A A A A Автор Тема: Сказ о том, как я случайно ШК 6" подобрал, и комплектовал  (Прочитано 5875 раз)

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Нужен 1,25'' OIII фильтр любого китайского производства. Все равно лотерея. Я свои промерял на спектрофотометре и результатом остался доволен. Чтобы понять, что можно брать - ищите на форуме ветку с названием Фильтры - результаты промеров. Низкие цены на всякие дипскай и левенгук, высокие на баадер и астрономикс. Если повезет, разницы не будет.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Прошу совета в выборе
« Ответ #101 : 16 Июн 2016 [12:53:09] »
Если у вас 1,25 окулярный узел, забудьте о всех окулярах типа 40, 30мм и даже 20мм. Сверхширокогольные окуляры на эти фокусные бывают только 2''. Значит, пляшите от сверхширокоугольника 82 градуса на 15мм.
А зачем вообще ему в 1.25" формате сверхширокоугольники.  С 1.25" 30мм 52град окуляром типа плессла и увеличение будет достаточным и поле больше чем в 15мм 82град! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вообще мне это весь этот рынок телескопостроения что-то дико напоминает. Пока не понял - что именно  :)
Он напоминает кидалово. Массовые производители делают за сущие копейки откровеннейшее дерьмо, причём десятилетиями. И если по качеству оптики ещё стараются иногда подобрать детали чтобы показывало (про удержание юстировки помолчим - не будем о грустном), то по железу швах - сыпучий металлолом из самых дешёвых литьевых сплавов, набитый пресловутыми "китайскими будильниками". Системы управления вообще смешные - любой пульт и близко с кнопочным мобильником за 1000 р не сравнится...

Оффлайн desperad0Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от desperad0
По таким ценам, скинулись бы вы, ребят, создали бы ОАО "Астрономы", запустили бы скоп на орбиту и имели бы прибыль с разовых экскурсий + бесплатный доступ к вселенной на раз в месяц. Но мы не так устроены, нам индивидуализм родней  :)
Короче, заказал я новые окулярчики, ибо собирать с миру по нитке времени всё меньше, не стану светить, настроимся, посмотрим - засвечу. Дело за фильтром осталось, жду ответа тут на форуме по б/у O-III, может человек еще не продал, так я заберу.
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
По таким ценам, скинулись бы вы, ребят, создали бы ОАО "Астрономы", запустили бы скоп на орбиту и имели бы прибыль с разовых экскурсий + бесплатный доступ к вселенной на раз в месяц. Но мы не так устроены, нам индивидуализм родней  :)
Не в этом дело, типичный ЛА ничего не увидит, только окуляр заблюёт. Космос же, он только для натренированных героев...

• **
    • Сообщения от desperad0
 :)
Соглашусь. Был я в Хургаде во времена процветания тех курортов лет 8 назад, таскали с экскурсией нас по пустыне, небо там сами понимаете какое (дождь раз в год), в каком то стойле аборигенов стояло 3 катадиоптрика, за диаметр не стану врать, но больше 250 мм. Нет у меня впечатлений от просмотра, хотя вспоминаю, что видел какой то яркий кольцеобразный шаровик в одном из них.
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Был я в Хургаде во времена процветания тех курортов лет 8 назад, таскали с экскурсией нас по пустыне, небо там сами понимаете какое (дождь раз в год)
Там бывает что небо плохонькое - с пылью большие проблемы. Вообще, даже если очень темно и небо не засвечено, это отнюдь не означает что хорошо виден дипскай.

• **
    • Сообщения от desperad0
Вероятно, но в тот день штиль был такой, что волос вертикально падал, и глазами неба такого я нигде не видел, любой снимок с бесконечной выдержкой курил бы в стороне. В общем, хотел сказать - если не готов, то хрен поймешь, что там тебе показывают.
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Если штиль держится несколько дней, то портится как правил всё - и прозрачность, и турбуленция.

Вообще, если нет ветра, то хороших изображений ждать не стоит, т.к. погранслой почвы очень распухает.

• **
    • Сообщения от desperad0
Ребят, я негодую, вы такие умные, как словарь Даля. Серьезно, поищите в себе силы, издайте хорошую книгу для наблюдателя с атласом на русском языке. Ну не серьезно ж с такими знаниями "тихушничать" в соцсетях, а если жесткие на серверах полетят, где тогда будет русская астрономия? В справочниках советских астрономов? Наверняка тут есть ЛА, которые в московские правительственные институты ходят. И что о звездах в министерствах, думах и федсобраниях ни слова? Только о дачах со статуэтками гномов чтоли?
Ой, вспомнил Ленина на броневике  :) Извините, эмоции  :)
Но за книгу все ж - благодатная среда, нет же ни одного современного издания. Это не фейсбук конечно, но хотя бы будете внуков на своем вертолете катать :-)
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Ребят, я негодую, вы такие умные, как словарь Даля. Серьезно, поищите в себе силы, издайте хорошую книгу для наблюдателя с атласом на русском языке. Ну не серьезно ж с такими знаниями "тихушничать" в соцсетях, а если жесткие на серверах полетят, где тогда будет русская астрономия? В справочниках советских астрономов? Наверняка тут есть ЛА, которые в московские правительственные институты ходят. И что о звездах в министерствах, думах и федсобраниях ни слова? Только о дачах со статуэтками гномов чтоли?
Ой, вспомнил Ленина на броневике  :) Извините, эмоции  :)
Но за книгу все ж - благодатная среда, нет же ни одного современного издания. Это не фейсбук конечно, но хотя бы будете внуков на своем вертолете катать :-)

Ктож тихушничает, сведения давно известные тем, кому они нужны
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А в соцсетях особо и не сидит никто, у них формат не тот. С информацией проблем нет, книг сейчас море. На английском, естественно. Если кто-то из наших решит книгу серьёзную написать,она тоже англоязычная будет, т.к. кому надо, тот прочтёт при любом родном языке, а кому не надо, тот автору и не нужен.

• **
    • Сообщения от desperad0
Не соглашусь всё ж. На английском книга такая врядли нужна, их много в мире от разных талантливых авторов, и врядли кого то заинтересует книга русского автора. А именно на русском родном языке с хорошим литературным слогом у нас в стране у новичков и любителей пользовалась бы спросом, потому что собирать по крупицам материалы для "напосмотреть" в космос, нужно иметь очень много энергии, иначе на каком то этапе можно слезть с этого автобуса, просто из-за неоправданно затрачиваемых сил.
Ну да ладно, это я отвлекся на больную для меня - новичка тему.
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А именно на русском родном языке с хорошим литературным слогом у нас в стране у новичков и любителей пользовалась бы спросом,
с тиражом 500-1000 экземпляров, долго валяющимся на полках.

Обратите внимание, у нас даже поповщина валяется по магазинам, не вызывая ажиотажа, хотя уж для чтения научпопа про нейтронные звёзды и чёрные дыры не требуется ни напряжения ума, ни тем более полевой работы, это чистая жвачка. А литература, подразумевающая от читателя "доучитесь, вложитесь, доработайте, постройте, вкалывайте" это ещё для куда меньших аудиторий.

А один французский профессор, выпустивший весьма интересную книгу на английском, опять же, и это при всём языковом шовинизме французов, свою книгу мне просто подарил, причём весьма настойчиво. Потому что содержательная книга с реально полезной информацией - это не инструмент зарабатывания денег, а проводник авторских идей и опыта.

К тому же, писать книгу просто чтобы она была на русском, смысла и нет. Смысл есть только в материале на высоком уровне, с переднего края.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Re: Прошу совета в выборе
« Ответ #114 : 17 Июн 2016 [16:33:44] »
Скоп берется на дачу отцу на белгородчину.
Там достаточно засвеченный регион, небо возможно ещё поискать придётся...

Нормальный дипскай начинается со светло-голубой зоны, О3-объекты при хорошей прозрачности и в тёмно-жёлтой неплохо.

• **
    • Сообщения от desperad0
Только вернулся с Енисея с рыбалки, голова туго соображает, мозг "не поворачивается" от усталости, еще последствия плавания - покачивает. За карту зон качества неба спасибо.
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

• **
    • Сообщения от desperad0
Спасибо за рекомендации по литературе, не хочу книги тащить отсюда, поэтому в переплете поищу на большой земле в отпуске, а пока скачал вот эти, распечатаю там же в какой-нить захудалой маленькой типографии.
Наблюдения звездного неба - Дагаев М.М.
Что и как наблюдать на небе - Цесевич В.П.
sky atlas 2000 2-е издание (посмотрим на реакцию пожилого человека)
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
распечатаю там же в какой-нить захудалой маленькой типографии

Зачем печатать? Советские книги по любительской астрономии продаются по 100-200 рублей

Дагаев
Цесевич

• **
    • Сообщения от desperad0
Книжная барахолка. Спасибо за линк.
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...

• **
    • Сообщения от desperad0
Докупил тут на форуме фильтр O-III Planetarium от Baader. На astro-talks почитал, что он темноват, но мне кажется - лучше чем китайский нонэйм. Ничего более подходящего тут на барахолке в пределах 50$ не нашел. Так что плывем дальше. Хотя, в принципе, начальный уровень укомплектован выше крыши. На этом пока заканчиваю...
Всем огромное спасибо! До встречи во второй половине лета, где-то тут появлюсь, что-нибудь черкану о впечатлениях.
...Все братушки полегли
И с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи,
Мы сражаемся отважно...