компонентов ардуино, в частности:

Простая система управления монтировкой на Arduino
Управление монтировкой на ШД Arduino + grbl
GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение"

В результате изучения этих, и многих других источников, у меня сложилось четкое представление, как простейшим образом, на базе компонентов Ардуино можно решить некоторые вопросы, связанные с управлением телескопом.
   В настоящий момент собран действующий образец управляющего блока на базе Ардуино нано и драйверов А4988 для монтировки на шаговых двигателях с выходом для подключения электрофокусера, с индикацией координат наведения и прочей информации на двухстрочном LCD, с возможностью выполнения команд GOTO задаваемых с ПК, с возможностью подключения проводного устройства управления. Реализовано прямое подключение к плагину «управление телескопом» программы Stellarium. Разработано программное обеспечение для управления экваториальной и альт-азимутальной монтировками, масса тестовых программ. Собранная система управляет монтировкой из комплекта Деагостини «Собери свой телескоп» (аналог Astro-3, на фото), но система подойдет для управления любой монтировкой на шаговых двигателях. Пришло время собрать окончательный вариант изделия уже с беспроводным управлением. В процессе переборки системы, попытаюсь систематизировать и показать в этой теме, от простого к сложному, как простейшим образом, на Ардуино можно реализовать тот или иной функционал. Думаю, материал будет полезным.

Для удобства ориентирования в теме привожу здесь ссылки на основные моменты и программы:

Астротрекер или привод оси прямого восхождения, описание электронной части:
Универсальная система управления телескопом на Arduino
Астротрекер или привод оси прямого восхождения, скетч GOTO1 + драйвер ch341ser.zip:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, описание:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, скетч GOTO2:
Система управления экваториальной монтировкой с функциями GOTO, описание и скетч GOTO3:
Прикручиваем управление фокусером к джойстику
Подключаем LCD, описание электронной части:
Подключаем LCD, скетч GOTO4 + драйвер LCD 1602:
Скетч GOTO4 с автоопределением и автоюстировкой джойстика:
Пульт ИК часть 1 (Slave), описание электронной части:
Пульт ИК часть 1 (Slave), скетч GOTO5SLAVE, программа настройки и драйвер пульта ИК:
Пульт ИК часть 2 (Master), описание электронной части и скетч GOTO5MASTER:
Шаговый электрофокусер, описание электронной части:
Шаговый электрофокусер, скетч GOTO6MASTER.zip:
Версии GOTO6MASTER и GOTO6SLAVE для штатного ИК пульта ардуино:
Энергонезависимые часы реального времени:
Скетч для управления альт-азимутальной монтировкой GOTO7MASTER:

Ссылка на яндекс-диск со всеми материалами и стабильными версиями: https://yadi.sk/d/f1jTO1AohCtbz
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [15:40:58] от Deimos »

Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн lolovo

• **
  • Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lolovo
максимальные размеры доступных звёзд
А можете точнее сообщить? У меня ведущий шкив для вала ШД на 12зуб (диаметр шкива - 10мм), а диаметр ведомого шкива по RA\DEC - 28мм (40зуб)

Оффлайн BaNaN3a72rus

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от BaNaN3a72rus
Дома буду отправлю там модели. Там на сколько помню 18 ведущая и 48 вроде ведомая
57°08'11.9"N 65°30'00.1"E
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн lolovo

• **
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от lolovo
Дома буду отправлю
Если это то, что выкладывал Fatalik ( Ответ #1671), то я качнул уже). Осталось найти того, кто распечатает в Москве)

Оффлайн BaNaN3a72rus

Да, примерно тоже самое. Еще под Cg5 сделал. Вот чертежи, кому-то может пригодится. https://yadi.sk/d/_kT0_Bwt9j8WJQ

По потому прошивки Блютус модуля. Подскажите, вы его прошиваете не отключая от шилда? Подключено так как есть в мануале? Чисто крайнюю ногу 3.3v даёте и в ат команды переходит? Или отключаете от шилда полностью?
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн BaNaN3a72rus

В последней версии 2 вкладки CFGMyAstro и CFGMyCG4. передаточные числа и остальные параметры менять только в CFGMyCG4?

В частности 9600 хочу использовать #define COMSPEED 9600, чтобы не перепаевать блютус при каждом перешивании его.

#define COMSPEED менять только в CFGMyCG4 или в CFGMyAstro  тоже?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2019 [02:31:38] от BaNaN3a72rus »
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн FlexLM

• Благодарностей: 45
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
Свой блютуз-модуль HC-06 отсоединял от шилда (у меня подключение на проводах с дюпонами 2.54мм) и прошивал через плату USB to TTL. Сегодня попробую проверить работу на 115200. Если у вас модуль припаян, то, наверное, проще залить в ардуину скетч для HC-06 и в мониторе порта Arduino IDE ввести AT+BAUD8. Пока лучше оставьте скорость 9600.
Посмотреть, установить подключение нужного вам конфига можно в AMOUNT.ino. В самом верху есть незакомментированная строчка, например: #include "CFGMyAstro.h". В кавычках указываете нужное название.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
В последней версии 2 вкладки CFGMyAstro и CFGMyCG4. передаточные числа и остальные параметры менять только в CFGMyCG4?
Меняются параметры только в том файле, который незакоментирован в Amount.ino, например:
#include "CFGIsTrack.h"
//#include "CFGLetCG4.h"
//#include "CFGLetGus.h"
//#include "CFGMega.h"
//#include "CFGMyAstro.h"
//#include "CFGMyTeolit.h"
//#include "CFGMyEQ4.h"
//#include "CFGMyCG4.h"
в данном случае, CFGIsTrack.h.
Вообще, рассчитывал, что каждый прикладывает свой конфиг (с сответствующей записью в Amount.ino типа #include "MyConfig.h") и ничего не меняет не в нем, если это отдельно не оговаривается, типа внесения новой строки #define COMSPEED 115200   //Скорость обмена по COM - порту только 115200 или 9600 !!! Кстати, эта строка необязательная, если отсутствует, то скорость порта устанавливается 9600.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн BaNaN3a72rus

Пять раз пытался подобрать угадать поправку lDMSS , что то вообще без успеха, не везет мне. Не удобно конечно что мне постоянно надо вытаскивать ардуино с шилда и перешивать. А есть возможность в ВП задавать lDMSS ? :laugh: простите за наглость но тогда можно было бы за минут 10 раз 5 разные цыфры попробовать)
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
Пять раз пытался подобрать угадать поправку lDMSS , что то вообще без успеха, не везет мне. Не удобно конечно что мне постоянно надо вытаскивать ардуино с шилда и перешивать. А есть возможность в ВП задавать lDMSS ? :laugh: простите за наглость но тогда можно было бы за минут 10 раз 5 разные цыфры попробовать)

Хорошо, сделаем, поступало уже такое предложение. Пока рекомендую стабильные версии, что на яндекс диске использовать, т.к. в последней прошивке с позиционированием проблемы обнаружились.

Оффлайн BaNaN3a72rus

По поводу GoTo. В старых версиях (goto3_3 как тут еще не тестировал) было такое, что если навожусь готу в северном полушарии, всё хорошо. В Южном Dec идет в обратном направлении и надо было переключатель Y+/Y- замыкать. Тут я вижу во вкладке режим Eq Morth, Eq South. Правильно я понимаю это тоже самое? Если выполняю ГоТу из северного полушария включаю его, если из Южного, Южный режим? (В описании пдф документа не нашел подробности)
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
Нет, режим Eq Morth, Eq South ось ПВ переключит для ведения при нахождении в южном полушарии.  Y+/Y- замыкать для оси склонений.

Оффлайн BaNaN3a72rus

А, значит на оборот получается. Или я переключаю Eq South или могу переключатель X-/X+ переключить и будет тоже самое, так?
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
Считай, что тоже самое.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
Всем доброго  здоровия.  Во первых хочу поблагодарить автора темы за его труд, такого подробного описания и инструкций мне еще не попадалось.     Теперь по теме.  Вопрос в следующем: Есть телескоп 300мм сейчас под него строится азимутальная вилка, общий вес подвижной части будет в районе 36-38 кг, так вот справятся ли с такой нагрузкой указанные двигатели?, если нет, то можно ли подключить к вашей схеме такие - 23HS6403 2.5A 1.1N.m? И что нужно изменить в схеме для их подключения.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
23HS6403 2.5A 1.1N.m
К ним нужны драйверы как для ЧПУ. От Ардуино они работают, проверено лично)  Только пины EN нельзя соединять вместе, т.к. каждый требует 10-15мА, а выход Ардуино нельзя сильно нагружать. По-умолчанию, EN в драйвере активны, если не подключать.

При 36кг нужно уделить внимание коэффициентам ускорения-замедления.

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
Пожалуй, для такой нагрузки надо более продвинутую систему управления, как правильно замечено, с ускорением/замедлением перемещений. В этом проекте самые простые алгоритмы используются, в основном для монтировок начального уровня и небольших нагрузок.

Во первых хочу поблагодарить автора темы за его труд, такого подробного описания и инструкций мне еще не попадалось.

Инструкция, выложенная на яндекс-диске - это то личная инициатива и труд FlexLM
« Последнее редактирование: 12 Сен 2019 [16:45:45] от Iovch »

Оффлайн BaNaN3a72rus

Можно так же использовать Вам помощнее драйвера типо LN298. И редуктора, чтобы только повернуть такой вес. Одна да, шагать будет весьма и весьма медленно..
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
  Всем спасибо за участие .
Пожалуй, для такой нагрузки надо более продвинутую систему управления, как правильно замечено, с ускорением/замедлением перемещений.
С эти можно справится? или слишком много переделывать надо.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
LN298
До 2А. LN298 сравним с клоном DM542 как телега со спорткаром  :)  Для монти нормально брать step-stick драйверы с микрошагом: A4988, DRV8825 (неравномерный микрошаг), LV8729 и всякие TMC****. Они тянут 1.0-1.5А. Или ЧПУ-шные дрова, только TB6600 сейчас плохие, клон DM542 и оригинал Лидшайн норм. Те могут 50В 3-4-5-6 А.

И редуктора, чтобы только повернуть такой вес. Одна да, шагать будет весьма и весьма медленно..

На редукторе потеряется точность. ШД + шкивы GT2  с ремнем хорошо работают.

Оффлайн IovchАвтор темы

• Сообщения от Iovch
Цитата: Iovch от Сегодня в 18:31:46

Пожалуй, для такой нагрузки надо более продвинутую систему управления, как правильно замечено, с ускорением/замедлением перемещений.

С эти можно справится? или слишком много переделывать надо.

Ускорение/замедление перемещений не планируется. С насущными проблемами разобраться бы. Наработок интересных много, а вот в нормальный скетч + ВП и аском драйвер со всеми задумками собрать пока не получается. Олег еще и деротатор для добов интегрирует в систему...
« Последнее редактирование: 12 Сен 2019 [22:05:44] от Iovch »