ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
У него и сейчас есть размер (на орбите он 800км) , но выпуклый и отражает поэтому площадью возможно размером с тарелку, может побольше - не принципиально для понимания.
Цитата: AlAn от 29 Апр 2016 [20:53:05]Цитата: Line от 29 Апр 2016 [20:37:25]В астрономических единицах расстояние до неё чуть больше 1 пк. Да уж, а в попугаях я гораздо длиннее.. (С)Вы разве не в курсе, что астрономическая единица и парсек - это разные единицы измерения расстояний и равенства между ними нет.1 парсек равен 206264.8062 астрономических единиц. Далее, с расстояния 20 парсек Солнце вряд ли будет видно невооруженным глазом, поскольку его абсолютная звездная величина (с расстояния 10 парсек) равна 4m,8.С расстояния 20 парсек блеск солнца будет примерно в 4 раза меньше, около 6m,8.Далее, энергия, излучаемая звездой не сравнима с энергией, излучаемой электросваркой.Почему 6.8, по какому основанию нужно брать логарифм?
Цитата: Line от 29 Апр 2016 [20:37:25]В астрономических единицах расстояние до неё чуть больше 1 пк. Да уж, а в попугаях я гораздо длиннее.. (С)Вы разве не в курсе, что астрономическая единица и парсек - это разные единицы измерения расстояний и равенства между ними нет.1 парсек равен 206264.8062 астрономических единиц. Далее, с расстояния 20 парсек Солнце вряд ли будет видно невооруженным глазом, поскольку его абсолютная звездная величина (с расстояния 10 парсек) равна 4m,8.С расстояния 20 парсек блеск солнца будет примерно в 4 раза меньше, около 6m,8.Далее, энергия, излучаемая звездой не сравнима с энергией, излучаемой электросваркой.
В астрономических единицах расстояние до неё чуть больше 1 пк.
Площадь плоской почти зеркальной антенны, дающей вспышку - чуть меньше 2 квадратных метров, угловой размер её на тысяче км - 0,4 угловой секунды. Для сравнения угловой размер Бетельгейзе - 0,05 угловой секунды
Кусочек Солнца(вырежем) размером с вишню(2см) будет виден с расстояния ~ 10000км.
Цитата: konstkir от 29 Апр 2016 [22:24:16]Кусочек Солнца(вырежем) размером с вишню(2см) будет виден с расстояния ~ 10000км. Но ведь я утверждаю иначе, я утверждаю что не будет по своему личному визуальному опыту. Я не знаю, каким способом Вы считали, возможно, этот способ и правильный, но возможно и нет. Поэтому хотелось бы по подробнее.
Не корректное сравнение. Поверхность антенны отражает направленно, создавая блик диаметром 10 км. Это всё равно что освещается полусфера с длиной дуги 10 км. Такая полусфера получится на расстоянии менее 5 км от данного источника света. Естественно с такого расстояния такая большая и яркая площадь будет хорошо заметна.
загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полета составит 1.5 сек, а средний размер составит 0.6 мм при массе 6 мг.
Вам просто надо познакомиться с понятиями светимость, звездная величина, формула Погсона..
А кто Вам сказал, что светится именно то, что горит?
Ещё 1 любопытный момент: из википедии - "Зная точные координаты Сириуса на небе, его можно увидеть невооружённым глазом и днём." Там же написано, что его диаметр в 1,7 раз больше, чем у Солнца. То есть Сириус - это очень крупная вишенка, с яркостью как раз как у сварки. При расстоянии до неё примерно в 500 км видна с такого расстояния даже при дневном освещении. По моему не правдоподобно. Но это моё личное мнение опять же.
Ещё один момент: звезда - это шар, который рассеивает излучение во всех направлениях, а потому очень быстро тускнеет с расстоянием. Вот почему слепящие металлические крыши, которые отражают направленно, хорошо видно издалека, а белые побеленные стены домов тускнеют с расстоянием очень быстро. Искусственные спутники земли имеют плоские поверхности, которые отражают свет более направленно.
белые побеленные стены домов тускнеют с расстоянием очень быстро
Неплохо было бы разобраться с коэффициентами отражения...