Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 353723 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Это не моё. А вы видимо что-то упускаете, поскольку и наши, и американские специалисты говорят только о 2-кратном преимуществе ЯРД перед ЖРД.
Ну так найдите, что я упускаю.

Скромный он в том смысле, что ядерная энергетика по сравнению с химией дает выигрышь в 10 000 000 (десять миллионов!) раз. 7 (семь!) порядков. То есть, по скорости истечения выигрышь должен быть в корень из 10 000 000 раз, то есть в 3 000 раз минимум!
Однако если мы говорим о межорбитальном буксире, ему такие УИ как козе баян. ЕМНИП, энергетически оптимальный УИ - в полтора раз меньше требуемой дельта-ве. А для внутрисистемных трансферов в 15 км/с вписывается практически любая задача! Учитывая что садимся-взлетаем все равно на химии.
Соответственно, 9-10 км/с, которые дает ЯРД - это то, что доктор прописал, как говорится.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Однако если мы говорим о межорбитальном буксире, ему такие УИ как козе баян. ЕМНИП, энергетически оптимальный УИ - в полтора раз меньше требуемой дельта-ве. А для внутрисистемных трансферов в 15 км/с вписывается практически любая задача! Учитывая что садимся-взлетаем все равно на химии. Соответственно, 9-10 км/с, которые дает ЯРД - это то, что доктор прописал, как говорится.
Если бы доктор прописал нам халяву, то он бы прописал бы нам атомарное топливо в стабильном состоянии:
 
Н+Н=Н2 или О+О=О2

:)
Но доктор знает что халява вредна для общего состояния организма. Польза будет отрицательной (выражаясь современным экономическим языком).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос планирует запустить лунную миссию в течение двух лет

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Запуск первой после более чем 40-летнего перерыва российской лунной миссии — аппарата "Луна-25" — намечен на 2019 год, сообщил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"В течение двух лет запускаем миссию "Луна-25", — сказал он на форуме "Россия — страна возможностей".

Комаров уточнил, что название аппарата появилось неспроста. Последняя советская станция была запущена к спутнику Земли в 1976 году и называлась "Луна-24".

Цели миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны, в частности, определение наличия и концентрации в нем представляющих большой интерес летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследовать процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.

https://ria.ru/science/20180314/1516383770.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Зачем московские инженеры выращивают в подвале космические водоросли

Инженер Александр Шаенко и команда проекта 435nm конструируют фотобиореактор, без которого нечего делать в космических путешествиях. Что это за устройство и почему оно нужно всем — в материале ТАСС


Руководитель проекта 435nm Александр Шаенко
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

В глубине двора в центре Москвы есть неприметная дверь под покосившимся матерчатым навесом. Дверь ведет в подвал под полуразрушенным зданием, где открыта уютная столярная мастерская. Внутри пахнет древесиной, за стеклянными перегородками на чистом полу стоят станки. В углу мастерской обустроена комната для переговоров, где сидит, прильнув к ноутбуку, основатель и руководитель проекта 435nm Александр Шаенко.

О Шаенко и его команде заговорили в июле 2017 года, после того, как на ракете-носителе "Союз-2.1а", стартовавшей с Байконура, в космос был выведен спутник "Маяк", собранный студентами-энтузиастами буквально на коленке. Проект осуществлялся в рамках образовательной программы "Современная космонавтика" на базе Московского политехнического университета, а 2,5 миллиона рублей на постройку спутника были собраны методом краудфандинга.

Увы, из-за неполадки отражатель "Маяка" не раскрылся, а сам аппарат остался на орбите, хотя должен был сойти за месяц. Но еще до запуска спутника Шаенко собрал команду, чтобы приняться за новый проект. В московском подвале строят фотобиореактор — жизненно необходимый прибор для дальних космических полетов, который обеспечит путешественников кислородом, едой и чистым питьем.

Зачем в космосе цветущая вода

"В длительных полетах нужно много воздуха, пищи и воды, а с Земли припасы не завезти. Поэтому если не перерабатывать, не запускать круговорот веществ, то груз на корабле будет неподъемным", — объясняет Шаенко. Как раз затем, чтобы решить эту проблему, и нужен фотобиореактор. Этот прибор представляет собой прозрачный сосуд с лампочками, насосом и датчиками, в котором растут одноклеточные водоросли. На вид конструкция напоминает громоздкий блендер, а устройством — гидропонику продвинутых садоводов: в воде растворены питательные вещества и созданы наилучшие условия для размножения водорослей, за состоянием среды следят всевозможные датчики.


Горбы на графике — пики поглощения света хлореллой в синей и красной частях спектра
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Хотя в фотобиореакторе можно выращивать разные водоросли, для проекта 435nm выбрали хлореллу. Все ее знают: это из-за хлореллы цветет вода в озерах. В зеленой жиже трудно распознать спасительное средство, но у хлореллы много преимуществ. Подобно другим растениям, на свету она производит необходимый для дыхания кислород, а после обработки годится в пищу. Всего за полтора-два дня хлорелла вдвое прибавляет в массе, при этом она живучая и неприхотливая.

Правда, из-за этого ее просто так не поешь: плотная оболочка не растворяется в желудке и кишечнике человека. Зато хлореллой питаются рыбы, которых можно выращивать прямо на космическом корабле. А оболочки клеток можно разрушить вакуумом — питательные вещества выльются и в таком виде будут пригодны в пищу. "У хлореллы неприятный, точнее, специфический вкус — чем-то напоминает осоку", — уверяет Шаенко. 

На что надеются инженеры

Конечно, было бы естественнее выращивать на корабле привычную космонавтам еду, например, помидоры. Вот только высшие растения вроде томатного куста непрактичны во время полета: они требуют много места и энергии, а их корни и стебли не участвуют в фотосинтезе и не производят кислород. Впрочем, по словам Шаенко, фотобиореакторы с высшими растениями все же существуют: их проектируют в красноярском Институте биофизики СО РАН совместно с китайским космическим агентством и в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) в сотрудничестве с NASA.

Специалисты из ИМБП помогают и команде 435nm. "Они этими вопросами занимаются 25 лет. А работы начались чуть ли не с начала космической эры, еще при Королеве", — рассказывает Шаенко. За эти годы в институте испытали разные водоросли: хлореллу, спирулину, клостериопсис и другие. В советское время их выращивали под шестью ксеноновыми лампами мощностью 6 КВт каждая — в 100 раз мощнее комнатных и тех, что стоят в фотобиореакторе команды Шаенко.


Светодиоды расположены под углом, чтобы водоросль свободно плавала в воде
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

"Ксеноновые лампы классные, но требуют слишком много энергии. Они излучают очень яркий белый свет, а хлорелле это в принципе не нужно — она поглощает волны только из синей и красной частей спектра", — объясняет Шаенко. Поэтому фотобиореактор в московском подвале выглядит так, словно его построили для съемок "Бегущего по лезвию": внутри установлены маломощные цветные диоды.

Предпочтения хлореллы зашифрованы в названии проекта: Шаенко и его команда выяснили, что водоросль лучше всего поглощает световые волны длиной 435 нм. Свет этот синий, и в следующем реакторе не останется красных диодов. Мощность ламп повысят до 200–300 Вт, встроят дополнительные датчики и систему автоматической очистки, чтобы водоросли не скапливались в неудобных местах, а космонавтам не приходилось разбирать установку вручную. С таким прибором якобы можно будет лететь к другим планетам.

Только кто полетит и когда — неясно. "Насколько мне известно, Роскосмос такие проекты не ведет и денег не дает. Возможно, наш проект пригодится еще кому-то в России, возможно — за рубежом", — надеется Шаенко.

Почему фотобиореакторы нужны каждому

Но фотобиореакторы нужны и на Земле. Во-первых, с их помощью можно производить корм для скота: кишечник коровы справится с прочной оболочкой хлореллы. "Берешь дешевые удобрения, электричество и получаешь аминокислоты, которые в готовом виде стоят очень дорого", — объясняет Шаенко. А если хлореллу переработать, она годится как пищевая добавка для человека. Во-вторых, водоросли очищают сточные воды. Наконец, третья область применения — химическая переработка: из хлореллы можно получить биотопливо, смазки, огнестойкие материалы. "Если делать космические вещи с оглядкой на наземные технологии, возможно, шанс есть", — рассуждает Шаенко.

Без инвесторов и заказчиков, команда 435nm решила повторить опыт, который принес успех в проекте со спутником "Маяк" —  собирает деньги краудфандингом. На сайте Boomstarter идет кампания, чтобы раздобыть 400 тыс. рублей. "С "Маяком" была простая идея. Кому-то интересна космонавтика — пусть эти люди не только смотрят лекции, а делают что-то своими силами. Хотелось не просто обсуждать, а придумать что-то такое, что можно осуществить на практике", — вспоминает Шаенко.

Та же идея — простые энтузиасты тянут человечество к другим планетам — лежит и в основе фотобиореактора. Полетят ли водоросли из московского двора к Марсу, неизвестно. Но важно другое — после короткой эйфории 1960-х годов космос давно не будоражил воображение, а светящийся блендер в подвале, как и кабриолет Tesla с манекеном в скафандре, возвращает людям мечту о далеких мирах.

http://tass.ru/obschestvo/5023441

Оффлайн Протоний

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Протоний
Скайлон и Х-33 по своей идиологии - разные аппараты. Х-33 это по-сути доведенная до логического финала концепция ракеты.
X-33 - это реальная технология, которая могла бы быть реально воплощена в металл. Если бы NASA реально интересовали полеты в космос, а не освоение бабок.
Х-33 идеологически это концепция в духе многоразовых ракет-баков Маска. То есть пробивающих толщу атмосферы ПО КРАТЧАЙШЕМУ вертикальному пути топливный бак, который тем или иным способом возвращается назад (для чего нужны чудо-материалы). Х-33 опирался на две предельных технологии. Композитные материалы (сверхлегкий бак, способный выдержать аэроторможение, Маст ставит на то же) и сверхэффективный ЖРД на сверхморочном топливе - кислород+водород.
Маск, от такого супер-пупер топлива отказался. И правильно делает. Топливо ведь очень неприятное. Маск ставит на метан. Поэтому ему нужно две ступени. Это - расплата. Но в целом обе концепции близкие.
Да вы охренели, приравнивать божественный X-33 к машковскому фэйку, созданному исключительно для попила бабла и от которого за километр несет запахом чистейшего идиотизма.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Украинское КБ «Южное» намерено строить лунную базу

В Днепре представитель КБ «Южное» Геннадий Осиновый презентовал проект «Лунная промышленно-исследовательская база». Это было сделано на встрече с американским астронавтом Рэндольфом Брезником, а сам проект предлагается специалистами «Южного» в качестве промышленно-исследовательской базы.

Что известно

    Этот проект неизбежно даст мощный толчок к развитию технологий и новых систем космических летательных аппаратов, аппаратуры связи, управления, автономного жизнеобеспечения. Он очень сложный и дорогой. Поэтому решить его можно будет только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а также финансирование работ правительствами наиболее развитых стран. Но в случае успеха человечество получит интеллектуальный и технологический прорыв, сравнимый с началом межконтинентального мореплавания и открытием новых земель, возникновением авиации, а также началом эры полетов в околоземное пространство

Геннадий Осиновый

Он отметил, что на пути создания базы будет 5 этапов: предварительный, этап минимальной конфигурации, расширение базы до рабочего объема, создание систем автономного жизненного самообеспечения персонала на базе и переход к постоянно действующему объекту на Луне.

Что обещают

В КБ «Южное» совместно с партнёрами из других стран уже проводят картографирования видимой поверхности Луны, чтобы выбрать место размещения базы. Также в КБ ведётся разработка тяжелой ракеты-носителя «Криптон» для этой программы, разгонного и посадочного лунных модулей, которые рассчитаны на доставку 4 космонавтов, модулей для создания самой базы, энергетической установки и лунохода, на котором космонавты смогут перемещаться по поверхности спутника Земли.

Для развёртывания базы планируется 5 пусков «Криптона», что позволит доставить на Луну первые модули базы и экипажи. При этом база планируется постоянной, а персонал будет работать вахтовым методом.

Зачем это нужно

Такая база может стать местом добычи редкоземельных металлов, научной лабораторией и помочь с запусками космических аппаратов к другим планетам.

При этом отметим, что Илон Маск намерен построить марсианский город как можно скорее. По его словам — до начала Третьей мировой войны. Он заявил в ходе ежегодного фестиваля технологий и культуры South by Southwest в Остине (Техас), что именно лунные и марсианские базы позволят человечеству пережить войну.

    Мы хотим быть уверены в том, что где-то в другом месте есть достаточно образцов человеческой цивилизации, чтобы восстановить ее и, возможно, сократить продолжительность средних веков. Именно поэтому, я думаю, важно иметь находящуюся на самообеспечении станцию

Илон Маск

При этом база на Марсе предпочтительнее лунной как раз по причине удалённости. Эти базы, по мнению Маска, «могут помочь вновь возродить жизнь на Земле

https://tehnot.com/kb-yuzhnoe-namereno-stroit-lunnuyu-bazu/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В НАСА озвучили первые конкретные планы по постройке станции у Луны

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Орбитальная лунная станция Deep Space Gateway будет предназначена не только для проведения опытов на орбите спутницы Земли, но и для совершения экспедиций на ее поверхность, сообщает Space.com со ссылкой на представителей НАСА.

"Несмотря на то, что DSG будет гораздо меньше по размерам, чем МКС, и вряд ли будет обитаемой постоянно, лунная станция предоставит ученым не меньше возможностей, чем земная орбитальная платформа. Как рассказали нам ученые, она может вращаться по очень интересной орбите, которая позволит или управлять роботами на Луне, или совершать экспедиции на ее поверхность", — заявил Бен Басси, ведущий ученый из Директората полетов человека в космос в штаб-квартире НАСА.

Первые слухи о возможности постройки "сестры МКС" на орбите Луны появились осенью 2016 года, когда состоялась закрытая встреча Международной группы по разработке космических кораблей ISCWG. В ее рамках представители этих пяти космических держав обсуждают международные планы по освоению космоса и тому, куда будет двигаться человечество после вывода МКС из эксплуатации в середине 2020 годов.

Эти слухи были подтверждены представителями Роскосмоса и НАСА в сентябре прошлого года на Международном аэронавтическом конгрессе, где они заявили, что страны договорились начать процесс постройки лунной орбитальной станции, которая послужит, помимо изучения Луны, "воротами в дальний космос". Строительство этой базы должно начаться в 2022 году, когда к Луне будут отправлены первые модули будущей станции в рамках третьей экспедиции программы Orion.

Россия в лице "Роскосмоса" разработает ключевое звено станции – шлюзовой модуль, который будет использоваться для выходов в открытый космос и который повезет с собой большое количество припасов для первой экспедиции станции. Он будет запущен или на борту одного из "Орионов", или же будет выведен, но уже без припасов, при помощи новой российской ракеты-носителя "Ангара-5".

В конце февраля и в начале марта в стенах НАСА прошла первая встреча ученых, в рамках которой ведущие планетологи, астробиологи и астрономы мира рассказали чиновникам космического агентства о том, какую роль DSG может сыграть в их исследованиях.

Эти обсуждения, как отметил Басси, заставили агентство обратить больше внимание на потенциальную научную часть миссии, и задуматься об использовании DSG в качестве платформы для изучения поверхности Луны, а не только для орбитальных экспериментов, как изначально планировали ее разработчики.

Эту идею, по его словам, можно осуществить, если DSG будет вращаться вокруг Луны по особой вытянутой орбите, ближний конец которой будет почти касаться поверхности спутницы Земли, а дальний – находиться на большом расстоянии в открытом космосе.

Подобная траектория движения станции позволит не только легко осуществлять посадки на поверхность Луны, но и ликвидирует одну из главных проблем для ЦУПов на Земле – на этой орбите DSG будет крайне редко уходить в "тень", и связь с ней почти никогда не будет прерываться.

Помимо экспериментов на Луне, эти же экспедиции и сама станция могут быть использованы для проведения наблюдений за всей Землей в целом, и постройки и обновления космических телескопов, часть из которых можно будет установить в лунные кратеры, куда никогда не заглядывает Солнце. Аналогичные планы, как передает Space.com, вынашивает и Европейское космическое агентство.

https://ria.ru/science/20180315/1516453887.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Названа новая опасность путешествия на Марс

Ученые Университета Нью-Гэмпшира в США выяснили, что воздействие радиации на астронавтов, совершающих межпланетное путешествие, серьезнее, чем считалось раннее. Причиной этого является снижение солнечной активности, в результате чего солнечный ветер менее эффективно отражает космические лучи. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали данные CRaTER — прибора, расположенного на борту автоматической станции Lunar Reconnaissance Orbiter и предназначенного для оценки вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации. Оказалось, что излучение, источниками которого являются объекты за пределами Солнечной системы, становится более интенсивным. Причиной этого является аномальный длинный период пониженной солнечной активности.

По словам ученых, доза возможного облучения, которую получат астронавты, отправившиеся на Марс, повысится на 30 процентов. Однако опасность исходит и от Солнца. Так, в сентябре 2017 года астрономы зафиксировали выброс корональной массы, который привел к испусканию высокоэнергетических частиц.

https://lenta.ru/news/2018/03/16/radiation/

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
"Страшную радиацию" пора вынести в отдельную тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
"Страшную радиацию" пора вынести в отдельную тему.
Почему в кавычках?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да вы охренели, приравнивать божественный X-33 к машковскому фэйку, созданному исключительно для попила бабла и от которого за километр несет запахом чистейшего идиотизма.
Хотите подраться?
Готов! Есть настроение и кураж!
Х-33 может и божественен, но вот что вы СУДАРЬ имеет против  БОЖЕСТВЕННОЙ концепции "Межпланетной транспортной системы" Маска?
Для информации. С самого начала я воспринимал Маска как шулера или идиота.
Его игреща с посадкой ступеней "На-Зад", с этой его новой чокнутой многоразовостью (мало фиаско с "шаттлом"?) , я воспринимал как бред сивой кобылы.
Зачем?
Какой КОММЕРЧЕСКИЙ смысл?
Ни малейшего!
То что он тянул с миру по нитке и покрупному (с чиновников США) - это понятно и простительно. То что он позер - это ненаказуемо. Пацан оседлал струю и зарабатывает как может...
"Не стреляйте в пианиста!"
Не самый худший вариант развода лохов! Напротив! Лучше уж так чем никак!
Но когда я увидел презентацию его межпланетной транспортной концепции,  я осознал свое заблужджение...



Это просто блестящая идея!
Вот зачем нужно мучиться с посадкой "На-Зад"!
Что бы смочь сесть ВЕЗДЕ!
Ух ты!
А "меньшая стоимость" вывода - это только отмазка. Пацан действительно хочет взять быка за рога!
Он явно чокнутый!!!
Ай да сукин сын!!!
Можно сомневаться в способности (или желании) Маска  довести эту концепцию до реализации (или способность современной цивилизации довести эту концепцию до реализации, идея явно на послезавтра!). Но у меня же есть глаза, некоторые знания и мозги! И я просто вижу что КОНЦЕПТУАЛЬНО его "презентация" просто гениальна! Уж насколько я был скептичен с самого начала (шулер Маск или сумасшедший гений? А в наше время это разделимо?), но я не смог не признать мощность СИСТЕМНОГО подхода!
Там все на месте!
Конечно сама по себе эта концепция бессмысленна. Не обеспечит она колонизацию Марса (а нужно ли на этот Марс вообще нам?). Но как компонента более обширного плана "выхода из колыбели" концепция Межпланетной транспортной системы - гениальна. Разумеется если убрать весь этот комерческий фетишь с гигантскими окнами-иллюминатор ми для понта.
Для затравки спора.
Вы СУДАРЬ - явно не врубаетесь в то что прекрасно!
Вот вам!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 919
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Не обеспечит она колонизацию Марса
А если внимательно слушать Маска, то он говорит, что ITS маленькая ракета посравнению с теми, что будет возить тот самый миллион. Учитывая сообщение Шотвел об сборе ядерных материалов и разрешений SpaceX, можно ещё попробывать заменить движки на ядерные. ;D

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А если внимательно слушать Маска, то он говорит, что ITS маленькая ракета посравнению с теми, что будет возить тот самый миллион. Учитывая сообщение Шотвел об сборе ядерных материалов и разрешений SpaceX, можно ещё попробывать заменить движки на ядерные.
ITS технически красив как законченная техническая концепция. Измени в ней что-нибудь, получится некрасиво. Ядерные движки все испортят.
Замени метан на водород (например) - тоже получится уже некрасиво. Ибо нарушен общий баланс.
Что там за проекты в голове у Маска еще?
Не знаю. Но то что он показал, ITS - технически концептуально красиво как Аполлон Бельведерский



Ни отнять ни прибавить! (хотя по поводу "прибавить" кое-кто может и не согласиться) :D
Чисто технически.
А вот концептуально-цивилизационно, как выход из колыбели...
Я уже говорил, что в паре с концепцией взрыволета (редкие тяжелые перевозки) концепция ITS (частые легкие перевозки) идеально дополняют друг друга именно концептуально-цивилизационно, и каждая друг без друга - не закончены.
Вы видимо тоже это чуете. И поэтому пытаетесь долепить там более крупный орган в виде ЯРД?
 :D
Мне кажется все будет гармоничней, если рядом поставить "жену" в виде "Ориона".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Жаль расстраивать энтузиастов, но вообще-то ITS давно отменена Маском, а взамен, видимо чтоб подсластить пилюлю фанатам, предложена BFR на скромные 150 т.

О ядерных двигателях для СпейсИкс мечтать рановато, учитывая что даже о разработке обычного "Раптора" давно ни слуху ни духу. На фоне постоянных реляций об испытаниях НАСАвского "RS-25", тишина о главном "сердце" маскова пупертяжа выглядит подозрительно.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Жаль расстраивать энтузиастов, но вообще-то ITS давно отменена Маском, а взамен, видимо чтоб подсластить пилюлю фанатам, предложена BFR на скромные 150 т.
Я знаю.

Но это уже не столь и важно.
Мне нравится концепция. Идея. Сумма идей. А кто ее воплотит в реальность (и когда?)? Это не важно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Мне нравится концепция. Идея. Сумма идей.
Как тут приводили доказательства, похоже идея была слизана с ретро-футуро картинок 50-х.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ядерные движки все испортят.
Кашу маслом не испортишь. Преимущества ЯРД как маршевого двигателя слишком очевидны, чтобы от него отказываться. Поэтому когда (если) человечество начнет посылать крупные транспорты к Марсу и другим объектам СС, появление ЯРД естесственно и неизбежно.

Оффлайн Nik-Kul

  • *****
  • Сообщений: 1 332
  • Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  На верхних небольших ступенях . На первой супени сверхтяжа вряд-ли когда осмелятся ярд поставить

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ядерные движки все испортят.
Кашу маслом не испортишь. Преимущества ЯРД как маршевого двигателя слишком очевидны, чтобы от него отказываться. Поэтому когда (если) человечество начнет посылать крупные транспорты к Марсу и другим объектам СС, появление ЯРД естесственно и неизбежно.
ЯРД - тупик. Его имеет смысл делать только временно от безысходности, если не в силах взяться за ЯЭДУ.

У ЯРД ресурс только несколько минут (у ЯЭДУ - 10 лет), они гораздо менее экономичные чем ЯЭДУ, не могут менять траекторию, возвращаться с пол-пути, и прочие недостатки.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
У ЯРД ресурс только несколько минут
С чего это?

они гораздо менее экономичные чем ЯЭУ
В энергетическом плане ЯРД выгоднее, поскольку преобразуют тепловую энергию напрямую в энергию истекающей струи рабочего тела. КПД можно довести до 90%, тогда как у современных ЭРД он не более 65%, плюс у термоэлектрического преобразования в лучшем случае КПД 50%, итого всего 30%.

не могут менять траекторию, возвращаться с пол-пути
Обоснуйте.