Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 353725 раз)

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
На верхних небольших ступенях . На первой супени сверхтяжа вряд-ли когда осмелятся ярд поставить
  Хотя , блин , ракета с маршевым ЯРД выйдет одноступенчатой и не такой тяжёлой как ITS :)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Игрушку ядрёную могут и доставить к межпланетному кораблю на небольшой ракете. Кораблик долетит до планеты или луны и либо отстыкует игрушку, сядет, а игрушка выйдет на стабильную орбиту вокруг энтого небесного тела и будет ждать возвращения;либо МПК сядет на ядерном двигателе.
ЯРД для взлёта с других небесных тел и быстрых полётов с экипажем. ЯЭДУ для длительных полётов с низкими скоростями. У каждого своя ниша. ЯЭДУ это как двигатели для дальнобойных грузовиков или панамаков, а ЯРД - пассажирские самолёты и быстроходные катера.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Игрушку ядрёную могут и доставить к межпланетному кораблю на небольшой ракете. Кораблик долетит до планеты или луны и либо отстыкует игрушку, сядет, а игрушка выйдет на стабильную орбиту вокруг энтого небесного тела и будет ждать возвращения;либо МПК сядет на ядерном двигателе.
Именно так. Это и подразумевается под маршевым межорбитальным двигателем. За химией останется только взлет-посадка на телах со значительной гравитацией.

ЯЭДУ для длительных полётов с низкими скоростями. У каждого своя ниша.
По сути ниша ЯЭДУ в солнечной системе - это только мелкие аппараты, на которые реактор не поставишь. Либо уже межзвездные зонды, для которых уже в полной мере можно будет использовать преимущества высокого удельного импульса. Там он действительно чем больше тем лучше.
А в СС для крупных кораблей УИ выше 10-15 км/с - как пятое колесо.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Жаль расстраивать энтузиастов, но вообще-то ITS давно отменена Маском, а взамен, видимо чтоб подсластить пилюлю фанатам, предложена BFR на скромные 150 т.

Вы всё никак не успокоитесь, лол :) BFR это и есть более проработанная версия ITS. Собственно, ITS как название появилась только перед выступлением в Аделаиде что бы не смущать публику названием BFR (идея, что F это Falcon ведь появилась совсем недавно, а вообще изначально во внутренней переписке SpaceX F было от обсценного слова в английском языке).
То, что в процессе развития проекта размер ракеты меняется, это вообще характерно для SpaceX, можно например посмотреть, как вырос размер Falcon 9 с первых версий до последних. Для Falcon 9 оказалось полезным отмасштабировать её в сторону увеличения размера, а для BFR в сторону уменьшения.

Вероятно, тут, в разделе, мало кто в курсе, что первые испытательные полёты BFS (big f*ing spaceship, второй ступени BFR) назначены на осень этого(!) года. Я не очень понимаю, откуда у Vadims такой зуб на SpaceX, и такая приверженность, достойная лучшего применения, к распильным проектам вроде Senate Launch System :))), Союз-5, и прочая АнгараА5, которая, может, больше никогда и не полетит(особенно Союз5)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Обоснуйте.
Всё с чем вы не согласны со мной в том посте, это не мое мнение, а информация от разработчиков. Так что требуйте с них.
ЯЭДУ для длительных полётов с низкими скоростями.
Наоборот, на межпланетных расстояниях в разы быстрее получается. например, на Марс всего за один-полтора месяца с ЯЭДУ.
BFR это и есть более проработанная версия ITS
Пусть так, без разницы. По факту это все равно другая ракета.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
На верхних небольших ступенях . На первой супени сверхтяжа вряд-ли когда осмелятся ярд поставить
  Хотя , блин , ракета с маршевым ЯРД выйдет одноступенчатой и не такой тяжёлой как ITS :)
Это смотря сколько груза нать. Если по 10тысяч тонн за раз например.
 ;D

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Всё с чем вы не согласны со мной в том посте, это не мое мнение, а информация от разработчиков. Так что требуйте с них.
Ссылочку дайте на эту самую информацию от разработчиков.

Наоборот, на межпланетных расстояниях в разы быстрее получается. например, на Марс всего за один-полтора месяца с ЯЭДУ.
Для межпланетных перелетов имеет большое значение не только УИ, но и тяга (точнее, тяговооруженность). А тяга определяется простой формулой:
F=2*W/I.

I - это удельный импульс, W - полезная мощность.
Как видим, повышая УИ, во столько же раз понижаете тягу при той же мощности. А значит, увеличиваете время доставки.
Нужен компромисс между экономией массы (УИ) и тягой. И этот компромисс - делать УИ того же порядка, что требуемая дельта-ве.
Что, в свою очередь, и делает ЯРД в перспективе незаменимыми.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Я не очень понимаю, откуда у Vadims такой зуб на SpaceX, и такая приверженность, достойная лучшего применения, к распильным проектам вроде Senate Launch System :))), Союз-5, и прочая АнгараА5, которая, может, больше никогда и не полетит(особенно Союз5)
Кое-кто, шо давно уже ясно фсем истинно разумным людям ;D, на зарплате >:D у инопланетян и их земных ставленников - 5-той колонны. Эта банда не желает >:D выхода "диких" землян из их космической колыбельки. Также наш друх получает деньги от проклятого истинными либералами и демократами кровавого путинского режима, чьи эмиссары вместе с их вождём, как известно в широко неизвестных кругах,  :-X пьют кровь(утром, днём и вечером вместо еды) только что рождённых младенцев :'(, смешивая её с молоком их матерей :'(, и  :-X спят в гробах.

P.S.
Всё ранее изложенное является плодом буйной творческой фантазии и не является фактом.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Пусть так, без разницы. По факту это все равно другая ракета.

По какому факту? Ракеты ещё нет(или Вы привыкли называть "ракетами" не существующие концепции, т.к. так часто публикуете радужные пресс-релизы Роскосмоса?), есть проект по созданию транспорта для марсианских колонистов, в рамках этого проекта был выложен публике  один из концептов (наверняка даже не первый и даже не десятый), назван ITS. Последний концепт, уже под настоящим внутренним названием BFR, от него, что разумно, отличается. А этой осенью (если SpaceX опять не отложит, лол) летит реальный прототип BFS, который тоже будет отличаться от первых публичных рендеров с этим словом.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Ссылочку дайте на эту самую информацию от разработчиков.
Ссылку на что конкретно? У вас там много претензий было, на каждую искать ломы. Выберите одно что-то.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ссылку на что конкретно? У вас там много претензий было, на каждую искать ломы. Выберите одно что-то.
Надо преодолеть "ломы" и все-таки поискать. Апеллируя к авторитетам, нужно давать на них ссылки, иначе - моветон.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мне нравится концепция. Идея. Сумма идей.
Как тут приводили доказательства, похоже идея была слизана с ретро-футуро картинок 50-х.
В 50-е никто и не мечтал об автоматической посадке ступени строго назад на старт.
В 50-е вроде как все эти "капли" были из "обычного металла" а не из комозитов. То есть много тяжелее.
В 50-е говорили об атомных двигателях а не о ЖРД. При этом я не помню чтобы метан там рассматривался на полном серьезе как идеальное топливо (которым можно заправиться у цели). Он было по калорийности хуже водорода, но при этом это все же криогенное топливо.

Ядерные движки все испортят.
Кашу маслом не испортишь. Преимущества ЯРД как маршевого двигателя слишком очевидны, чтобы от него отказываться. Поэтому когда (если) человечество начнет посылать крупные транспорты к Марсу и другим объектам СС, появление ЯРД естесственно и неизбежно.
Испортишь. Кашу.
Плюсы ЯРД - в два раза больший удельный импульс. Но расплата за это - большая сложность обращения с двигателями. При этом заметьте. Для ЯРД желателен водород в качестве рабочего тела. Преимущества ЯРД в молярной массе рабочего тела. А водород - очень неприятный в обращении компонент. Куда хуже кислорода и метана, хотя все три компонента - криогенные. Но книогеника криогенике рознь.
Как ни крути, но досотинства ЯРД в данном случае очень сильно понижаются его недостатками. Опасность обращения (возможность утечки радиации), ЯРД куда сложней (если вообще возможно) собирать в связки. А концепция связок двигателей (с разными соплами) - очень важная в данном случае. И связка обеспечивает определенную гарантию (если выйдет из строя часть двигателей - это не смертельно), что для аппарата в межпланетном пространстве (где помощь прийти может не скоро) - очень важное качество.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Плюсы ЯРД - в два раза больший удельный импульс.
В два раза больше по сравнению с водород-кислородным движком. Но, как несложно догадаться, для такого движка нужно хранить водород :) То есть проблема осталась, однако удельный импульс вдвое упал. И ради чего, спрашивается, из каких религиозных соображений?

Если же берем углеводородное топливо, УИ падает уже почти в 3(!) раза по сравнению с ЯРД! И формула Циолковского очень больно наказывает за это.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
По какому факту? Ракеты ещё нет(или Вы привыкли называть "ракетами" не существующие концепции, т.к. так часто публикуете радужные пресс-релизы Роскосмоса?), есть проект по созданию транспорта для марсианских колонистов, в рамках этого проекта был выложен публике  один из концептов (наверняка даже не первый и даже не десятый), назван ITS. Последний концепт, уже под настоящим внутренним названием BFR, от него, что разумно, отличается. А этой осенью (если SpaceX опять не отложит, лол) летит реальный прототип BFS, который тоже будет отличаться от первых публичных рендеров с этим словом.
Ксюша, если вы следите за консрукторскими метаниями этой банды (я про Спейс-икс), а почему размеры (а значит и грузоподъемность) у BFS по сравнению в ITS уменьшились?  Насколько я понимаю, чем больше ракета, тем легче добиться от нее лучших удельных параметров ибо недостатки - это (условно) поверхность, а достоинства - это объем. Что же случилось? Решили что первоначально выбранный размер не сдюжат?
Лично мне как раз казалось что они выбрали и оптимальные весо-габаритные параметры для  ITS.

Если же берем углеводородное топливо, УИ падает уже почти в 3(!) раза по сравнению с ЯРД! И формула Циолковского очень больно наказывает за это.
Да кто же спорит? Но ЯРД - это все же совсем другой уровень обслуживания оборудования. Порядком другой. Тут помимо геморроя с  радиацией, еще и геморрой с жидким водородом! И за такой шаг в сторону усложнений операций, увеличения рисков, что мы получаем? Всего в 3 раза лучшее истечение?
Да, одноступенчатость. Но опять таки для орбиты. А для полета к Луне и Марсу все равно нужны стыковки-расстыковки, операции на орбите. Так стоит ли овчинка выделки? Не проще ли заплатить массовостью пусков заправщиков?
Я не утверждаю что проще. Но достоинстся ЯРД тут не очевидны.
Вот  у взрыволета (простите, но я о любимом) достоинста в сравнении с недостатками просто очевидны. Удельный импульс на порядок больше химии по самым скромным оценкам. Хотя опять же такую штуку раз в день пускать не станешь. Для мелких перевозок он не годится. Запуск взрыволета - событие годового или пятилетнего масштаба. С такой частотой запусков из колыбели не сильно то и выйдешь. К слону нужна моська.
В общем, моя мысль - данная концепция (космолет Маска на химии) хороша как есть. Если начать улучшать атомным источником тяги, то это уже совсем другой тип решений. Там вообще все тогда надо пересматривать.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2018 [16:24:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

Ксюша, если вы следите за консрукторскими метаниями этой банды (я про Сейс-икс), а почему размеры (а значит и грузоподъемность) у BFS по сравнению в ITS уменьшились?  Насколько я понимаю, чем больше ракета, тем легче добиться от нее лучших удельных параметров ибо недостатки - это (условно) поверхность, а достоинства - это объем. Что же случилось? Решили что первоначально выбранный размер не сдюжат?
Лично мне как раз казалось что они выбрали и оптимальные весо-габаритные параметры для  ITS.
Я не Ксюша, но тоже слежу. Все причины озвучил главный двигателист SpaceX Мюллер.
https://thealphacentauri.net/spacex-muller-insides/

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я не Ксюша, но тоже слежу. Все причины озвучил главный двигателист SpaceX Мюллер.
https://thealphacentauri.net/spacex-muller-insides/
Блин, у меня не открывается (возможно режет корпоративный файрвол). О чем там? В двух словах?

Оффлайн BlackMokona

Блин, у меня не открывается (возможно режет корпоративный файрвол). О чем там? В двух словах?
Там уже как раз тезисы, цитирую про MET(ITS Мюллер Стаил. Ранний вариант BFR раскрывающий причины)
Возможности MET в сравнении с ITS:

Цитата
Тяговооруженность при старте в 2 раза меньше означает, что стартовый стол 39A может быть использован без значительных изменений
Уменьшение в 2 раза стоимости прототипов и системы производства
Более подходящий для использования флота спутников, так как ITS слишком большая штука для такой цели
Баки из сплава алюминия с литием убирают технические риски и риски планирования в стоимости уменьшенной полезной нагрузки
Приплюснутая овальная форма корабля даст подъемную силу при входе в марсианскую атмосферу, что позволит уменьшить количество топлива, затрачиваемого на посадку, и снизит перегрузку
Уменьшенная полезная нагрузка потребует 4 заправки танкером на земной орбите, вместо 5
В нос корабля можно встроить систему спасения, что позволит получить финансирование NASA – кража подштанников больше не потребуется
Обобщим: осенняя презентация IAC была завышенной целью, чем славится Илон. Инженерный анализ показал, что предварительная цель в 100 тонн полезной нагрузки, доставляемой на поверхность Марса, это то, к чему нужно стремиться. Более реалистичная цель увеличивает шансы на создание достаточно мощной ракеты в ближайшие годы
В англиской версии Мюллера всё куда подробнее. Но это уже вдумчиво читать надо.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Шесть добровольцев в 2019 году "полетят на Луну" и выберут место для "будущей базы"

Отмечается, что в многонациональный экипаж войдут три женщины и три мужчины

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российский Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП) раскрыл некоторые подробности будущего эксперимента SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station) по четырехмесячной изоляции, который стартует в первом квартале 2019 года. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе ИМБП, на территории которого будет проводиться эксперимент.

Там уточнили, что в многонациональный экипаж войдут три женщины и три мужчины (командир, бортинженер, врач и три исследователя).

Программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. О ее создании в сентябре договорились госкорпорация "Роскосмос" и NASA. Планируется, что первый модуль станции стартует с Земли в 2022 году. Ее экипаж будет международным.

Ранее сообщалось, что исследователи из США выразили намерение принять участие в совместных с Россией испытаниях по имитации полетов в дальний космос. Американские ученые предложили добавить к программе два дополнительных исследования с участием совместного российско-американского экипажа из шести человек. Помимо американских специалистов в программе SIRIUS готовится принять участие Немецкое космическое агентство. Свою заинтересованность подтвердили также ученые из Японии, Италии, Франции и ряда других стран.

Сценарий нового эксперимента

По замыслу специалистов, в ходе четырехмесячного эксперимента экипаж полетит на Луну и поработает с роверами. Основной целью миссии будет выбор области для будущего строительства поселения и базы на Луне.

Первый этап миссии: экипаж отправляется на Луну, достигает орбиты и стыкуется к орбитальной станции (аналог проекта Deep Space Gateway)

В ходе второго этапа в течение двух месяцев экипаж проводит наблюдения и решает, где приземлиться и выполнить несколько (обычно ночных) стыковок с "транспортными кораблями".

Затем четыре члена экипажа приземляются на Луну, а два-три члена экипажа в скафандрах выполняют несколько выходов на поверхность спутника Земли. В это время остальные члены экипажа на "орбитальном аппарате" продолжают оказывать техническую помощь и консультации коллегам на поверхности Луны.

После этого космонавты возвращаются на "орбитальный корабль", который в ходе следующего этапа облетает Луну в течение нескольких недель, чтобы дистанционно управлять роверами и принимать "транспортные корабли". На завершающем этапе миссии экипаж возвращается на Землю.

В ИМБП также обозначили сроки выполнения всех операций миссии. Перелет и стыковка с Deep Space Gateway - 10 суток, наблюдение и выбор места посадки, несколько стыковок с транспортными кораблями - семь недель, приземление и операции на поверхности - 10 суток, отправление с Луны и стыковка с "орбитальным кораблем", процедуры санитарной обработки - 10 суток, облет Луны для управления роверами и принятия транспортных кораблей - четыре недели, возвращение на Землю - 10 суток.

Задачи миссии и нештатные ситуации

В ходе эксперимента экипажу также предстоит выполнить следующие задачи: ежедневный медицинский контроль и углубленная оценка состояния здоровья добровольцев при необходимости, проведение контроля двигательной активности и регулярных физических тренировок. Тип, интенсивность, продолжительность и прочие упражнения будут определены позднее, уточнили в ИМБП.

В Институте также сообщили, что во время миссии будет пятиминутная задержка связи с экипажем, а на одном этапе - потеря связи на срок до пяти дней.

Кроме того, экипаж выполнит программу научных исследований в области психологии космических полетов, физиологии и человеческих факторов, осуществит техническое обслуживание транспортных и других систем "корабля".

Исследования на борту "корабля"

В Институте сообщили, что у экипажа будет 16 часов бодрствования, включая восемь часов штатного рабочего дня (научные работы и корабельные операции). "Остальное время будет считаться свободным для такой деятельности экипажа, как питание, гигиена и незапланированное время для членов экипажа, когда они сами определяют, чем заниматься", - сказали в пресс-службе.

Там также уточнили, что исследования сна будут частью общего сценария, связанного с запланированными операциями стыковки. Во время миссии будет происходить один или несколько периодов длительного отсутствия сна. Для сравнения, в ходе первого эксперимента SIRIUS экипажу пришлось бодрствовать и непрерывно работать 38 часов, реагируя на трудности и опасности, связанные со стыковкой и расстыковкой.

Кроме того, члены экипажа будут фотографировать свою деятельность на борту и за бортом условного корабля, вести дневники.

Первый эксперимент

Первый из серии совместных российско-американских экспериментов SIRIUS был проведен в ноябре 2017 года, его продолжительность составила 17 дней. Теперь должен состояться эксперимент по четырехмесячной изоляции, потом - восьмимесячный эксперимент, а затем - годовое исследование.

По сценарию первого эксперимента, условный космический корабль летел на Луну, где члены экипажа провели несколько десятков научных экспериментов, управляли ровером, который двигался по лунной поверхности. При этом на "корабле" не было интернета, а общение с Центром управления полетами проходило с задержкой в пять минут.

В составе экипажа были представитель РКК "Энергия" Марк Серов, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер и три сотрудника ИМБП - Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипажу предстояло провести более 60 разных экспериментов, "поймать" спутники рукой-манипулятором, управлять ровером на поверхности "Луны".

http://tass.ru/kosmos/5037707

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
В ходе второго этапа в течение двух месяцев экипаж проводит наблюдения и решает, где приземлиться и выполнить несколько (обычно ночных) стыковок с "транспортными кораблями".
Чо так долго-то?  :o И зачем для этой задачи экипаж непонятно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Чотакакто эти "реалитишоу" уже совсем от реалити отрываются - даже на бумаге... :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)