A A A A Автор Тема: Большой рефрактор дублет 216 мм на CGE  (Прочитано 7109 раз)

Оффлайн Дмитрий ЛантиновАвтор темы

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Вернусь к продаже... буду менять его на более компактный. Думаю 150-ки хватит... Своей площадки под стационар нет, а таскать его в одного - спина устала.

В связи с фин.трудностями вынужден продавать трубу и монтировку. НО МОНТЮ только после трубы или вместе с трубой.
Готовый комплект для школьной обсерватории или для Дворца Пионеров, если такие еще остались  :-[

Покупал трубу у Валерия, известного челябинского астронома. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130762.msg3255516.html#msg3255516. Наблюдал в нее все что можно. Хроматизм которым пугают обычно ахроматы на этом, как ни странно, оооооооочень слабый. Легкий фиолетовый ореол улавливает боковое зрение, но глаз не режет. Сравнивал его с другими дублетами - ничего рядом не стоит))) апертура рулит. Юпитер, Сатурн и Марс в деталях. Хотел прикупить на него хромакорр, но денег так и не нашел, а потом как-то привык смотреть и кайфовать без всяких приблуд...
Линза из Гонконга, D-216 mm, 1:12,5   F=2700 mm. Оптика в таком же состоянии как и покупал, просветление. На трубе латунный реечный фокусёр от АВР. Двигается жестко, но зато фокус держит насмерть. Сделал для него кольца по заказу + площадку для CGE.
Не сочтите за "барыжничество", не наживы ради продаю. Причину назвать здесь не могу. Потенциальному покупателю в личке отвечу, если это будет иметь значение. Прошу без флуда. Буду все лишнее удалять. Обсуждения рефрактор VS рефлектор тут не будем разводить. Могу сказать только одно - сравнивал с ЛЗОС 130 APO (по Юпи и Сатурну) на ЛЗОС планеты мельче, но резче, на ЭТОМ - объекты больше, но мелкие детали слегка подмываются. А вот 350 ньютон проигрывает, тк слишком много света собирает и подмывает детали еще сильнее. Для ЭТОГО аппарата - атмосфера должна быть на 8-9 из 10. тогда он рвет перечисленные приборы. Если атмосфера на 6 или 7 то сильно его разогнать не получается, чувствителен к полыханию. Ставил недавно на Вегу 600 крат при атмосфере на 4 из 10, фиолетовый ореол конечно прожигал глаз, хотя зрелище запоминающееся ))) При этой же самой атмосфере поставил 200 крат на Эпсилон Лиры - без всяких ореолов разрешил объект на 4 компонента прекрасно. Такой вот этот инструмент, требующий оптимально-адекватного подхода и терпения. Новичкам можно даже не рыпаться. Только опытные ЛА смогут выжать из этого инструмента максимум. Не скажу, что я типа суперЛА, но смотрю в него 3-4 раза в неделю, и понимаю, что делать с ним и в какую погоду.
Прошу за дублет 165 тыс.руб.
Монтировка - 200 тыс. руб. Пересыл из Крыма "КИТом" куда угодно за доп.оплату. Линзу упакую отдельно, надежно. Юстировка объектива не требуется.
Вес трубы в полном сборе - около 30 кг. Но это субъективно, чисто по ощущению. Монтировка укладывается в кейс Pelican, очень надежный. Ноги и груза - отдельно.
Вопросы в личку, а приличные можно и сюда )))
« Последнее редактирование: 08 Сен 2016 [11:22:43] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Покемон

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Так всем легче!
    • Сообщения от Покемон
Re: рефрактор дуплет 216 мм на CGE pro
« Ответ #1 : 09 Июн 2016 [22:03:32] »
Расскажите поподробнее, что наблюдали в него на Марсе,Юпитере,Сатурне,Луне?

« Ответ #2 : 09 Июн 2016 [22:15:26] »
По Марсу не специалист, но равнины отчетливо... Сатурн, были ночи, давал даже цвет в поясах, деление Энке и Креповое кольцо, как на фотках... про Юпи так вообще заколебаюсь описывать все детали ))) когда ставил на него биновьюер, то спутники Юпитера превращались в дробинки, это был самый крутой эффект. Ну а на Луне так я можно сказать там побывал и не раз ))) что тут говорить, в него надо смотреть
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

« Ответ #3 : 10 Июн 2016 [10:12:21] »
К слову, пока труба в продаже, хочу прикинуть цену на монтю. Можете помочь с ориентирами? Можно в личку. Монтя в прекрасном состоянии,только внешние коцки есть. Эту трубу таскает при правильном балансе прекрасно. Для головы есть крутой чемодан Пеликан, в котором голова и мелочи от нее и хранятся. 2 пульта в наличии. Люфтов нет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 10 Июн 2016 [10:39:06] »
На монти наверное в районе 200-250 тыс.
Я видел всё небо !

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #5 : 10 Июн 2016 [10:55:57] »
Так на фото не CGE pro, а вроде как старая CGE, такую Александрид в свое время тут продавал, а это как говорят в Одессе - "две большие разницы"  ;D
Если продается именно CGE pro  - пусть автор выложит ее реальные фото.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6 : 10 Июн 2016 [11:14:30] »
Виталий вроде за сотку его продавал  :), а так да, аппарат мечта.

« Ответ #7 : 10 Июн 2016 [11:44:03] »
Виталий вроде за сотку его продавал  :), а так да, аппарат мечта.
Вы правы, за 107 если быть точным + пересыл в Крым...
пришлось доводить его до ума, кольца и площадку точить, гнуть ... переходник для 2" диагонали точить, вобщем теперь аппарат в идеальном рабочем состоянии...
только не Виталий его собирал, а Валерий )))

« Ответ #8 : 10 Июн 2016 [11:54:21] »
Так на фото не CGE pro, а вроде как старая CGE, такую Александрид в свое время тут продавал, а это как говорят в Одессе - "две большие разницы"  ;D
Тут вы похоже правы, не "pro" а их первая CGE (как писал Юдин, цитата: "...Была, но другая, американская, которых штуки 3 всего сделали. Ими комплектовался 20" астрограф..."
... если вы про давнюю продажу, то тоже правы - вот она тут была продана - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84799.msg1550479.html#msg1550479 НО только Filosof ее продавал... ))) даааа... когда-то цена казалась заоблачной ))) теперь за эти деньги только в туалет сходить )))

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
Re: рефрактор дуплет 216 мм на CGE
« Ответ #9 : 10 Июн 2016 [11:56:35] »
Да, помню монтировочку, приехала она ко мне с Канар от Макса.
С14 несла, как танк)

« Ответ #10 : 10 Июн 2016 [11:58:47] »
Да, помню монтировочку, приехала она ко мне с Канар от Макса.
С14 несла, как танк)
Это именно она ))) она и эту дуру 216уб несет ))) хотя я сомневался что это для нее возможно... но нет, справляется )))
на ней кстати до сих пор наклейки канарские висят ))) астрономия тесное увлечение

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #11 : 10 Июн 2016 [12:42:41] »
Тут вы похоже правы, не "pro" а их первая CGE (как писал Юдин, цитата: "...Была, но другая, американская, которых штуки 3 всего сделали. Ими комплектовался 20" астрограф..."
... если вы про давнюю продажу, то тоже правы - вот она тут была продана - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84799.msg1550479.html#msg1550479 НО только Filosof ее продавал... ))) даааа... когда-то цена казалась заоблачной ))) теперь за эти деньги только в туалет сходить )))

Это стандартная CGE, которых выпущено было до дофига и больше.  Вот тут аналогичные продавали:
- https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122173.msg2968525.html#msg2968525
- https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135984.msg3432896.html#msg3432896

Оффлайн Дмитрий Викторович

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Дмитрий Викторович
« Ответ #12 : 10 Июн 2016 [13:54:22] »
Скажите, пожалуйста, а какой габарит по длине у трубы? :)
Как она у Вас в машине помещается?
« Последнее редактирование: 10 Июн 2016 [14:13:07] от Дмитрий Викторович »
Купол небес полон тайны и чудес,
Полон бездны и огня для тебя, для меня...

« Ответ #13 : 10 Июн 2016 [14:52:46] »
Скажите, пожалуйста, а какой габарит по длине у трубы? :)
Как она у Вас в машине помещается?
Дмитрий, длина трубы в сборе без противоросника примерно 2700-2800 мм. Никакой обычный авто не вмещает, но у меня минивен, в котором сиденья трех рядов раскладываются ровно. Вдвоем кладем на всю длину салона и вперед )))

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #14 : 10 Июн 2016 [17:56:27] »
Спасибо, Константин, исправил  :-X
Не за что! А то я когда вижу этот "дуплет", мне все время "Вишневый сад" вспоминается "Желтого в угол, дуплет в середину" ;D
Теме Ап!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: большой рефрактор дублет 216 мм на CGE
« Ответ #15 : 10 Июн 2016 [18:13:57] »
Хроматизм которым пугают обычно ахроматы на этом, как ни странно, не заметен.
Не странно совсем - планеты последние годы невысоко, а прозрачность в Крыму обычно как на первой фотке начального поста, иногда как на второй, редко лучше...

Оффлайн Андрей123

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Высоко сижу -далеко гляжу.
    • Сообщения от Андрей123
« Ответ #16 : 10 Июн 2016 [18:53:37] »
Понятно теперь , почему в Чёрное море зашли 10 военных кораблей НАТО . Хотят поближе рассмотреть новое русское зенитное орудие . :D
CELESTRON Advanced C4-R

Оффлайн Дмитрий Викторович

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Дмитрий Викторович
« Ответ #17 : 10 Июн 2016 [19:25:32] »
В мою машину он вроде бы влезает.

Но теперь не влезает в грузовой лифт.  :D :D :D
Купол небес полон тайны и чудес,
Полон бездны и огня для тебя, для меня...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #18 : 11 Июн 2016 [00:41:56] »
От такой струбцины будет очень сложно избавиться.Предложите,как вариант,обмен на автомобиль.Денег никто не даст за этот монумент.
Вы просто гений !
Я видел всё небо !

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #19 : 11 Июн 2016 [08:02:09] »
Денег никто не даст за этот монумент.

Вопрос только в цене, недавно линза 200 мм ушла за 60 тыс. вроде.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.