Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 353582 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.
там продолжение интересное -запуск ракеты и наземные испытания позволят создать...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Главное. Работы ведуться. Возможно не так успешно как надо путину (надо спешить отчитаться! выборы!) но все же не просто только красивые мультики.
Вы недооцениваете степень отрыва нынешнего руководства страны от реальности. Работы вполне могли вестись исключительно в компьютерной игре KSP. :)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата:

Вчера Путин рассказывал о создании ракеты с ядерным двигателем. Как инженер-оборонщик, 17 лет отработавший на космическом предприятии, заявляю: это невозможно. И эксперты со мной согласны.
То есть КПРФ-овец обвиняет в невозможности создания крылатой с ЯРД. Но Путин не говорил, что ракета оснащена ядерным двигателям.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вы недооцениваете степень отрыва нынешнего руководства страны от реальности. Работы вполне могли вестись исключительно в компьютерной игре KSP.
Не хочу говорить тут о политике. Но ненадо и переоценивать. Не в игрушки играют же. Совсем уже блефовать они вряд ли будут. Да, у них там все еще доводить и доводить, но они наверняка чувствуют что основное уже сделано и теперь дело точно пойдет. Дайте только время (которого всегда нет)!

И тем не менее любой атомолет будет достаточно грязным чтобы его отслеживали из космоса. Все равно что запускать военные беспилотники с радиомаячками на "любительской волне". Смысл? Тогда и ему придется летать с этими 10-ю махами, иначе его банально перехватят...
Согласен. Я эту неприятность (будет светиться как светлячке ночью!) сразу отметил как минус. Поэтому и сказал - надо 10 махов (благо энергии там немеренно!). Более того, наверняка и лететь ракета будет достаточно высоко. То есть видать ее все равно будут. Но видеть и догнать - разные чуть вещи.
Надо вот что понимать.
Ракета может в итоге получится и не такая уж и крутая, как военным хотелось бы. В смысле неуловимости и всепроходимости. Но главное не это же! Главное что кто-то цепь заговора против крылатого атома РАЗОРВАЛ. Уже разорвал!
Я вполне понимаю как такая крамола появилась.
Вы понимаете?
О чем речь?  В 2004-м США кинули "рашу" по ПРО. Они вышли из договора 1972-го по ПРО (если не ошибаюсь). Мол, нам теперь это не надо ("раша" все равно тягаться уже не способна!). Путин зло затаил и приказал - раз так - разработать СПЕКТР решений для прохождения любого самого крутого ПРО. Сказано- сделано. Всплыли самые затаенные, то есть "нелепые" проекты. И получили "зеленый свет"! Главное - получить спектр. Не пройдем там - пройдем здесь. Наверняка за проектом стоит какйо-нибудь старый дедок из академиков. Он вцепился и потянул "счастливый билет". Вот так из колыбели и выходят!
Хотели одного (как лучше) но получили другое (как надо).

Кстати. А моя идея по космическому самолету из  Аватара - никого не торкнула? Жаль...  >:(
« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [18:12:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.
там продолжение интересное -запуск ракеты и наземные испытания позволят создать...
Тоже обратил на это внимание. Сначала подумал, что это можно интерпретировать как то что полета в сборе с ЯЭУ не было. Однако, учитывая "позволят создать оружие", это можно интерпретировать и как неоснащенность ракеты вооружением - ядерной БЧ. Так что эта фраза полет с ЯЭУ не опровергает.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Кстати. А моя идея по космическому самолету из  Аватара - никого не торкнула? Жаль...
А что Вы ждали? Полуголых девиц с цветами? Кому интересна тема тот идею радиационного_экрана&топливного_бака на заметку взял... Тихонечко в блокнот переписал.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Это было сказано о новой обычной баллистической ракете, а не о той крылатой с ЯЭУ.
Да, так и есть пришлось второй раз посмотреть это про сармат. Скорость ракеты с  ЯЭУ, которая крылатая, не известна. Можно допустить около маха. Неужели компрессор! Но дальность полета более 20 тыс. км как минимум. Фантастика...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Скорость ракеты с  ЯЭУ, которая крылатая, не известна. Можно допустить около маха. Неужели компрессор! Но дальность полета более 20 тыс. км как минимум. Фантастика...
Конечно мы не знаем деталей. Но посудите здраво:

Зачем ставить на ракету еще компрессор и турбину, когда можно сделать проще:

убрать тяжелый и ненужный компрессор, убрать тяжелую и ненужную турбину.
Что выигрываем?
В массе, надежности (нет по-сути движущихся деталей!). Компактности. А ракета ведь не болшая наверняка!
И главное - в скорости. Для ракеты это - важно. Очень важно.
Минусы?
Во-первых нужен стартовый ускоритель. Но как раз это здесь плюс. Атомный двигатель на старте все равно не пустишь. Он должен запускаться далеко в небе (от места старта).
Во-вторых прямоточка требует постоянно держать высокую скорость.
Для маневрирующего пилотируемого самолета это плохо. Турбина тут лучше. Но как раз для крылатой ракеты - это как раз ее режим работы. Она и маневрирует не снижая скорость (там нет пилота, перегрузки могут быть большими).
И так. У атомной прямоточки перед турбокомпрессором одни сплошные преимущества. Именно как для крылатой ракеты.
Да, скорость не известна. Но я полагаю что не менее 3 махов и вряд ли более 10 махов. Где-то так.
Будем делать ставки?
 :)

PS/
По большому счету, данная атомная прямоточка это своего рода даун-грейт давно уже разработанной и почти пущенной куда более сложного космического РД-0410

Температура и давление в двигателе крылатой ракете ГАРАНТИРОВАНО ниже чем у космического атомного двигателя.
Да, тут жидкий хладоноситель, там - газовый. Но тут есть насосы (вращающиеся детали) а у новой ракеты их фактически нет.
Да, переделать пришлось очень много. Термодинамика наверняка очень разная. наверняка габариты, масса, тяга...
То ракета, а то воздушно-реактивный.
И тем не менее не на ровном месте делали наверное.
Не удивительно, что видимо и методика отработки двигателя (использовать омический нагрев для иммитации ядерного нагрева) взят оттуда.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [20:20:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Долететь до Марса космонавтам помогут водоросли

Российские разработчики создали прототип уникального биореактора, который будет производить зеленую массу, годную для питания

Долететь до Марса и создать станции на далеких планетах покорителям космоса поможет фотобиореактор, выращивающий зеленую водоросль — хлореллу. Она станет первой ступенью биологической системы, которая позволит человеку существовать в космосе автономно.

фото: Наталья Стейнерт

Полеты к одной из ближайших к Земле планет перестают быть историей из области научной фантастики, однако строители космических аппаратов до сих пор не могут преодолеть проблему длительного жизнеобеспечения пилотов. Почти все необходимые запасы (кислород, вода и пища) путешественники берут с собой Земли, и такая зависимость от родной планеты делает почти невозможными дальние полеты в космос. По самым оптимистичным расчетам, команда из 6 космонавтов сможет добраться до Марса за 500 суток, но для этого им понадобятся 58 тонн необходимых для жизни ресурсов — самая грузоподъемная российская ракета «Ангара» способна вывести на орбиту только 25 тонн груза. Разработка столичных изобретателей может стать настоящим прорывом в области космических одиссей: первый прототип устройства, созданный совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН, позволяет выращивать одноклеточные зеленые водоросли, поглощающие углекислый газ и выделяющие кислород.

фото: Наталья Стейнерт

— Идея создания автономной биосистемы появилась с началом самой космонавтики, — говорит руководитель проекта Александр Шаенко. — Для этой цели хлорелла очень эффективна потому, что у высших растений есть корни, листья и стебли, которые не участвуют в непосредственной выработке кислорода, а у хлореллы его вырабатывает каждая клетка.

Свет для роста водорослей испускают специальные диоды определенного спектра, а температура для растений поддерживается на уровне 36 градусов. Как объясняют инженеры, хлореллу можно будет выращивать в качестве пищи для других организмов — например, рыб, которыми смогут питаться уже сами пилоты. Устройство будет протестировано на орбите, что даст исследователям необходимые данные о функционировании биореактора в космосе.

http://www.mk.ru/science/2018/03/02/doletet-do-marsa-kosmonavtam-pomogut-vodorosli.html

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
По большому счету, данная атомная прямоточка это своего рода даун-грейт давно уже разработанной и почти пущенной куда более сложного космического РД-0410
Из характеристик можно вывести, что кпд двигателя составляет всего 20%... То есть требуется как раз-таки существенный апгрейд. Повышать надо КПД, и очень существенно. Иначе тяговооруженность будет гораздо меньше единицы.
Плюс нужно понимать что от замены рабочего тела на атмосферный прямоток, для двигателя нет никаких плюсов, зато куча минусов.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [01:01:08] от sharp »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну вот заглянул на "авиабазу":
http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=8
Там тоже в общем-то тихо.
Ну не совсем уж и тихо...
http://forums.airbase.ru/2006/02/t22121--pervoe-ispytanie-giperzvukovogo-let-apparata.html
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Значит так.
"Утром Чанга-Чгук заметил, что одной стены в сарае, где он заперт,  нет" (с)  :D
Таки только сегодня утром я ПРОСЛУШАЛ эту часть доклада Путина.
Таки да.
Атомная ракета дозвуковая. "Типа X-0101"

Ладно я - дебил. Но вы почему носом меня не ткнули?! Тоже хороши!  ;)
Если типа X-0101, то мы почти все же уже знаем об этом чуде!
Скорость полета 270 м/c
Тяга двухконтурного турбовентилятора 450 кгс то есть 4410 Н.
Если турбовентилятор идеален (то есть скорост отбрасываемой реактивной массы равна скорости полета) то мощность двигателя была бы 4410*270=1 190 700 Ват.
Реальность конечно хуже. Если кпд двиЖителя (турбовентилятора) 0.3-0.7 то мощность двиГателя 3,9- 1,7 Мвт.
Для атомного двойника надо принимать где-то такой параметр (я уверен все лепили в корпус этой крылатой ракеты).
То есть да.
Должен признать. Вчера я зря упирался. Таки атомный турбовентилятор. Однозначно. Два контура-один (в смысле теплоносителя) - вопрос. Но однозначно турбовентилятор.
Более того.
Часть ответа на вопрос "что за чудо?" есть, думаю, чуть позже. Когда Путин говорит о чудо-торпеде.
"Уникально-малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность"
"При объеме в 100 раз меньше чем у современных атомных подводных лодок имеет большую мощность"
И (как я думаю) самая изюминка.
"И в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим".
Путин в восторге! Он горд! Прорыв!
Сам Путина вряд ли понимает все детали (хотя наверное ему таки объяснили). Но это - компиляция слов невидимых нам спецов, стоящих у него за спиной. Он передает их восхищение.
Попробуем расшифровать?
Я не знаю зачем торпеде (которая запускается через весь океан) такая приемистость. Но я знаю как работает психика людей. Невидимым стоящим за спиной Путина спецам хочется похвастаться. Но хвастаться надо "второстепенным", излишним, чтобы "не разболтать" главного. Для торпеды 200 раз - второстепенное. Можно похвастаться. А 200 раз в ракете - это секрет. Об этом - ни звука!
 :D
Я к тому, что оба чуда (чудится мне, видится мне) - из одной "конюшни". И торпеда и ракета.
И ключ - эти самые 200 раз. Атомщики сделали таки сверхкомпактный сверхлегкий сверхмощный реактор, который управляется сверхбыстро. То есть хорошо управляемую бомбу. Полубомбу.
Я почему так думаю?
Если кто помнит, когда я отстаиваю Орион, я всегда говорю (вслед за Дайсоном, говорившим это в далеком 1965-м) что атомный ракетный двигатель - очень ОПАСНАЯ вещь.  Запредельно опасная. Настолько опасная, что никто никогда на нее не сядет сверху и не полетит. Куда надежней сесть на пульсирующий бомбами Орионо (он действительно надежен в этом смысле!).
Как мы теперь "знаем", любой реактор опасен ибо там проходят очень сложные процессы термические, динамические, химические, транспутационные (и все - сразу!).
Но большой и теплый реактор (типа Ченобыльского) - куда менее опасен, чем маленький и горячий (скажем на подлодке). Ибо управлять большим - как ездить на волах. Он медленный, инертный. Тоже сдуру (как мы знаем) можно попасть в аварию, но для этого нужно быть альтернативно-одаренным. На подлодке машинка приемистей и опасней. Но там альтернативно-одаренныз отсеивают на стадии воспитания. На ракете же, где реактор совсем уж пламенен  и мал (объем, масса, много Ватт/кг)  это по сути бомба. Если ваш контур управления этой бомбой отстает от изменения обстановки - вы смертник. Это то, о чем предупреждал Дайсон. А он спец в этом деле. ТРИГА - реактор который НЕЛЬЗЯ взорвать - его детище.
Путин (о ракете) говорит:
"Ничего подобного в мире нет. Но когда появится, наши ребята что-нибудь еще придумают"
Так вот.
То что я вчера обсуждал здесь (гиперзвуковик с атомной тягой) - это видимо то, над чем "наши ребята (за ту же зарплату)" (с) "уже думают". Надо надеяться. Шаг - очевидный.
Почему они сразу не сделали гиперзвуковик?

Рассуждая над  версией гиперзвуковиковика я вот чему вчера дивился.
Допустим вся хитрость прорыва - техника отработки прототипа на стенде. Пускай  главная (и давно уже рассекреченная) "русская уловка" - заменить в прототипе реальный уран омическим нагревом. Ведь чудо в чем? Термодинамические переходы при изменени режимов.  Быстро управлять реактором - в значительной степени управлять термодинамикой "бомбы". Прием стендовых термических испытаний для РД-04010 - он универсален (наверняка его для подводных лодок используют во всю, может там его и открыли?).
Но (думал я)! Что бы поставить на стенд гиперзвуковик (подведя к нему толстенные кабели с током) - нужна гиперзвуковая аэродинамическая труба. А это изделие редкое...
Возможно ее нужно специально для этого проекта строить. Это - деньги, сроки, распилы, палки в колеса... супостат зрит...
Улавливаете? Русские же в своем доме - не хозяева. Все, если делается, то делается из-под тишка! Партизанскими методами (Лозино-Лозинского) атомный гиперзвуковик не пустишь.
Так вот. Если ракета дозвуковая, то стенд можно воткнуть и сколько угодно гонять в обычной аэродинамической трубе. Что, видимо, и было сделано.
Голь на выдумку хитра!
Тут главный секрет был, думаю, именно в технологии ОТРАБОТКИ изделия.
Для накопления массы "ноу-ху" без работы с реальной радиацией.
Улавливаете?

Что для дальнего космоса (возвращаясь к теме, я обещал что далеко от темы мы тут не уйдем!).
Если есть прорыв с управляемостью, надежностью компактных сверхгорячих ядерных реакторов-"бомб", то тут фантазия по поводу дальнего космоса может гулять как грузинская свадьба. Я всегда говорю, что только дебил все еще верит, что есть мирные и военные технологии. Нет разницы, любая обязательно имеет такой же обратный лик. Той же силы! Если сильно "добро", то столь же сильно и "зло". Просто для реализации той или иной стороны (военной, мирной) не настал в момент открытия условия. Отсюда иллюзия деления на мирные и военные открытия и прорывы.

« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [14:22:21] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
Но большой и теплый (типа Ченобыльского) - куда менее опасен, чем маленький и горячий (скажем на подлодке). Ибо управлять большим - как ездить на волах.
Все как раз наоборот. Малые реакторы намного безопаснее и проще в управлении. Тот же РД-0410 управляется совсем просто. Закачал рабочее тело(водород) в реактор, он автоматически включился(стал критичным) и вышел на запланированную мощность. Отключил подачу, реакция автоматом погасла. С воздухом думаю примерно так же...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. "Роскосмос" и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) намерены сотрудничать в области исследования Луны и дальнего космоса, сообщает российское космическое ведомство. Соответствующее соглашение стороны подписали на международном форуме по освоению космоса, который проходит в Токио.

Документ предполагает взаимодействие в российском проекте по запуску орбитального космического аппарата "Луна-Ресурс-1" в 2022 году и китайской миссии посадки в область южного полюса Луны, запланированной на 2023 год.

Подписи под документом поставили генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров и заместитель главы КНКА У Яньхуа.

Кроме того, они договорились создать совместный центр данных по лунным проектам и дальнему космосу, к которому при необходимости будут привлекать научные и промышленные компании из обеих стран.

Это не первая российско-китайская договоренность по космосу. В декабре прошлого года вступило в силу соглашение о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством по исследованию космоса и созданию средств выведения и наземной космической инфраструктуры.

Кроме того, в ноябре "Роскосмос" и КНКА подписали программу сотрудничества в космической области на 2018-2022 годы. Она включает шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии; спутники и их применение; элементная база и материалы; сотрудничество по данным дистанционного зондирования Земли; мониторинг космического мусора и практическое исследование соответствующих вопросов.

https://ria.ru/space/20180303/1515677140.html

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но большой и теплый (типа Ченобыльского) - куда менее опасен, чем маленький и горячий (скажем на подлодке). Ибо управлять большим - как ездить на волах.
Все как раз наоборот. Малые реакторы намного безопаснее и проще в управлении. Тот же РД-0410 управляется совсем просто. Закачал рабочее тело(водород) в реактор, он автоматически включился(стал критичным) и вышел на запланированную мощность. Отключил подачу, реакция автоматом погасла. С воздухом думаю примерно так же...
Я мало знаю нюансов работы  РД-0410 (Я как та сова из анекдота про кроливов-ежиков, решаю общие вопросы) но даже если вы правы - это только одна сторона проблемы. То есть "уравляемость" - сложное понятие. Отключил- погасло - далеко не вся безопасность. Но и даже в этом случае, я думаю, вы выдаете желаемое за действительное. А если поток уменьшился? Так же уменьшиться и мощность? По той же кривой? В теплом реакторе это пережить можно. А вот в раскаленном до 1500 К "кирпиче"... Улавливаете то о чем я говорю?
http://forums.airbase.ru/2012/04/t38680--bpla-s-yadernym-dvigatelem.html
Ага! Проснулись? (вернее это я их плохо искал).
Вот они где все! Знакомые все "морды"! И наговорили уже - мама не горюй!
Спасибо, Аскет!

Кстати. А где наш атомно-реактоный гуру AlexAV?
Он бы нам все тут по полкам расставил!
Наш модератор, черт возьми где?! Почему отлынивает?
Он часом... эта... не празднует с группой товарищей, что за спиной у Путина?
Мир ведь, на самом деле, тесен!
 ;D
« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [15:16:26] от alex_semenov »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Форум по освоению космоса в Токио подтвердил важность международного сотрудничества

ТОКИО, 3 марта. /ТАСС/. Участники второго Международного форума по освоению космоса (ISEF), который прошел в субботу в Токио, подтвердили важность международного сотрудничества, в частности в перспективе возможного исследования Луны и Марса. Об этом говорится в принятом по итогам форума совместном заявлении сторон.

В мероприятии приняли участие более 500 представителей отрасли более чем из 60 стран мира. Россию на ISEF представляла делегация Роскосмоса во главе с генеральным директором госкорпорации Игорем Комаровым. "Мы ждем от дискуссии понимания того, что получает человечество от покорения космоса. А также почему государства инвестируют в изучение космического пространства - и в итоге, что каждая страна извлекает для себя от освоения космоса", - подчеркнул Комаров, выступая на пленарной сессии.

В рамках форума руководители космических агентств из разных стран обсудили вопросы международного сотрудничества в изучении космоса, а также скоординировали свои действия в рамках уже реализуемых и перспективных проектов. Руководители космических агентств разных стран сошлись во мнении о том, что последовательное освоение космоса приносит пользу всему человечеству, и в этой связи особенно важна совместная работа на международном уровне для достижения общих целей.

Как сообщили ТАСС в Роскосмосе, на полях форума также состоялась встреча между Игорем Комаровым и министром Японии по космической политике Масадзи Мацуямой. Стороны обсудили статус и перспективы сотрудничества в рамках программы МКС и обменялись мнениями по дальнейшему пилотируемому освоению космоса. Была также затронута тема возможного проведения сеанса связи лидеров России и Японии с МКС во время Петербургского международного экономического форума в мае этого года.

Решение о начале открытого диалога на государственном уровне по вопросам освоения космоса было принято в 2011 году в Италии, где впервые состоялась встреча этого международного форума.

http://tass.ru/kosmos/5005377

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
А если поток уменьшился? Так же уменьшиться и мощность? По той же кривой?
Если поток уменьшиться, то температура вырастет, уменьшиться масса замедлителя, критичность начнет падать до тех пор пока теплоноситель не востановит свою плотность и критичность не востановиться. Мощность таким образом стабилизируется на новом уровне. То есть здесь банально действуют обратные связи, которые автоматом настраивают реактор.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Водород может быть замедлителем, воздух - нет. Но водорода слишком мало, курам на смех.  О какой автоматике может идти речь??? РД-0410 слишком тяжел. тоже самое и для крылатой ракеты, легкая никак не получится, там нужны мощные теплообменники. и характеристики по любому значительно уступают химическим ракетам, ракета весьма тяжелая, и неповоротливая, с большими габаритами, легко засечь.
Кроме того, подобные аппараты легко уничтожаются устройствами РЭБ и электромагнитными взрывными устройствами, а инерционные СУ очень неточные, да и их тоже можно уничтожить.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Если типа X-0101, то мы почти все же уже знаем об этом чуде!
Скорость полета 270 м/c
Тяга двухконтурного турбовентилятора 450 кгс то есть 4410 Н.
Если турбовентилятор идеален (то есть скорост отбрасываемой реактивной массы равна скорости полета) то мощность двигателя была бы 4410*270=1 190 700 Ват.
Реальность конечно хуже. Если кпд двиЖителя (турбовентилятора) 0.3-0.7 то мощность двиГателя 3,9- 1,7 Мвт.
Для атомного двойника надо принимать где-то такой параметр (я уверен все лепили в корпус этой крылатой ракеты).
То есть да.
Должен признать. Вчера я зря упирался. Таки атомный турбовентилятор. Однозначно. Два контура-один (в смысле теплоносителя) - вопрос. Но однозначно турбовентилятор.
Попробуем посчитать какой потребуется реактор. Реактор "Гиперион" при весе 20 тонн должен давать 70 МВт тепловой мощности, т.е. 3.5 МВт (тепловых) на тонну - вполне реальная цифра для реактора. Положим, требуется 3 МВт тепловой мощности, т.е. реактор весит 850 кг. Сам двигатель - около 100 кг, и примерно 300-500 кг - теплообменные контуры.
То есть как видим с добавлением корпуса и боевой части вполне приходим к стартовой массе обычной Х-101...