ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Пенелопа от 27 Мар 2006 [15:50:10]Еще грустнее, когда ты читатель с 1968 года (журналов, разумеется ).Лично мне кажется, что перелом произошел в конце 1980-х, когда практикум по программированию и школа вязания стали занимать половину журнала. С датировкой согласен (примерно 1987-88 год), но ИМХО не в программировании и вязании был корень зла (практикум по программированию был в свое время вещью полезной, я даже осваивал по нему азы Бейсика, да и никогда не занимал больше нескольких страниц), а в общественных науках (всевозможные исторические разоблачения и размышления о судьбах родины), которые в то время действительно могли занимать половину журнала (причем бОльшую и лучшую ).
Еще грустнее, когда ты читатель с 1968 года (журналов, разумеется ).Лично мне кажется, что перелом произошел в конце 1980-х, когда практикум по программированию и школа вязания стали занимать половину журнала.
Я, конечно, разве что. Но, возможно, перед тем, как заявлять что-то подобное о человеке, стоит поинтересоваться кто он и что он.Благо, ученый это очень известный, и материала в сети про него можно найти много.Неизвестно, к тому же, на каком этапе столь непростительные ошибки были привнесены в статью.
Некоторые журналы потом здорово выправились. Отчасти это и НиЖ касается.Т.е. в начале 90-х была везде чернуха какая-то (можно посмотреть архивы Вокруг света на Сети, там одни НЛО, Йети и т.п.), а потом стало заметно лучше.
Я думаю, что редкий любитель астрономии, которому посчастливилось прочитать февральский номер "Науки и жизни" мог равнодушно пройти мимо столь замечательных сведений из статьи доктора физ-мат наук Б. Болотовского "Эйнштейн и современная картина мира". Цитирую: Цитата..в середине XIX века два астронома - Леверрье во Франции и Адамс в Англии - исследуя аномалии в движении планеты Уран, пришли к выводу, что их вызывает некая неизвестная планета. Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Сатурн. Можно сказать, что Сатурн открыт на кончике пера.. (выделение жирным - моё).Конец цитаты, можно даже сказать, абзац. Конечно, все мы люди, все мы человеки, и нам свойственно ошибаться. Можно было бы списать это на машинальную описку (дважды подряд), на невнимательность автора и редакторов (которые получают деньги именно за то. чтобы не пропускать таких ошибок). Но в мартовском номере журнала редакция решила исправить ошибку. Как положено, меленьким шрифтом внизу страницы набрано следующее:ЦитатаВ № 2, 2006 г. на стр. 58 в тексте статьи (правая колонка), в середине третьего абзаца следует читать "Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Плутон. Можно сказать, что Плутон открыт на кончике пера...", далее по тексту. (выделение жирным - моё).А вот это уже полный абзац. И это не когда-нибудь, а в год 160-летия открытия Нептуна! Такая ошибка была бы объяснима (не простительна, а именно объяснима) в глянцевом журнале для блондинок. Но в "Науке и жизни"! Нет слов, просто нет слов.
..в середине XIX века два астронома - Леверрье во Франции и Адамс в Англии - исследуя аномалии в движении планеты Уран, пришли к выводу, что их вызывает некая неизвестная планета. Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Сатурн. Можно сказать, что Сатурн открыт на кончике пера..
В № 2, 2006 г. на стр. 58 в тексте статьи (правая колонка), в середине третьего абзаца следует читать "Они указали, где искать эту неизвестную планету, и она была найдена и получила название Плутон. Можно сказать, что Плутон открыт на кончике пера...", далее по тексту.
С датировкой согласен (примерно 1987-88 год), но ИМХО не в программировании и вязании был корень зла (практикум по программированию был в свое время вещью полезной, я даже осваивал по нему азы Бейсика, да и никогда не занимал больше нескольких страниц), а в общественных науках (всевозможные исторические разоблачения и размышления о судьбах родины), которые в то время действительно могли занимать половину журнала (причем бОльшую и лучшую ).
Ну, а для того чтобы вас еще немного повеселить привожу картинку из этой же книги, но без подписи. А все желающие здесь могут предложить свои варианты. Примерно через сутки, я процитирую автора книги. Удачи!
Это не Гагарин и не Леонов. По поводу спутника. Книга выпущена в 2002 г.А теперь подпись под фотографией:«Спуск астронавта на грунт»
На территории Украины с 12.58 до 15.00 можно было наблюдать солнечное затмение. В Киеве Луна закрыла только половину солнечного диска – 69%.