ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А с чего ради это именно Стеллариум ошибается? В последних бетах Stellarium знает про DE431
Тут вопрос не в том какая из программ ошибается (врёт и т.п.), а вопрос к знатокам как это проверить! Можете проверить? Я дал хорошую "реперную" дату которая попадает в расчетный временной диапазон для обоих и по мимо численных значений связывает визуальное положение планет, Луны и времени точно в этой дате - дерзайте. Я отдельно для Stellarium сделаю тему все поясню и выложу свои сравнения и наработки...
забегая вперёд - спешил фо ю Александр: почему "Долгота П/С" в версии stellarium-0.14.83.3-win64 отлетает от Солнца по мере удаления во времени от нашей эры, а в stellarium-0.14.3-win64 (Stellarium 0.14.1β сейчас проверяю для 14,3 чуток позже) не отлетает - Солнце ровно на этой линии не зависимо от даты и дельта Т?
исправил и фикс доступен в версии 0.14.84.0
как нужно уже новый релиз ставить.
Что-то я его пока не нашёл.
Цитата: ROVIAN от 22 Мая 2016 [11:44:49]Что-то я его пока не нашёл.- а Александр заявил про 0.14.84.0 !?
"узкоспециализированное в том числе (SOLEX?)" - ну это тоже для тех у кого есть. Я то наверное самый наивный купил RedShift 6... Забавно что у вас "есть время описывать" что и как и Кому то и это нужно сделать... а вот сделать это уже..."нет времени" Ну и опять же: это вопрос к знатокам у которых все же есть время проверить и моральные силы выложить результаты
Дотошная проверка по всем правилам занимает месяцы довольно кропотливой работы. Не очень дотошная - недели, а быстрая - дни или десятки часов. Пять минут на описание основных вех проверки никак не сопоставимы со временем самой проверки . Ну а вопрос к знатокам... я заранее могу сказать с вероятностью 98% что никаких проверок не будет, потому что все будут ждать когда разработчики всё это перепроверят (все 2 разработчика) .
Цитата: ROVIAN от 22 Мая 2016 [11:44:49]Что-то я его пока не нашёл.Уже лежит в публичном доступе...
почему "Долгота П/С" в версии stellarium-0.14.83.3-win64
но вопрос был: "почему "Долгота П/С" в... "?
добавлялись еще и другие линии позднее данной долготы
то тогда нужно сравнить расчёты из разных источников (JPL HORIZONS?) с поправкой на особенности разных теорий.