Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 353480 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
РКК «Энергия» и Boeing построят лунную инфраструктуру

Официальное соглашение компании планируют подписать до конца ноября

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РККЭ) и Boeing Defense, Space & Security (BDS) в ближайшее время планируют заключить соглашение о начале программы долгосрочного взаимодействия, предусматривающего освоение дальнего космоса и проекты по созданию окололунной инфраструктуры. Эти работы станут частью широкомасштабного соглашения «Энергии» и Boeing по урегулированию судебного дела вокруг консорциума «Морской старт».

Как рассказал «Известиям» генеральный директор РККЭ Владимир Солнцев, сейчас юристы российской и американской компаний готовят текст соглашения.

— Мы формируем документ, который не просто описывает завершение судебного разбирательства, а составляем программу долгосрочного взаимодействия по широкому кругу вопросов: прорабатываем проекты по взаимодействию на низкой околоземной орбите, созданию лунной инфраструктуры и по освоению дальнего космоса, — рассказал Солнцев. — В частности, речь идет о создании совместимых узлов и блоков, которые позволят нашей космической технике взаимодействовать с аппаратами Boeing. Разработанный нами стыковочный узел может быть использован при создании международной окололунной орбитальной станции.

http://izvestia.ru/news/645468

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Без битья себя пяткой в грудь.
;D
Почти из той же оперы.
Яйца курицу не красят.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Российская "Федерация" пока обойдется без композитов

Корпус нового российского космического корабля изготовят из традиционного алюминия, сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Корпус нового российского космического корабля "Федерация" будет изготовлен из традиционного алюминия, а не композитных материалов, сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

Интервью

Сергей Крикалев: около Луны может быть создано две космические станции

"По результатам эскизного проектирования для нового корабля был выбран алюминиевый корпус", - сказал он.

В то же время Крикалев отметил, что работы с композитными материалами тоже продолжаются, но только как одна из возможных версий будущего корабля.

"В документации утвержден металлический корпус. Для изменения принятого решения должны быть очень серьезные основания", - сказал он.

Ранее глава РКК "Энергия" (разработчик"Федерации") Владимир Солнцев сообщил, что материал для корпуса нового космического корабля планируется выбрать в середине следующего года, а пока испытываются композитные материалы и сплавы на основе алюминия.

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5В" и "Ангара- А5П". Первый запуск в беспилотном режиме запланирован на 2021 год, первый пилотируемый - на конец 2023 года.

http://tass.ru/kosmos/3791062

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос: схема полета российских космонавтов к Луне еще не выбрана

Один из вариантов предполагал от четырех до шести запусков тяжелой ракеты-носителя "Ангара- А5В" с космодромов Восточный и Плесецк

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Роскосмос пока не утвердил схему пилотируемого полета российских космонавтов на Луну, к предлагаемому плану с несколькими пусками ракеты "Ангара- А5В" имеются вопросы. Об этом рассказал в интервью ТАСС исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

"Схема облета Луны сейчас обсуждается. Проходят научно-технические советы, и когда поисковые работы закончатся, станет понятно, как будет осуществляться программа облета Луны. К предлагаемой многопусковой схеме имеется много вопросов, поэтому специалисты высказывают и другие предложения", - сказал он.

Крикалев не стал уточнять, какие схемы полета предлагаются вместо многопусковой с использованием ракеты "Ангара-А5В".

Как сообщалось ранее, один из вариантов предполагал от четырех до шести запусков тяжелой ракеты-носителя "Ангара- А5В" с космодромов Восточный и Плесецк. Пуски должны были проводиться с двух стартовых столов на каждом космодроме с коротким промежутком между стартами из-за используемых компонентов топлива. В связи с отказом от строительства второго стартового стола под "Ангару" на Восточном схему полета пришлось пересмотреть.

Ранее гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что высадить первого россиянина на Луну планируется в 2031 году.

В свою очередь, в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш ранее сообщили, что после 2025 года и до 2040 года по программе освоения Луны будет проводиться от одного до двух запусков корабля "Федерация" в год.

http://tass.ru/kosmos/3791070

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
РФ и США обсуждают создание двух международных станций на орбите Луны

По словам исполнительного директора "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам, первая может использоваться для запуска кораблей в дальний космос, вторая - для экспедиций на поверхность Луны

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россия, США и другие партнеры по Международной космической станции обсуждают создание двух станций на орбите Луны. Об этом сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

Интервью

Сергей Крикалев: около Луны может быть создано две космические станции

"Международные группы обсуждают несколько схем создания окололунной инфраструктуры - на высокоэллиптической орбите и на низкой орбите высотой около 100 км над поверхностью Луны", - сказал он. По его словам, первая может использоваться для запуска кораблей в дальний космос, вторая - для экспедиций на поверхность Луны.

"Не исключено, что инфраструктура будет создаваться на обоих орбитах", - добавил Крикалев.

Как пояснил собеседник агентства, высокоэллиптическая орбита позволяет в перспективе проводить работы как на лунной орбите, так и для отправки миссий в дальний космос, в том числе к астероидам. Низкая окололунная орбита больше подходит для регулярных высадок экспедиций на поверхность Луны.

Крикалев отметил, что в обсуждении лунных проектов участвует международная кооперация, которая увязывает в единое целое национальные программы по исследованию Луны с помощью автоматических станций и пилотируемые лунные проекты.

В конце сентября РКК "Энергия" предложила приступить к созданию окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года.

Ранее стало известно, что РКК "Энергия" и американская компания Boeing разрабатывают совместный проект луннойорбитальной станции в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Для доставки элементов станции и экипажа на орбиту Луны предполагается использовать ракету-носитель сверхтяжелого класса SLS, разрабатываемую NASА. Оба варианта предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток, полеты к окололунной станции будут проводиться раз в год.

http://tass.ru/kosmos/3791004

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 604
  • Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Российская "Федерация" пока обойдется без композитов
Легко! :D

Цитата
Корпус нового российского космического корабля изготовят из традиционного алюминия,
обшитого нашим отечественным дубом. :D

Цитата
Сергей Крикалев: около Луны может быть создано две космические станции
Три! Три станции!
И ещё куртка замшевая... тоже три! :D :D :D

Цитата
В то же время Крикалев отметил, что работы с композитными материалами тоже продолжаются, но только как одна из возможных версий будущего корабля.
"Пусть расцветают сто цветов, пусть прорабатывается сто концепций" (Мао)
 ;D

Цитата
"В документации утвержден металлический корпус. Для изменения принятого решения должны быть очень серьезные основания", - сказал он.

Ранее глава РКК "Энергия" (разработчик"Федерации") Владимир Солнцев сообщил, что материал для корпуса нового космического корабля планируется выбрать в середине следующего года,

Как говорил мудрый трщ Саахов - "Торопиться не надо!"  ;D
ИМХО, этап выбора материала для бочки должен быть основательным, лет на 5 минимум.
А то вон творческий коллектив специалистов взял да и забабахал сдуру ручку управления "Федерацией" за каких-то пару-тройку лет. И куда её теперь?
 Вместо того, чтобы основательно проработать концепцию году к 2035-му, и затем уже не спеша приступить к постройке той рукоятки. ;D

пысы. Vadims, мне так и хочется поставить вам плюсик.  ;D Это ж надо уметь так тонко троллить Роскосмос посредством его же официальных сообщений. :D

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Конечно смелые заявления могут вызывать скепсис, но наверно у Роскосмоса должны быть и какие-то реальные заслуги и достижения, не могли же они четверть века просто сидеть и ничего не делать?

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Для доставки элементов станции и экипажа на орбиту Луны предполагается использовать ракету-носитель сверхтяжелого класса SLS
А чего же это SLS, а не Ангара? Сами себе противоречат. И вообще эти все заявления - однобокие. Ни Боинг, ни НАСА ни о каких совместных станциях с Роскосмосом ничего не знают. Попахивает пропагандой.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А чего же это SLS, а не Ангара?
Вот к чему это здесь? Что вы хотите доказать?

SLS - 70-129 т. на НОО
Ангара А5 - 25 т на НОО

Это ракетоносители разного класса. В России на сегодня нет сверхтяжа.
Да и SLS - пока еще проект, а не реальный рабочий ракетоноситель.



В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Вот к чему это здесь?
К тому, что на словах можно и чужой SLS на Луну запустить, причем обосновать это какими-то мифическими совместными проектами.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
А чего же это SLS, а не Ангара?
Вот к чему это здесь? Что вы хотите доказать?

SLS - 70-129 т. на НОО
Ангара А5 - 25 т на НОО

Это ракетоносители разного класса. В России на сегодня нет сверхтяжа.
Да и SLS - пока еще проект, а не реальный рабочий ракетоноситель.
Почему бы проект Энергия не возобновить? Вполне успешный был. Конечно, это заново восстанавливать производство комплектующих, но вся техническая документация, надеюсь, не утеряна. Тем более, Роскосмос опять пообещал с году на год (не помню даты) колонизировать Луну.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
К тому, что на словах можно и чужой SLS на Луну запустить, причем обосновать это какими-то мифическими совместными проектами.
Понятно. То, что это реально не прописано в планах "Роскосмоса" - истинная правда. Но сами американцы вроде бы хотят международный проект.
Возможно для снижения затрат :
Цитата
Первый модуль можно запустить уже в 2020 году. Таким образом, к первому пилотируемому полету SLS/Orion (планируется на 2021-2023 годы) на орбите Луны уже может находиться объект, который будет в состоянии посетить экспедиция.
*Да, текущий план этого полета SLS/Orion, упомянутый мною выше (EM-2), предполагает простой облет Луны.

(с) "В 2022-2025 годах к первому модулю могут быть запущены еще один жилой и один исследовательский модуль, чтобы сделать жизнь четырех астронавтов на орбите Луны более комфортной и продуктивной"


А вот, что гораздо более интересно - по словам Фрэнка Калбертсона, возглавляющего Отделение космических систем Orbital ATK, а в прошлом – астронавта NASA, программа разработки, запуска и эксплуатации пилотируемой окололунной орбитальной станции может быть выполнена НАСА совместно с международными партнерами и стать прямым продолжением программы МКС.
Цитата отсюда : http://pikabu.ru/story/sistema_quotryivokquot_i_okololunnaya_stantsiya_orbital_atk__dlinnopost_4269126



В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Почему бы проект Энергия не возобновить?
Наверное это не реально.

P.S.
Или очень дорого стоимость запуска будет обходиться.
Посему и предполагается разрабатывать всё почти с нуля.
Хотя пишут, что сначала "Феникс", с использованием водородной ступени "Ангара - А5В", затем на базе "Феникса" - супертяж.
Учитывая, что   "Ангара - А5В" - еще не разработана, понятно, что концепция может поменятся.
Что уже точно известно из СМИ - вторая очередь космодрома "Восточный" будет построена - политическое решение  принято. А это значит будет и водородный завод. Так, что при любом раскладе водородные ступени на российских ракетоносителях будут. Вопрос на каких - пока не ясно. Но похоже "А5В" - таки придётся допилить. Далее понятно, что все во мгле.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2016 [10:10:10] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
А вот, что гораздо более интересно - по словам Фрэнка Калбертсона, возглавляющего Отделение космических систем Orbital ATK, а в прошлом – астронавта NASA, программа разработки, запуска и эксплуатации пилотируемой окололунной орбитальной станции может быть выполнена НАСА совместно с международными партнерами и стать прямым продолжением программы МКС.Цитата отсюда : http://pikabu.ru/story/sistema_quotryivokquot_i_okololunnaya_stantsiya_orbital_atk__dlinnopost_4269126
Я вот не поленился и прочитал оригинал, где и близко нет упоминания о "совместных проектах", зато есть вот это:
Цитата
Mr. Culbertson said, “A lunar-orbit habitat will extend America’s leadership in space to the cislunar domain.

“A robust program to build, launch and operate this initial outpost would be built on NASA’s and our international partners’ experience gained in long-duration human space flight on the International Space Station and would make use of the agency’s new Space Launch System (SLS) and Orion deep-space transportation system.” https://www.nasaspaceflight.com/2016/05/orbital-atk-cislunar-habitat-missions-sls-orion/
И гуглоперевод:
Цитата
Г-н Culbertson сказал: "Лунная орбита-среда обитания будет распространять лидерство Америки в космосе к cislunar области."Надежная программа для создания, запуска и эксплуатации этот первоначальный форпост будет построен на НАСА и опыт наших международных партнеров, накопленный в условиях длительного полета человека в космос на Международной космической станции и будет использовать новое пространство запуска системы агентства (SLS ) и Орион глубокой космической транспортной системы ".

То есть речь идет лишь о получении опыта с международных партнеров, для лидерства Америки в космосе. Откуда внезапно появляются "совместные проекты" не понятно. Но это вот только я такой, взял и проверил, а пипл хавает нормально.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Почему бы проект Энергия не возобновить?
В новом разрабатываемом сверхтяже Энергия-5В используется задел от Энергии-Буран и схожие элементы. Вместо отошедшего украинского Зенита для первой ступени будет использоваться аналогичная РН Феникс на том же РД-171. Вторая ступень будет также от Феникса. Третья ступень будет водородной - от Ангары-А5В.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Фрагмент из статьи "Россия не стала сокращать расходы на ГЛОНАСС" (от 3 ноября 2016)

Цитата
Относительно небольшая смета ФЦП «Развитие космодромов» указывает на то, что в 2017 году не будет развернуто масштабное строительство второй очереди Восточного. Отчасти это объясняется неготовностью проектной документации и отсутствием решений по некоторым ключевым вопросам — например, до сих пор нет ясности по носителю сверхтяжелого класса. В то же время первый старт «Ангары» с Восточного официально назначен на 2021 год, и перенос сроков начала строительства стартового комплекса означает перенос даты первого пуска.

Весь бюджет подпрограммы «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности» — 2,2 млрд рублей на 2017 год — расписан на единственный проект — «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Этот проект «Роскосмос» реализует совместно с «Росатомом»: летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году. Вопрос с дальнейшим применением ЯЭДУ пока в тумане: мегаваттная мощность нужна при полетах в дальний космос, например на Марс. Но такой экспедиции РФ пока не планирует даже на уровне научно-исследовательских работ. Пока амбиции российской пилотируемой космонавтики сконцентрированы на Луне. В то же время смета проекта создания ЯЭДУ на следующий год выросла в сравнении с проектом Минфина (который в июле довел до госкорпорации предельные объемы финансирования). Минфин планировал выделить на этот проект 1,6 млрд рублей, но «Роскосмос» настоял на значительном увеличении бюджета.
http://izvestia.ru/news/642539

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Оттуда же:
Цитата
— ЯЭДУ — это проект будущего. В случае его успешной реализации Россия сможет в перспективе стать неотъемлемой частью любого крупного международного проекта по исследованию дальнего космоса, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Поэтому в создание ЯЭДУ действительно стоит вкладывать деньги. Что касается ГЛОНАСС, то систему необходимо финансировать в полном объеме, чтобы она всё время оставалась в полном составе. Это лицо нашего технологического развития, и нам нельзя его терять.
Только не понятно почему "проект будущего" занял весь 2017 год, что нет сейчас ничего более приоритетного?

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
А почему нельзя ту же схему из 4-х запусков совершить с помощью Протона? По полезной нагрузке почти то же самое но зато отработанная с древнейших времён ракета, и на сегодняшний день более дешевая. Пока эту Ангару ещё дождешься...

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
А почему нельзя ту же схему из 4-х запусков совершить с помощью Протона? По полезной нагрузке почти то же самое но зато отработанная с древнейших времён ракета, и на сегодняшний день более дешевая. Пока эту Ангару ещё дождешься...
Отсель http://www.vesti.ru/doc.html?id=2589856
Цитата
Преимущества "Ангары" очевидны. Нынешние "Протоны" можно запускать только с Байконура, а он расположен в Казахстане. "Ангара" же будет стартовать с российских космодромов — Плесецк и Восточный. Кроме того, новая ракета собирается из узлов, изготовленных исключительно российскими предприятиями. Еще одна важная деталь — топливо. И "Протон", и "Ангара" являются жидкотопливными ракетами. Но "Протон" заправляют очень токсичным гептилом. "Ангара" использует более безопасное топливо на основе керосина. В качестве окислителя выступает жидкий кислород. Наконец, полезная нагрузка "Ангары" больше, чем у "Протона". А значит, с Байконура на орбиту можно будет выводить больше грузов. А с Плесецка и Восточного — столько же, что и нынешний "Протон". Со временем, когда ракета пойдет в серию, запуски "Ангары" должны стать дешевле запусков "Протонов". Помимо этого, новая ракета может выпускаться в различных вариантах, отмечает член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

"Конечно, ракетоноситель "Ангара" — это более современная техника, чем "Протон". "Ангара" — это модульная ракета. В ее конструкции заложены варианты ракетоносителя от легкого до тяжелого класса.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Но это вот только я такой, взял и проверил, а пипл хавает нормально.
Эти вещи всплывают неоднократно.Измененная реальность для плебса.Но это и к лучшему..Как сказало бы "наше фсё":"Я сам обманываться рад!"(с) :)
Другими словами:чем зеленоватей канабис,тем изумрудней город!
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)