A A A A Автор Тема: Яркое свечение вокруг планет,мыльная картинка.  (Прочитано 3166 раз)

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от draga
Что то похожее,только засветка намного больше при окуляре 6.3 и ярче,даже наверное равно по яркости самой планете.
Мин. увеличение могу дать только 25 (окуляр 26мм) и с ним видно тоже самое,только боле сложнее по планете фокус поймать.
Meade Polaris 130/650

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
Тогда даже и не знаю. Может попробовать поснимать юпитер/звёзды - понятней станет?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Посмотрите по искусственной звезде из фонаря и фольги в 50 метрах = вопросов не останется.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Тогда даже и не знаю. Может попробовать поснимать юпитер/звёзды - понятней станет?
Я бы рад,да нечем.Телефоном не выходит,видеокамерой тоже.Вчера заказал вебку из Китая 0,3 Мп ,как придет сразу все попробую отснять и выложу.Тогда может знающие люди подскажут в мусор его или что то можно выжать.

Посмотрите по искусственной звезде из фонаря и фольги в 50 метрах = вопросов не останется.
Пробовал и фольгой и шариком,по звезде хоть что то можно разобрать,а с этими приблудами вообще ничего не понятно.Дело в том я не знаю что искать и на какой расфокусировке,картинки вроде пересмотрел из учебников ,но одно дело картинка,а другое ...Опыта пока нет,да и погода не дает его поднабраться.
Meade Polaris 130/650

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
по звезде хоть что то можно разобрать,а с этими приблудами вообще ничего не понятно

В фольге острой иглой делаете отверстие минимально возможного размера (лучше положить фольгу на твёрдую поверхность), надеваете эту штуку на яркий фонарик и располагаете в десятках метров от телескопа как выше Владимир написал.
Посмотрите картинку хотя бы в фокусе. Хорошее зеркало при правильной юстировке покажет симметричную картинку: диск Эри (центральное яркое пятно), пара круглых дифракционных колец (первое неяркое, второе совсем тусклое, незаметное), именно такую картинку я видел в хороший SW2001 и SW15075, ну и не обязательно полной темноты дожидаться. Если картинка не симметричная, кольца не круглые - надо юстировать и т.п. Если всё получилось - оцените кол-во дифракционных колец и их яркость. Если нечем снимать - можно просто сделать простую зарисовку.
С ИЗ всё проще, т.к. не надо ждать спокойную атмосферу, достаточно просто место удачное выбрать для её установки добиться термостаба. По ней и юстировать удобно.

Картинки есть тут, да и вообще книжка хорошая, жаль перевод кривоват: Г.Сьютер. Тестирование астрономических телескопов по звездам. Перевод книги.
Также есть пример сферы 1:5 (130/650), там справа внизу есть картинка с ФРТ (PSF map). Можно сравнить результат с ней:
http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_129.html
http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_115.html

Кто в теме разбирается хорошо - меня поправят надеюсь.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2016 [19:10:00] от Дмитрий Фролов »

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Решил сейчас проверить еще раз по шарику из подшипника,с фольгой не получилось,она у меня почему то вся, то прозрачная ,то , и без моего участия, в куче мелких дырок.
Увидел все того же крутящегося ежика по краю,видимо теплый воздух от земли,у нас сегодня было жарко.
В центре разглядел яркое пятно и подкову.Поигрался с винтами ГЗ и честно говоря удивился увидев четкое кольцо вокруг яркого пятна.Но так как все вращается,то начал сомневаться кольцо это или крест (насмотрелся фоток из подвала), но оно вроде такое (такой) же по яркости как и центральная точка.Дальше смутно видно темное концентричное кольцо и вроде как следом, темнее, еще одно,но не уверен.А еще дальше все светится и крутится,но колец не разобрал.
В предфокале крайнее кольцо яркое и пушистое по внешней кромке,раньше вроде было четкое.Зафокал приходится уводить дальше, чем предфокал,чтобы что нить увидеть,там внешнее кольцо еще пушистей.Все это дело смотрел через окуляр 6,3 и 2Х барлоу.Но барлоу видимо нехорошее,потому как на даже на Луне она портит картинку с любым окуляром.
Вот вроде все по свежим следам,видимо придется трубу на полку и собраться с духом купить че нить другое.
Meade Polaris 130/650

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Комплектная Барлоу там хреновая да... А без неё нужное увеличение не получить(
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
С юстировкой точно все ок, как и чем юстируете? В окулярах и барлоу нету банальных пятен, запотеваний?

p.s подпишусь на тему, интересно в чем таки дело
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
С юстировкой точно все ок, как и чем юстируете? В окулярах и барлоу нету банальных пятен, запотеваний?

p.s подпишусь на тему, интересно в чем таки дело
С юстировкой все плохо,выше я описывал крайнюю .Я пока не могу въехать как выставить ДЗ вдоль оси,при этом чтобы оно было под 45 градусов и т.д и т.п.В графических редакторах любое отклонение у меня приводит как раз тому что я вижу,как мне кажется.
А пятна есть конечно и не только на окулярах,но и на зеркалах.Пару дней назад вынес на улицу ,после дождя,поглядеть на наконец-то чистое небо,и не учел ,что влажность было порядка 82% ,результат запотевание и пятна всевозможные на оптике.

А так думаю пока ничего не делать,подождать камеру и выложить сюда что наснимаю ,для вынесения вердикта.Либо пока не осенит,как это все согласовать механически и юстировать не опираясь на смотрение в маленькую дырочку через фокусер.

По гарантии его возвращать не планировал,монтировка вроде не плохая,да и не выйдет уже.Паук переделан.
Meade Polaris 130/650

mackerel

• Гость
Увидел все того же крутящегося ежика по краю,видимо теплый воздух от земли,у нас сегодня было жарко.
Вы очень всё красиво описываете, я, по крайней мере, Вас вполне понимаю. Я ведь владелец примерно такого же "чуда" - SW1309. Тоже сфера, но мне чуть легче - поскольку f/6.92  :)
Вначале тоже был разочарован, но после юстировки, вроде, всё стало более или менее смотрибельно/фотографибельно  :) Во всяком случае, и Юпитер, и Сатурн, и Марс хорошо видны (в хорошую погоду). Ну, и фотографий их я кучу наделал - до хаббла далеко, конечно, но, на мой вкус, вполне прилично.

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
С юстировкой все плохо
Надо для начала отъюстироваться, чтобы исключить этот момент. В идеале бы вам найти каких нибудь опытных ЛА в вашем месте дислокации, умеющих юстировать Ньютоны, самому первые разы довольно тяжело. У вас чешир или лазерный колиматор то имеется?

Пятна на ГЗ и вторичке едва ли могут быть причинами таких штук, вот пятна на окуляре - да, протрите их тряпочкой из микрофибры.

Еще напомните, какое фокусное телескопа и на каких увеличениях вы видите такую печальную картинку.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Надо для начала отъюстироваться, чтобы исключить этот момент. В идеале бы вам найти каких нибудь опытных ЛА в вашем месте дислокации, умеющих юстировать Ньютоны, самому первые разы довольно тяжело. У вас чешир или лазерный колиматор то имеется?

Пятна на ГЗ и вторичке едва ли могут быть причинами таких штук, вот пятна на окуляре - да, протрите их тряпочкой из микрофибры.

Еще напомните, какое фокусное телескопа и на каких увеличениях вы видите такую печальную картинку.

У меня лазерный коллиматор, киндер.Чешир в пути из Китая.
Фокусное 650, окуляр 6.3 ,барлоу х2 , итого 206 крат.
Meade Polaris 130/650

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
С юстировкой все плохо,выше я описывал крайнюю .Я пока не могу въехать как выставить ДЗ вдоль оси,при этом чтобы оно было под 45 градусов и т.д и т.п.В графических редакторах любое отклонение у меня приводит как раз тому что я вижу,как мне кажется.
А пятна есть конечно и не только на окулярах,но и на зеркалах.Пару дней назад вынес на улицу ,после дождя,поглядеть на наконец-то чистое небо,и не учел ,что влажность было порядка 82% ,результат запотевание и пятна всевозможные на оптике.

А так думаю пока ничего не делать,подождать камеру и выложить сюда что наснимаю ,для вынесения вердикта.Либо пока не осенит,как это все согласовать механически и юстировать не опираясь на смотрение в маленькую дырочку через фокусер.
При юстировке диагонального зеркала главное чтобы в него отражались все три лапки главного зеркала по краям (через киндер) симметрично относительно краёв ДЗ. А если есть зарезание апертуры ДЗ, то хотябы мнимое положение лапок должно быть симметрично. Про углы забудьте. При Юстировке ГЗ надо чтобы паук был в центре изображения (в киндер). Это будет грубая юстировка, если изображение не устроит, тогда приступайте к более тонкой юстировке (по звезде).
На юстировку может влиять криво установленный фокусёр или пережатие зеркал.
Зеркала не протирать и не трогать их отражающую поверхность.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Про углы забудьте.
Это все понятно.Вогнать изображение ГЗ с лапками не проблема,но это можно сделать при любом положении ДЗ вдоль оси.Однако если прорисовать ход лучей при расположении ДЗ не под углом 45 градусов к оси,то в итоге они после прохождения окуляра соберутся никак не в центре, а вокруг него.Про это я и спрашивал в самом первом посту.
Или я ошибаюсь ?
Meade Polaris 130/650

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Это все понятно.Вогнать изображение ГЗ с лапками не проблема,но это можно сделать при любом положении ДЗ вдоль оси.
В киндере дырочка должна быть 1-2 мм., тогда не промахнётесь с ДЗ. И перед настройкой (вдоль оси, при ровном фокусёре) поставьте ДЗ симметрично трубке фокусёра, а потом только меняйте наклон ДЗ.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
У меня лазерный коллиматор
Это прекрасно, юстировки с ним должно быть вполне достаточно. Есть только один тонкий момент - дешевые лазерные колиматоры иногда бывают не соосны. То есть луч выходит не параллельно оси фокусера. Проверить это можно аккуратно повращав включенный колиматор в фокусере - точка от него на ГЗ при вращении должна оставаться на одном месте, если она начнет выписывать окружность значит колиматор сбит и его надо отъюстировать.

На юстировку может влиять криво установленный фокусёр или пережатие зеркал.
Может конечно, но чтобы это так фатально сказывалось как описывает автор темы там какой то ад должен быть аля фокусер под 20 градусов наклонен а зеркало в 3 погибели сжато, едва ли это так.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
поставьте ДЗ симметрично трубке фокусёра, а потом только меняйте наклон ДЗ.
То есть после установки ДЗ симметрично трубке фокусера,я могу его наклонять и оно останется симметрично ?

Смещение ДЗ вдоль оси, к примеру, на 3 мм, дает такое же смещение центра фокуса на окуляре (если считать что ДЗ осталось под 45 к оси).Но тогда уйдет симметричность лапок ГЗ,а значит наклоняем ДЗ,то есть оно уже никак не под 45 градусов к оси.А отсюда следует, что разные части поверхности ГЗ будут фокусироваться на разных расстояниях от ДЗ.
Про что я выше и писал, вращение крышки.
Если я не прав, поправьте пожалуйста.
Пока вижу один способ юстировки:нанесение на ДЗ центральной метки,направление луча лазера из центра фокусера в эту метку, загон зайчика в центр ГЗ путем подвижек ДЗ вдоль оси и  наклона.Но это с учетом пересечения осей фокусера и ГЗ под 90 градусов.Второй лазер нашел,в выходные попробую это провернуть.По моему мнению это даст не только согласование оптики, но юстировку всей системы.

Есть только один тонкий момент - дешевые лазерные колиматоры иногда бывают не соосны.
Коллиматор был после покупки отъюстирован на призме,разброс зайчика составил 5 мм на 15 м.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2016 [19:51:37] от draga »
Meade Polaris 130/650

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Пока вижу один способ юстировки:нанесение на ДЗ центральной метки
Даже не думайте об этом.
То есть после установки ДЗ симметрично трубке фокусера,я могу его наклонять и оно останется симметрично ?
Там наклонять совсем мало надо, так что не парьтесь о смещении (из-за офсета (если не ошибаюсь сам)).
Почитайте если хотите загрузиться:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=203
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88990.0.html .
« Последнее редактирование: 15 Июн 2016 [20:04:53] от TM307 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Да что такое..   
 Следуйте простейшей инструкции,   приложенной к телескопу,    этого уже должно хватить,   по идее. 
    На деле так просто.  Никакой лазер не нужен.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Там наклонять совсем мало надо, так что не парьтесь о смещении (из-за офсета (если не ошибаюсь сам)).
Я не про офсет, ДЗ больше чем могло бы быть, а про наклон.Даже небольшое отклонение от 45 градусов приводит к безобразию,не только по расчетам , а и по тому что вижу в телескоп смотря на планеты, и я все больше в этом убеждаюсь.
Видимо при длинных фокусах отклонение в 1 градус и не критично.
А вот как выставить ДЗ строго под 45 это вопрос.Пока вижу 1 способ описанный мной выше.
Meade Polaris 130/650