ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Тогда даже и не знаю. Может попробовать поснимать юпитер/звёзды - понятней станет?
Посмотрите по искусственной звезде из фонаря и фольги в 50 метрах = вопросов не останется.
по звезде хоть что то можно разобрать,а с этими приблудами вообще ничего не понятно
С юстировкой точно все ок, как и чем юстируете? В окулярах и барлоу нету банальных пятен, запотеваний?p.s подпишусь на тему, интересно в чем таки дело
Увидел все того же крутящегося ежика по краю,видимо теплый воздух от земли,у нас сегодня было жарко.
С юстировкой все плохо
Надо для начала отъюстироваться, чтобы исключить этот момент. В идеале бы вам найти каких нибудь опытных ЛА в вашем месте дислокации, умеющих юстировать Ньютоны, самому первые разы довольно тяжело. У вас чешир или лазерный колиматор то имеется?Пятна на ГЗ и вторичке едва ли могут быть причинами таких штук, вот пятна на окуляре - да, протрите их тряпочкой из микрофибры.Еще напомните, какое фокусное телескопа и на каких увеличениях вы видите такую печальную картинку.
С юстировкой все плохо,выше я описывал крайнюю .Я пока не могу въехать как выставить ДЗ вдоль оси,при этом чтобы оно было под 45 градусов и т.д и т.п.В графических редакторах любое отклонение у меня приводит как раз тому что я вижу,как мне кажется.А пятна есть конечно и не только на окулярах,но и на зеркалах.Пару дней назад вынес на улицу ,после дождя,поглядеть на наконец-то чистое небо,и не учел ,что влажность было порядка 82% ,результат запотевание и пятна всевозможные на оптике.А так думаю пока ничего не делать,подождать камеру и выложить сюда что наснимаю ,для вынесения вердикта.Либо пока не осенит,как это все согласовать механически и юстировать не опираясь на смотрение в маленькую дырочку через фокусер.
Про углы забудьте.
Это все понятно.Вогнать изображение ГЗ с лапками не проблема,но это можно сделать при любом положении ДЗ вдоль оси.
У меня лазерный коллиматор
На юстировку может влиять криво установленный фокусёр или пережатие зеркал.
поставьте ДЗ симметрично трубке фокусёра, а потом только меняйте наклон ДЗ.
Есть только один тонкий момент - дешевые лазерные колиматоры иногда бывают не соосны.
Пока вижу один способ юстировки:нанесение на ДЗ центральной метки
То есть после установки ДЗ симметрично трубке фокусера,я могу его наклонять и оно останется симметрично ?
Там наклонять совсем мало надо, так что не парьтесь о смещении (из-за офсета (если не ошибаюсь сам)).