A A A A Автор Тема: Расстояния до звёзд и визуальное противоречие.  (Прочитано 4437 раз)

Оффлайн LineАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line
Какие-то бессвязные пошли реплики.
Ну и что с того, что мы увидели фотографию сварки и узнали альбедо снега? Дальше-то что?
Это напоследок для закуски.
Редактировать сообщение

Оффлайн Luarvik

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Luarvik
... визуальный опыт подсказывает, что это не реально.
Визуальный опыт показывает, что после нескольких часов адаптации в полной темноте человеческий глаз способен регистрировать даже отдельные фотоны.
Если хочешь поработать, ляг-поспи и все пройдет.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Это ничего не объясняет. :)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Это напоследок для закуски.
То есть, вы закончили и ваше сообщение
Результаты измерений расстояний до звёзд оставляю на совести астрономов.
можно оставить на вашей совести?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Line, нет никакого противоречия.
Вы действительно увидите черный сантиметровый шарик нагретый до 6000 К с расстояния 2000 км тёмной ясной ночью как очень слабую звездочку.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн nazar.

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nazar.
У меня тоже есть сомнение в правильности определение расстоянии. Хотелось бы воспользоваться помощью знатоков.
Мы видели снимки космических аппаратов нашей Звезды(Солнце) с расстояния 20 млрд.км. Она выглядит на фоне Звезд немного ярче других. Если мысленно удвоим расстояние, светимость падает в два раза?, если в пять раз, то есть 100 млрд.км, какая будет светимость и насколько она тускнеет? И если мы точно знаем расстояние и падение светимости нашей светили, можно ли применит её в качестве ст.свечи?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
У меня тоже есть сомнение в правильности определение расстоянии. Хотелось бы воспользоваться помощью знатоков.
Мы видели снимки космических аппаратов нашей Звезды(Солнце) с расстояния 20 млрд.км. Она выглядит на фоне Звезд немного ярче других. Если мысленно удвоим расстояние, светимость падает в два раза?, если в пять раз, то есть 100 млрд.км, какая будет светимость и насколько она тускнеет? И если мы точно знаем расстояние и падение светимости нашей светили, можно ли применит её в качестве ст.свечи?

Удивился сообщению в начале.
Пока не заглянул в профиль. Вы, оказывается другой Назар.:)

Цитата
Мы видели снимки космических аппаратов нашей Звезды(Солнце) с расстояния 20 млрд.км. Она выглядит на фоне Звезд немного ярче других.

Мы это кто?
На всякий случай, Солнце на таком расстоянии  почти в миллион раз "ярче" любой звезды.

А вообще полезно поискать в ВИКИ(лучше в учебниках астрономии - можно и для школы) понятия - светимость звезды, звездная величина, формула Погсона..

Интересующийся Дед

• Гость
Цитата
Светимость в астрономии — полная энергия, излучаемая астрономическим объектом (планетой, звездой, галактикой и т. п.) в единицу времени. Измеряется в абсолютных единицах (СИ — Вт; СГС — эрг/с) либо в единицах светимости Солнца (L☉ = 3,86·1033 эрг/с).[2]

Светимость не зависит от расстояния до объекта, от него зависит только видимая звёздная величина. Светимость — одна из важнейших звёздных характеристик, позволяющая сравнивать между собой различные типы звёзд на диаграммах «спектр — светимость», «масса — светимость».

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Расстояния до ближайших звезд были довольно точно определены ещё в позапрошлом веке.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Итак, маленький шарик, размером с вишенку и яркостью как у Солнца в условиях ночи, антициклональной погоды и чистого зимнего воздуха, можно выходит увидеть, даже если он будет находиться на противоположном конце нашей огромной страны. Но визуальный опыт подсказывает, что это не реально. Яркость солнца ниже чем яркость сварки. Выходит, если в каком-нибудь частном дворе где-нибудь на Дальнем востоке будут что-то сваривать, то это событие можно будет увидеть (если бы Земля была плоская), скажем, из окрестностей г. Ростов-на-Дону?
- Поправка - длина дуги сварки обычно составляет несколько миллиметров, поперечное сечение дуги не более нескольких микрон. Сопоставив площади плоских проекций вишенки диаметром в 1 см и электродуговой сварки, площадь последней будет в тысячи! раз меньше. Если бы поперечник дуги электродуговой сварки (диаметр искры) достигал 1 см в диаметре, сила света от такого источника приближалась бы к миллиардам! кандел.

P.S.  Такую вспышку можно было бы увидеть с Луны, без проблем!
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Что-то Вы не так оценили. :)
Сечение дуги обычно несколько мм(где-то близко к диаметру электрода.
Температура дуги в среднем только немного выше Солнца.
Т.е. дуга с вишеньку излучает почти столько же как вишенька из Солнца(ну может на порядок больше):

диаметр вишеньки в 1011 раз меньше, светимость меньше в 1022раз чем у Солнца.

Это дает расстояние видимости в пределах 10-20 тыс.км.
Легко считается из зв.величины Солнца(либо видимой, либо абсолютной).

AlAn

• Гость
1. У звезды, при отдалении от неё светимость не изменяется. Изменяется блеск или видимая звёздная величина.
2. Для точечных источников при удвоении расстояния, блеск падает в четыре раза.
3. Светимость звёзд часто измеряют в светимостях Солнца.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Мы видели снимки космических аппаратов нашей Звезды(Солнце) с расстояния 20 млрд.км. Она выглядит на фоне Звезд немного ярче других. Если мысленно удвоим расстояние, светимость падает в два раза?, если в пять раз, то есть 100 млрд.км, какая будет светимость и насколько она тускнеет?
Вы про это фото "Вояджера" с расстояния 6 млрд км? Тут Солнце снято с фильтром и короткой выдержкой.
Блеск звезд (и других точечных объектов) убывает как квадрат расстояния - при удалении вдвое - ослабеет в 4 раза, удалении в 5 раз - ослабеет в 25 и т.д.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн censoREDshifted

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от censoREDshifted
...Мы же легко видим спутники на высоте более 100км, просто освещенные Солнцем. :)
Вот только никто не наблюдает болты, гайки, гаечные ключи (очевидно, там не ржавеющие - в отсутствии атмосферы) и др. блестящий космический мусор размером с вишенку и даже крупнее, вращающийся на околоземной орбите.
И, 100 км это не несколько тысяч км, а гораздо меньше. А яркость (блеск) увеличивается быстрее (в квадрате), чем уменьшается расстояние.
А размеры (площадь отражающей поверхности) самих спутников в несколько сотен, тысяч, десятков-сотен тысяч раз бОльше, чем у вишенки.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016 [12:19:14] от IMHOтеп »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А размеры (площадь отражающей поверхности) самих спутников в несколько сотен, тысяч, десятков-сотен тысяч раз бОльше, чем у вишенки.

Как-то вы про температуру "вишенки" в 6000о забыли...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Зеркальное отражение будет иметь ту же температуру, с поправкой на альбедо. Только излучение при зеркальном отражении расходится узким конусом. Если повезло попасть под "солнечный зайчик", увидишь вспышку на небе.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Оброненный во время выхода в открытый космос чемоданчик с инструментами наблюдали с Земли.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн censoREDshifted

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от censoREDshifted
Оброненный во время выхода в открытый космос чемоданчик с инструментами наблюдали с Земли.
Первый искусственный спутник Земли (зеркальный шар диаметром 0,58м) тоже был размером с тот чемоданчик. Говорят, что его было видно. Насколько я знаю, его даже специально отполировали для этого.
Хотя в википедии про него пишут следующее:
Цитата
Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень — центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации.
— Б. Е. Черток «Ракеты и люди» книга 2
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016 [12:38:33] от IMHOтеп »

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Первый искусственный спутник Земли (зеркальный шар диаметром 0,58м) тоже был размером с тот чемоданчик. Говорят, что его было видно. Насколько я знаю, его даже специально отполировали для этого.
что
Если прикинуть, то у меня получается блеск первого спутника от 2.5m до 5.7m для перигея (215 км) и апогея (939 км) при условии, что он в зените и равномерно рассеевает свет. В реальности даже из-за большего расстояния до наблюдателя (явно больше 1000 км) спутник редко был виден невооруженным глазом.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)