Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 377808 раз)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 449
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Подъёмом МКС могли бы заниматься и пилотируемые Союзы, но запас топлива у них мал.
Они это не делают по причине того,что им экипаж надо возвращать.Они служат в качестве "спасательной шлюпки",поэтому и стараются избегать лишних включений двигателей Союза.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вы же знаете, что в космическом корабле каждый грамм на счету? А знаете ли вы, что в спускаемом аппарате Союза 300 килограмм (прописью - триста килограмм) свинцового балласта для аэродинамической центровки при посадке. Такова она, жизнь.
Конечно мне известно, что на Союзах имеется балансировочный груз.Если интересно то могу привести такие подробности его размещения.Для 701 (Союз-ТМА) балансировочный груз размещается в два этапа.Первый,это грубая балансировка - 220 кг,второй этап - дополнительный груз под конкретных космонавтов.Общая масса БГ составляет 267 кг.Только к чему это было сказано?Вы так говорите будто у Дракона его нет,-есть уверяю вас.Если уж у Шаттла он был
""Lead ballast in the nose wheel well and on the Xo 378 bulkhead provides weight and center-of-gravity control. The nose wheel well will accommodate 1,350 pounds of ballast, and the Xo 378 bulkhead will accommodate a maximum of 2,660 pounds."
https://spaceflight.nasa.gov/shuttle/reference/shutref/structure/fwdfuselage.html
то у такого "утюга" как Дракон как же ему не быть? ;)

Да нет, я думаю, что есть. Только очень вряд ли масса этого балласта составляет 10% массы возвращаемого аппарата, как в Союзе. Приглядитесь к компоновке Дракона - там все тяжёлые системы и агрегаты, включая Супердраго (кроме стыковочного узла) сдвинуты вниз, наверху, в основном, пустой обитаемый объём.

Цитата
А с массой топлива в пилотируемом Драконе всё просто. Никто не запрещает использовать баки меньшего объёма, или просто не ставить часть баков. При посадке в этих баках практически не остаётся топлива, так что центровка практически не изменится.
Вы похоже не поняли,что сейчас написали.  :o Объем баков и количество топлива это не прихоть "хочу и уменьшу".Данные параметры выбираются исходя из главного требования к САС ,-спасению экипажа.Если вы зальете меньше чем 1600 литров,то в случае возникновения НШС,САС не выполнит свое назначение,не обеспечит выживания экипажа.

Нет, это вы не поняли. Разумеется, необходимо оставить в корабле топливо, достаточное для работы САС. Но в случае штатного запуска оно уже в таком количестве не нужно, и можно, например, запускать корабль большей массы и довыводить его на орбиту, используя топливо САС. То есть топливо на орбите это не мёртвый груз, как свинцовый балласт.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Подъёмом МКС могли бы заниматься и пилотируемые Союзы, но запас топлива у них мал.
Они это не делают по причине того,что им экипаж надо возвращать.Они служат в качестве "спасательной шлюпки",поэтому и стараются избегать лишних включений двигателей Союза.

Нет, не так. На Союзе просто нет лишнего топлива. Союз неоднократно возвращался на Землю не выполнив программу, потому, что не смог состыковаться топливо кончилось. Топливо есть на Прогрессах, особенно на "Прогрессах" - танкерах, на которых специально установлены дополнительные баки.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
запускать корабль большей массы и довыводить его на орбиту
Верно.Напр.при использовании многоразового бустера.Или при миссиях на высокие орбиты,Дракоша смог бы легко дотянуться до Хаббла и даже выше.Побив рекорд Джемини для высокоорбитальных пилотируемых миссий.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Я вас понял так, что вы имеете в виду тянущую твердотопливную САС и обтекатель. повторяю, концепция САС полностью списана с Аполло, ЕМНИЛ, там тоже был обтекатель над конусом корабля. Это не совсем конус - там иллюминаторы и различные антенны, которые могут пострадать при запуске. У Дракона, например, плоские антенны встроены в легкий наружный корпус наверху, вокруг стыковочного узла. Как решался бы вопрос с антеннами дальней связи при облёте Луны - вопрос, могли бы, для примера, спрятать под обтекатели СБ.
Да,именно "тянущую САС".САС такого типа обладает огромным достоинством,-она сбрасывается.Нет надобности "тащить" ее на орбиту,а тем более тащить ее к Луне.Поэтому и Федерация и Орион имеют САС именно такого типа.Все "толкающие САС" на ЖРД (которые вы так превозносите) имеют огромный недостаток,-они вынужденно будут лететь вместе с кораблем,потому как итегрированны с ним в единую сборку.К чему ваши пассажи про обтекатель и антенны я так и не понял...

Зато толкающая жидкостная САС имеет огромное преимущество перед классической твердотопливной иглой для лунного орбитального корабля (ЛОК). При штатном полёте она не сбрасывается, а летит вместе с кораблём к Луне. И после завершения программы отправляет корабль на траекторию возвращения на Землю.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [20:25:02] от Valerij56 »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Все "толкающие САС" на ЖРД (которые вы так превозносите) имеют огромный недостаток,-они вынужденно будут лететь вместе с кораблем,потому как итегрированны с ним в единую сборку.К чему ваши пассажи про обтекатель и антенны я так и не понял...
Все вообще ЖРД и вообще двигатели имеют огромный недостаток - они вынужденно будут лететь вместе с кораблем. Давайте без двигателей летать и топливо не брать.
Просто потрясающая логика у вас.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ну, во первых, изначально НАСА первоначально отказывалось от посадки в океан, а с реактивной посадкой было согласно. И возражало, в конечном счёте, НАСА не против реактивной посадки, а против отверстий в теплозащите, через которые проходили "ножки". НАСА сомневалось в надёжности защиты этих отверстий. В принципе, можно было бы изменить конструкцию опор, но изменились бы обводы корабля.
Приведите ссылку,где НАСА якобы соглашалось с беспарашютной,чисто реактивной посадкой.Очень хочется на это посмотреть.

То есть самого факта победы в отборочных этапах SpaceX, предложившего корабль с реактивной посадкой, вам не достаточно, вам подавай ещё какое-то согласие НАСА на реактивную посадку?

Цитата
Я не говорил о том, что топливо обязательно будет израсходовано на маневрировании на орбите, но я впервые слышу, чтобы большое количество топлива стало недостатком. Сжечь излишки топливо при посадке проблемы не представляет.
На чем основано ваше утверждение?На каком этапе вы предлагаете это сделать?Повторяю,-это не 8 кг перекиси водорода для системы управления спуском,от которого избавляется СА Союза,это 1600 кг.При посадке пилотируемого аппарата всегда пытаются уменьшить количество динамических операций.Так что еще на орбите они будут сливать топливо.

Но этапе, предусмотренном конкретной программой конкретного полёта. Когда топливо есть - это намного лучше, чем когда оно осталось только на посадку. Это вам любой космонавт, возвратившийся не выполнив программу полёта потому, что топливо на Союзе кончилось, скажет.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Топливо есть на Прогрессах, особенно на "Прогрессах" - танкерах, на которых специально установлены дополнительные баки.
Установленные дополнительные баки принципиально не соединены с баками двигателя - между ними аппаратный отсек.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В НПО Энергомаш создан эталонный макет двигателя РД-171 МВ

В рамках опытно-конструкторских работ «Феникс» по созданию маршевого двигателя для РН «Союз-5» завершено изготовление эталонного макета двигателя РД-171МВ.

В ходе изготовления макета были реализованы новые конструктивные решения по данному двигателю, а также учтены особенности, связанные с его применением на ракета-носителе «Союз-5». Созданный макет будет использоваться при дальнейшем производстве опытных образцов двигателя РД-171МВ, на которых будет проходить его отработка.

Так, в конце 2017 года, был разработан эскизный проект двигателя и передан в РКЦ «Прогресс». Несмотря на то, что двигатель РД-171МВ заимствует многие решения с РД-171М, – это новая модификация двигателя. В частности, в нем используется только российская элементная база, в том числе системы управления и регулирования полностью отечественные.

Сейчас на предприятии полным ходом идет выпуск конструкторской документации, в том числе с использованием 3D-моделирования, а так же ведется подготовка производства и стендовой базы. Уже в декабре этого года Энергомаш поставит в РКЦ «Прогресс» натурный макет двигателя для проведения динамических испытаний.

http://engine.space/press/pressnews/2378/

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Топливо есть на Прогрессах, особенно на "Прогрессах" - танкерах, на которых специально установлены дополнительные баки.
Установленные дополнительные баки принципиально не соединены с баками двигателя - между ними аппаратный отсек.

То есть какая-то религия запретила бы провести топливный трубопроводы в обход аппаратного отсека, если бы проблема была только в этом?

Я не говорил о том, что топливо для заправки станции может использоваться КТДУ Прогресса. КТДУ Прогресса в принципе не предназначена для дозаправки в полёте.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Роскосмос 17 октября примет решение об организации работы по созданию сверхтяжелых ракет

Также будет сформирован координационный совет руководителей работ и главных конструкторов

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" в ходе совещания в Самаре 17 октября примет решение об организации работ по созданию средних, тяжелых и сверхтяжелых ракет.

Об этом сообщается на официальном сайте Роскосмоса.

"Делегация госкорпорации "Роскосмос" во главе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным во время представительного совещания в РКЦ "Прогресс" примет решение об организации работ по созданию космических ракетных комплексов среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов", - говорится в сообщении.

Кроме того, будет сформирован координационный совет руководителей работ и главных конструкторов, отметили в госкорпорации.

В его состав войдут главы ведущих инженерных коллективов и директора предприятий ракетно-космической промышленности России, а также руководители системных проектов Роскосмоса.

https://tass.ru/kosmos/5681857

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В НПО Энергомаш создан эталонный макет двигателя РД-171 МВ
40 лет назад собирали целый двигатель, а сейчас осилили только макет... деградируем...
То есть какая-то религия запретила бы провести топливный трубопроводы в обход аппаратного отсека
Да - он во весь габарит корабля. Так что никак.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Роскосмос: систему спасения экипажа "Союзов" применят и в будущих лунных программах

Исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев отметил, что один отказ системы безопасности не должен влиять на программу полета

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 17 октября. / ТАСС/. Принципы системы безопасности и спасения космонавтов, разработанные для пилотируемых запусков ракет семейства "Союз", будут использоваться и в дальнейшем для лунных программ. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Я хочу сказать, что даже в будущих каких-то лунных программах, когда мы будем летать за пределы низкой околоземной орбиты, та логика, по которой строилась система обеспечения безопасности экипажа, когда мы делаем все системы так, что один отказ не должен влиять на программу [полета] и два отказа не должны влиять на безопасность экипажа. Эта логика правильная, и, наверное, в очередной раз подтвердив работоспособность всех резервных систем, мы будем использовать эту логику для того, чтобы строить наши будущие программы по подобной логике", - сказал он.

https://tass.ru/kosmos/5683811

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Принципы системы безопасности и спасения космонавтов, разработанные для пилотируемых запусков ракет семейства "Союз", будут использоваться и в дальнейшем для лунных программ.
Т.е. в случае аварии ракеты при взлете с Луны, будут тормозить об атмосферу и спускаться парашютом? Интересенько ^-^

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Принципы системы безопасности и спасения космонавтов, разработанные для пилотируемых запусков ракет семейства "Союз", будут использоваться и в дальнейшем для лунных программ.
Т.е. в случае аварии ракеты при взлете с Луны, будут тормозить об атмосферу и спускаться парашютом? Интересенько ^-^
Очевидно имеется ввиду система аварийного спасения "Федерации" при запуске ее к Луне с Земли на атмосферном участке полета.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
То есть какая-то религия запретила бы провести топливный трубопроводы в обход аппаратного отсека
Да - он во весь габарит корабля. Так что никак.

Это, как раз, не есть проблема, под обтекателем места вполне хватает. Другое дело, что придётся переделывать КДУ, и она уже будет совсем не такой, как на Союзе. ЕМНИЛ, только добавили баки для топлива, что даёт резервное время для стыковки (слава богу, сейчас стыковки идут с первой попытки), и для подъёма станции.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Из чего строить дома на Марсе?

Цена за перевозку строительных материалов на Марс будет поистине астрономической. Так что если мы все же хотим полететь на Марс и там задержаться, то нам придется найти способ, как использовать его естественные ресурсы.

По крайней мере, такая идея принадлежит Made of Mars, новой компании, которая развивает технологию по превращению марсианских камней и минералов в материал для будущих поселенцев на Марсе, чтобы построить «космическую цивилизацию будущего».

Made of Mars — это побочный проект Джона Скока, который работает в институте SETI, некоммерческой организации, сосредоточенной на поиске внеземной жизни.

В посте на сайте SETI Скок пишет, что первым материалом, на котором сосредоточит внимание Made of Mars, будет вулканический базальт. Его на Марсе полно, но также подобный базальт легко найти на вулканических островах, вроде Гавайев и Исландии. Компания разрабатывает способ по плавке базальта, растягивает его в длинные нити и сплетает их в прочные ткани. Согласно Скоку, такой материал может быть полезен как на Земле, так и на Красной планете.

«Базальт может быть решением и для нашей родной планеты, — пишет он на SETI. — Это один из самых распространенных и широкодоступных ресурсов на Земли. Базальт постоянно появляется на поверхности и не требует химических веществ для обработки. В отличие от хлопка, он не вступает в конфликт с производством еды. В отличие от синтетики, он не зависит от полезных ископаемых».

Только время покажет, сможет ли технология Made of Mars добраться непосредственно до Марса, но она вполне может быть полезна и для Земли.

https://www.popmech.ru/technologies/445802-iz-chego-stroit-doma-na-marse/

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Реголитная пыль вполне может быть оказаться более эффективным аналогом земного цемента, может быть из неё можно будет прессовать на сухую плиты и балки, а если запасы лунной воды будут достаточны, то и заливать в герметичные формы в виде бетонной смеси с местным аналогом гравия или щебня, или перемолотыми скальными породами.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
NASA назвало декабрь 2021 года крайним сроком подготовки грузов для исследования Луны

Прежним крайним сроком было 19 ноября 2018 года

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) определило декабрь 2021 года крайним сроком завершения подготовки грузов научного и технологического оборудования для исследования Луны, включая планируемую лунную орбитальную станцию. Об этом сообщается в четверг на сайте NASA.

"Агентство требует, чтобы грузы [инструментов для исследования поверхности Луны и технологическое оборудование] были готовы к доставке и интеграции со спускаемыми модулями не позднее декабря 2021 года. В большинстве случаев эти грузы будут доставляться на место и находиться под контролем ведущих исследователей до времени их отбора под конкретный полет", - информировало космическое ведомство США. Оно уточнило, что прежним крайним сроком было 19 ноября 2018 года.

"Мы ищем пути не только изучения лунной поверхности, но и использования Луны в качестве научной платформы для наблюдения за Землей, Солнцем или обширной Вселенной. В технологической области мы интересуемся инструментами и системами, которые помогут будущим экспедициям - пилотируемым или роботизированным - осваивать Луну и обеспечивать будущие экспедиции на Марс", - заявил заместитель руководителя отделения исследовательских и научных миссий NASA Стив Кларк.

https://tass.ru/kosmos/5692391

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
@Vadims, я призываю вас очень осторожно относиться к сообщениям ТАСС о событиях и заявлениях НАСА.
Вот вы написали:

NASA назвало декабрь 2021 года крайним сроком подготовки грузов для исследования Луны

Прежним крайним сроком было 19 ноября 2018 года

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) определило декабрь 2021 года крайним сроком завершения подготовки грузов научного и технологического оборудования для исследования Луны, включая планируемую лунную орбитальную станцию. Об этом сообщается в четверг на сайте NASA.

А вот первоисточник. Заявление на сайте НАСА начинается так:

Цитата
NASA has announced a call for Lunar Surface Instrument and Technology Payloads that will fly to the Moon on commercial lunar landers as early as next year or 2020. The agency is working with U.S. industry and international partners to expand human exploration from the Moon to Mars. It all starts with robotic missions on the lunar surface, as well as a Gateway for astronauts in space orbiting the Moon.
...
https://www.nasa.gov/feature/nasa-calls-for-instruments-technologies-for-delivery-to-the-moon

Вот гуглоперевод этого абзаца, он практически не требует редактирования:

Цитата
NASA объявило о вызове Lunar Surface Instrument and Technology Payloads, который будет летать на Луну на коммерческих лунных посадочных площадках уже в следующем году или 2020 году. Агентство работает с американской промышленностью и международными партнерами для расширения исследований человека с Луны на Марс . Все это начинается с роботизированных миссий на лунной поверхности, а также шлюза для космонавтов в космосе, вращающихся вокруг Луны.
...

А вот ссылка на документы по этому запросу: https://nspires.nasaprs.com/external/solicitations/summary!init.do?solId={2D390C4D-39F9-E880-34C8-C07DC523698E}&path=open