A A A A Автор Тема: Stellarium и RedShift – разоблачение и тайна ! :)  (Прочитано 2804 раз)

Оффлайн nikolai-sinkovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikolai-sinkov
По умолчанию в Stellarium работает математика VSOP87 и ELP2000-82B с корректировкой -
алгоритма дельта Т (ниже приведены не все алгоритмы, но лишь те которые важны для описанного случая):
Шапрон-Таузи и Шапрон (1991)
Эта формула была использована М. Шапроном-Таузи и Ж. Шапроном в укороченной версии лунной теории ELP 2000-85 в их книге Лунные таблицы и программы с 4000 г. до н.э. до 8000 г. н.э. (1991). Допустимый диапазон применения: между -4000 и 8000 годами.

Моррисон и Стивенсон (1982)
Этот алгоритм был использован П. Бретагоном и Л. Симоном в книге Планетные программы и таблицы с -4000 по +2800 годы (1986) и в компьютерной программе-планетарии RedShift. Допустимый диапазон применения: между -4000 и 2800 годами.
При использовании программы Stellarium в допустимом диапазоне времени для соответствующего алгоритма дельта Т разницы наблюдаемого неба для разных алгоритмов не наблюдалось (одинаково с учетом ограниченности средств измерений – угомер, координата маркера). Вне допустимого диапазона разница существенна.
Если сравнивать результаты работы программы RedShift, указанной в описании алгоритма «Моррисон и Стивенсон (1982)», то для Stellarium с включенным соответствующим алгоритмом («Моррисон и Стивенсон (1982)») разница так же существенна(см. картинки – положение Меркурия и Венеры).
« Последнее редактирование: 20 Мая 2016 [12:26:12] от nikolai-sinkov »

• Новичок
  • *
Re: Stellarium и RedShift – разоблачение и тайна ! :)
« Ответ #1 : 20 Мая 2016 [12:18:02] »
Разница в положении трёх больших планет – Марс, Юпитер, Сатурн, на ту же дату просто огромная (напрашивается вопрос- с чего бы? :facepalm:):

Оффлайн 7f44nh

• Забанен!
    • Сообщения от 7f44nh
« Ответ #2 : 21 Мая 2016 [20:53:33] »
То есть Стеллариум ошибается?

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #3 : 22 Мая 2016 [09:42:39] »
А с чего ради это именно Стеллариум ошибается? В последних бетах Stellarium знает про DE431 и местоположения планет при переключении VSOP87/DE431 меняются незначительно, что можно интерпретировать, как достаточно корректный рассчёт местоположений тел.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 22 Мая 2016 [09:56:54] »
А с чего ради это именно Стеллариум ошибается? В последних бетах Stellarium знает про DE431
Тут вопрос не в том какая из программ ошибается (врёт и т.п.), а вопрос к знатокам как это проверить! Можете проверить? Я дал хорошую "реперную" дату которая попадает в расчетный временной диапазон для обоих и по мимо численных значений связывает визуальное  положение планет, Луны и времени точно в этой дате - дерзайте. Я отдельно для Stellarium сделаю тему все поясню и выложу свои сравнения и наработки...
 забегая вперёд - спешил фо ю Александр: почему "Долгота П/С" в версии stellarium-0.14.83.3-win64 отлетает от Солнца по мере удаления во времени от нашей эры, а в stellarium-0.14.3-win64 (Stellarium 0.14.1β сейчас проверяю для 14,3 чуток позже) не отлетает - Солнце ровно на этой линии не зависимо от даты и дельта Т?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [10:05:52] от nikolai-sinkov »

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #5 : 22 Мая 2016 [10:49:05] »
Тут вопрос не в том какая из программ ошибается (врёт и т.п.), а вопрос к знатокам как это проверить! Можете проверить? Я дал хорошую "реперную" дату которая попадает в расчетный временной диапазон для обоих и по мимо численных значений связывает визуальное  положение планет, Луны и времени точно в этой дате - дерзайте. Я отдельно для Stellarium сделаю тему все поясню и выложу свои сравнения и наработки...
Единственный верный критерий для проверки любого планетария - природа :) Правда для таких отдалённых дат зафиксированных наблюдений (я уже не говорю о приемлемой точности этих наблюдений) нет. И тут много что строится на допущениях. На первом этапе я бы посравнивал то, для чего есть задокументированные наблюдения в далёком прошлом - это солнечные и лунные затмения. И тут имеет смысл в качестве референсной программы использовать что-то узкоспециализированное в том числе (SOLEX?) и конечно же сами документы (в идеале) - в крайнем случае работы на их базе (тех же Стивенсона и Моррисона). Если с ними всё в порядке, то на втором этапе можно попытаться использовать укороченный отрезок времени - т.е. использовать зафиксированные наблюдения с начала телескопической эры. Если что-то неверное в алгоритме расчёта местоположений планет и есть (или ошибки применения расчётов), то на диапазоне в пару-тройку сотен лет эти ошибки обязательно вылезут. Если и тут всё нормально, то тогда нужно сравнить расчёты из разных источников (JPL HORIZONS?) с поправкой на особенности разных теорий. На последнем этапе - только собственные рассчёты.

забегая вперёд - спешил фо ю Александр: почему "Долгота П/С" в версии stellarium-0.14.83.3-win64 отлетает от Солнца по мере удаления во времени от нашей эры, а в stellarium-0.14.3-win64 (Stellarium 0.14.1β сейчас проверяю для 14,3 чуток позже) не отлетает - Солнце ровно на этой линии не зависимо от даты и дельта Т?
Оппа... спасибо за сообщение об ошибке - я её исправил и фикс доступен в версии 0.14.84.0 (довольно глупая ошибка оказалась).

P.S. У меня RedShift'а нет, поэтому сравнивать на разных диапазонах возможности нет... да и времени на это нет, если честно.
С уважением, Александр

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 22 Мая 2016 [11:06:38] »
"узкоспециализированное в том числе (SOLEX?)" - ну это тоже для тех у кого есть. Я то наверное самый наивный купил RedShift 6... ???
Забавно что у вас "есть время описывать" что и как и Кому то и это нужно сделать... а вот сделать это уже..."нет времени" :facepalm:
Ну и опять же: это вопрос к знатокам у которых все же есть время проверить и моральные силы выложить результаты :police:

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #7 : 22 Мая 2016 [11:40:21] »
исправил и фикс доступен в версии 0.14.84.0
- круто, только закончил проверять как работает управление своими телескопами на версии 0.14.83.3 (работает кстати нормально всё), как нужно уже новый релиз ставить.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1394
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #8 : 22 Мая 2016 [11:44:49] »
как нужно уже новый релиз ставить.
Что-то я его пока не нашёл.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #9 : 22 Мая 2016 [11:46:40] »
- а Александр заявил про 0.14.84.0 !?
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #10 : 22 Мая 2016 [11:50:12] »
- а Александр заявил про 0.14.84.0 !?
Да я с мелкого экрана глянул, (там ни черта не видно) что речь о новой и глянул на страницу.   Значит будем ждать.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #11 : 22 Мая 2016 [12:04:20] »
Стеллариум работает точнее
По крайней мере, точнее, чем Ред Шифт, от использование которого отказался более десятка лет назад
Ред Шифт считает менее точно, чем большинство планетариев
Достаточно точными считаю Гайд и Оккульт
Они вполне удовлетворяют требованиям ЛА в повседневных занятиях астрономией

Спросите еще Эда Важорова
Он профи на тему планетариев и другого софта
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #12 : 22 Мая 2016 [12:09:43] »
"узкоспециализированное в том числе (SOLEX?)" - ну это тоже для тех у кого есть. Я то наверное самый наивный купил RedShift 6... ???
Забавно что у вас "есть время описывать" что и как и Кому то и это нужно сделать... а вот сделать это уже..."нет времени" :facepalm:
Ну и опять же: это вопрос к знатокам у которых все же есть время проверить и моральные силы выложить результаты :police:
Дотошная проверка по всем правилам занимает месяцы довольно кропотливой работы. Не очень дотошная - недели, а быстрая - дни или десятки часов. Пять минут на описание основных вех проверки никак не сопоставимы со временем самой проверки  :( . Ну а вопрос к знатокам... я заранее могу сказать с вероятностью 98% что никаких проверок не будет, потому что все будут ждать когда разработчики всё это перепроверят (все 2 разработчика) :'( .

С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #13 : 22 Мая 2016 [12:16:03] »
Уже лежит в публичном доступе...
С уважением, Александр

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #14 : 22 Мая 2016 [12:20:52] »
Дотошная проверка по всем правилам занимает месяцы довольно кропотливой работы. Не очень дотошная - недели, а быстрая - дни или десятки часов. Пять минут на описание основных вех проверки никак не сопоставимы со временем самой проверки  :( . Ну а вопрос к знатокам... я заранее могу сказать с вероятностью 98% что никаких проверок не будет, потому что все будут ждать когда разработчики всё это перепроверят (все 2 разработчика) :'( .

Этим, пожалуй, все сказано
Плюс
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #15 : 22 Мая 2016 [12:21:46] »
Уже лежит в публичном доступе...
Появилось, спасибо.  Вечером попробую поставить.

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 22 Мая 2016 [13:01:46] »
почему "Долгота П/С" в версии stellarium-0.14.83.3-win64
но вопрос был: "почему "Долгота П/С" в... "?  PS ой ща всех разоблачу :-[!

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #17 : 22 Мая 2016 [14:12:31] »
но вопрос был: "почему "Долгота П/С" в... "?
После очередного изменения кода (добавлялись еще и другие линии позднее данной долготы) оказалось, что долгота противостояния/соединения считается как топоцентрическая эклиптическая долгота на эпоху J2000.0, а проектируется линия на топоцентрическую эклиптическую сетку на эпоху, отнесенную к текущей дате. То есть надо было либо в двух местах править, либо вообще не править.
С уважением, Александр

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 22 Мая 2016 [15:40:04] »
добавлялись еще и другие линии позднее данной долготы
странно как то код добавляется... то что проверенно нужно просто переносить в следующую версию... (или по вашему в предыдущих версиях эта линия тоже работала не правильно но никто не заметил? ну да ладно...) почему в стабильной версии нет этих "других линий" (например "Первый вертикап")?

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 22 Мая 2016 [15:46:08] »
то тогда нужно сравнить расчёты из разных источников (JPL HORIZONS?) с поправкой на особенности разных теорий.
думаю не стоит заморачиваться с описанием "других" теорий... просто проверить по том же "новым горизонтам" (там наверняка de432  стоит) на эту дату по времени угол и время для двух первых планет из данной точки - ну это канечно для тех кто шарит...