A A A A Автор Тема: Stellarium и RedShift – разоблачение и тайна ! :)  (Прочитано 2812 раз)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium и RedShift – разоблачение и тайна ! :)
« Ответ #20 : 22 Мая 2016 [18:30:09] »
странно как то код добавляется... то что проверенно нужно просто переносить в следующую версию... (или по вашему в предыдущих версиях эта линия тоже работала не правильно но никто не заметил? ну да ладно...)
Какое-то превратное у Вас представление о программировании...

почему в стабильной версии нет этих "других линий" (например "Первый вертикап")?
Ответ настолько очевиден, что я даже и не знаю как воспринимать этот вопрос.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн nikolai-sinkovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikolai-sinkov
« Ответ #21 : 22 Мая 2016 [18:34:03] »
"Ответ настолько очевиден, что я даже и не знаю как воспринимать этот вопрос." - ага! не воспринимаете на столь что не можете дать ответ :D

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #22 : 22 Мая 2016 [18:39:43] »
думаю не стоит заморачиваться с описанием "других" теорий...
...и сразу же нарваться на "ошибки", о которых даже не подумал... намекаю, DE102 и DE430 сильно разные DE и они даже не совместимы друг с другом, не говоря уже о совместимости с серией VSOP (хотя VSOP2000 и DE430 дают совместимые результаты). И тут мы еще не коснулись отечественных разработок, которые ближе к DE, чем VSOP. Я к тому подвожу, что все эти теории будут давать немного расходящиеся координаты и весь вопрос в том, укладывается ли расхождение в допустимый диапазон отклонений.

(там наверняка de432  стоит)
далеко не факт, что DE430 используется, поскольку ребята с JPL HORIZONS довольно консервативны.

просто проверить по том же "новым горизонтам" на эту дату по времени угол и время для двух первых планет из данной точки - ну это канечно для тех кто шарит...
дело осталось за малым - найти "шарящих"...
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #23 : 22 Мая 2016 [18:44:56] »
ага! не воспринимаете на столь что не можете дать ответ :D
А что, по Вашему мнению, изобретение лампы накаливания с вольфрамовой нитью в начале 20 века означает автоматическое появление этих ламп в 19 веке?
С уважением, Александр

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #24 : 22 Мая 2016 [21:39:11] »
"Ответ настолько очевиден, что я даже и не знаю как воспринимать этот вопрос." - ага! не воспринимаете на столь что не можете дать ответ :D

Вероятно, нужно соблюдать такт, если Вы действительно новичок на форуме
Совершенно непонятные претензии к уважаемому на форуме астроному-любителю....
Здесь форум, и если Вы действительно пришли сюда за помощью, воспринимайте ответы на Ваши вопросы адекватно, без претензий к отвечающему
Ведь это Вам идут навстречу, пытаясь разобраться в поставленном Вами вопросе
Спасибо за понимание!
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [21:46:43] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #25 : 22 Мая 2016 [23:14:30] »
Комментарий модератора Хотите я Вам на правах модератора дам ответ? Про проценты в Правилах форума написано. И ещё много чего интересного.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 23 Мая 2016 [05:31:02] »
весь вопрос в том, укладывается ли расхождение в допустимый диапазон отклонений.
да нет... вопрос еще в том получиться ли измерить (получить) в программе данные (числовые) на основании которых можно рассуждать не о "точностях теорий", а о возможностях и точности измерения в программе.

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 23 Мая 2016 [05:36:36] »
ну если не шаришь и (или) там "времени нет" или желания ... может стоит многозначительно помолчать и не флудить указаниями кому что делать. В чём конструктивный смысл твоего замечания!?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #28 : 23 Мая 2016 [08:25:23] »
Комментарий модератора    nikolai-sinkov получает 30% по пунктам 3.1а, д.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #29 : 23 Мая 2016 [19:18:28] »
ну если не шаришь и (или) там "времени нет" или желания ... может стоит многозначительно помолчать и не флудить указаниями кому что делать. В чём конструктивный смысл твоего замечания!?
Ну при таком подходе к делу я теперь имею полное моральное право игнорировать любые Ваши вопросы в части Stellarium'а...
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #30 : 24 Мая 2016 [13:56:19] »
Заранее извиняюсь за замусоривание темы, но сегодня мне пришло персональное сообщение следующего содержания:
Цитата: nikolai-sinkov
"Ну при таком подходе к делу я теперь имею полное моральное право игнорировать любые Ваши вопросы в части Stellarium'а..." - это тебя и обличает! я не знаю как это правильно называется - такой тип "пранкерства" на форумах... а мне все равно как это называется

Как видно молодой человек всё никак не успокоится и почему-то считает, что я ему чем-то обязан и возможно даже обидел тем, что не подорвался по первому требованию и не перепроверил всё (включая ПО, которого у меня нет) за "здорово живёшь". И вроде как меня даже обвиняют в неадекватности и грубости. Ну что же... наглости Николаю не занимать, еще бы ума при этом добавить.

Николай, если тебе так нужно проверить то, что тебе нужно, а своего ума на это не хватает, то эту проблему можно решить другим способом - ты просто берешь и полностью оплачиваешь работу по верификации модели, теории и исходных данных. Причём нанять для этого нужно кого-нибудь из профессионалов со специализацией в археоастрономии и/или вычислительной астрономии - это чтобы результаты верификации были максимально объективными и не предвзятыми.

Заранее хочу сказать, что возможный гундёж на тему "почему это я платить должен" у меня есть для тебя большая новость: мы живём при капитализме, поэтому любую твою хотелку ты должен либо реализовать сам, либо оплатить работу по её реализации. И до тех пор, пока не заключён соответствующий договор тебе никто и ничем не обязан.

P.S. Почему я вынес персональное сообщение на общественное рассмотрение...

Дело в том, что почти неделю назад ко мне в скайп постучался один мужчина с достаточно схожим вопросом об использовании DE431 в Stellarium'е для проверки работы М. Шапрона-Таузи и Ж. Шапрона от 1991 года (речь о ELP 2000-85). Я, по глупости своей, ему ответил - откуда нужно скачать необходимую редакцию Stellarium'а, сделал вырезку из пока еще неопубликованного "Руководства пользователя" о том, как подключить DE431 и где взять нужные файлы, посоветовал обратить внимание на уравнение Delta T. И тут началось... мне пришлось пять раз повторить, что версия 0.14.83.3 точно может заменить версию 0.14.70.0 и что DE431 работают не только лишь в версии 0.14.70.0. На пятый раз мне надоело выполнять функции попугая, о чём я и сказал моему визави. В ответ меня в довольно грубой форме обвинили в том, что я а) не являюсь действительным разработчиком Stellarium'а; б) не знаю в какой версии какой функционал есть; в) не знаю как нужно нумеровать версии; г) не толерантен к оппонентам; д) зачем я вообще в скайп вышел, если я не готов по много раз повторять практически одну и ту же фразу.

Теперь вот Николай с похожими претензиями. Это со мной что-то не так? Может у нас в стране какой-то закон вышел, обязывающий меня нянчиться с такими вот персонажами? Может случилось страшное и ну нас запретили книги???
С уважением, Александр

• Новичок
  • *
« Ответ #31 : 24 Мая 2016 [14:12:03] »
"наглости Николаю не занимать, еще бы ума при этом добавить" - это я писал по скайпу на эту тему но кроме хамства и ссылок на страницы с англоязычной документацией не получал. Данный оскорбительный тон лишний раз подттерждает ваше отношение к собеседнику.

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 24 Мая 2016 [14:19:05] »
Дотошная проверка по всем правилам занимает месяцы довольно кропотливой работы. Не очень дотошная - недели, а быстрая - дни или десятки часов. Пять минут на описание основных вех проверки никак не сопоставимы со временем самой проверки  :( . Ну а вопрос к знатокам... я заранее могу сказать с вероятностью 98% что никаких проверок не будет, потому что все будут ждать когда разработчики всё это перепроверят (все 2 разработчика) :'( .

Этим, пожалуй, все сказано
Плюс
про Стеллариум скажу: Тот кто это в нем (Стеллариуме) написал возможно ошибся на счет RedShift, но проверить это возможности нет (у меня во всяком случае - коммерческий продукт): "Этот алгоритм был использован П. Бретагоном и Л. Симоном в книге Планетные программы и таблицы с -4000 по +2800 годы (1986) и в компьютерной программе-планетарии RedShift. Допустимый диапазон применения: между -4000 и 2800 годами." Но может так получиться что это все в чем ошибается Стеллариум... можно проверять его во всяком случае то же  ::)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1398
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #33 : 24 Мая 2016 [14:19:49] »
и ссылок на страницы с англоязычной документацией не получал.
А он ещё должен был перевести и прислать с пояснениями ?  :D
Мало у него своих забот.....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 997
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #34 : 24 Мая 2016 [14:21:13] »
"наглости Николаю не занимать, еще бы ума при этом добавить" - это я писал по скайпу на эту тему но кроме хамства и ссылок на страницы с англоязычной документацией не получал. Данный оскорбительный тон лишний раз подттерждает ваше отношение к собеседнику
Прекращай! Кому нравится софт Stellarium или RedShift.
У меня Cartes. Это нормальный софт!
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #35 : 24 Мая 2016 [15:00:27] »
"наглости Николаю не занимать, еще бы ума при этом добавить" - это я писал по скайпу на эту тему но кроме хамства и ссылок на страницы с англоязычной документацией не получал. Данный оскорбительный тон лишний раз подттерждает ваше отношение к собеседнику.
О как... то есть когда ты в грубой и хамской форме выдаёшь на гора свои претензии и при этом в принципе не прилагаешь каких-то усилий на тему даже не понимания, а элементарного чтения - это верх вежливости?  :o

Когда я дал нужную ссылку на страницу для скачивания, где в описании списка изменений и возможностей версии явно написано "Added getting planetary positions from JPL DE430 and DE431 ephemerides (SoCiS2015 project)", после этого я еще 5 раз сказал о том же на русском языке и уже после этого ты тут всем мозги выносишь тем же самым... ты идиот?

P.S. Отвечать не нужно, это риторические вопросы в данном случае.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016 [15:06:17] от Александр Вольф »
С уважением, Александр

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #36 : 24 Мая 2016 [15:09:15] »
Требовать что-то от софта может только заказчик, который полностью оплатил разработку, и явно значительно более уважительным тоном.
Stellarium - софт бесплатный, который держится на энтузиазме небольшого количества разработчиков.
А наехать в скайпе, не разобраться в ответе (нисколько не сомневаюсь, что ответ Александра был как минимум достоверным), и ломануться на форум, чтобы ещё раз наехать и потребовать - это верх наглости.
Конечно, то, что происходит вне форума, не подлежит модерированию, но предельно хамское поведение после замечаний модератора тянет на дополнение к предыдущим мерам.
Комментарий модератора nikolai-sinkov получает 60% и отдыхает от форума полторы недели. Надеюсь, этого срока достаточно, чтобы понять, что хамство на форуме недопустимо.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #37 : 24 Мая 2016 [15:13:33] »
Комментарий модератора Тема закрыта и будет удалена.