A A A A Автор Тема: Расширение зрачка, использование Атропина и ему подобных.  (Прочитано 2937 раз)

Оффлайн AbsentistАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Увидеть То, чего не видно...
    • Сообщения от Absentist
В продаже имеются глазные капли Сульфацил атропина или попросту атропин, который используется для расширения зрачка в медицинских целях.
Можно ли использовать данный препарат скажем так, для астрономических целей. В частности при просмотре тусклых дипСкай объектов.
Есть ли у кого нибудь опыт использования?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
По слову атропин кучу тем выдаёт поиск  .  Ну вот например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93919.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нафиг не надо. Во первых лучше не капать всякий раз какую-то шнягу в глаза....зачем? Не думаю, что капли как-то еще заметно расширят зрачок, чем он же в полной темноте. Во вторых-лучше бороться за видимость Дип-ская низкой засветкой, горами, прозрачным небом и светофильтрами.  Ну и диаметром телескопа.  В третьих-набор чувствительности глаза - это не только за счет расширения зрачка, но и за счет поднятия чувствительности сетчатки. Это не менее важно и индивидуальности тут куда больше.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
набор чувствительности глаза - это не только за счет расширения зрачка, но и за счет поднятия чувствительности сетчатки. Это не менее важно и индивидуальности тут куда больше.
Угу, моркву надо жрать и чернику.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн AbsentistАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Увидеть То, чего не видно...
    • Сообщения от Absentist
Ну я уж очень конечно размыто это описал. А вот если конкретно.
Скажем так. Я ставлю длиннофокусный окуляр и у меня по увеличению получается выходной зрачок 8-8,5, т.е. часть света будет обрезаться моим зрачком. Закапывая атропин я смогу расширить его , ну скажем до 8 мм с небольшим. Будет ли выйгрыш в контрасте передаваемой картинки при прочих идеальных условиях (темное небо, прозрачная атмосфера) в сравнении с обычной адаптацией глаза?

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Угу, моркву надо жрать и чернику.
Ел в свое время морковку тоннами. И чернику пробовал, правда не совсем тоннами, так как дорогая. И еще всякие поливитамины типа Центрума или же Витрума. Чет не особо заметно, что что-то дало прямо вот принципиально. Да и от близорукости не убежишь. Да и как говорит медицина-организм потребляет ровно столько витаминов в частности каротина, сколько нужно.

Цитата
Скажем так. Я ставлю длиннофокусный окуляр и у меня по увеличению получается выходной зрачок 8-8,5, т.е. часть света будет обрезаться моим зрачком. Закапывая атропин я смогу расширить его , ну скажем до 8 мм с небольшим. Будет ли выйгрыш в контрасте передаваемой картинки при прочих идеальных условиях (темное небо, прозрачная атмосфера) в сравнении с обычной адаптацией глаза?
Так а вы узнайте свой диаметр зрачка в темноте. И выше этого не ставьте. Зачем? Можно конечно все время приближаться к равнозрачковому увеличению и зрачок расширять... но там получится миллиметр-полтора максимум. Много ли это даст? Уж лучше поехать на юг за Дипами. Да и своему дипу-свое увеличение. Планетарки там, шаровики и др-надо рассматривать при повышенных увеличениях.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
С отчаяния Пальмирен Розет прибегнул к героическому средству — он попытался расширить свои зрачки, чтобы хоть как-нибудь заменить оптическую мощность разбитой трубы. Стащив белладонну в аптечке Улья Нины, профессор без конца глотал это лекарство и чуть все глаза себе не проглядел, наблюдая за звездным небом. Но хоть он и увеличил силу света, отражавшегося на сетчатой оболочке своих глаз, однако ничего толком не увидел и ничего не открыл.
 Жюль Верн "Гектор Сервадак".
Судя по нику Absentist склонен к рискованным экспериментам с волшебными травами ;)
Не надо забывать о побочных эффектах атропина - если есть предрасположенность к
глаукоме, постоянное употребление ускорит её развитие, тогда будет не до наблюдений!

Шамиль Байгильдин

• Гость
Ого до чего дошло) . Астрономическая медицина

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вы уверены, что хотите выиграть 0,02 звёздных проницания ценой 3 дней мучений после капель?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hillbilly
 ;)
Ел в свое время морковку тоннами.
Тоже поддались на британскую дезинформацию времён 2МВ?

Оффлайн Грехов Михаил

Нет. Росла на приусадебном участке в огромных количествах, когда жил на Урале. Не знали куда девать. Морковный сок, морковное пюре с сахаром, оладьи с морковью... просто так...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Лучше поехать в Нидерланды и там Каннабис. Галактики будут - ВО! :police:

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

kosmosoved

• Гость
Как то пробовал капли. Единственный плюс который я ощутил от них, скорость с которой зрачек расширялся. Сделал вывод, что может пригодится если время на наблюдение чем либо ограниченно, вплоть до десятков минут. А так бесполезно это все.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2016 [21:36:59] от Радченко Константин »

kosmosoved

• Гость
Да капли были Мидриацил.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Каннабис - фигня. Вот, мескалин - это уже что-то... А так, - псилоцибин (поганки), кислота...

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Каннабис - фигня. Вот, мескалин - это уже что-то... А так, - псилоцибин (поганки), кислота...
Ну это уже для расширения не зрачков, а сознания))

Главное, чтобы коричневых не было.))
http://www.youtube.com/watch?v=ztnA7BpRVZ0
« Последнее редактирование: 10 Июн 2016 [03:06:52] от Jaws »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
В продаже имеются глазные капли Сульфацил атропина или попросту атропин, который используется для расширения зрачка в медицинских целях.
Можно ли использовать данный препарат скажем так, для астрономических целей.

При больших зрачках начинают сказываться:
неоднородности хрусталика, возрастает заметно сферическая аберрация, астигматизм, и т.д. 
Больше информации найдете у Максутова в книге "Астрономическая оптика"

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
У атропина большой период действия. В темноте будет комфортно, а вот днём совершенно невозможно - даже в тёмных очках придётся зажмуриваться!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
В порядке флудофлейма (коль скоро, вся тема такая). Вот, говорят, есть лезерные технологии коррекции зрения. Ну, когда снимают роговицу, лазером придают нужную форму и потом приживляют обратно. Говорят, роговица приживляется довольно хорошо, и даже донорская (трупная) сохраняется в пригодном для трансплантации виде - дольше других органов. Ну да ладно. Обычно таким образом корректируют - рефракцию. То есть, банальную  близорукость-дальнозоркость. Проастигматизм конкретно не слышал, но, по идее, чисто физически, - ничто не мешает скорректировать и его. Также ничто не мещает изменить не только кривизну роговицы, но и нанести нужную сферику, чтобы убрать сферическую аберрацию. Так вот,интересно,а в реале - кто-нибудь пробовал "суперзрение"?

Кстати. Не обязательно даже резать и жечь живую роговицу. Можно же как-то измерить либо индивидуальную, либо, хотя бы, - типовую сферическую, хроматическую аберрацию человеческого глаза, и заложить это в расчёт окуляра? Чтобы в итоге вся система окуляр+глаз строила на сетчатке "суперточку".  По идее, ведь, - никто не мешает! Можно также сконструировать окуляр (пускай - более многолинзовый, чем обычно, - но не очень), у которого сферическая и хроматическая аберрации могут изменяться за счёт регулировки расстояния между компонентами, и тогда каждый может, подобно "наведению на резкость" подобрать себе индивидуальный режим компенсации...

Оффлайн Миша Алексеев

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Миша Алексеев
МАС не засчитывает результаты,  полученные с использованием допинга!  Вместе с сообщением об открытии кометы Вы должны прислать на анализ мочу!