Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 354713 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Китай намерен создать ракету намного мощнее, чем Falcon Heavy

Предварительная работа над ракетой находится в стадии разработки, ученые ожидали одобрения правительства, чтобы ее продолжить.

Китаю нужно продолжать делать все необходимое, чтобы разработать собственную сверхтяжелую ракету, которая могла бы превзойти ракету Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска, заявил китайский ученый-ракетостроитель, пишет South China Morning Post.

Лонг Лехао, главный проэктировщик ракетной техники из Исследовательского института технологий ракетостроения КНР сообщил о том, что "ракета Long March 9 ("Чанчжэн-5" ) может быть готова в течение 10 лет".

"Предварительная работа над ракетой находится в стадии разработки, ученые ожидали одобрения правительства, чтобы продолжить ее", - сказал Лонг.

"Основываясь на нынешней технологии Китая, было бы вполне реально разработать модель Long March 9 в течение десятилетия после ее утверждения", - продолжил Лонг, добавив, что она будет одной из самых мощных ракет-носителей в мире.

При этом ученый согласился с тем, что космические технологии Китая все таки отстают от американских.

До этого времени самым большим и самым мощным ракетоносителем в Китае была Long March 5, которая является важной частью амбициозных проектов страны, включая отправку людей на Луну. Первый ее запуск состоялся в ноябре 2016 года и был успешным, но второй запуск потерпел неудачу в июле 2017 года.

Теперь Китай проводит испытания собственной сверхтяжелой ракеты-носителя Long March 9, которая потенциально способна вывести на околоземную орбиту до 140 тонн груза, превосходя, таким образом, мощь Falcon Heavy.

Предполагается, что Long March 9 будет готова к 2030 году, ее можно будет использовать для посадки на Луну, а также для миссий по исследованию космоса.

https://zn.ua/WORLD/kitay-nameren-sozdat-raketu-namnogo-moschnee-chem-falcon-heavy-275050_.html

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
3. То что получилось - уже в разы, если не на порядок, упрощает пилотируемые полёты к Луне (по двухпусковой схеме), а значит делает реальным строительство там полярной исследовательской базы временного пребывания. А больше от неё ничего и не надо на самом деле.
Двупусковой схемой FH максимум что полетит - это новая флаговтыковая экспедиция вроде "Аполлонов". Конечно, у них будет современное исследовательское оборудование, то есть научный выход, возможно, окажется больше. Но для строительства базы маловато будет.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NYT: полет астронавтов NASA на Луну не состоится при правлении Трампа

Газета сделала такой вывод, ознакомившись с проектом бюджета США на 2019 финансовый год

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /ТАСС/. Возвращение американских астронавтов на Луну является одним из "космических приоритетов" президента США Дональда Трампа, но такой полет к спутнику Земли не состоится в период его пребывания в Белом доме, даже если Трамп будет переизбран на второй срок. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times, ознакомившаяся с проектом бюджета США на 2019 финансовый год, который администрация опубликует в понедельник.

Из этого проекта, согласно изданию, следует, что нынешняя администрация намерена предоставить частному сектору большую роль в освоении космоса, включая полеты на Луну и финансирование МКС, которое Вашингтон собирается прекратить по линии NASA после 2024 года. Из полученных газетой документов NASA следует, что Белый дом собирается выделить космическому агентству в 2019 финансовом году (начинается в США с 1 октября) $19,9 млрд, что на $370 млн больше запроса на финансирование этого ведомства в 2018 году. Однако в последующие годы администрация планирует сократить бюджет NASA до $19,6 млрд и оставить его неизменным до 2023 года. С учетом инфляции возможности агентства будут снижаться, и полет астронавтов на Луну "не состоится, пока он [Трамп] не покинет офис, даже если он победит на перевыборах", указала газета.

11 декабря 2017 года на церемонии подписания специальной директивы по освоению космоса Трамп заявил, что Соединенные Штаты планируют вновь отправить астронавтов на Луну и заложить тем самым основу для организации путешествия людей на Марс.

"Директива, которую я подписываю сегодня, изменит приоритеты американской космической программы по исследованиям и открытиям человечества. Это определит важный шаг в возвращении американских астронавтов на Луну, впервые с 1972 года. <...> И на этот раз мы планируем не только установить наш флаг и оставить след, мы заложим основу для того, чтобы осуществить полет на Марс", - сказал тогда американский лидер.

Американские астронавты, отмечает The New York Times, пока исходят из сохранения в силе планов облета Луны в 2023 году без посадки на нее.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4951300

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
США начнут строительство космической платформы на орбите Луны в 2022 году

ВАШИНГТОН, 12 фев — РИА Новости. США в 2022 году начнут строительство космической станции на орбите Луны, сообщил в связи с публикацией проекта бюджета на 2019 год исполняющий обязанности главы NASA Роберт Лайтфут.

"Мы начнем строительство космической инфраструктуры на орбите Луны для длительного исследования и изучения нашего ближайшего соседа. В 2022 году мы осуществим запуск силового и двигательного элемента на орбиту Луны, который станет основой Лунной орбитальной станции (Lunar Orbital Platform-Gateway)", — сообщил он, выступая в космическом центре имени Маршала в Алабаме с ежегодным обращением по случаю представления проекта бюджета ведомства. NASA вело прямую трансляцию выступления.

По словам Лайтфута, 2020-е годы будут посвящены возвращению американцев на Луну и исследованиям на лунной и низкой околоземной орбите. "Коротко говоря, мы снова на пути возвращения на Луну, устремив взгляд к Марсу", — сказал он.

https://ria.ru/science/20180212/1514499656.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
НАСА запланировало отправку посадочных модулей на Луну

В ближайшие несколько лет НАСА совместно с американскими частными компаниями планируют отправить на Луну несколько посадочных модулей, говорится в проекте федерального бюджета США на 2019-й финансовый год.

В проекте сказано, что НАСА в партнерстве с частными компаниями планирует «осуществить посадку на поверхности Луны нескольких аппаратов-роботов в следующие несколько лет».

По замыслу американской администрации, это позволит «проложить путь для возвращения американских астронавтов» на Луну, а также «заложить фундамент проведения дальнейших исследовательских [космических] путешествий и вывода экономики США в космос», передает ТАСС.

Ряд американских компаний в последнее время занимается разработкой автоматических модулей для отправки на Луну. Так, компания Moon Express хочет осуществить такую миссию уже в 2018 году.

Ранее президент США Дональд Трамп приказал возобновить Лунную программу, свернутую его предшественником Бараком Обамой. Американский лидер подчеркивал, что фокус космической программы Соединенных Штатов изменится. Теперь Вашингтон сделает «важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долговременных исследований».

https://vz.ru/news/2018/2/12/907995.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Из интервью с Гендиректор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов
Цитата
— Расскажите об «орбитальном космодроме», который вы предлагаете построить «Роскосмосу». Что это?

— ‎«Роскосмос», NASA и другие космические агентства планируют создать на окололунной орбите посещаемую станцию. Соответственно средств на эксплуатацию сразу двух станций — МКС и у Луны — не хватит ни у России, ни у США. В этой связи все государства — участники проекта МКС заинтересованы в привлечении частных компаний к работе на низкой околоземной орбите. Мы готовы сотрудничать с «Роскосмосом» в этом вопросе. Для нас российский сегмент МКС представляет интерес как научная и промышленная площадка, где можно наладить уникальные производства, сборку космических аппаратов,​ организовать «хаб» для дальнейшей экспансии — освоения Луны и Марса.

При наличии на околоземной орбите космической инфраструктуры нет необходимости создавать сверхдорогие сверхтяжелые ракеты, чтобы запускать межпланетные корабли и зонды. Их сборку из более мелких модулей можно проводить прямо на МКС или рядом с ней. А экипажи сначала доставлять на станцию и оттуда перевозить на корабль, который летит, допустим, к Луне. Во-первых, это окажется экономичнее. Можно использовать имеющуюся ракетно-космическую технику. Во-вторых, безопаснее. Шанс потерять всё из-за аварии меньше при запуске элементов конструкции по частям.

— ‎Получается, что вы хотите стать оператором российского сегмента МКС?

— ‎Да, мы намерены выйти к «Роскосмосу» с предложением сдать российскую часть станции нам в концессию.

— ‎Когда это может произойти?

— ‎После восстановления пусковой деятельности проекта «Морской старт», то есть в 2022–2024 годах. Сейчас речь идет о возможном сворачивании работы МКС в 2024 году, и мы предлагаем один из возможных путей дальнейшего использования станции — как альтернативу затоплению.

— ‎При этом МКС вы предлагаете использовать как перевалочную базу перед полетом в дальний космос?

— Да, именно это и закладывается в понятие «орбитальный космодром». Он должен стать стартовой площадкой для полетов в дальний космос. Расположение МКС на низкой околоземной орбите делает ее уникальной для этих целей. Здесь можно проводить сборку, заправку, техобслуживание космических аппаратов и кораблей. Доставку грузов к Луне и Марсу также проще осуществлять отсюда — с помощью буксира с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭРДУ) мегаваттного класса. Опыт создания подобных систем есть только у нашей страны. Транспортный модуль сможет медленно, но без серьезных затрат топлива и в нужный срок доставить груз к Луне и Марсу. Если для пилотируемых кораблей главное — надежность, комфорт и скорость полета, то грузы нужно доставлять просто вовремя, тогда, когда они необходимы. Но для обслуживания буксиров необходима пилотируемая орбитальная база. Орбитальный космодром и буксир не имеют смысла друг без друга. В этом и заключается наше представление о своем бизнесе как о первой космической транспортной компании мира: наличие дешевого и надежного носителя с запусками с экватора по программе «Морской старт», а также с Байконура по программе «Наземный старт», наличие инфраструктуры на низкой околоземной орбите в виде МКС плюс транспортные средства для межорбитальных и межпланетных перевозок с ЯЭРДУ.

— ‎Современное международное право запрещает использование ядерных систем на низкой околоземной орбите.

— Да, именно поэтому мы предлагаем в перспективе увеличить высоту полета МКС до 600 км. Это минимальная высота использования ЯЭРДУ, но при этом сама станция остается еще внутри магнитосферы Земли, защищающей экипаж от радиации.
https://iz.ru/689548/dmitrii-strugovetc/s7-gotova-vziat-v-kontcessiiu-rossiiskii-segment-mks

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 795
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Из интервью с Гендиректор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов
Его покусало руководство Роскосмоса...

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Для полетов к Луне составят специальное меню

В него войдут консервированные и обезвоженные блюда

В России началась разработка продуктового пайка для пилотируемого полета на Луну. Рацион будет рассчитан на экспедицию длительностью девять суток. В меню войдут консервы, а также супы и соки в порошках. Для готовности их потребуется лишь залить кипятком. Особое внимание уделят наличию в блюдах веществ, ослабляющих воздействие космического излучения. Самим космонавтам хотелось бы увидеть в лунном рационе блюда, которыми обычно не кормят в космосе, — шашлык и жареную картошку.

В НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ — филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи) рассказали «Известиям», что с января 2018 года в институте началась разработка меню для экипажа будущего корабля «Федерация». Этот космический аппарат предназначен для полетов к естественному спутнику Земли.

— По заданию Ракетно-космической корпорации «Энергия» (разработчик «Федерации». — «Известия») мы приступили к созданию рационов питания для экипажа нового космического аппарата, — рассказали «Известиям» в НИИ. — Основу продуктового набора составит рацион экипажа корабля «Союз», доставляющего космонавтов на Международную космическую станцию. Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки. У «Союза» рацион рассчитан на трое суток полета, а у «Федерации» будет девятисуточный запас продуктов.

В РКК «Энергия» «Известиям» подтвердили факт начала этих работ.

Как пояснили в институте, трехсуточное меню «Союза» рассчитывается исходя из длительности полета к МКС и возвращения на Землю. Здесь в продуктовый набор входят консервы, хлеб, фруктовые палочки, печенье и пакет сока. В меню для полетов к Луне жидких соков не будет. Их, как и супы, и вторые блюда, заменят продукты сублимационной сушки — обезвоженная еда в виде небольших кусочков или порошкообразной смеси, помещенная в специальную полимерную упаковку. Чтобы получить готовое блюдо, необходимо в пакет с продуктом залить горячую воду. Кроме того, в лунный рацион планируется включить консервированные рыбные, мясные, овощные  закуски, фруктовые десерты.

Меню будет составлено таким образом, чтобы ежесуточно каждый космонавт получал 2700–3000 килокалорий. Это соответствует действующим нормам питания экипажа МКС.

Важное требование к продуктам питания, используемым во время экспедиций к Луне, — наличие радиопротекторных свойств. Это означает способность противодействовать влиянию на организм повышенной радиации. Такими характеристиками, в частности, обладают продукты с высоким содержанием кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С.

НИИ ПП и СПТ разрабатывает лунное меню совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН — головным научным учреждением России в области космической медицины. Завотделом питания экипажа МКС ИМБП РАН Александр Агуреев подтвердил, что меню, используемое на «Союзах», стало основой рациона будущего экипажа «Федерации». По его словам, это связано со схожими техническими возможностями для приготовления пищи на двух кораблях. Например, на МКС имеется специальная печка для подогрева блюд, поэтому в рационе обитателей станции больше разогреваемых консервов. На кораблях же из-за ограниченности пространства такой печки нет.

По словам российского космонавта Олега Новицкого, если бы ему выпала честь участвовать в полете на Луну, он больше всего хотел бы отведать там блюда, которые вряд ли разрешат медики.

— Пищевой рацион на станции полностью удовлетворяет потребности космонавтов, сбалансирован по питательному составу, — рассказал Олег Новицкий. — Но мне в полете всегда не хватало той еды, которую невозможно приготовить в космосе и которая, по общепринятым понятиям, считается вредной — это жареная картошка, яичница и шашлык. Скучаешь по тому, что можно получить дома, но чего нет на орбите.

Согласно планам РКК «Энергия», первый пилотируемый полет «Федерации» на орбиту Луны должен состояться в конце 2027 года.

https://iz.ru/704495/dmitrii-strugovetc-mariia-nediuk/dlia-poletov-k-lune-sostaviat-spetcialnoe-meniu

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Робота-спасателя научили слесарным работам

Разработчики обещают, что через десять лет он сможет конкурировать с людьми в рабочих профессиях

Робот Федор, созданный по заказу МЧС для использования в спасательных операциях, освоил новую профессию — автомеханика. Программисты Благовещенского государственного педагогического университета научили андроида собирать автомобильную коробку передач. Специалисты из БГПУ участвуют в конкурсе Фонда перспективных исследований (ФПИ — создатель робота) по разработке софта для автономного управления Федором.

Человекоподобный робот был разработан фондом для МЧС, но его способность выполнять различные задания, — как в режиме повторения за оператором, так и автономно, — привлекла внимание других потенциальных заказчиков. Например, «Роскосмос» планирует в 2022 году задействовать Федора в испытательном орбитальном полете нового космического корабля «Федерация».

Конкурс программ для нового робота проходит с июня 2017 года, в нем принимают участие 40 команд из разных регионов России. Однако в ФПИ лучшим из представленных решений считают разработку лаборатории информационных технологий БГПУ. Этот коллектив займет призовое место, уверены в фонде.

— Команда из Благовещенска — самый активный участник конкурса, — рассказал «Известиям» руководитель проекта ФПИ по разработке человекоподобного робота Сергей Хурс. — Они далеко продвинулись по техническому зрению и управлению роботом.

Федор существует только в единственном экземпляре, поэтому все участники конкурса испытывали свои программы в виртуальной реальности — на компьютерной модели андроида.

— Пока мы не имеем доступа к реальному роботу, работаем с симулятором, в котором максимально близко воссозданы условия реального физического мира, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории БГПУ Александр Семочкин. — При этом нам удается уверенно манипулировать виртуальными объектами — шуруповертом, шестернями, крышкой от коробки передач.

Дальневосточные программисты научили симулятор с помощью машинного зрения ориентироваться в новой обстановке, находить среди других предметов нужный инструмент, взаимодействовать с ним. Андроид легко может схватить шестерню и уложить ее в нужный паз, открыть и закрыть крышку коробки, закрепить ее шуруповертом.

Но самым важным разработчики считают то, что они создали базу возможных положений предметов и способов взаимодействия с ними. Например, если Федор уронил шуруповерт и видит его в необычном ракурсе, робот использует базу данных и правильно возьмет инструмент в руки. Чтобы со временем андроид начал самостоятельно принимать решения в разных ситуациях, программисты будут обучать его с помощью нейронных сетей.

— На основе нашего опыта работы с Федором можно надеяться, что через десять лет его последователь сможет поучаствовать в соревнованиях WorldSkills по рабочим профессиям и даже победить в них, — пообещал Александр Семочкин.

Руководитель центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов считает освоение Федором рабочих профессий через десять лет пессимистичным прогнозом.

— Надеюсь, что новые навыки у него разовьются куда скорее, — отметил Альберт Ефимов. — Некоторые утверждают, что к 2030 году компьютеры станут умнее человека. Думаю, что за десять лет произойдет фундаментальный скачок — те действия, которыми мы восхищаемся сейчас, к тому моменту будут уже неактуальны. Настолько быстро сейчас идет технологический прогресс.

Федор уже умеет вести пистолетную стрельбу «с двух рук», водить машину, забираться по лестнице. Моторика его кистей позволяет брать и удерживать сырое яйцо, не раздавив скорлупу.

Всего в разных странах сейчас реализуются более 100 проектов антропоморфных роботов.

https://iz.ru/708677/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/robota-spasatelia-nauchili-slesarnym-rabotam

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
— Пока мы не имеем доступа к реальному роботу, работаем с симулятором, в котором максимально близко воссозданы условия реального физического мира, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории БГПУ Александр Семочкин. — При этом нам удается уверенно манипулировать виртуальными объектами — шуруповертом, шестернями, крышкой от коробки передач.
Навеяло: Комната Смеха
Успехов им в работе с симуляторами реального мира...

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Успехов им в работе с симуляторами реального мира...
Проектирование и доводка в виртуальной среде сейчас активно применяется, в т.ч. для "Федерации": http://tass.ru/kosmos/4259886 Это позволяет ускорить процесс разработки. При том модели совместимы (с 5:42):

https://www.youtube.com/watch?v=zBrxwRZAPAw

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA возвращается к идее ядерного двигателя для космических кораблей

Стремление отправить человека на Марс заставило NASA стряхнуть пыль с технологии, которую отложили на полку еще в 1970-х — ядерного двигателя для космических кораблей. Разработка реактора и топлива для такого двигателя, предназначенного для полетов в глубоком космосе, поручена компании BWXT Nuclear Energy.

Компания BWXT — наследница Babcock & Wilcox, которая разработала и построила одни из первых в мире ядерные реакторы и атомные подводные лодки, а в последние десятилетия занималась исследованиями надежности ядерных ракетных двигателей. В отличие от традиционных ракетных двигателей, сжигающих топливо для создания тяги, в ядерной системе для нагрева рабочего тела (обычно жидкого водорода) используется непосредственно реактор. Водород выбрасывается через сопло, двигая космический корабль вперед. Это позволяет удвоить эффективность использования топлива, а значит — уменьшить размеры ракеты и сократить время полета, говорит Стивен Хейстер, профессор аэронавтики и астронавтики Университета Пердью. «Этот фактор невероятно важен, особенно для очень сложных миссий, для которых требуется много топлива, таких как полет на Марс», — говорит он.

Ядерный ракетный двигатель позволит прервать миссию и возобновить ее даже спустя несколько месяцев, говорит Джеффри Шихи, главный инженер NASA. «Новизна этой конструкции реактора снижает объем топлива, необходимого для выполнения импульсных маневров. Можно будет перезапускать двигатель несколько раз», — поясняет он. И хотя космонавтам придется находиться в защищенном от радиации отсеке, они будут меньше подвержены космическому излучению, поскольку время полета сократится.

Хотя рано еще говорить о том, что США возвращается к космической гонке, которую вели во время Холодной войны, эта сделка свидетельствует о том, что Штаты снова начали обдумывать идею, к которой в свое время обращались СССР и Китай. Для США это еще и шанс возродить пребывающую в упадке ядерную энергетику, в которой, после явного движения Германии, Южной Кореи и Тайваня в сторону возобновляемой энергии, лидируют Россия и Китай, пишет Fortune.

Например, Росатом планирует в этом году тестировать прототип ядерного двигателя для космических аппаратов, способных отправиться на Марс. Китай также готовится использовать шаттлы на атомной энергии, по информации агентства Синьхуа.

Ядерная энергия интересует NASA и для того, чтобы обеспечивать электричеством марсианскую колонию, когда люди уже высадятся на планете. Агентство и Министерство энергетики США разрабатывают реактор Kilopower, который в качестве топлива использует уран-235. Его полномасштабный испытательный запуск намечен на март.

https://hightech.fm/2018/02/17/nasa-nuclear-rockets

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Что космос делает с мозгом космонавта?

Мы уже знаем, что космос делает с телом астронавта, но как он влияет на его мозг?

Люди летают в космос с 1960-х годов, а уже сейчас многие космонавты отправляются на Международную космическую станцию в рамках долгосрочных экспедиций. Ученые продолжают изучать влияние космоса на человеческий организм. Как оказалось, в результате длительного пребывания в космосе снижается плотность мышц, происходят изменения в распределении жидкостей в организме, кроме того, космонавты подвергаются облучению. При этом ученые в основном исследуют воздействие условий космоса на тело человека в общем, но как долгосрочные экспедиции на МКС влияют на мозг космонавтов? Новые исследования дают ответ на этот вопрос.

Редакция Naked Science подготовила перевод нового познавательного видео, в котором мы расскажем вам о том, как долгое пребывание в космосе влияет на мозг космонавта.

https://www.youtube.com/watch?v=3CZJdt2mWFg

https://naked-science.ru/article/video/chto-kosmos-delaet-s-mozgom

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Подумал: "сейчас наверно LV46 выступит с гневными разоблачениями", и тут же вспомнил, что давно его не видно. И правда:
Цитата
Последняя активность:    31.12.2017 [17:13:38]
Кто знает что случилось, неужели умер? :o Такой активный был участник, и молодой... Вот так вот, и Марса никакого не требуется. :(

Оффлайн Доктор Грим

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 44
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор Грим
NYT: полет астронавтов NASA на Луну не состоится при правлении Трампа

Газета сделала такой вывод, ознакомившись с проектом бюджета США на 2019 финансовый год

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /ТАСС/. Возвращение американских астронавтов на Луну является одним из "космических приоритетов" президента США Дональда Трампа, но такой полет к спутнику Земли не состоится в период его пребывания в Белом доме, даже если Трамп будет переизбран на второй срок. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times, ознакомившаяся с проектом бюджета США на 2019 финансовый год, который администрация опубликует в понедельник.

Из этого проекта, согласно изданию, следует, что нынешняя администрация намерена предоставить частному сектору большую роль в освоении космоса, включая полеты на Луну и финансирование МКС, которое Вашингтон собирается прекратить по линии NASA после 2024 года. Из полученных газетой документов NASA следует, что Белый дом собирается выделить космическому агентству в 2019 финансовом году (начинается в США с 1 октября) $19,9 млрд, что на $370 млн больше запроса на финансирование этого ведомства в 2018 году. Однако в последующие годы администрация планирует сократить бюджет NASA до $19,6 млрд и оставить его неизменным до 2023 года. С учетом инфляции возможности агентства будут снижаться, и полет астронавтов на Луну "не состоится, пока он [Трамп] не покинет офис, даже если он победит на перевыборах", указала газета.

11 декабря 2017 года на церемонии подписания специальной директивы по освоению космоса Трамп заявил, что Соединенные Штаты планируют вновь отправить астронавтов на Луну и заложить тем самым основу для организации путешествия людей на Марс.

"Директива, которую я подписываю сегодня, изменит приоритеты американской космической программы по исследованиям и открытиям человечества. Это определит важный шаг в возвращении американских астронавтов на Луну, впервые с 1972 года. <...> И на этот раз мы планируем не только установить наш флаг и оставить след, мы заложим основу для того, чтобы осуществить полет на Марс", - сказал тогда американский лидер.

Американские астронавты, отмечает The New York Times, пока исходят из сохранения в силе планов облета Луны в 2023 году без посадки на нее.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4951300
Ну, собственно, что и требовалось доказать. Только для того, чтобы вернуться на Луну, NASA потребуется полторы сотни миллиардов долларов (это чуть увеличенная стоимость программы "Аполло", в пересчете на цены 2005 года). А если NASA хочет лететь на Марс, то ценник увеличивается в разы.

Оффлайн Доктор Грим

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 44
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор Грим
NASA возвращается к идее ядерного двигателя для космических кораблей

Стремление отправить человека на Марс заставило NASA стряхнуть пыль с технологии, которую отложили на полку еще в 1970-х — ядерного двигателя для космических кораблей. Разработка реактора и топлива для такого двигателя, предназначенного для полетов в глубоком космосе, поручена компании BWXT Nuclear Energy.

Компания BWXT — наследница Babcock & Wilcox, которая разработала и построила одни из первых в мире ядерные реакторы и атомные подводные лодки, а в последние десятилетия занималась исследованиями надежности ядерных ракетных двигателей. В отличие от традиционных ракетных двигателей, сжигающих топливо для создания тяги, в ядерной системе для нагрева рабочего тела (обычно жидкого водорода) используется непосредственно реактор. Водород выбрасывается через сопло, двигая космический корабль вперед. Это позволяет удвоить эффективность использования топлива, а значит — уменьшить размеры ракеты и сократить время полета, говорит Стивен Хейстер, профессор аэронавтики и астронавтики Университета Пердью. «Этот фактор невероятно важен, особенно для очень сложных миссий, для которых требуется много топлива, таких как полет на Марс», — говорит он.

Ядерный ракетный двигатель позволит прервать миссию и возобновить ее даже спустя несколько месяцев, говорит Джеффри Шихи, главный инженер NASA. «Новизна этой конструкции реактора снижает объем топлива, необходимого для выполнения импульсных маневров. Можно будет перезапускать двигатель несколько раз», — поясняет он. И хотя космонавтам придется находиться в защищенном от радиации отсеке, они будут меньше подвержены космическому излучению, поскольку время полета сократится.

Хотя рано еще говорить о том, что США возвращается к космической гонке, которую вели во время Холодной войны, эта сделка свидетельствует о том, что Штаты снова начали обдумывать идею, к которой в свое время обращались СССР и Китай. Для США это еще и шанс возродить пребывающую в упадке ядерную энергетику, в которой, после явного движения Германии, Южной Кореи и Тайваня в сторону возобновляемой энергии, лидируют Россия и Китай, пишет Fortune.

Например, Росатом планирует в этом году тестировать прототип ядерного двигателя для космических аппаратов, способных отправиться на Марс. Китай также готовится использовать шаттлы на атомной энергии, по информации агентства Синьхуа.

Ядерная энергия интересует NASA и для того, чтобы обеспечивать электричеством марсианскую колонию, когда люди уже высадятся на планете. Агентство и Министерство энергетики США разрабатывают реактор Kilopower, который в качестве топлива использует уран-235. Его полномасштабный испытательный запуск намечен на март.

https://hightech.fm/2018/02/17/nasa-nuclear-rockets
А вот это действительно странно. Возрождение темы ядерных двигателей.... Неужели NASA и вправду собралось в дальний космос?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Да, схема с ЯЭРДУ имеет преимущества для пилотируемого полета Марс:



Но для это придется собирать на орбите вот такую махину:


Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Подумал: "сейчас наверно LV46 выступит с гневными разоблачениями", и тут же вспомнил, что давно его не видно. :(
Скучаете по разоблачению Ваших "вредительских" новостей ;D ?
Мне кажется в его сообщениях наблюдалась некоторая депрессивная тенденция, рост скепсиса по отношению к развитию пилотируемой космонавтики.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Скучаете по разоблачению Ваших "вредительских" новостей ;D ?
А разве они были, разоблачения? Пока что, вроде ни одну "вредительскую" новость разоблачить еще никому не удалось. Частично может только, и спорно.
Мне кажется в его сообщениях наблюдалась некоторая депрессивная тенденция, рост скепсиса по отношению к развитию пилотируемой космонавтики.
Мне кажется наоборот, что он очень хотел на Луну и Марс.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ибо пилотируемые межпланетные полеты без ядерных двигателей, на химических движках,
 вроде дурацкой BFR Илона Маска - не-воз-мож-ны.
Вполне возможны как раз межпланетные, ибо существует определенный температурный предел существования материалов в твердом состоянии, т.е. химией и атомом можно греть истекающие газы практически до одной температуры,чтобы они не испарили сопло. На камеру сгорания химической ракеты действуют только высокие температуры, а на материалы окружающие ядерное топливо ещё и радиация.
Единственный и существенный плюс ядерных ракет использование в качестве рабочего тела лёгкого водорода.
E=MH2OvH2O2/2
E=MH2vH22/2
MH2O/MH2=vH22/vH2O2
vH2/vH2O=(MH2O/MH2)0,5=(18,01528/2,0160)0,5=2,98934
Скорость истечения водорода выше скорости истечения любого газа одинаковой с ним температуры, и масса водорода меньше. Т.е. можно взять или больше водорода и улететь дальше, либо больше полезной нагрузки.
Мне кажется в его сообщениях наблюдалась некоторая депрессивная тенденция, рост скепсиса по отношению к развитию пилотируемой космонавтики.
Мне кажется наоборот, что он очень хотел на Луну и Марс.
А сроки всё отодвигаются... Ходжа всё обещает и обещает научить осла говорить...
Да, схема с ЯЭРДУ имеет преимущества для пилотируемого полета Марс:
Доктор имел ввиду другое - непосредственный нагрев рабочего тела в активной зоне и выброс его через сопло в космос.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2018 [14:32:57] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)