A A A A Автор Тема: Synta Sky-Watcher 120 ED !!!  (Прочитано 6858 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Synta Sky-Watcher 120 ED !!!
« : 16 Мар 2006 [18:02:13] »
Вот появился намедни в Москве этот АПО-красавЕц.
Весь день не мог его из рук выпустить. Жаль, этот не мой. Но уже решил - буду заказывать себе такой же...  :)
Сегодня будем тестить  :o

Два дня форум глючил - я пытался засунуть сюда фотки изделия - на смог. А вот сейчас вдруг получилось, но снимки уже висят на Старлабе... Ну да и ладно.  :)

Сейчас собираемся выходить тестировать агрегат (труба уже два часа остывает на улице), в предвкушении  :)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2006 [21:00:56] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Где и во сколько состоится тестирование?
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Drago

• Гость
Весь день не мог его из рук выпустить. Жаль, этот не мой. Но уже решил - буду заказывать себе такой же...  :)

я думаю, апо 220 мм от ТМБ намного более красивый красавец...
не пойму с чего такая честь отдана синте :)

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
Прсоединяюсь к вопросу SergeyG, где и во сколько состоится тестирование и можно ли поприсутствовать?
С уважением, Дмитрий

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Сколько такая труба будет стоить?
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Привет, Андрей!!

А как тестить будете, неба ведь не видно?
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Коля Калачов

• Гость
Да вот стоит сколько она?

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Как это нету неба?! Наблюдаем вовсю! Небо чистое практически (горизонт, правда, здесь закрыт)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Synta Sky-Watcher 120 ED !!!
« Ответ #8 : 16 Мар 2006 [22:02:03] »
Мдя... Не везёт мне с местом жительства...
Будь она не ладна - эта северная ТЭЦ с её трубами паровыми...
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Суворов Владимир

• Гость

я думаю, апо 220 мм от ТМБ намного более красивый красавец...
не пойму с чего такая честь отдана синте :)

Остальные лицом не вышли.

Андрей, как прошли испытания?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #10 : 17 Мар 2006 [08:20:40] »
Вещь конечно хорошая но при цене 2500$ на очередь за ней расчитывать не приходится. Помню ее сестра сотка чуть ли не с год лежала непроданной! А она стоит еще по божески 1400 тугриков! Но конечно рекомендовать такую трубу можно - небольшая удобная и легкая - монтировка класса EQ-5 ее понесет легко! Вес трубы должен составлять примерно 5кг что есть гуд! Свои 300х она должна отрабатывать легко. Для автоастронома то что нужно. Но это конечно скорей планетник так как по Дипскаю она 150мм ахромат побить по идее не должна.
Кстати а что за монтировка представлена на фото - вроде это и не EQ-5 и не HEQ-5?????
« Последнее редактирование: 17 Мар 2006 [09:01:18] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #11 : 17 Мар 2006 [09:08:04] »
Вещь конечно хорошая но при цене 2500$ на очередь за ней расчитывать не приходится. Помню ее сестра сотка чуть ли не с год лежала непроданной!

Очереди, еонечно, не будет. Но эта 120-ка уже продана.
А насчет 100-ки - они не сестры, однозначно. Разный расчет объектива - это простопо картинке звезды видно. У этой светосила 7,5, а у той - 9. Просто рядом не лажали...

Свои 300х она должна отрабатывать легко.

Не 300, Володя! Она на 400-450 будет будет так показывать - закачаешься! Если вчера мы при 250 смотрели, Сатурн - песня, как на картинке!

Цитата
Но это конечно скорей планетник так как по Дипскаю она 150мм ахромат побить по идее не должна.
Кстати а что за монтировка представлена на фото - вроде это и не EQ-5 и не HEQ-5?????
Цитата

при 7,5 светосилы она прежде всего не планетник, а именно инструмент для съемки дип-ская! Если к ней еще компрессор/спрямитель поля присовокупитьт это будет - лучше не придумаешь!

А монтировка - Sky-Watcher Pro GoTo HEQ-5 SynScan
Московский астроклуб -

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #12 : 17 Мар 2006 [09:17:17] »
труба уже два часа остывает на улице), в предвкушении  :)

Простите, за глупый вопрос, но зачем рефрактору остывать? До сих пор меня на этом форуме убеждали, что одним из достоинств рефрактора является - вынес и смотри! :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

« Ответ #13 : 17 Мар 2006 [09:26:46] »
Да вынес и смотри но остыть 30мин это обязательно. Это же не 1.5-2 часа как у МАКов.

Еще вопросик а есть ссылки в сети на фотографии с таким инструментом? Помоему МАКС свой терзал а снимки были? 
При тех же стеклах и том же относительном хроматизм у него должен быть выше чем у 80\600 - или я не прав?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2006 [09:29:13] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #14 : 17 Мар 2006 [10:43:27] »

Не 300, Володя! Она на 400-450 будет будет так показывать - закачаешься! Если вчера мы при 250 смотрели, Сатурн - песня, как на картинке!

Андрей,  не стОит так легко бросаться подобными обещаниями.  Сатурн - один из самых лояльных объективов к сильным увеличениям.
Ну еще Луна в фазе от 5-6 дней. и 400х и 450х вне всякого сомнения вне ее рабочего диапазона.  Далее.  Подобные увеличения  2D до 2.5D будут выдерживаться только теми экземплярами телескопа, которые реально хороши - без зон и с коррекцией сферической аберрации на уровне 1/8.  Не хуже!  Если хуже, то потолок будет в 2D. 
Телескоп, очевидно, не плох как задумка.  Но нет никаких пока оснований приписывать ему те свойства, которые он в силу характера производства иметь не может за исключением отдельных случайных экземпляров.
В чем я с тобой могу согласиться, так это в том,  что для фотографии он самое оно и так и с компрессором (в зависимости от объекта). 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #15 : 17 Мар 2006 [11:03:26] »
 Ну на счет 450х я бы тоже не был так оптимистичен как Андрей но  300 легко это точно учитывая что сатурн висел прямо над домом в центре Москвы и стабильностью атмосферы вечер не отличался.
Картинка была очень и очень. Я честно говоря таких сатурнов пока не наблюдал хотя надо признать что апохроматов не много видел. Хотя конечно же надо отметить что овес не дешев. Но на это и есть определенная надежда что при такой цене китайцы уж постараются.

Ernest

• Гость
« Ответ #16 : 17 Мар 2006 [11:06:11] »
Не далее как вчера как раз по Сатурну ED80 еще неплохо работал на 125х (1.5D, окуляр 5 мм), но показывал неубедительную кашу на 250х (3D, окуляр 2.3 мм). И то и другое с неплохими окулярами, под на удивление хорошим небом. Промежуточные увеличения трудно было оценить - где начинается "каша", где еще "неплохо". Но в любом случае ничего нового по сравнению с 125х на Сатурне и вокруг него (спутники) уже видно не было. И дело, скорее всего, не в остаточных аберрациях - дифракция очень сильный игрок.

Думаю, это должно быть примерно верно и для 120 мм АПО - с учетом возросшей апертуры, начиная с 200х едва-ли наблюдатель с хорошим зрением увидит что-то новое в его окуляр.

Цитата
Простите, за глупый вопрос, но зачем рефрактору остывать?
Чтобы воздух внутри трубы пришел в спокойное состояние ну и температуры линз в дублете (если это дублет) выровнились - ушли термоаберрации вызванные разностями температур компонентов. Впрочем, все это имеет много меньший эффект, чем в рефлекторе и заметно только при приличных апертурах и усложненных оптических схемах.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2006 [11:19:45] от Эрнест »

« Ответ #17 : 17 Мар 2006 [11:13:22] »
Не далее как вчера как раз по Сатурну ED80 еще неплохо работал на 125х (1.5D, окуляр 5 мм), но показывал неубедительную кашу на 250х (3D, окуляр 2.3 мм). И то и другое с неплохими окулярами, под очень хорошим небом. Промежуточные увеличения трудно было оценить - где начинается "каша", где еще "неплохо". Но в любом случае ничего нового по сравнению с 125х на Сатурне и вокруг него (спутники) уже видно не было.
Ну тут больше вопрос по атмосфере - я позавчера Сатурн в Клевцова смотрел - так больше 200х поставить было нельзя. На 300х уже была каша. В один из тестов мы поставили в ряд 4 разных инструмента с разными диаметрами, в тч 80ED кстати, так вот на всех максимальным было увеличение 200х.
 Надо ночь ловить на эти самые 3D!!! У нас это никак не чаще десятой ночи. :'(

Ernest

• Гость
« Ответ #18 : 17 Мар 2006 [11:23:40] »
Цитата
Надо ночь ловить на эти самые 3D!!!
Для 80 мм такие ночи случаются по-чаще  :) И вчера как раз была из такого разряда (легкая туманная дымка, стоячий воздух, абсолютно неподвижное стабильное изображение планеты). И... никакого чуда - после 125х (1.5D) изображение больше и тусклее, а деталей не прибавляется.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2006 [11:27:21] от Эрнест »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #19 : 17 Мар 2006 [11:37:49] »
Ну чуда действительно обычно не происходит. Но вот на 2Д вчера смотрели было отлично Изображение нельзя сказать что бы было супер - плыло иногда из-за турбулентности но на какие то моменты "вставало" в резкосзть и картинка была просто улетная. Эффекта резкой потери яркости как обычно бывает не наблюдали. Чего будет при больших увеличениях сложно сказать но и вряд ли они когда либо будут использоваться. Разве что для теста из любопытства.