A A A A Автор Тема: Об открытии на кончике пера (Астрономия в "Науке и жизни")  (Прочитано 7818 раз)

polar

• Гость
Еще грустнее, когда ты читатель с 1968 года (журналов, разумеется  ;)).
Лично мне кажется, что перелом произошел в конце 1980-х, когда практикум по программированию и школа вязания стали занимать половину журнала.   

С датировкой согласен (примерно 1987-88 год), но ИМХО не в программировании и вязании был корень зла (практикум по программированию был в свое время вещью полезной, я даже осваивал по нему азы Бейсика, да и никогда не занимал больше нескольких страниц), а в общественных науках (всевозможные исторические разоблачения и размышления о судьбах родины), которые в то время действительно могли занимать половину журнала (причем бОльшую и лучшую  :D). 

Некоторые журналы потом здорово выправились. Отчасти это и НиЖ касается.
Т.е. в начале 90-х была везде чернуха какая-то (можно посмотреть архивы Вокруг света на Сети, там одни НЛО, Йети и т.п.), а потом стало заметно лучше.

Оффлайн SergiuszАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz

Я, конечно, разве что. Но, возможно, перед тем, как заявлять что-то подобное о человеке, стоит поинтересоваться кто он и что он.
Благо, ученый это очень известный, и материала в сети про него можно найти много.
Неизвестно, к тому же, на каком этапе столь непростительные ошибки были привнесены в статью.

Может, как раз авторитет сыграл злую шутку - никто не решился заметить ошибку в статье заслуженного и уважаемого человека?  Все же мне более интересно не кто написал Сатурн (это-то могло быть механической ошибкой. Хотя опять же, дважды подряд...), а какой непризнанный гений внес исправления по поводу Плутона?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz

Некоторые журналы потом здорово выправились. Отчасти это и НиЖ касается.
Т.е. в начале 90-х была везде чернуха какая-то (можно посмотреть архивы Вокруг света на Сети, там одни НЛО, Йети и т.п.), а потом стало заметно лучше.

Странно, как раз "Вокруг света" мне больше всего нравился в начале 90-х (правда, с 1993 мне удавалось доставать не более 1-2 номеров в год). Тогда это был журнал о путешествиях и путешественниках, а не как сейчас - обо всем на свете - от артиллерии до автомобилей.

А "Наука и жизнь" - честно скажу, покупаю скорее из ностальгических соображений. Т.е., вот стоит у меня подборка, выборочно с 1967 года и сплошь с 1981 по 1991, и ее можно читать и перечитывать. А современные номера - прочитал и поставил на полку, не более того.
стихи  фотки LJ

ALZ

• Гость
Я думаю, что редкий любитель астрономии, которому посчастливилось прочитать февральский номер "Науки и жизни" мог равнодушно пройти мимо столь замечательных сведений из статьи доктора физ-мат наук Б. Болотовского "Эйнштейн и современная картина мира". Цитирую:
Цитата
..в середине XIX века два астронома - Леверрье во Франции и Адамс в Англии - исследуя аномалии в движении планеты Уран, пришли к выводу, что их вызывает некая неизвестная планета. Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Сатурн. Можно сказать, что Сатурн открыт на кончике пера..
(выделение жирным - моё).

Конец цитаты, можно даже сказать, абзац. Конечно, все мы люди, все мы человеки, и нам свойственно ошибаться. Можно было бы списать это на машинальную описку (дважды подряд), на невнимательность автора и редакторов (которые получают деньги именно за то. чтобы не пропускать таких ошибок). Но в мартовском номере журнала редакция решила исправить ошибку. Как положено, меленьким шрифтом внизу страницы набрано следующее:

Цитата
В № 2, 2006 г. на стр. 58 в тексте статьи (правая колонка), в середине третьего абзаца следует читать "Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Плутон. Можно сказать, что Плутон открыт на кончике пера...", далее по тексту.
(выделение жирным - моё).

А вот это уже полный абзац. И это не когда-нибудь, а в год 160-летия открытия Нептуна! Такая ошибка была бы объяснима (не простительна, а именно объяснима) в глянцевом журнале для блондинок. Но в "Науке и жизни"! Нет слов, просто нет слов.

Оказывается на сайте Науки и жизни, в Дискуссионном клубе http://www.nkj.ru/forum/read.php?FID=16&TID=1374&MID=2513 это было отмечено сразу после выхода журнала: Создано: 22.02.2006 08:50:34

Я прошу редакцию "Науки и жизни" и дальше продолжать работу по просвещению населения России. Я иногда просто поражаюсь до какой степени низок уровень знаний у людей в области наук!

Не надо далеко ходить: вот доктор физико-математических (!!!) наук Б.Болотовский в статье "Эйнштейн и современная картина мира" ("Наука и жизнь" №2 за 06 г., стр. 58) пишет следующее:

"...Законы эти были настолько точны, что в середине XIX века два астронома - Леверрье во Франции и Адамс в Англии - исследуя аномалии в движении плнеты Уран, пришли к выводу что их вызывает некая неизвестная планета. Они указали где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Сатурн. Можно сказать что Сатурн был открыт на кончике пера, путем вычислений..."

То, что названеи "Сатурн" повторяется два раза - прямо говорит что это не случайная описка! Ничего удивительного что разные гороскопы пользуются таким успехом среди обывателей, если даже люди с образованием...

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Коллеги, что Вы так накинулись на «Науку и жизнь»?
И в других изданиях много грубых ошибок. Именно ошибок, а не опечаток.
Так в книге «История астрономии» написанной астрофизиком, выпускницей МГУ, аспирантуры ГАИШ Светланой Дубковой, на странице 167 приводится картинка с очень интересной подписью.

Я, конечно же, могу допустить, что люди окончившие аспирантуру ГАИШ слабо разбираются в космической техники, но флаг то американский от советского можно было отличить. И это далеко не единственная ошибка в этой книге.
Но еще большее удивление на меня произвело то, что уважаемый Е. П. Левитан в «Земле и Вселенной» активно рекламирует серию ее книг.   :'(
p. s. Не хотелось начинать новую тему. Может эту переименуем. Ну, например: «Астрономические ошибки в печатных изданиях».

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Ну, а для того чтобы вас еще немного повеселить привожу картинку из этой же книги, но без подписи.
А все желающие здесь могут предложить свои варианты.
Примерно через сутки, я процитирую автора книги.  ;)
Удачи!

ALZ

• Гость
А вот еще одна плюха, свежая, от 27 марта 2006 года, 11:47, Текст: Денис Бартоломе

http://science.compulenta.ru/news/259823

"...Как известно, наивысшую скорость имеют фотоны, следовательно, оптический метод связи может стать наиболее удобным.

На сегодняшний день для связи исследовательских спутников с Землей используются радиоволны... Оптическим методом это можно сделать в тысячи раз быстрее."

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа

С датировкой согласен (примерно 1987-88 год), но ИМХО не в программировании и вязании был корень зла (практикум по программированию был в свое время вещью полезной, я даже осваивал по нему азы Бейсика, да и никогда не занимал больше нескольких страниц), а в общественных науках (всевозможные исторические разоблачения и размышления о судьбах родины), которые в то время действительно могли занимать половину журнала (причем бОльшую и лучшую  :D). 
Ну история в НЖ была всегда, она даже в "Химии и жизне"  была , другое дело, что тогда было много не фактических статей, а просто эссе

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Ну, а для того чтобы вас еще немного повеселить привожу картинку из этой же книги, но без подписи.
Удачи!

Гагарин?
стихи  фотки LJ

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Удачи!

А не тот ли это спутник, который недавно запустили с МКС, используя в качестве корпуса отработавший ресурс скафандр? По моему в Форуме обсуждалась возможность наблюдения этого спутника.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2006 [12:56:02] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Удачи!
Леонов?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
Это не Гагарин и не Леонов.  :-\
По поводу спутника. Книга выпущена в 2002 г.
А теперь подпись под фотографией:
«Спуск астронавта на грунт»  :'(

Оффлайн licantrop

• нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
Наверняка опечатка  ;D
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

polar

• Гость
Это не Гагарин и не Леонов.  :-\
По поводу спутника. Книга выпущена в 2002 г.
А теперь подпись под фотографией:
«Спуск астронавта на грунт»  :'(

Классно!
Наверно, подразумевался лунный грунт. Т.е. авторы подписи переслушали песни "Голубая луна" :))))

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
А по поводу этой фотографии и подписи, я думаю надо проконсультироваться у Garmisch.  :D

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
 Хотя я и не Garmisch, но на рисунке параболические антенны для сантиметрового диапазона волн. Мелкая металлическая сеточка для них как бы зеркало (шаг сетки << лямбда) а конструктивно антенна намного легче (по массе)...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн Звездный Кот

• Благодарностей: 15
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Сообщения от Звездный Кот
Олег! Это на фото очень облегченная и просветленная  оптическая система... :):):)
Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Euronews на русском языке.
Рассказывает вечером 29 марта о солнечном затмении. "На территории России полного собственного затмения нигде не наблюдалось".

Оффлайн licantrop

• нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
С убогих-то какой спрос?
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Кстати о затмении:

Цитата
На территории Украины с 12.58 до 15.00 можно было наблюдать солнечное затмение. В Киеве Луна закрыла только половину солнечного диска – 69%.
http://mignews.com.ua/articles/202110.html

Можно не знать астрономию. Но арифметику?!
стихи  фотки LJ