A A A A Автор Тема: Расстояния до звёзд и визуальное противоречие.  (Прочитано 4660 раз)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
У него и сейчас есть размер (на орбите он  800км) :) , но выпуклый и отражает поэтому площадью возможно размером с тарелку, может побольше  - не принципиально для понимания.
Площадь плоской почти зеркальной антенны, дающей вспышку - чуть меньше 2 квадратных метров, угловой размер её на тысяче км - 0,4 угловой секунды. Для сравнения угловой размер Бетельгейзе - 0,05 угловой секунды :D
« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [01:33:59] от 1valdis »
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

AlAn

• Гость
В астрономических единицах расстояние до неё чуть больше 1 пк.
Да уж, а в попугаях я гораздо длиннее.. (С)

Вы разве не в курсе, что астрономическая единица и парсек - это разные единицы измерения расстояний и равенства между ними нет.

1 парсек равен 206264.8062 астрономических единиц. ::)
Далее, с расстояния 20 парсек Солнце вряд ли будет видно невооруженным глазом, поскольку его абсолютная звездная величина (с расстояния 10 парсек) равна 4m,8.
С расстояния 20 парсек блеск солнца будет примерно в 4 раза меньше, около 6m,8.
Далее, энергия, излучаемая звездой не сравнима с энергией, излучаемой электросваркой.
Почему 6.8, по какому основанию нужно брать логарифм?
Расчет  весьма приблизительный. Расстояние выросло в два раза. Для точечного источника, блеск упал в 4 раза, а разница в одну звездную величину - это изменение в 2,5 раза. Я просто прикинул, а точнее считать не стал, там будет не +2 звёздных величины, а несколько меньше.
Желающие сделать более точный расчет, могут взять формулы, например, отсюда: http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Chapt_11_1_147.htm
« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [02:36:12] от AlAn »

Оффлайн LineАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line
Площадь плоской почти зеркальной антенны, дающей вспышку - чуть меньше 2 квадратных метров, угловой размер её на тысяче км - 0,4 угловой секунды. Для сравнения угловой размер Бетельгейзе - 0,05 угловой секунды
Не корректное сравнение. Поверхность антенны отражает направленно, создавая блик диаметром 10 км. Это всё равно что освещается полусфера с длиной дуги 10 км. Такая полусфера получится на расстоянии менее 5 км от данного источника света. Естественно с такого расстояния такая большая и яркая площадь будет хорошо заметна.

Оффлайн LineАвтор темы

• **
    • Сообщения от Line
Кусочек Солнца(вырежем) размером с вишню(2см) будет виден с расстояния ~ 10000км.
Но ведь я утверждаю иначе, я утверждаю что не будет по своему личному визуальному опыту. Я не знаю, каким способом Вы считали, возможно, этот способ и правильный, но возможно и нет. Поэтому хотелось бы по подробнее.

Оффлайн LineАвтор темы

• **
    • Сообщения от Line
Карта освещения США из космоса: https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fsf.co.ua%2F14%2F04%2Fwallpaper-325989.jpg&p=1&text=%D0%9D%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20-%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=43&rpt=simage&lr=39
Видны мегаполисы и крупные агломерации. крупные населённые пункты видны в виде звездоподобных точек. Представить, если бы каждый фонарь и каждая сварочка (а их в США тьма) давали бы такую точку. Мы бы ослепли бы, глядя на США из космоса.

Оффлайн LineАвтор темы

• **
    • Сообщения от Line
Ещё 1 любопытный момент: из википедии - "Зная точные координаты Сириуса на небе, его можно увидеть невооружённым глазом и днём." Там же написано, что его диаметр в 1,7 раз больше, чем у Солнца. То есть Сириус - это очень крупная вишенка, с яркостью как раз как у сварки. При расстоянии до неё примерно в 500 км видна с такого расстояния даже при дневном освещении. По моему не правдоподобно. Но это моё личное мнение опять же.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Вот еще Вам пример для размышления:  :)

Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1 звездной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полета составит 1.5 сек, а средний размер составит 0.6 мм при массе 6 мг.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Кусочек Солнца(вырежем) размером с вишню(2см) будет виден с расстояния ~ 10000км.
Но ведь я утверждаю иначе, я утверждаю что не будет по своему личному визуальному опыту. Я не знаю, каким способом Вы считали, возможно, этот способ и правильный, но возможно и нет. Поэтому хотелось бы по подробнее.

Вам просто надо познакомиться с понятиями светимость, звездная величина, формула Погсона.. и потренироваться. :)

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Не корректное сравнение. Поверхность антенны отражает направленно, создавая блик диаметром 10 км. Это всё равно что освещается полусфера с длиной дуги 10 км. Такая полусфера получится на расстоянии менее 5 км от данного источника света. Естественно с такого расстояния такая большая и яркая площадь будет хорошо заметна.
Я только подсказал ув. konstkir'у его размеры и сравнил их с размерами звезды. Только и всего, без учета их остальных свойств.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн LineАвтор темы

• **
    • Сообщения от Line
загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полета составит 1.5 сек, а средний размер составит 0.6 мм при массе 6 мг.
А какова сфера горения такого метеора?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А кто Вам сказал, что светится именно то, что горит?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн LineАвтор темы

• **
    • Сообщения от Line
Вам просто надо познакомиться с понятиями светимость, звездная величина, формула Погсона..
Согласен, что визуальный опыт - это не достаточный аргумент. Сварку я не наблюдал с расстояний более 10 - 15 метров. Конечно те кто наблюдал с расстояния 1 и более км. могли бы уточнить.  Визуально настольная светодиодная лампа, если смотреть прямо в неё с расстояния, при котором её угловой размер такой же как у Солнца с Земли, слепит не намного слабее Солнца. Но во сколько раз различается их яркость на самом деле я не знаю. Ещё один момент: звезда - это шар, который рассеивает излучение во всех направлениях, а потому очень быстро тускнеет с расстоянием. Вот почему слепящие металлические крыши, которые отражают направленно, хорошо видно издалека, а белые побеленные стены домов тускнеют с расстоянием очень быстро. Искусственные спутники земли имеют плоские поверхности, которые отражают свет более направленно.

Оффлайн LineАвтор темы

• **
    • Сообщения от Line
А кто Вам сказал, что светится именно то, что горит?
Я не знаю что там светится, вообще не совсем понял, что имел в виду Pluto.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Наглядный пример того, как ошибается наш визуальный опыт.
Задача:
Если опоясать Землю верёвкой, а затем добавить к этой верёвке 1 метр, после чего поднять равномерно по всей длине над уровнем Земли, то сможет ли под этой верёвкой пройти кошка?
(кликните для показа/скрытия)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
А сможет ли под этой верёвкой пролететь самолёт, например, Airbus А380?

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Ещё 1 любопытный момент: из википедии - "Зная точные координаты Сириуса на небе, его можно увидеть невооружённым глазом и днём." Там же написано, что его диаметр в 1,7 раз больше, чем у Солнца. То есть Сириус - это очень крупная вишенка, с яркостью как раз как у сварки. При расстоянии до неё примерно в 500 км видна с такого расстояния даже при дневном освещении. По моему не правдоподобно. Но это моё личное мнение опять же.
Почему вы решили, что яркость Солнца меньше, чем сварки?

AlAn

• Гость
Ещё один момент: звезда - это шар, который рассеивает излучение во всех направлениях, а потому очень быстро тускнеет с расстоянием. Вот почему слепящие металлические крыши, которые отражают направленно, хорошо видно издалека, а белые побеленные стены домов тускнеют с расстоянием очень быстро. Искусственные спутники земли имеют плоские поверхности, которые отражают свет более направленно.
1. Звезда излучает во всех направлениях.
2. Вас не удивляет  то, что "слепящие металлические крыши" отражают как раз свет Солнца (звезды). :P
3. В чём разница между зеркальным и диффузным отражением света, мы в курсе, осталось выяснить, что такое
Цитата
белые побеленные стены домов тускнеют с расстоянием очень быстро
Неплохо было бы разобраться с коэффициентами отражения... ::)

Оффлайн LineАвтор темы

• **
    • Сообщения от Line
Неплохо было бы разобраться с коэффициентами отражения...
У снега 90%.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Какие-то бессвязные пошли реплики.
Ну и что с того, что мы увидели фотографию сварки и узнали альбедо снега? Дальше-то что?