Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 354033 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Украинское КБ «Южное» построит базу на Луне

14 марта Днепр посетил известный астронавт NASA Рэндолф Брезник и пообщался с работниками КБ «Южное». В рамках встречи представители КБ выразили готовность и заинтересованность в строительстве постоянно действующей базе на Луне. Об этом корреспондент «НМ» узнал в пресс-службе КБЮ.

По словам представителя КБ Геннадия Осинового, подготовка к революционному проекту идет полным ходом. Всего нужно пройти 5 этапов – подготовительный, минимальная конфигурация, расширение базы до рабочих объемов, создание системы обеспечения жизни астронавтов и переход к постоянно действующему объекту на Луне.

    -В данный момент КБЮ сотрудничает с представителями 25 стран мира, которые также заинтересованы в реализации космического проекта. Постройка первой стационарной базы на Луне даст неимоверный толчок для освоения космоса и других планет. Пока что о сроках реализации говорить рано, так как весь проект находится в стадии разработки, – отметил сотрудник КБ Анатолий Карманов.

Чтобы построить первую базу на Луне, правительствам развитых стран придется тесно сотрудничать и обеспечить максимально возможное финансирование.

    -В случае успеха, человечество получит интеллектуальный и технологический прорыв, сопоставимый с первыми географическими открытиями и изобретением самолета, – подчеркнул Геннадий Осиновый.

http://nashemisto.dp.ua/2018/03/16/dneprovskoe-kb-yuzhnoe-postroit-bazu-na-lune/

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Позвольте задать вопрос всем верующим в колонизацию Марса: как вы себе представляете колонизацию бесплодной, безвоздушной пустыни?
В этом разделе форума есть соответствующая тема "Колонизация Марса".
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [05:25:33] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 372
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Украинское КБ «Южное» построит базу на Луне
(кликните для показа/скрытия)
"-Микола, чув? Москалi у космоc полетiли!
-Шо?! Усi?!"
Старый-старый анекдот.


Я тут как бы живу. И вот что скажу. Есть сильное подозрение что США "революцию гидности" поддержали (назовем это так) в основном именно для того, чтобы Южмаш больше не мог не то что какую-то там базу на Луне, болта ржавого выточит. Там ведь делалась "Сатана" "как сосиски на конвейере". Англосаксы такого (что они "срали кирпичами" только от аббревиатуры Р-36М) никому никогда не прощают.



Это глубинная ментальность их древних как дерьмо мамонта национально-клановых элит (со времен клановых войн, когда вырезались даже грудные дети кровных врагов). Неприятная особенность, с которой надо считаться и опасаться. Ведь посмотрите. Только у англосаксов с периодической регулярностью случаются странная вакханалия-паранойя истерически-массовых охот на ведьм (последняя происходит прямо у нас на глазах  с "вмешательством хакеров" в их выборы). Обычно они расчетливо-хладнокровны (ничего личного, только бизнес!) но видимо и на старуху бывает проруха.  И Южмаш, к сожалению, попал под эту неприятную нелогичность. Так что... оставь надежду всяк сюда входящий...   Даже если путинские танки однажды въедут в Днепропетровск (а они такой шанс, в отличии от Петра Алексеевича таки хладнокровно предполагают) там даже того самого ржавого болта не должно остаться. :(

Ксюша, вы всерьез верите, что какая-то частная шарашка, может создать сверхтяжелую ракету, превосходящую даже "Сатурн-5".
Я рискну сыграть на политических контрастах (возможно попаду, возможно промахнусь? попытка - не пытка).
Многие ненавистники "Великого Пу" услышав о его новой программе стратегических вооружений восприняли ее как однозначный, ничем не подкрепленный фейк.
Главный аргумент (я специально прослушал штук 10 именно либеральных комментаторов) - военный бюджет США в 20 раз больше военного бюджета "Рашки".
Как можно даже рыпаться?!
Логично?
Очень.
Но лучший аргумент выдвинул Яша Кедми (Яша с уралмаша, то есть из НАШЕГО "рожденного в СССР" Израиля!). В военном бюджете США на инновации идет 8% а в российсокм 60%. Вот вам уже почти порядок компенсирован.
Мозги.
Так старики в том же Сарове и Снеженски еще ведь неповымирали. Да и молодеж далеко не вся ушла клиньями на запад.
А много ли надо теперь? Кто знает? По меркам 40-летней давности много. Но ведь автоматизация! Не только физического труда...
Почему бы и не свести концы с концами?
Коррупция.
А где она больше? Я мамой клянусь. В ВПК США. Почитайте "Принцип Питера".
А вот как то на интервью у Хазина всплыл интересный разговор. Один из аудиторов-слушателей задал каверзный вопрос. Почему именно последние десять лет в России львиная часть всяких бюджетных проектов - инфраструктурные. Да, они все пилятся (и безбожно! 9/10 - по карманам!). Но (заявляет умненький мальчик) почему это ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ проекты? На них же пилить, "натурой" - хуже всего (пацан спец! аудитор, он то нюансы знает!). Нелогично же так все устраивать сложно, если все заточено под попил!
Хитрая небритая рожа Хазина расплывается в мудрой такой улыбочке польско-еврейский-казацкого пацана.
- А вы уверены что весь попил в этих проекта - попил?
Зал замирает от этой жутковато-захватывающей дух мысли... Странна в либеральной оккупации... и... тырит у себя же на свой... атомный щит?... а ... ведь наверное так и есть...
Это я слышал пол года назад.
И вот  недавно я (как и вы) слышу что полетела ракета с атомным двигателем. Первое что у меня всплыло перед глазами - хитрая небритая рожа лица Хазина.
Вау! А вдруг все не так уж и плохо?
Возвращаясь.
В чем аналогия? К чему это я?  Как говорит тот же Хазин. Вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите.
Если вы не верите в чудеса, то вы должны не верить в ЛЮБЫЕ чудеса.
Маск - это ИХ чудо. Да, омерзительно ихнее. Либеральное. А где им другое взять?
Как есть чудо другого вида, чудо Чуч-Хе в Северной Корее.
Чудо? Чудо!
Как есть и были наши чудеса. Королев, Курчатов... В конце концов недавний крылатый атом. Первый- нахнаш!
Почему нет?
Или вы и Путину не верите?
Ну тогда мне вас просто жалко. Во что-то верить то надо?!
Да, за всяким таким чудом тянется всегда (у всех!) неприятный душок. Сплетни, слухи, правда... Гулаг... Но это обычное дело!
Маск - смертник. Дурак, аферист, мерзавец. И скорей всего у него ничего не выйдет.
Кто же спорит?
Но лично мне он (после той презентации) стал очень симпатичен. Наш парень! Он все-таки НАШ ПАРЕНЬ!
Да, ничего у него не получится. Я же говорю. С_м_е_р_т_н_и_к.
Но тут, как пел Вовочка (не тот о котором вы подумали): "Я ленту не порву, но я покончил с тросом!"


Собственно, музыкальная пауза...
 ;)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [11:30:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн omnidroid

  • *****
  • Сообщений: 530
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Ну а чо тут удивляться, до сих пор блеют про "развал армии табуреткиным". Понятно, в 90-то годы армия как сыр в масле каталась, а потом-то и началась Настоящая Катастрофа. Блеятелей не убеждает даже то, к примеру, как мы агрессивно напали на маленькую беззащитную Грузию и за два дня свели её военный потенциал к нулю, а Верховного грузинокомандующего довели до поедания галстуков. А ведь тогда, когда всё только начиналось, у нас даже "патриоты" были настроены в духе "нууу, может быть, скорее всего, где-то за месяц должны разобраться, ибо всё ж Грузия не Россия", а уж "оппозиционные" гольцы-фельгенгауэеры и вовсе там рисовали батальные полотна про "десятки тысяч трупов, многие месяцы кровавых боёв, грузинские танки на красной площади, это вам Натовские Стандарты, non penis canina!" На деле - два дня и "можем повторить".

Это так выглядит развал, очевидно.

Потому и видим, как так называемые "сынки" занимают должности и получают ордена, а никто не понимает, за что. Или как награждают "воров". Так что да, не всё то воровство, что попилено. В условиях, когда вся мировая финансовая система работает через американские и английские финансовые центры, когда любой бюджетник получает зарплату на свой "мастеркард", а в ЦРУ видят в реальном времени не только, сколько получил, но и когда, где и на что потратил, иначе и нельзя.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В военном бюджете США на инновации идет 8% а в российсокм 60%. Вот вам уже почти порядок компенсирован.
Откуда сей бред?
Цитата
«Прикладные научные исследования в области национальной обороны». Расходы по этой статье в последние годы растут опережающими темпами: в 2015 году они увеличились на 30% относительно предыдущего года — до 318,5 млрд руб. (0,4% ВВП).
http://www.rbc.ru/economics/27/07/2016/5797ed069a79475ab72f84bb
При военном бюджете в
Цитата
Россия отчиталась перед ООН о военных расходах за 2015 год. Они достигли 2,9 трлн руб.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [11:36:31] от BlackMokona »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 372
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В военном бюджете США на инновации идет 8% а в российсокм 60%. Вот вам уже почти порядок компенсирован.
Откуда сей бред?
От Яши Кедми. Главы какой-то там политической разведки (или что-то там очень хитрое) Израиля. Да, бывшего главы. Но разведчики бывшими не бывают. :)
Вот нашел. Где-то здесь
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [11:37:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
От Яши Кедми. Главы какой-то там политической разведки (или что-то там очень хитрое) Израиля. Да, бывшего главы. Но разведчики бывшими не бывают.
Официально я выше привел. США более 90 миллиардов баксов потратили на НИОКР

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
От Яши Кедми
Так он не разведчик.
"Бюро по связям «Натив» (ивр. ‏לִשְׁכַּת הַקֶּשֶׁר — נָתִיב‏‎, Лишкат-ха-кешер — нати́в) — израильское государственное учреждение, подчиняющееся Канцелярии Главы правительства, созданное для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации их выезда в Израиль. В настоящее время занимается, главным образом, евреями СНГ и стран Балтии."

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 372
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
От Яши Кедми. Главы какой-то там политической разведки (или что-то там очень хитрое) Израиля. Да, бывшего главы. Но разведчики бывшими не бывают.
Официально я выше привел. США более 90 миллиардов баксов потратили на НИОКР
К Якову Кедми. Не ко мне.
Блэк Макона, вот без обид, вот кто из нас тут и сейчас больший дурак?  Взгляните на ваши аргументы глазами третьей стороны. Вот если по смыслу и по фактам, без цепляния за ДУРАЦКУЮ официальную статистику (большей лжи чем статистика сейчас нет. Эпоха постправды!), без еще более мелочных сомнений в компетентности Яши как разведчика? Да достаточно что но ЕВРЕЙ! Он все как еврей знает лучше нас с вами! Боже-ж ты мой! Сомневаетесь?  :P Вы не верите в путинское новое вундерваффе, я так понял? Не верьте. Ваше право. Но учтите (а вдруг придется). Сшивать свой рваный шаблон - дело каждого обладателя данного шаблона.  :-*

Так, ближе к теме (подальше от политики)
ITS Маска - вещь, которая настолько воняет идиотизмом, что вполне может поспорить с окололунной станцией NASA, в плане дебилизма. Тут все прекрасно, начиная с мертворожденной идеи многоразовых ракет-носителей (напоминает идею многоразовых презервативов). Ну самое главное, если X-33 это был концепт потенциально реализуемого аппарата, то ITS (как и BFR) - не более чем фэнтези, такая же, как "Тысячелетний сокол", Хана Соло. Фэйк, предназначенный, чтобы вешать лапшу на уши недалеким масковерам.
Это пропаганда.
Факты где? Аргументы технического свойства?
Х-33 был многоразовым. Значит многоразовость вы не можете ставить в упрек и проекту Маска.
Техническая реализуемость X-33 по сравнению с ТЕХНИЧЕСКОЙ реализуемостью ITS не обоснована. "Тысячелетний сокол" - это метафора и только. Не принимается.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [11:53:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вы не верите в путинское новое вундерваффе, я так понял?
Нет, я не считаю, что оно вандерффе, для меня оно привет из альт мира в котором не смогли сделать МБР.


Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 372
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И да, ядерные ракетные двигатели - единственная возможность, полететь куда-то дальше Луны. В фантастике 50-х кстати, все латали исключительно на ядерных двигателях. И позже, в 70-х, когда NASA разрабатывала большую космическую программу, предполагающую полеты и к Марсу в том, числе, предполагалось использование ядерного челнока. Если бы в те времена кто-то на серьезных щах начал гнать пургу про полеты на Марс на химических движках, на него бы посмотрели как на идиота.
ВОТ! Все верно. Если вы просто хороший инженер, то вы именно так (как все) и думаете.  Нельзя летать на Марс и обратно на химии!
Я с эту мысль, пардон, впитал с молоком матери. Буквально. Журнальчики всякие "техника-молодежи", "юный техник", "знание-сила", "наука и жизнь".
Единственный кто хотел лететь на чистой химии на Марс - Королев (но это мы только после перестройки узнали. Я тогда уже сам папой стал).



Но это потому что он спешил. Верно? Хотел успеть за свою жизнь. Но... "тормоза отказывают "кода", я в горизонт промахиваюсь схода!!!"
Разумные люди так не поступают.
Надо распиливать разворачивать космическую инфраструктуру. Сротить ЯРД. Многоразовики. Степ-бай-степ.
Я видел только один варинант броска в дамки.
Орион.
Атомный? Как в 50-х видилось (на краях эпох видно же лучше чем внутри!)?
Но вот я смотрю расчеты ITS.
Это же доведенная, ВЫЛЕЗАННАЯ, до предела мечта Королева!
Где можно - аэродинамика.
Да, теперь на композитах можно обойтись без отбрасываемых баков. Количество пусков (тут природу не обманишь) - никак.
Но! Даже там на Марсе они ухитрились использовать один модуль! Заправка местным топливом! Вау! Ход!
И ведь действительно, метан... гм... а почему мы раньше сами об этом не подумали?
Он же есть ВЕЗДЕ! Вода, углекислый газ. Вся система из него. Добыть можно повсюду, а значит лишнее возить не надо.
Я понимаю что это не сам Маск придумал. Но пацаны в его команде мыслят ведь очень даже СМЕЛО!
Сам факт, что даже в РАСЧЕТАХ можно срастить полет туда и обратно на химии и при том без отбрасываемых боков (что стало просто общим местом с 60-х годов!) завораживает.
Именно потому, что концепция ITS моей интуицией ДАЖЕ НЕ ДОПУСКАЛАСЬ, а она (как тот суслик) есть, сама КОНЦЕПЦИЯ, то есть первичный расчет, и говорит мне - это гениально! Это делает то, что "сделать нельзя"! Это рвет шаблоны нафик! Так, что склеивать и не надо пытаться!

Цитата
Сейчас ЯРД не разрабатывают всерьез, потому что современная космическая программа - фэйк. Позвольте задать вопрос всем верующим в колонизацию Марса: как вы себе представляете колонизацию бесплодной, безвоздушной пустыни?
Лично меня Марс меньше всего волнует.
Первое что я прикинул - а можно ли на этом же махнуть на Луну? А на Цереру высадиться? Можно, но с куда меньшей загрузкой (большим запасом топлива). И тут то я и понял что система получается очень даже неплохой!
Вот, кстати почему я против уменьшения гарабитов ракеты. У ITS был запас, переизбыток по полезной нагрузке и им можно было маневрировать действительно для самых разных по-настоящему исследовательских проектов (флотилии таких кораблей - это конечно уже для борождения просторов большого театра).

Про ЯРД. Даже если откинуть всю радиофобию (ну не может частник играться с атомом! Немодно, "Условия пари!"), надо признать что работа с атомом требует куда более сложных технологий или (это очень важно!) повышение надежности системы в целом. Атом привносит в систему ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РИСКИ. А выигрыш от его использования эти риски не компенсирует. Поэтому атом до сих пор и не взлетел. И взлетит ли? Вопрос.
Лично я считаю что только взрыволетная технология (с ее чудестными параметрами) оправдывает использование "летающего атома", а так атому (реакторам) бог велел стоять на земле или на грунте ровно и твердо. Хотя вот путинские парни таки крылья недавно к нему переделали (я верю что приделали!) и порвали мне тем самым шаблон.
 ;)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [12:50:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Но! Даже там на Марсе они ухитрились использовать один модуль! Заправка местным топливом! Вау! Ход!
И ведь действительно, метан... гм... а почему мы раньше сами об этом не подумали?
Он же есть ВЕЗДЕ! Вода, углекислый газ. Вся система из него. Добыть можно повсюду, а значит лишнее возить не надо.
Я понимаю что это не сам Маск придумал. Но пацаны в его команде мыслят ведь очень даже СМЕЛО!
Зубрина забыли, это он ещё в 90-е предлагал. Правда он предлагал везти водород для синтеза метана, если воды не будет на месте посадки.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [13:27:54] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA заявило, что ремонтные роботы будут похожи на дроидов из «Звездных Войн»

Инженеры NASA планируют создать роботизированных механиков, которые будут напоминать дроидов из фантастической саги «Звездные Войны».

Космическое агентство NASA готовит роботов для колонизации Марса, но вместе с тем оно работает над созданием продвинутых механиков, которые бы чинили станции и корабли прямо в космосе. По словам специалистов, «Звездные Войны» — это отличный источник для вдохновения.

Инженеры уже создали R2-D2, который, правда, не способен выполнить все функции, показанные в фильме. Теперь перед ними стоит более сложная задача – соорудить роботов, которые бы обладали тем же функионалом. Крис Вердейен, инженер Космического центра имени Линдона Джонсона, рассказал о разработках:

«Звездные Войны» — это известный культурный феномен. Покажите кому-нибудь R2-D2, и в его глазах тут же вспыхнет огонёк. Фильм – это фантастика, его авторы никогда не думали, как машины должны работать с точки зрения физики, но использовать их как средство общения с аудиторией – это замечательно. Конечно, я с удовольствием представляю, как робот ползет по обшивке станции и латает пробоины. [Но мне было бы достаточно,] если бы робот мог просто «воткнуть палец» там, где образовалась пробоина, чтобы в дальнейшем ее заделал астронавт».

В «Звездных Войнах» дроиды похожи на швейцарские ножи – они умеют все и сразу. Инженеры планируют прийти к подобному образу в будущем, поэтому сейчас прототипы учатся использовать дрели, хирургическое оборудование и другие приборы. Однако из-за того, что большинство инструментов создается с прицелом на человека, роботы-помощники тоже будут напоминать людей. Вердейен говорит, что он стремится придать роботам антропоморфный вид, так как это позволит легко применять инструменты, которыми уже пользуются астронавты. Поэтому будущие механики будут напоминать скорее C-3PO, чем R2-D2. Вердейен добавил:

«Все думают, что дроиды, которых мы видим в фильмах появятся еще очень нескоро, и это так. Но они уже гораздо ближе, чем 10 лет назад».

https://naked-science.ru/article/hi-tech/nasa-zayavilo-chto-remontnye

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
ВОТ! Все верно. Если вы просто хороший инженер, то вы именно так (как все) и думаете.  Нельзя летать на Марс и обратно на химии!
На Марс еще можно кое-как, однако система не ограничивается этой планетой. Чем больше требуется бюджет дельта-ве, тем сложнее сделать впихнуть его в корабль на химии и тем более в одну ступень.
https://i.imgur.com/WGOy3qT.png - вот по этой карте несложно убедиться, что практически к любому телу СС требуются существенно бОльшие затраты, чем к Марсу.

К примеру, есть у НАСА такой проект - Europa CLipper. Но в рамках этого проекта они даже не выходят на орбиту Европы, планируя лишь многократные пролеты по гиперболической траектории! Почему? Ответ в карте, на которую я дал ссылку: с транзитной траектории на орбиту Европы требуется аж 6 км/с! Это такая своеобразная плата за низкую гравитацию спутника... В итоге около 15 км/с нужно с земной НОО на то, чтобы запустить орбитер вокруг Европы!
Маск запускает BFS на орбиту, еще в несколько пусков заправляет его танкерами - и такой полностью заправленный, он тянет только около 9 км/с с минимальной полезной нагрузкой... Значит надо к кораблю приставлять уже на орбите еще одну ступень, плюс 10-15 пусков на заправку этой ступени на орбите. Конечно, это неоправданно много для одного зонда, поэтому пока у нас в космосе только химия - такие миссие как орбитер или тем более лэндер на Европу являются практически неразрешимыми задачами.

И тут видно, как много может дать ЯРД. Ему требуется всего лишь массовое число = 5 для той же миссии! То есть, задача легко решается однопуском.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Заправка местным топливом! Вау! Ход!
И ведь действительно, метан... гм... а почему мы раньше сами об этом не подумали?
Он же есть ВЕЗДЕ! Вода, углекислый газ. Вся система из него. Добыть можно повсюду, а значит лишнее возить не надо.
Я понимаю что это не сам Маск придумал. Но пацаны в его команде мыслят ведь очень даже СМЕЛО!
Вы, возможно, и не думали, но НАСА на этот счет имеет проекты.

https://mepag.jpl.nasa.gov/reports/Mars_Water_ISRU_Study.pdf - пусть вас не смущает что заголовок про воду; про метан там тоже есть. В частности на страницах 32-33 схема и основные характеристики марсианского заводика по производству метана и жидкого кислорода для MAV (Mars Ascent Vehicle).
Кстати сам этот MAV - тоже интересная штука. В НАСА все-таки ребята более опытные - понимают, что одноступенчатая посадка-взлет - создает избыточность и кучу технических проблем. Поэтому их схема аналогична лунным миссиям: орбитер, посадочный модуль и взлетный модуль, который взлетает с посадочного.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Ксюша, вы всерьез верите, что какая-то частная шарашка, может создать сверхтяжелую ракету, превосходящую даже "Сатурн-5".

О, уже забаннили :( А чей Вы тролль клон и за что? Ведь клоны правилами не запрещены :(  Модерирование во "Вселенной, Жизни, Разуме" очень огорчает :( И жалобы @Pluto совсем не работают :(
@Nucleosome зачем Вы постоянно мешаете людям общаться?

Тем не менее, покормлю забаненного троля: эта шаражка уже построила самую тяжёлую из действующих ракет на сегодняшний день. Кто, кроме них? Только они и смогут, не Senate Launch System же? Её не Трамп, так следующий президент закроет, особенно если сенаторы, лоббирующие интересы завода United Space Boosters International не пройдут на следующих выборах.

А по поводу "великого" NASA или там других государственных агенств, в том числе прошлого, я хочу ещё раз сказать одну вещь, на которую у многих почему-то слепое пятно: история последних веков это история оптимизации процесса производства. Каждый следующий этап был эффективнее предыдущего, как фабрики с паровыми молотами и другими паровыми станками были эффективнее мануфактур.
Так вот, NASA, и даже Королёв с Вернер фон Брауном, это порождение своей, индустриальной эпохи, эпохи до информационной революции.
SpaceX гораздо быстрее и эффективнее не по тому, что "Маск аферист" или почему-то ещё, а по тому, что это обычный стартап из Silicon Valley с типом управления, оптимальным для компьютерной эпохи и массовой автоматизации как интеллектуального труда, так и управления персоналом(интересующихся отправляю почитать и погуглить, например, что такое AGILE, SCRUM, Kanban, итд. В IT компании, не увлекающиеся таким, быстро вылетают с рынка. Теперь тоже самое случится в космонавтике). А вся ракетная идустрия родом из индустриальной эры. Им конец по той же причине, по которой бричка с ишаком не конкурент автомобилю с момента изобретения конвеера Фордом.

Вместе с тем, у SpaceX тоже есть своя смертельная угроза: это Blue Origin Безоса, это тоже стартап из Silicon Valley, и ещё и от основателя крайне успешного Amazon. Мне видится, что в будущем никаких чучхе на атомных взрыволётах не будет, но зато за транспортировку грузов на Луну и Марс сойдутся в смертельной битве SpaceX, Blue Origin, и, может, ещё несколько стартапов, тот же Rocket Lab, который создал свой Electron - имхо, у них есть потенциал.

Очень не советую повторять как заведённым "шаттлы доказали, что многоразовость невыгодна" - они доказали, что многоразовость была не выгодна в индустриальную эпоху, и всё. Было время, когда даже лучиной было светить выгоднее, чем лампой Ильича, а богатые пользовались керосинками.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [20:16:50] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 315
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Не, нам такого общения и даром не нать, и с деньгами не нать... :facepalm:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
О преимуществах ЯЭДУ перед ЯРД и ЖРД

Цитата
Предложенная схема имеет большие преимущества перед традиционным вариантом ядерного ракетного двигателя:

♦ даёт возможность отказаться от создания дорогостоящих стендов для испытания двигателей с выбросом реактивной струи, которая к тому же может оказаться радиоактивной при разрушении тепловыделяющих сборок (ТВС) в реакторе;

♦ позволяет выйти на качественно более высокий уровень удельной тяги благодаря использованию электроплазменных двигателей (в 10 раз больше по сравнению с ядерным ракетным двигателем);

♦ существенно облегчает создание и повышает надёжность реактора, когда вместо нагрева водорода до температуры, близкой к 3000 К, можно ограничиться повышением температуры инертного газа до 1200—1500 К.
 
МАРСИАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Применение ядерной энергодвигательной установки позволяет снизить стартовую массу марсианского экспедиционного комплекса в 4 раза по сравнению с вариантом на базе жидкостных ракетных двигателей. Использование солнечной энергодвигательной установки при сравнимой стартовой массе марсианского экспедиционного комплекса приводит к неприемлемой продолжительности экспедиции. Межорбитальный буксир с ядерной энергодвигательной установкой мощностью 1 МВт совместно с ракетой-носителем тяжёлого класса грузоподъёмностью 40—70 т обеспечит доставку на околомарсианскую орбиту полезных грузов массой 15—30 т (на поверхности Марса 10—20 т), что позволит отработать технологии пилотируемых экспедиций и создать необходимую инфраструктуру на поверхности планеты.

Альтернативные варианты двигательных систем на базе ядерных или кислородно-водородных жидкостных ракетных двигателей имеют принципиальные недостатки:

♦ большая стартовая масса комплекса;

♦ высокая скорость входа корабля возвращения экипажа на Землю V > 15 км/с, что повышает уровень риска при возвращении корабля с экипажем на Землю;

♦ сильная зависимость проектно-баллистиче-ских характеристик экспедиционного комплекса (начальная масса, продолжительность экспедиции) от даты старта;

♦ необходимость длительного хранения большой массы водорода при сборке и полёте комплекса.

Схема экспедиционного комплекса на основе ядерной энергоустановки и электроракетной двигательной установки не только лишена указанных недостатков, но и обладает принципиальными достоинствами, в числе которых:

♦ возможность регулярных полётов к Марсу с периодом ~2.1 года с почти постоянными характеристиками экспедиции;

♦ возможность возвращения комплекса на околоземную орбиту и повторного использования его основных элементов для
последующих экспедиций (такая возможность отсутствует для варианта на базе ядерного ракетного двигателя);

♦ снижение риска при возвращении корабля с экипажем на Землю;

♦ приемлемое соотношение начальной массы комплекса (~500 т) и продолжительности экспедиции (~2 года)
http://naukarus.com/novyy-etap-razvitiya-kosmicheskoy-energetiki

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Красиво поют, но радиатор у них какой?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вот вы сразу с козырей.