ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
удивительно точно наводится не ожидал, с виду изба на кУрячих ногах но уделывает по точности мои предыдущие крутые аппараты
В резерв можно, до выяснения? Всё в л/с.
А табуретка с СинСкан отдельно продаётся?
зря меняете на некстар, это большая разница
у меня такой ретрак - шикарный компактный планетник-дипскайник, а синскан работает как часы
Думаете Некстар меньше места будет занимать ? Это же ретрак у вас, в собранном виде на табуретке занимает совсем мало места, только вчера видел.
очень сложно его таскать на 5 этаж без лифта, из-за этого в последнее время крайне редко его использую.
10" и 8" будет не столь заметной
35 кг DOB10 если таскать на себе с 5 этажа.
10" Ньютон с 8" Ньютоном не так заметно, а вот с 8" ШК уже "заметно"
Согласен, возможно я неверно выразился. Автор темы рассматривал обмен на 8SE или 6SE, ориентируясь, прежде всего, как я понял, на массогабаритные характеристики.Разница по весу между 6SE и 8SE будет в пределах 2-х кг, то есть практически незаметна, по габаритам вообще практически идентична, а вот по картинке переход с 10ки на 8SE будет не настолько фатален, как на 6SE.Хотя, справедливости ради следует сказать, что Nexstar8SE - не самый сбалансированный вариант телескопа в целом, в сравнении с тем же DOB8 retrack. Например, по стабильности и устойчивости монти явно работает на пределе. Просто после 10ки доба можно разочароваться.