A A A A Автор Тема: Об открытии на кончике пера (Астрономия в "Науке и жизни")  (Прочитано 7817 раз)

Оффлайн SergiuszАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Я думаю, что редкий любитель астрономии, которому посчастливилось прочитать февральский номер "Науки и жизни" мог равнодушно пройти мимо столь замечательных сведений из статьи доктора физ-мат наук Б. Болотовского "Эйнштейн и современная картина мира". Цитирую:

Цитата
..в середине XIX века два астронома - Леверрье во Франции и Адамс в Англии - исследуя аномалии в движении планеты Уран, пришли к выводу, что их вызывает некая неизвестная планета. Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Сатурн. Можно сказать, что Сатурн открыт на кончике пера..
(выделение жирным - моё).

Конец цитаты, можно даже сказать, абзац. Конечно, все мы люди, все мы человеки, и нам свойственно ошибаться. Можно было бы списать это на машинальную описку (дважды подряд), на невнимательность автора и редакторов (которые получают деньги именно за то. чтобы не пропускать таких ошибок). Но в мартовском номере журнала редакция решила исправить ошибку. Как положено, меленьким шрифтом внизу страницы набрано следующее:

Цитата
В № 2, 2006 г. на стр. 58 в тексте статьи (правая колонка), в середине третьего абзаца следует читать "Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Плутон. Можно сказать, что Плутон открыт на кончике пера...", далее по тексту.
(выделение жирным - моё).

А вот это уже полный абзац. И это не когда-нибудь, а в год 160-летия открытия Нептуна! Такая ошибка была бы объяснима (не простительна, а именно объяснима) в глянцевом журнале для блондинок. Но в "Науке и жизни"! Нет слов, просто нет слов.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
А вот это уже полный абзац. И это не когда-нибудь, а в год 160-летия открытия Нептуна! Такая ошибка была бы объяснима (не простительна, а именно объяснима) в глянцевом журнале для блондинок. Но в "Науке и жизни"! Нет слов, просто нет слов.

Аналогичная случай был с композитором Покрасом в 30-х годах прошлого века. В местной городской какой-то газетке сообщили, что де к нам в город приехал известный композитор Посрас. Потом спохватились и дали опровержение: в прошлом номере в текст всралась ошибка следует читать не... и т.д.  ;D Извините - не удержался!  :-[

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Редакция может сделать сделать поправку к поправке, если требуется. Интересно, в апрельском номере они продолжат свои фокусы?  ;D

ущеко

• Гость
Редакция может сделать сделать поправку к поправке, если требуется. Интересно, в апрельском номере они продолжат свои фокусы?  ;D

;D

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Такие ошибки не исправляют.. их смывают... КРРРРРОВЬЮ! :)
стихи  фотки LJ

Оффлайн arystan

• Благодарностей: 0
  • Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Cатурн????????????..Плутон????????..ААААААА! :o
Такие ошибки не исправляют.. их смывают... КРРРРРОВЬЮ! :)
- Вот именно

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
А не шутите так, случиться что  с редактором - и отвечать придется  ;)

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
меня здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13221.msg273418.html#msg273418  убеждали, что это опечатка. ;D ;D ;D
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Как будто специально, заметка-поправка расположена прямо под заметкой "Вниманию любителей астрономии!" (ссылкой на статью о затмении 29 марта в №1).

ALZ

• Гость
такое перепутывание типа Сатурн-Плутон-Нептун имеет место быть потому, что пишут дилетанты, ну не совсем дилетанты, а такие "универсалы широкого профиля" -- им что про инфляцию Вселенной, что про планеты написать -- пара пустяков, сел и написал, или примчался на радиостанцию или телеканал -- и выступил.

вот мне, к примеру, как-то даже неинтересно писать про то, в чем я себя не считаю в данный момент компетентным.

да и некорректно это -- несколько раз я не принимал предложения написать про астероиды и астероидную опастность по той простой причине, что этой проблемой перестал заниматься и уже не в курсе последних достижений и результатов.

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
такое перепутывание типа Сатурн-Плутон-Нептун имеет место быть потому, что пишут дилетанты, ну не совсем дилетанты, а такие "универсалы широкого профиля" -- им что про инфляцию Вселенной, что про планеты написать -- пара пустяков, сел и написал, или примчался на радиостанцию или телеканал -- и выступил.

А ведь статья подписана доктором физ-мат наук. Не исторических и не филологических. Т.е., по определению, не дилетантом. Я понимаю, что  скорее всего он просто подписал готовый текст, написанный смышленым студентом или аспирантом (вот они, плоды просвещения!). Но зато теперь афтару досталась вполне заслуженная слава. 
стихи  фотки LJ

ALZ

• Гость
ну тогда вот такая вторая гипотеза -- Болотовский специалист по науке типа "Эйнштейн и современная картина мира", а про кончик пера ввернул по-дилетантски

ну а когда пошли возмущения от ЛА, то текст исправления составила одна из редакторш "Науки и жизни", тоже "широкого профиля"...

:D

polar

• Гость
http://www.lebedev.ru/structure/?command=people&id_people=1750

Не думаю, что кто-то заставляет писать популярные тексты аспирантов :)

Возможно, что именно он написал гимн физфака
http://th1.ihep.su/soloviev/win/DUBINA.html

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Если это тот Болотовский, то ему что же, 80 уже? Тогда еще хорошо, что Нептун всего лишь с Сатурном перепутался.

А насчет написания популярных текстов аспирантами - были и мы аспирантами в свое время, всякое разное видели :) И зачем заставлять? Можно ведь и попросить. Аспирант - скотинка подневольная, не откажет.
стихи  фотки LJ

polar

• Гость
Если это тот Болотовский, то ему что же, 80 уже? Тогда еще хорошо, что Нептун всего лишь с Сатурном перепутался.

А насчет написания популярных текстов аспирантами - были и мы аспирантами в свое время, всякое разное видели :) И зачем заставлять? Можно ведь и попросить. Аспирант - скотинка подневольная, не откажет.
Ну не знаю.
Во-первых, я, скажем, скотинкой подневольной не был.
Во-вторых, популярную не впадлу и самому написать (если уж соглашаются).

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
ну тогда вот такая вторая гипотеза -- Болотовский специалист по науке типа "Эйнштейн и современная картина мира", а про кончик пера ввернул по-дилетантски

ну а когда пошли возмущения от ЛА, то текст исправления составила одна из редакторш "Науки и жизни", тоже "широкого профиля"...

Это у нас новая такая научная специальность: "Эйнштейн исовременная научная картина мира"? Кажется, я отстал от жизни  :D

А насчет второго пункта Вашей гипотезы - поддерживаю. К сожалению, уровень редактуры "Науки и жизни" заметно снизился. Ведь это не первый раз я замечаю ляпы в журнале, просто раньше убеждал себя, что это механические опечатки, а сейчас уже не уверен.  Кажется, в прошлом году у них небесный экватор с эклиптикой пересекся в четырех точках (это ж сколько принять надо, чтоб такое диво увидеть?). Как читателю журнала с 1981 года, конечно, грустно.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Еще грустнее, когда ты читатель с 1968 года (журналов, разумеется  ;)).
Лично мне кажется, что перелом произошел в конце 1980-х, когда практикум по программированию и школа вязания стали занимать половину журнала.   

Извините за оффтоп, но это гимн физфака МГУ? А слов насчет
того, и что декан дубина (произносятся шепотом) - там  нет?

polar

• Гость

Я, конечно, разве что. Но, возможно, перед тем, как заявлять что-то подобное о человеке, стоит поинтересоваться кто он и что он.
Благо, ученый это очень известный, и материала в сети про него можно найти много.
Неизвестно, к тому же, на каком этапе столь непростительные ошибки были привнесены в статью.

polar

• Гость
Лично мне кажется, что перелом произошел в конце 1980-х, когда практикум по программированию и школа вязания стали занимать половину журнала.   

Извините за оффтоп, но это гимн физфака МГУ? А слов насчет
того, и что декан дубина (произносятся шепотом) - там  нет?

Ну почему же шепотом?
Обычно, громким басом.
"Мы на это плюем,
мы уверены в том,
Что и сам он большая дубина"

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz

С датировкой согласен (примерно 1987-88 год), но ИМХО не в программировании и вязании был корень зла (практикум по программированию был в свое время вещью полезной, я даже осваивал по нему азы Бейсика, да и никогда не занимал больше нескольких страниц), а в общественных науках (всевозможные исторические разоблачения и размышления о судьбах родины), которые в то время действительно могли занимать половину журнала (причем бОльшую и лучшую  :D). 
стихи  фотки LJ