A A A A Автор Тема: Яркое свечение вокруг планет,мыльная картинка.  (Прочитано 3047 раз)

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от draga
Здравствуйте господа.Заранее извините за создание новой темы.Данной проблемы на форуме не нашел.Месяц назад купил телескоп Meade Polaris 130/650.Все магазины не в курсе ,что там за ГЗ,но на зарубежных форумах нашел ответы производителя о параболе,потому решил купить его.Первое наблюдение Луна,картинка поразила качеством.Но вот Юпитер разочаровал,яркое свечение вокруг планеты,отсюда еле различимы даже 2 полосы,далее Марс,Сатурн ,то же самое,нет резкости,контрастности картинки.Вчера выдалась ночь с более менее хорошей атмосферой.После очередной юстировки при помощи киндера,лазерного коллиматора и самодельного чешира пошел наблюдать.Мало что изменилось,Луна так же прекрасна,Юпитер так же мыльный,на Сатурне не видно щели Кассини.Но вот что я заметил,при закрытом входном,со снятой маленькой крышкой,картинка лучше,но при повороте крышки приходится снова фокусировать.то есть разные части зеркала собирают свет не в точке а по краям.Подскажите пожалуйста в чем беда,фуфло телескоп или не правильная юстировка ?
Пробовал наклеивать прозрачную пленку на окуляр и светил светодиодным фонарем по очереди в каждый из условных 4 сегментов ГЗ,пятна на пленке  не в центре,а по оружности вокруг центра,так и должно быть ?
P.S. извините за много букв и возможно за глупый вопрос.
Паук переделан,сточены растяжки до 0,8 мм (было 4 мм),сточено основание до 40мм D (было 46),разницы не заметил.
Нанесена метка на ГЗ.
ДЗ подозрительно большое ~ 56Х38 мм
Meade Polaris 130/650

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
На официальном сайте Meade нет ни слова про то, какое там зеркало... Что заставляет думать, что сферическое, ведь если было бы иначе - они бы не забыли про это сказать, не так ли?

Но в ВАГО они не тестировались. Я бы взял искусственную звезду и посмотрел по ней, либо по Полярной гляньте. При сферической - будет много лишних дифракционных колец в фокусе вокруг диска Эри, зафокал и предфокал будут сильно отличаться.

PS. Пишут на форумх, что сфера там, но на КлаудиНайтс был отзыв, что парабола... Не понятно в общем - необходим тест.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2016 [14:23:46] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
На 4glaza тоже есть ответ ,что парабола,на амазоне пишут парабола.Но в данный момент вопрос про собиранию света в центр фокусера,не понятно как точно определить расположение ДЗ вдоль оптической оси,или со сферой это невозможно ?
Рисовал в инвенторе различные положение ДЗ и фокусера,любое смещение показывает то ,что вижу я в реале.
По полярной пока не дает атмосфера,я вижу пьяного крутящегося ежика,но 4 Юпитера по краям и 1 в центре это же не правильно.
Meade Polaris 130/650

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ещё раз,  которые 4 Юпитера по краям?
 Самое простое,  это все таки проверка по звезде.  Не может атмосфера не давать,  апертура мелкая ,  поэтому всегда даёт.
   НО,    если таки не даёт,  то о каких планетах  речь?  Конечно надо , чтобы  звезда была нормальная   видна!    Тогда и планеты  будут. 
  Планеты в плохой атмосфере у всех одинаково неразборчивы. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
По Юпитеру ,если приглядеться,то можно увидеть  сам Юпитер с едва различимыми 2-мя полосами,далее ,как мне показалось среди свечения вокруг,4 ярких симметричных ореола .
Жаль отснять нечем,покупать камеру пока нет смысла если телескоп г...На телефон снять не получается,но буду пробовать.По звездам я вижу дифракционные кольца в до и зафокале,в фокусе непонятный бред,хотя можно различить светлое пятно в центре и 1 оборванное кольцо следом,дальше непонятные дуги,видимо атмосфера.На расфокусировке и в до и зафокале яркое крайнее кольцо.
И все таки ,должен ли свет от фонаря,когда светишь по краю ГЗ,собираться в центре окуляра и с чем связано если он не собирается?
Пробовал светить в ГЗ и задымлять окуляр,вижу сходящийся луч но не по центру окуляра.
Meade Polaris 130/650

mackerel

• Гость
Насчёт сферы/параболы ГЗ - вот, встретил на буржуинском форуме такое сообщение:
"I recently got to use the meade polaris 130 and I can confirm that it has a spherical mirror. not recommended.."
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Вот несколько ссылок по которым я ходил.
Meade Polaris 130/650

mackerel

• Гость
Потратил чуток времени, BH уверяет, что ГЗ - парабола. Amazon, в "вопросах-ответах" - тоже.
Скорее всего, так оно и есть, бо для f/5 сфера как-то уж совсем нелепо бы выглядела...

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
бо для f/5 сфера как-то уж совсем нелепо бы выглядела
На Астромастер 130 производитель ставит сферу и не переживает от этого :)

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Нет смысла гадать, это пишут магазины и такие же как мы участники других форумов, которые просто могут не знать истинное положение вещей. Нужен тест. Тем более - речь идёт про конкретную трубу.

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Цитата
яркое свечение вокруг планеты
Если оно более-менее симметричное - похоже на ломовую сферичку. Вариант с совсем плохой атмосферой маловероятен - юпитер же высоко. Сильно пыльные зеркала тоже были бы заметны.
Проверить, кстати, можно и по искусственной звезде. Сферическое зеркало же не даёт сферичку при малом расстоянии до объекта (2F кажется). Так что можно взять шарик от подшипника, посветить на него фонариком и если удастся сфокусировать телескоп - оценить результат. Если он лучше чем по звёздам, то всё плохо ))

Цитата
но при повороте крышки приходится снова фокусировать
Может быть кривое зеркало, может быть плохое охлаждение.

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Так что можно взять шарик от подшипника, посветить на него фонариком и если удастся сфокусировать телескоп - оценить результат. Если он лучше чем по звёздам, то всё плохо ))
По шарику от подшипника пробовал 1 раз,ставил его метров на 50,вроде то же самое,не могу поймать нормальный фокус,вернее не знаю как он должен выглядеть,но так как шарик взял 3мм,то шла засветка от основания на котором он стоял плюс у нас месяц почти дожди,шло испарение от земли.Так что однозначно ничего утверждать не могу,но явно не лучше чем от звезды на небе,потому затею с шариком пока забросил.
А что шарик должен быть на 2 F , а экранирование его пропустит?
Meade Polaris 130/650

mackerel

• Гость
На Астромастер 130 производитель ставит сферу и не переживает от этого
Производитель-то не переживает...  :) А вот покупатели потом задают вопрос на форумах, в тайной надежде, что таки парабола!

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
Тут подобная тема была - типа парабола или сфера. Если есть возможность приставить и приладить к фокусеру фотик-зеркалку и снять поле со звездами, то можно попробовать оценить расхождение ожидаемого компьютерного моделирования (из прикрепленной ссылки для сферы и для параболы) и реального снимка , которая как мне кажется, более менее может быть отождествлена по внеосевым изображениям звезд, их коме, хотя учителя по оптике говорят, что кома не зависит от сферической аберрации и определить что с зеркалом (сфера или парабола) для внеосевых лучей спорный момент, особенно если изображение сильно отягощено сферической или недопараболой.
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136968.msg3500760.html#msg3500760
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Ну вообще то тема не про это,про сфера или парабола я даже и не спрашивал.
Непосредственно на поставленные вопросы почему-то никто не ответил  :(.
Meade Polaris 130/650

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Может проблема в окуляре?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
По звездам я вижу дифракционные кольца в до и зафокале,в фокусе непонятный бред,хотя можно различить светлое пятно в центре и 1 оборванное кольцо следом,дальше непонятные дуги,видимо атмосфера.На расфокусировке и в до и зафокале яркое крайнее кольцо.
Ну вроде  нормально,  т.к. у сферы  на расфокусировке  только по одну сторону  яркое крайнее кольцо,  а по другую  -нечто звездообразное,  лучистое,   без внешнего кольца.
Цитата
И все таки ,должен ли свет от фонаря,когда светишь по краю ГЗ,собираться в центре окуляра и с чем связано если он не собирается?
А кто его знает, что за метод такой?
   Телескоп  с бесконечностью работает,   так ?     Всё небесное - в бесконечности,    параллельные лучи даёт, они отразившись от зеркала  собираются в центре.
 Ваш фонарик  где-то рядом,   его лучи после отражения   сферическую аберрацию покажут.  Т.е.   не,  в центре не соберутся.
 Вот, как-то так.

Может вы с испугу,  не разобравшись,  паникуете.   Планеты  вообще  труда требуют  , напряженного внимания,  и  в общем изобилием деталей  никого не балуют,   по кр. мере как на фото современных  никогда не будет .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Спасибо за ответ.
Просто у меня есть 60мм рефрактор,так вот в него я вижу больше подробностей по планетам чем в ньютон,что меня и смущает.
По фонарику,если абы куда светить,то на экране прилепленном к окуляру нет ничего,а вот когда луч фонаря параллелен оси,тогда и видно маленькое сфокусированное пятно,но не в центре.
Цитата
Может вы с испугу,  не разобравшись,  паникуете.   Планеты  вообще  труда требуют  , напряженного внимания,  и  в общем изобилием деталей  никого не балуют,   по кр. мере как на фото современных  никогда не будет .
Может быть и так,просто пока,кроме Луны,сплошные разочарования.

Сегодня проделал очередную юстировку,но уже только лазером,и ДЗ выставил пользуясь только лазером.Потом когда посмотрел в окуляр не увидел никакой концентричности.Но решил не трогать и посмотреть на небо.Так вот что странно,полосы на Юпитере стали более отчетливыми,но свечение вокруг осталось,хотя может дело и в атмосфере.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2016 [01:14:19] от draga »
Meade Polaris 130/650

Оффлайн dragaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от draga
Может проблема в окуляре?
В комплекте шли 3 окуляра,на всех трех одно и тоже.
Meade Polaris 130/650

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Помнится у мицара сферичка равна лямбда/4 при относительном 1/8. У вас относительное вдвое меньше, и если это сфера, то сферичка будет в два в кубе - восемь раз больше. Поставив в Aberrator-е сферичку в две лямбды по юпитеру получим такое:

Похоже?

И кстати, на меньших увеличениях засветка есть? Если это сфера, то с увеличением 1.4*130/2^3 = 23раза её не должно быть видно.
Ну или сделайте 10см диафрагму вблизи зеркала - это уберёт сферичку, а потеря в диаметре и цэ ещё не фатальна.

Цитата
А что шарик должен быть на 2 F , а экранирование его пропустит?
Так близко не пробовал, но с трёх метров пропускает.