ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И какой то эффект нелинейного характера имеет место быть.
Это все Володь правильно. Все таки на мой взгляд есть довольно приличная разница для глаза между малыми и большими апертурами.Например разрешить в 80ку глазом М13 мне не удалось ни при каких условиях а фотографически как родная разложена на звездочки. Но в больший агрегат даже при меньших увеличениях глазом видно все хорошо. Видимо глазу яркости не хватает при малой апертуре и хватает ( несомтря на общую потерю яркости ) при большей. И какой то эффект нелинейного характера имеет место быть. Так что вполне возможно что при бостаточно большой апертуре на АПО пусть даже ЕД можно при стабильной атмосфере перейти барьер в 2Д что никак не получится например с трубочкой в 50мм как ни старайся.Интерсно что 120ка на фото покажет по разрешению на том же м13.
На такие телескопы надо окуляры нормальные, высококонтрастные, которые позволят на пределе работать. А так конечно будет огромная разница между Omni 4 и X-Cel 2.3. На мой взгляд, для ЕД80 150х - рабочий предел. Хотя на 100 контраст, конечно, существенно выше.
Это все Володь правильно. Все таки на мой взгляд есть довольно приличная разница для глаза между малыми и большими апертурами.Например разрешить в 80ку глазом М13 мне не удалось ни при каких условиях а фотографически как родная разложена на звездочки. Но в больший агрегат даже при меньших увеличениях глазом видно все хорошо.
Цитата: kis от 17 Мар 2006 [12:02:04]Это все Володь правильно. Все таки на мой взгляд есть довольно приличная разница для глаза между малыми и большими апертурами.Например разрешить в 80ку глазом М13 мне не удалось ни при каких условиях а фотографически как родная разложена на звездочки. Но в больший агрегат даже при меньших увеличениях глазом видно все хорошо.А как она разрешается в 10" несмотря на все "-" китайского агрегата. На 125х просто магнит.Отводишь наконец и нет, снова и снова возвращаешься к ней.
Вещь конечно хорошая но при цене 2500$ на очередь за ней расчитывать не приходится.
130мм 4-х линзовая Астрея есть у Павла Пеньковского - Вы бы с ним покумекали на пару по телефону!