Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 355036 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Хорошо, когда компьютер есть, такие шикарные коллажи-разукрашки сделать можно.
Ученые создали биореактор для производства пищи из отходов космонавтов
Берём трубу, заполняем на % грунтом, сажаем растения. В грунте проложены трубы по которым текут отходы жизнедеятельности. По трубам прокачиваем воздух. Растения потребляют углекислый газ, воду и всякие вещества из "жидкостей" по трубкам в грунте. Получаем кислород и "ботву".
Органику растения не едят, а мочу надо бы разводить, чтобы корни не сжечь. В качестве производителей кислорода лучше одноклеточные водоросли или цианобактерии(спирулину).
« Последнее редактирование: 27 Янв 2018 [18:58:40] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 527
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
РКК "Энергия" предложила заряжать лунные станции лазером с орбиты
Что за глупость? А на орбите откуда будут брать энергию? С солнечных батарей? Так проще привезти на лунные станции эти же солнечные батареи.
Там, в "Энергии" всех за дураков считают, или же там дураки заправляют?
Про НОЧЬ не слышали? Бывает.
Ночь бывает только половину времени. И на орбите спутник тоже над горизонтом максимум половину времени, если не в точке Лагранжа (для Луны). КПД интересно сравнить, преобразовывать ли лазером и обратно, или напрямую с поверхности 2 недели, пусть другие 2 недели на аккумуляторах. Ну и по техобслуживанию тоже, хозяйства в совокупности.
Carthago restituenda est

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые изобрели топливо на основе «жидкого солнечного света» для будущих колоний Марса



Ученым из Беркли удалось создать то, что они назвали «жидким солнечным светом», процесс, посредством которого солнечный свет используется для превращения углекислого газа и воды в кислород, топливо и другие химические соединения.

Это революционная идея, так как если и есть на Земле вещество в переизбытке, то это углекислый газ. Идея ведущего ученого Пейдонг Янга включает в себя принятие неприятных побочных продуктов загрязнения и превращение их в топливо, заменив старомодную зависимость от нефти и используя некоторые частицы из углекислого газа в атмосфере. Для этого эксперимента команда провела последние 10 лет, очень внимательно изучая растения, и способ, которым естественный фотосинтез использует солнечный свет для удаления кислорода из углекислого газа и вместо этого создает различные виды растительной пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=5fPmFGVgtWg

Хотя ясно, что этот процесс работает очень хорошо в природе, найти подходящие материалы для успешной ловушки и манипулирования солнечным светом оказалось делом сложным. Это не тот же процесс, что и элементы солнечной энергии, поскольку солнечный свет напрямую не преобразуется в энергию - вместо этого он включает использование света в качестве катализатора для превращения углерода в топливо, которое можно использовать в самых разных ситуациях.

После большой работы команда теперь имеет прототип – система, включающая пузырьки углекислого газа через воду, которые при воздействии солнечного света могут производить топливо, полимеры и даже исходные фармацевтические промежуточные соединения, необходимые для производства лекарств.

Остается неизвестным, может ли этот новый возникающий искусственный фотосинтез оказаться более эффективным, чем другие формы чистого, возобновляемого топлива. Разумеется, поскольку Ян, возможно, хотел бы, чтобы его работа обеспечивала топливо для марсианских колонистов, тот факт, что Красная планета находится дальше от Солнца, солнечного света будет поступать меньше, что усложнит процесс выработки топлива.

Тем не менее истинной точкой продаж жидкого солнечного света является его влияние на окружающую среду, обеспечивающее способ использования избытка углекислого газа в атмосфере и, таким образом, сокращение выбросов парниковых газов, при этом генерируя ресурсы, которые будут полезны для человечества в будущем.

https://triboona.ru/exclusive/50785-uchene-izobreli-toplivo-na-osnove-zhidkogo-solnechnogo-sveta-dlya-buduschih-koloniy-marsa.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Глава ЕКА: высадиться на Марсе в течение ближайших 20-30 лет будет сложно

По мнению Яна Вёрнера, человечество сейчас не располагает необходимыми технологиями для такого полета

БЕРЛИН, 28 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Высадиться на Марсе в течение ближайших 20-30 лет будет сложно, считают в Европейском космическом агентстве (ЕКА). Такую точку зрения выразил в интервью немецкому агентству DPA руководитель ЕКА Ян Вёрнер в связи с подписанием президентом США Дональдом Трампом в декабре прошлого года директивы по освоению космоса.

Соединенные Штаты планируют в среднесрочной перспективе вновь отправить астронавтов на Луну к Луне и заложить тем самым основу для реализации более долгосрочных планов - путешествия на Марс. Специалисты ЕКА считают такие планы в целом выполнимыми, но, по их мнению, для этого потребуется значительно больше времени. Даже при условии, что у программы полета к спутнику Земли будет неограниченное финансирование, до 2025 года высадиться там не получится, полагает Вёрнер.

При этом ЕКА, в целом, готова участвовать в проекте. "Могу себе представить, что в нем будет участвовать европейский астронавт", - сказал он. В качестве бартера для полета на Луну Европа могла бы предложить американцам технологии.

Отправку пилотируемой миссии на Марс руководитель агентства считает еще более долгосрочной целью. "С Марсом история такая, что о ней можно вести дискуссии, однако в ближайшие 20-30 лет реализовать цель будет тяжело", - отметил Вёрнер. В качестве основных препятствий на пути к Марсу он назвал, во-первых, отсутствие соответствующих технологий, а во-вторых, - вопросы моральной этики и ответственности: "Тяжело себе представить, что отправляешь человека в путешествие длиной два года без возможности вернуться назад". "При полете на Марс нельзя просто взять и развернуться, по крайней мере, с нашими нынешними технологиями", - отметил руководитель ЕКА.

США намерены создать обитаемую станцию в районе Луны, чтобы использовать ее как опорный пункт в том числе для организации полетов на Марс. Планируется также организовать базу и на лунной поверхности. Соответствующую директиву Трамп подписал 11 декабря 2017 года. Временные и финансовые рамки не обозначались.

http://tass.ru/kosmos/4909378

---------
*О принятии американцами решения о высадке их астронавтов на поверхность Луны и создания на ее поверхности базы - распространенное журналистское искажение; официально не заявлялось о таких планах.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
"Энергия" изучит созданную в "Кванториуме" систему управления для корабля "Федерация"

Космический корабль "Федерация" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне

СОЧИ, 28 января. /ТАСС/. Проект системы управления для космического корабля "Федерация", который разработали воспитанники детского технопарка "Кванториум" в Московской области, заинтересовал специалистов корпорации "Энергия", и они взяли его в работу. Об том сообщила ТАСС гендиректор федеральной сети детских технопарков Марина Ракова в воскресенье в кулуарах II Всероссийской конференции "Путь к успеху: стратегия поддержки одаренных детей и молодежи".

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Первый беспилотный полет корабля планируется на 2021 год. В 2023 году намечены орбитальный пилотируемый полет и первый полет космонавтов на МКС.

"У нас есть пример, когда "Роскосмос", корпорация "Энергия", забрал к себе, в разработку взрослой группы ученых, проект, который делали наши дети. Ребята полностью спроектировали и в железе исполнили систему управления космическим кораблем "Федерация" на основе нейротехнологий. Мы показали это "Энергии", и она забрала в разработку", - рассказала Ракова.

Она уточнила, что разработку системы выполняли ребята 13-15 лет из города Королев Московской области.

Собеседница добавила, что всего сейчас поданы более 100 заявок на получение патента - все эти проекты выполнялись воспитанниками "Кванториумов" или при их участии, в том числе предложен штамм бактерий, в результате жизнедеятельности которого будет генерироваться большое количество электроэнергии в молекулярном топливном элементе.

О "Кванториуме"

Идея создания детских технопарков "Кванториум" была предложена и одобрена в 2015 году на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив. Технопарки призваны готовить молодые кадры по нескольким актуальным направлениям - от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов. В России уже открыты более 20 подобных технопарков.

http://tass.ru/kosmos/4909608

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Украинское КБ Южное разработало концептуальный проект лунной программы (c 6:14) (2017)

https://www.youtube.com/watch?v=dSuHaFmgL8Y&feature=youtu.be&t=6m14s

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ученые изобрели топливо на основе «жидкого солнечного света» для будущих колоний Марса
Какой-то бредовый перевод или реклама у них бредовая. Солнечный свет не может быть катализатором в синтезе органики или получении водорода - это источник энергии.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Смерть на Марсе: как это будет

Многие добровольцы уже выразили готовность полететь на Марс, несмотря на количество радиации, которая будет получена. Но если они не будут достаточно подготовлены, экспедиция закончится гораздо раньше, чем им удастся вернуться. Представляем весьма пессимистичный, но объективный взгляд на будущее марсианской колонии.

Слишком рано

Мы на подходе к Марсу. NASA планирует высадить первых космонавтов на его поверхность в 2030-х годах. Частные космические компании, например, SpaceX также выразили заинтересованность в создании собственных колоний на планете, в то время как проект Mars One уже отобрал гражданских лиц для полета в один конец в 2024 году.

Пока люди мечтают о том, чтобы провести оставшуюся жизнь на Марсе, они даже не задумываются, что там их дни могут быть сочтены. Марсианская окружающая среда тяжела для выживания форм земной жизни, а для создания среды обитания на Марсе потребуется необычайное количество инженерных знаний и технологических новшеств, чтобы обеспечить безопасность жителей колонии.

И хотя вполне возможно, что у нас скоро будут шаттлы для перевозки людей на Марс, оснащение для обеспечения жизнедеятельности космонавтов на Марсе пока не готово – и его создание может занять годы. Всех страждущих попасть на планету как можно быстрее мы предупреждаем: если организовать полет слишком рано, придется понести немало жертв.

Вы разобьетесь

Окей, вы все же полетели, провели много месяцев в космическом полете и, наконец, достигли орбиты Красной планеты. Теперь осталось лишь приземлиться, и это будет весьма непросто.

Все дело в атмосфере Марса. Воздух вокруг планеты примерно в 100 раз менее плотный, чем в атмосфере Земли. Космический корабль, возвращающийся на нашу планету, полагается на парашют и сопротивление атмосферы, которые замедляют его движение. Чем тяжелее объект, тем больше сопротивления ему требуется, чтобы избежать столкновения с поверхностью. Но с такой разреженной атмосферой, как на Марсе, мягкое приземление тяжелого корабля вряд ли возможно, ведь он будет набирать слишком большую скорость при снижении.

Заместитель менеджера по планированию миссий разведки NASA Брет Дрейк рассказывает, что спуск на планету через атмосферу является главной проблемой. При нынешних методах посадки можно спустить лишь тонну килограмм, что недостаточно для колонии. По словам Дрейка, NASA понадобится за раз доставить 20-30 метрических тонн для безопасной транспортировки космонавтов и всего необходимо для их планетарного местообитания. В связи с этим космическое агентство работает над уникальными конструкциями, в частности, над надувным «Сверхзвуковым замедлителем низкой плотности» (LSDS). Выглядящий как иконическая летающая тарелка, дискообразный LSDS и добавленная к нему надувная воздушная подушка увеличивают поверхность посадочного модуля, позволяя ему замедляться в разреженной атмосфере. Замедлитель пока тестировали на Земле, в том числе на Гавайях в 2014-2015 годах. Поможет ли разработка спустить корабль на Марс, пока не установлено.

Замерзнете насмерть

Добро пожаловать на Марс! Вы все-таки добрались до него целиком и в сознании. Теперь настало время познакомиться с погодными условиями нового дома. Средняя температура на Марсе -63℃, но все зависит от сезона, времени суток и места, так что разница температуры от +35℃ на экваторе до -153℃ на полюсах, а это значит космонавтам придется выживать в невыносимом холоде.

У NASA есть большой опыт по защите космонавтов от колебаний температур, благодаря многолетним экспедициям на Международной космический станции. Проходя по солнечной стороне, МКС выдерживает нагрев более 200 градусов, а в тени Земли охлаждается до -200. Скафандры и станция используют системы терморегулирования и такие процессы как сублимация для того, чтобы и отражать тепло, и защищать от холода. Однако эти системы спроектированы для работы в вакууме. На Марсе понадобятся совершенно новые методы. Хотя атмосфера планеты разрежена, в ней все же содержатся газы, вызывающие конвекцию тепла подобно тому, как ветер охлаждает тело человека на Земле. В связи с этим астронавты будут чувствовать быстрые перепады температур гораздо острее.

Дрейк утверждает, что «понадобится решение, которое обеспечит лучшую изоляцию от холодной среды и другой способ вывода тепла при высоких температурах». По его словам, скафандр в вакууме похож на термос, но скафандр на Марсе больше напоминает кофейную чашку на столе: кофе остывает в чашке гораздо быстрее по сравнению с кофе в термосе.

Умрете от голода

Жизнь на поверхности Марса будет похожа на выживание в отдаленных исследовательских аванпостах Антарктики. Все продовольствие и необходимые материалы для этих станций прибывают с других континентов, при этом миссии по снабжению грузом отправляются нечасто. Марс находится «чуть» дальше от цивилизации, чем Антарктида, а миссии по снабжению займут месяцы или даже годы. Если колония намерена выжить на Красной планете, жителям придется выработать систему самовозобновляемости, когда дело касается пропитания. А это значит, что понадобятся навыки межпланетного земледелия.

Проект Mars One планирует выращивать культуры в закрытом помещении при искусственном освещении. Согласно их сайту, на 80 м2 жилища будет разбит «огород», орошаемой водой, которую предполагают найти в почве Марса, и поддерживаемый углекислым газом, вырабатываемым экипажем из четырех человек. Однако анализ Массачусетского технологического университета показал, что все эти цифры не складываются в уравнение.

«При выращивании посевов, необходимых для беспрерывного питания четырех людей, углекислого газа, который они вырабатывают, окажется недостаточно для поддержания урожая», – объясняет космический инженер и автор проекта Сидни До. Посевы умрут очень быстро, в течение 12-18 дней. Расширение команды не спасет ситуацию, потому что иначе не хватит еды: «Урожая, который можно вырастить лишь на CO2 от экипажа, хватит на половину этого экипажа». По сути, это так называемая Уловка-22, то есть крайняя форма взаимоисключающих положений, из которых нет выхода.

Как все же найти решение? Урожай возможен, но это означает, что космонавтам придется голодать. Или же будет найден способ вырабатывать больше углекислого газа, например, путем очистки CO2. Инновация, при помощи которой газ смог абсорбироваться из марсианской атмосферы, пока находится в самом зачатке. Но если такую технологию смогут применить, то у поселенцев возникнут проблемы со снабжением теперь уже кислорода.

Вы задохнетесь (или взорветесь)

Растения понадобятся не только для того, чтобы накормить голодных космонавтов, – прежде всего, они будут возобновлять запасы кислорода в марсианском доме, что гораздо экономичнее отправки тяжелых баллонов с кислородом с Земли.

Исследования показали, что растения могут расти в марсианской почве, однако культуры никогда не выращивались в среде гравитации Марса, поэтому необходимы дальнейшие испытания, чтобы увидеть, может ли растительность выжить вообще. Но если все сработает, растения будут производить очень много кислорода. И это не обязательно хорошо.

Согласно исследованию Сидни До, переизбыток кислорода в замкнутом пространстве может привести к повышенному риску отравления им экипажа и, что еще хуже, к спонтанным взрывам. Таким образом, O2 нужно выводить из среды обитания. Для этого астронавтам понадобится специализированный способ отделения кислорода от газового потока. Существует ряд методов для этого на Земле (криогенная дистилляция и адсорбция качания давления), но ни одна из этих технологий не была испытана в условиях марсианской среды. Те технологии, что работают на Земле, требуют много человеческих усилий и слишком громоздки. «Что касается практического их использования в космосе, то для начала понадобится уменьшить их размер, снизить стоимость и повысить надежность», – объясняет До.

Пару лет назад NASA предложила создать на Марсе «экопоэзис» – функционирующую экосистему, способную поддерживать жизнь. Идея заключается в том, чтобы отправлять отобранные земные организмы, например, цианобактерии на Марс, которые смогут питаться скалистной почвой планеты и вырабатывать кислород. В заявлении NASA говорится о том, что в конечном счете «биодомы на Марсе, оборудованные экопоэзисом для выработки кислорода через системы бактерий или водорослей, обеспечат космонавтов всем необходимым». Однако космическое агентство не конкретизирует, как много диоксида углерода потребуют живые организмы и смогут ли они выжить в воздухе, производимом экипажем.

Остается MOXIE (Mars Oxygen In situ resource utilization Experiment), который может свести на нет зависимость от кислорода растений. Разработанная учеными Массачусетского университета машина работает за счет диоксида углерода из атмосферы Марса, который она разбивает на кислород и моноксид углерода. Уменьшенная версия MOXIE отправится на Марс вместе со следующей вылазкой на планету, назначенной на 2020 год. Если MOXIE сработает, то сможет стать возобновляемым источником кислорода без необходимости выращивания растений.

Вы можете и не добраться

Все эти возможные сценарии станут реальной проблемой, только если вы действительно доберетесь до Марса. Но печальная правда состоит в том, что вы можете и не пережить путешествие. Опустив все сложности с оборудованием корабля и случайное столкновение с космическим мусором, мы остаемся один на один с невидимым космическим убийцей, которого не так-то легко заметить: радиацией. За пределами низкой земной орбиты космос наполнен космическими лучами – высокоэнергетическими частицами. Космическая радиация легко пронизывает стены корабля и вполне возможно, что за время долгого путешествия окажет эффект на здоровье человека.

Исследование на мышах показало, что длительное воздействие космических лучей может привести к аномальным изменениям мозга: мыши потеряли много важных синапсов между нейронами, стали менее любопытными и более рассеянными. Не самая радужная перспектива для будущих марсианских жителей.

Что удручает еще больше, так это способность радиации повышать риск развития рака. NASA мониторит уровень вероятности развития рака от радиации у каждого космонавта на протяжении их карьеры. Если риск повышается до 3%, космонавта отправляют на Землю. На космической станции астронавты частично защищены земным магнитным полем, но в длительном путешествии такой защиты не будет. К тому же некоторые из экипажа могут оказаться более восприимчивыми к лучам, чем другие.

«В связи с тем, что женщины в целом живут дольше, у них, согласно прогнозу NASA, выше шанс развития рака на протяжении жизни, чем у мужчин, при одинаковом количестве радиации, – объясняет Дорит Доновьел, заместитель директора Национального института биомедицинских исследований, – Расчеты показали, что, судя по всему, женщинам не стоит лететь на Марс, поскольку суммарное облучение во время полета повысит допустимые 3% риска».

Либо Марс, либо вы

Все это может показаться серьезным обломом, но мы лишь перечисляем, сколько препятствий нам нужно преодолеть, прежде чем отправиться на Марс. NASA признала свою неготовность, организовав в 2015 году конкурс «Препятствия на пути к Марсу». Участники присылали разработки, касающиеся жилья, воды, еды, пригодного для дыхания воздуха, связи, социального взаимодействия и медицины.

Администратор NASA Чарльз Болден нисколько не сомневается, что агентство в силах достичь Марса, в отличие от частных компаний типа SpaceX и Mars One. Возможность выживания на Марсе показана в фильме «Марсианин» 2015 года, снятого по мотивам романа Энди Вейра, опубликованного годом раньше. Для тех, кто пропустил: космонавт Марк Уотни пытается в одиночку выжить на Марсе после того, как команда оставила его одного, по ошибке сочтя погибшим. Уотни начинает выращивать картофель и ищет пути сбора воды.

Сама история подтверждает позицию NASA: даже при самой тщательной подготовке нельзя полностью спланировать миссию. Автор романа утверждает, что в первую очередь необходимо быть готовым к неудачам, и, хотя его книга рассматривает не лучший сценарий развития событий, он все же уверен, что однажды мы доберемся до Красной планеты.

По материалам Popsci.com

https://futurist.ru/articles/1347-smerty-na-marse-kak-eto-budet

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
тонну килограмм
А сколько это будет в попугаях в килограммах? Скармливают тексты программе переводчику и не редактируют?
« Последнее редактирование: 29 Янв 2018 [16:43:20] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Кто-нибудь знает, откуда Известия берет эту графику? Красиво, хотелось бы в оригинале посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=wzWgFS1UK5k

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Красноярцы готовятся к переезду на Марс

Красноярские ученые нашли решение главной проблемы колонизации Марса. Они разработали комплекс, моделирующий замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управление - БИОС, в котором можно производить воду и кислород, а также выращивать съедобные культуры.

В эксперименте, который проводят cотрудники СибГУ им. Решетнева и института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, главная роль отведена высшим растениям, которые обладают способностью круглосуточного роста и могут обеспечивать человека питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

Почему были выбраны растения? Благодаря способности поглощать углекислый газ, который выдыхает человек, они смогут синтезировать кислород благодаря процессу фотосинтеза. К ряду таких растений относятся - карликовая пшеница, солерос и другие.

Стоит отметить, что подобные эксперименты проводились в Красноярске еще в 70-х, но всё это время ни разу не применялись технологии переработки отходов. По словам ученых, колонизатор сможет производить растительную пищу на другой планете, например,  на Марсе.

Колонизатор будет съедать пищу, а затем отходы человека будут перерабатываться в минеральные удобрения, на них и будут выращиваться растения. Все это является замкнутой экосистемой.

В настоящий момент ученые думают над тем, чтобы добавить рыб, которые питаются растительными отходами, к замкнутой системе, что позволит создать еще более благоприятные условия для существования в данной экосистеме.

http://1line.info/society/nauka-i-tekhnologii/item/75097-krasnoyartsy-gotovyatsya-k-pereezdu-na-mars

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
БИОСу уже лет 50.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Про кругооборот веществ в природе --- нет не слышали.
Без подобных технологий дальше Луны людям соваться невозможно.
Поэтому непонятно с чего такая неприязнь к этой технологии?
Хотите ходить вокруг этого красного флажка --- это ваша проблема.
Никакой неприязни. Что Вы, что вы. Сплошной позитив, сколько народу на Земле можно накормить в том числе гуманитарной помощью из данного источника! Какой эффект это может иметь для с/х-ва и для утилизации бытовых стоков и стоков всяких птицеферм, свиноферм, молочных ферм. Корма для птиц,рыбы,крупного рогатого и мелкого рогатого скота и т.п.. Переработка метана, опять же.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2018 [14:58:50] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Начинаются испытания систем возвращения космонавтов с Луны

В Крыму протестируют парашюты для нового российского многоразового корабля «Федерация»

Россия приступает к тестированию систем возвращения космонавтов с Луны. В этом году начнутся испытания парашютов для нового отечественного аппарата «Федерация». На нем российские космонавты будут летать на околоземную орбиту и к Луне. Проверка оборудования пройдет на полигоне под Феодосией. По мнению экспертов, парашютной системе необходимо уделить особое внимание: вход в атмосферу — один из самых опасных этапов космического полета.

«Федерацию» испытают на земле
Системы будущего российского пилотируемого корабля пройдут тестирование в Москве

Как рассказали «Известиям» в компании «Технодинамика» (входит в госкорпорацию «Ростех»), испытания парашютной системы посадки для нового российского пилотируемого корабля «Федерация» начнутся уже в нынешнем году. Сотрудники НИИ парашютостроения (входит в холдинг «Технодинамика») и военнослужащие морского испытательного центра проведут их на территории центра около Феодосии. При этом используют макеты космического аппарата (КА).

— В этом году состоятся испытания с макетами массой 3 т, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. — Их девять раз сбросят с парашютом с вертолета Ми-8 или Ка-32.

После завершения этой части тестирования, специалисты приступят к испытаниям полноразмерного девятитонного макета «Федерации». Ему предстоит пережить 28 сбросов с вертолета Ми-26 и самолета Ил-76. Эта часть тестов запланирована на конец 2019 года.

В Минобороны подтвердили информацию о проведении испытаний на территории центра, но конкретные сроки не назвали.

Изначально для приземления «Федерации» предполагали использовать лишь реактивные двигатели, а на случай их отказа держать в резерве парашюты. Но такой подход требует большего запаса топлива. Для снижения веса КА и повышения надежности было принято решение использовать комбинированную систему — парашюты для гашения скорости и двигатели мягкой посадки у поверхности Земли. Такой подход испытан временем и применяется сейчас на космических кораблях «Союз»,

Программой приземления предполагается, что на высоте 4,5 тыс. м у «Федерации» откроется вытяжной парашют, а затем трехкупольный основной — общей площадью 3,6 кв. км. За 50 м до поверхности должны сработать реактивные двигатели. Они обеспечат безопасную вертикальную посадку аппарата на специальные выдвижные амортизационные опоры. Корабли «Союз» нередко опрокидываются на бок из-за отсутствия таких «ножек».

Испытания двигателей для мягкой посадки будет проводить разработчик корабля — РКК «Энергия». В корпорации «Известиям» подтвердили информацию о начале соответствующих тестов.

— Ведутся испытания посадочного устройства, это одно из ключевых средств для обеспечения многоразового использования возвращаемого аппарата, — сообщили в РКК.

«Федор» станет трижды героем
Робот-космонавт будет участвовать во всех испытательных полетах многоразового корабля «Федерация»

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, тестам системы посадки нового КА следует уделить особое внимание.

— В свое время недостаток парашютных испытаний привел к трагической гибели советского космонавта Владимира Комарова. Он возвращался с орбиты на корабле «Союз-1», — пояснил Иван Моисеев. — Из-за спешки ряд испытаний был сокращен, и именно парашютная система отказала во время посадки. Необходимо помнить трагические страницы истории освоения космоса, чтобы не повторять их вновь.

Иван Моисеев напомнил, что этап приземления также унес жизни космонавтов Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева. Они погибли из-за разгерметизации спускаемой капсулы корабля «Союз-11» в 1971 году.

В США во время спуска в атмосфере в 2003 году произошла катастрофа с шаттлом «Колумбия». Все семеро астронавтов тогда погибли.

Справка «Известий»

Контракт на изготовление пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация» был заключен госкорпорацией «Роскосмос» и РКК «Энергия» 7 ноября 2017 года. Общая стоимость работ составляет 57,6 млрд рублей.  Летные испытания планируется начать в 2022 году беспилотным пуском на околоземную орбиту. В 2024 году должен состояться беспилотный и пилотируемый старт «Федерации» к Международной космической станции. В дальнейшем новые аппараты будут использоваться для пилотируемых полетов к Луне.

https://iz.ru/701770/dmitrii-strugovetc/nachinaiutsia-ispytaniia-sistem-vozvrashcheniia-kosmonavtov-s-luny

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Глава Роскосмоса: эскизный проект сверхтяжелой ракеты должен быть выполнен к 2019 году

В целом работа над созданием ракеты разделена на три этапа и должна завершиться до 2028 года

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 1 февраля. /ТАСС/. Работы над эскизным проектом сверхтяжелой ракеты должны быть выполнены в 2018-2019 годах. Об этом в четверг сообщил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Определены три этапа [создания сверхтяжелой ракеты]. На первом этапе в 2018-2019 годах должен быть сделан эскизный проект, и с конца 2019 года нами должна быть сформирована подпрограмма, которая войдет в государственную программу космической деятельности России, - сказал он.

"До 2028 года здесь будет создан комплекс и наземная инфраструктура, и одновременно будет разработана ракета-носитель сверхтяжелого класса. Задача ей поставлена - изучение Солнечной системы, планет Солнечной системы, Луны и окололунного пространства, и задача выведения пилотируемых кораблей и автоматических космических аппаратов на околоземную орбиту, и решение других народно-хозяйственных задач", - добавил глава госкорпорации.

По его словам, указ о создании на Восточном этого комплекса был подписан на этой неделе президентом РФ Владимиром Путиным.

Новая российская сверхтяжелая ракета-носитель должна будет способна выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Планируется, что строительство инфраструктуры для нее на космодроме Восточный начнется в 2026 году.

По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей. При этом в госкорпорации ранее заявляли, что до 2030 года не видят необходимости торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты, поскольку для нее нет полезных нагрузок.

http://tass.ru/kosmos/4920670

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Медицина космического уровня

Для окололунной станции Deep Space Gateway разработают нормы безопасности

Специалисты России и США совместно разработают стандарты медицинского обеспечения людей в дальнем космосе. Двусторонняя комиссия начнет работу в конце 2018 года. За основу будут взяты нормы, которые сейчас применяются на Международной космической станции (МКС). Главная задача проекта — выявить угрозы для экипажа будущей окололунной станции Deep Space Gateway, в первую очередь радиационные.

Россия и США проведут совместные эксперименты в сфере космоса
Условия полета к Луне и планетам будут имитировать на земле

О создании группы представители Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и подразделения NASA Human Research Program договорились на ежегодном совещании российско-американской совместной рабочей группы (СРГ) по исследованиям в области космической биомедицины и биологии. Как рассказали «Известиям» в ИМБП РАН, решение принято в декабре на встрече СРГ в Москве.

— В рамках СРГ мы договорились создать совместную комиссию по медико-биологической части лунной программы, — рассказал «Известиям» директор ИМБП Олег Орлов. — Решение было принято и внесено в двусторонний протокол. Комиссия начнет работать по завершении следующего заседания СРГ в Москве в конце 2018 года.

Соглашение о строительстве станции Deep Space Gateway на орбите Луны было подписано госкорпорацией «Роскосмос» и NASA в сентябре 2017 года. Предполагается направлять к ней многомесячные экспедиции.

В NASA «Известиям» подтвердили факт переговоров о формировании новой структуры.

— Мы ведем переговоры с партнерами по исследованию жизни человека в космосе, — сообщили в NASA. — Оформление документов о создании совместной биомедицинской комиссии по Deep Space Gateway еще не завершено.

На борту будущей станции люди впервые в истории будут длительное время работать за пределами радиационного пояса Земли. При этом у экипажа не окажется возможности срочного возврата на Землю при нештатной ситуации. В связи с этим российско-американская комиссия должна выработать требования к защите от космического излучения, оценить допустимые сроки пребывания человека на орбите Луны.

Планируется адаптировать для длительных экспедиций к Луне используемые на Международной космической станции средства медицинского обеспечения и стандарты безопасности.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, комиссия должна определить меры защиты экипажа в дальнем космосе от космического излучения (солнечного и исходящего из других звездных систем) и других воздействий.

— Это вопрос неисследованный. Никто не может сказать, какую защиту требуется поставить на космический корабль для долговременного нахождения за пределами радиационных поясов, — рассказал Иван Моисеев. — МКС летает ниже их уровня. Внутри самих поясов долго находиться нельзя, слишком высок уровень радиации. А выше их — неисследованная зона, для которой нет нормативов. Медицинская группа должна указать, сколько человек может пребывать на станции, с какой защитой. Пока не решены эти вопросы, нет смысла проектировать Deep Space Gateway.

Российско-американская СРГ по космической биологии и медицине была сформирована в 1971 году. Сегодня это орган «Роскосмоса», Российской академии наук и NASA, ответственный за координацию разработок в области космической медицины и биологии, а также клинических исследований. СРГ принимала непосредственное участие в организации и проведении совместных проектов «Союз–Аполлон», «Мир–Шаттл», обеспечении медико-биологического сотрудничества на МКС и американских экспериментов на российских спутниках «Бион» и «Фотон».

https://iz.ru/699773/anastasiia-sinitckaia-dmitrii-strugovetc/meditcina-kosmicheskogo-urovnia

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 732
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Колонизатор будет съедать пищу, а затем отходы человека будут перерабатываться в минеральные удобрения, на них и будут выращиваться растения. Все это является замкнутой экосистемой.
Кто бы мог подумать.
Берём трубу, заполняем на % грунтом, сажаем растения. В грунте проложены трубы по которым текут отходы жизнедеятельности. По трубам прокачиваем воздух. Растения потребляют углекислый газ, воду и всякие вещества из "жидкостей" по трубкам в грунте. Получаем кислород и "ботву".
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
"Энергия" разработает на Восточном новый комплекс сверхтяжелой ракеты-носителя

При разработке будут использованы технологии ракеты среднего класса "Союз-5"

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Корпорация "Энергия" разработает на космодроме Восточный новый комплекс ракеты-носителя сверхтяжелого класса, испытания которой начнутся с 2028 года. Об этом в пятницу сообщается на сайте корпорации.

"Корпорация "Энергия" определена головным разработчиком космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК)", - говорится в сообщении. В составе соисполнителей работ - АО "РКЦ "Прогресс", ФГУП "ЦЭНКИ" и другие.

Указ о создании на Восточном комплекса был подписан на этой неделе президентом РФ Владимиром Путиным.

Концепция создания комплекса предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также при разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса будут использованы основные элементы и технологии создаваемой сейчас ракеты среднего класса "Союз-5".

"Определены основные этапы работ по проекту. На первом этапе (в период с 2018 года по 2019 год) будет разработан эскизный проект на КРК СТК, определен проектный облик составных частей комплекса, подготовлены технико-экономические обоснования. Второй этап, запланированный на 2020-2028 годы, предусматривает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ", - говорится в сообщении.

Проведение летных испытаний "сверхтяжа" запланировано с 2028 года. В соответствии с проектом технического задания комплекс должен обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту.

http://tass.ru/kosmos/4925338

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Колонизатор будет съедать пищу, а затем отходы человека будут перерабатываться в минеральные удобрения, на них и будут выращиваться растения. Все это является замкнутой экосистемой.
Кто бы мог подумать.
Берём трубу, заполняем на % грунтом, сажаем растения. В грунте проложены трубы по которым текут отходы жизнедеятельности. По трубам прокачиваем воздух. Растения потребляют углекислый газ, воду и всякие вещества из "жидкостей" по трубкам в грунте. Получаем кислород и "ботву".
Нет. Так долго будете качать, а фекалии и моча будут накапливаться. Не годятся они как удобрение для гидропоники, корни будут обжигать; фекалии - скатолами и фенолами, аминами; моча - мочевиной. Кроме того хлорид натрия, который мы так любим, не все растения уважают. Хлорид-ион может быть очень вреден. К тому же не гигиенично, распространение микроорганизмов, которым место только в определенных отделах кишечника.
Нужен или биореактор для разложения этой органики и отделения минеральной составляющей в виде водного раствора, возврата CO2, воды и азота. Или выпаривание воды из фекалий с разделением образующихся паров воды и её конденсата, от метана и летучей органики со сжиганием последних плазмотронах, а воду кипятить под давлением при 120°C 30мин, или разлагаться электролизом, а потом сжигать водород в кислороде в тех же плазматронах.
Сушёные фекалии можно пиролизовать, полученные газы и графит сжечь, оставшиеся соли можно растворить в воде и использовать как питательный раствор для растений, если им хлориды не вредны, а если вредны, то надо проводить разделение солей перекристализацией насыщенных растворов, либо электролиз водного раствора солей - хлор и водород будут выделяться, будет щелочная реакция раствора, загасят его азотной кислотой и углекислым газом.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 732
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Нужен или биореактор
А в природе Земли как? Обходятся без биореактора?

ps
ну можно же не напрямую лить в трубы. А из "бака", или биореактора, если хотите.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов