Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 354749 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Позор. Могли бы модернизированную версию "Энергии" создать, технологии не утеряны.
Зато утеряны производственные цепочки. Например, оценка восстановления производства РД-0120 - минимум 8-9 лет. Также как с "Сатурн-5" - легче и дешевле создать новую, чем восстанавливать древнее старье.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Запустить миссию "Луна-25" планируют в 2019 году

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Запуск первой после сорокалетнего перерыва российской лунной миссии — аппарата "Луна-25" – по-прежнему планируется на 2019 год, сообщили в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

"Запуск аппарата "Луна-25" намечен на 2019 год. Разработка аппарата ведётся в рамках ОКР "Луна-25"",- говорится в сообщении ИКИ.

Цели миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны, в частности, определение наличия и концентрации в нем представляющих большой интерес летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследовать процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.

"Луна-25" станет первым после более чем сорокалетнего перерыва запуском российского аппарата к Луне.

https://ria.ru/science/20180125/1513288175.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
США присоединятся к российской программе по имитации полетов в космос

Программа опытов по имитации полетов в дальний космос SIRIUS дополнится двумя годовыми проектами с российско-американским экипажем. С таким предложением выступили США. Об этом «Известиям» рассказали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Переговоры с NASA состоялись в декабре. На них представители Штатов выразили желание принять участие в проводимой ИМБП серии экспериментов по имитации полетов в космос. По мнению американских ученых, к программе необходимо добавить еще два исследования — каждое длиною в год — с участием совместного российско-американского экипажа из шести человек.

— Американские коллеги выразили заинтересованность в расширении пятилетней научной программы, которая должна была закончиться единственным экспериментом по годовой изоляции, — заявил «Известиям» директор ИМБП Олег Орлов.

Международная команда добровольцев будет жить и работать на Хорошевском шоссе в Москве в полной изоляции от внешнего мира, как на космическом корабле во время межпланетного полета. Это позволит подготовиться к будущим длительным миссиям в том числе на окололунную орбитальную станцию Deep Space Gateway.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Россия и США проведут совместные эксперименты в сфере космоса

https://iz.ru/700413/2018-01-26/ssha-prisoediniatsia-k-rossiiskoi-programme-po-imitatcii-poletov-v-kosmos

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Полет к Луне: как выбирают место посадки


Посадочный модуль Луна-25 сядет в районе Южного полюса Луны
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые выбрали два перспективных места посадки для планируемой в 2019-2020 годах миссии аппарата "Луна-25". Помимо чисто инженерных ограничений, на выбор повлияли требования к научной программе.

Схему посадки на Луну отработали в советской космической программе 1970-х годов. Ею воспользуются и для новой миссии, которой предстоит изучить окрестности Южного полюса, расположенного на обращенной к Земле стороне нашего спутника. Аппарат "Луна-25" перейдет на низкую орбиту с высотой порядка ста километров от поверхности, затормозит и двое суток будет перемещаться к полюсу, пока не достигнет места посадки, представляющего собой вытянутый по меридиану эллипс размерами 30 на 15 километров. Посадочный модуль опустится вертикально с работающим двигателем.

"При выборе места посадки необходимо учитывать инженерные требования и первое среди них — безопасность, зависящая от рельефа местности. Абсолютно недопустимо садится при уклоне более 15 градусов, специалисты рекомендуют избегать уклонов от 7 градусов", — рассказал на заседании Совета по космосу РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Есть и другие условия: надежность радиосвязи посадочного модуля с Землей, продолжительность светового дня (это важно для выполнения научной программы), обилие признаков воды, достаточное геологическое разнообразие.

"Больше всего воды на Южном полюсе, но и удаленные от него районы интересны. Главное, чтобы вода там была, ведь чтобы узнать ее состав, достаточно всего несколько капель", — пояснил Митрофанов.

Ученые составили карты анализируемых критериев и методом их наложения определили наиболее перспективные районы. Первое, что обнаружилось, — кратер Богуславский, который ранее рассматривали для посадки, не соответствовал всем требованиям. В рейтинге, где суммировались баллы по каждому из факторов, он оказался в аутсайдерах.

"Это, вероятно, наиболее плохой кандидат, поскольку получил самый низкий приоритет с точки зрения выбора района посадки", — говорит ученый.


© И.Г.Митрофанов / ИКИ РАН
Рейтинг посадочных эллипсов по совокупности требований к миссии Луна-25

В качестве приоритетного сейчас рассматривается район-эллипс к северу от кратера Богуславский, оптимальный по совокупности критериев, включая баллистику. К тому же тут содержится 0,1% воды в слое грунта толщиной около метра. Если модуль по каким-то причинам не сможет там прилуниться, то задержится на орбите еще на двое суток и сядет на резервном "аэродроме" — к юго-западу от кратера Манцини.

Аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter отснял оба места посадки с разрешением четыре метра, и ученые получили возможность детально все изучить. В частности, оценить риски опрокидывания или сползания аппарата со склона. Это именно то, что случилось с "Луноходом-2" в 1973 году. Он сполз в пятиметровый кратер, забуксовал, набрал в крышку грунта. При закрытии крышки грунт высыпался на радиатор, аппаратура перегрелась, и машина вышла из строя.


© И.Г.Митрофанов / ИКИ РАН
Посадочные эллипсы на карте окрестностей Южного полюса, куда отправится "Луна-25"

"Вероятность, что мы опустимся в точку с наклоном более 15 градусов — 4%. Это риск, на который мы вынуждены идти. Другие районы еще хуже", — заключил Митрофанов.

Разработчики "Луны-25" в НПО Лавочкина согласны с выбором мест посадки, и теперь ученые из ИКИ РАН отправят их координаты в Роскосмос.

https://ria.ru/science/20180126/1513326514.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В Пекине установили рекорд пребывания в кабине, имитирующей жизнь на Луне

ПЕКИН, 26 янв — РИА Новости. Вторая — двухсотдневная — фаза годового эксперимента по симуляции жизни на Луне успешно завершилась в специализированной лаборатории в Пекине, четыре студента-волонтера установили новый мировой рекорд по продолжительности нахождения в изолированной кабине, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.

Отмечается, что предыдущий рекорд принадлежит группе из трех человек из СССР, которые находились в изолированном пространстве 180 дней, эксперимент проводился в семидесятые годы прошлого века.

В пятницу стартовал завершающий 105-дневный этап проекта в рамках подготовки Китая к реализации лунной программы. В нем будет задействована группа волонтеров, участвовавших в первой 60-дневной фазе.

Эксперимент проходит в лаборатории "Юэгун-1" ("Лунный дворец-1"), расположенной в Китайском государственном техническом университете Бэйхан. Она представляет собой изолированную кабину площадью 160 квадратных метров. Это первая подобная лаборатория, разработанная в Китае, и третья в мире биорегенеративная база жизнеобеспечения.

Университет Бэйхан реализует проект по нахождению в условиях, симулирующих пребывание на Луне, продолжительностью в 365 дней.

"Лунный дворец" состоит из модуля для жизни волонтеров площадью в 42 квадратных метра и двух модулей для выращивания растений. В жилом отсеке находятся четыре отдельных спальных модуля, одна общая комната, ванная, помещения для животных, помещение для переработки отходов.

По мнению исследователей, подобные эксперименты помогают ученым Китая активнее продвигаться в изучении того, что в первую очередь будет необходимо человеку во время продолжительных миссий на Луну.

https://ria.ru/science/20180126/1513367300.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые создали биореактор для производства пищи из отходов космонавтов

МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Биологи и инженеры из Пенсильвании создали первый "космический" биореактор, преобразующий отходы жизнедеятельности космонавтов и астронавтов в питательную смесь из белков и жиров, говорится в статье, опубликованной в журнале Life Sciences in Space Research.

"Мы разработали и реализовали концепцию по одновременной утилизации биоотходов астронавтов и их превращения в съедобную биомассу. Хотя подобная идея и выглядит странно для обывателя, по своей сути она не отличается от поедания спредов и паст, изготовленных из дрожжевого экстракта или пивного сусла", — рассказывает Кристофер Хаус (Christopher House) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Проблема обеспечения пищей будущих марсонавтов и путешественников в дальний космос, как сегодня считают в НАСА, является второй важнейшей проблемой после высокого уровня радиации в космосе, которую человечеству нужно решить для того, чтобы отправиться к Марсу и другим далеким мирам.

Ученые пытаются решить ее двумя путями – создавая новые виды высококалорийной и компактной "космической" пищи, способной храниться максимально долгое время и при этом заменять весь рацион космонавта, и разрабатывая системы, которые бы позволили экипажам таких кораблей самостоятельно производить пищу. К примеру, подобные эксперименты на борту МКС постоянно проводят астронавты НАСА на установке Veggie и их российские коллеги на комплексе "Лада".

Хаус и его коллеги пошли дальше и попытались объединить два процесса, связанных с жизнедеятельностью человека, и тем самым реализовать  мечту многих фантастов, описывавших полвека назад, как люди будут покорять глубины космоса.

Сегодня, как отмечают ученые, нутриенты и питательные вещества, которые содержатся в отходах жизнедеятельности экипажа МКС, по сути, никак не используются – санитарные системы станции просто извлекают из них воду и замораживают их. Ученые из Пенсильвании предлагают ликвидировать этот недостаток и перерабатывать эти биоотходы при помощи микробов.

Как рассказывает Хаус, эта идея не пользовалась популярностью у его коллег по двум простым причинам – в переработке отходов обычно участвуют бактерии, производящие метан, способный вызвать взрыв или пожар на борту корабля или МКС, а также то, что этот процесс протекает крайне медленно.

Биологи и инженеры ликвидировали оба этих недостатка, ускорив переработку отходов при помощи специальных фильтрационных мембран, которые сегодня используются для очистки воды в аквариумах и на рыбных фермах, и добавив в биореактор метилококк (Methylococcus capsulatus) – бактерию, способную "съедать" метан и быстро преобразовать его в биомассу. Она, как отмечают исследователи, почти полностью состоит из белков и жиров и ее можно есть в "сыром" виде без последствий для здоровья.

В оптимальных условиях эта установка, по словам Хауса, может перерабатывать больше половины биоотходов экипажа из пяти или шести астронавтов примерно за сутки. При дальнейшей оптимизации, как считает ученый, он сможет извлекать из них около 85% азота и углерода, что практически полностью решит проблему с обеспечением будущих марсонавтов пищей, не требуя при этом много места и энергии, как теплицы и оранжереи.

"Каждый компонент нашего биореактора стабилен по своей природе и быстро разлагает биоотходы. Это, как мы считаем, дает ему вполне серьезные шансы отправиться в космос. По сути, таким образом мы можем получать пищу быстрее, чем выращивая помидоры или картошку в теплицах", — заключает ученый.

https://ria.ru/science/20180126/1513378895.html

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ученые создали биореактор для производства пищи из отходов космонавтов
На этом месте в космос многие перехотят ;D
Для миссий ближайшего будущего в этом нет вообще никакого смысла на самом деле. Из расчета 0,5 кг в день, один человек должен потреблять всего лишь 180 кг в год. Это мизер в сравнении с общей массой нагрузки.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
На этом месте в космос многие перехотят ;D
Но они же в анонсе и говорят, что мы и так уже по сути это едим: всякие пасты, кетчупы. Так что чего уже стесняться?  ::)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Но они же в анонсе и говорят, что мы и так уже по сути это едим: всякие пасты, кетчупы. Так что чего уже стесняться?
Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично ;D

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
На этом месте в космос многие перехотят ;D
Не хочешь жрать дерьмо, а придётся. Ням, ням. Почти как мечтал один сельский учёный - сосед Чонкина.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 7 505
  • Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Ученые создали биореактор для производства пищи из отходов космонавтов

МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Биологи и инженеры из Пенсильвании создали первый "космический" биореактор, преобразующий отходы жизнедеятельности космонавтов и астронавтов в питательную смесь из белков и жиров, говорится в статье, опубликованной в журнале Life Sciences in Space Research.
Про такое я читал в местной газетенке лет 45 назад.
 "Пудрет" продукт назывался, если память не врёт..   Только кормили не космонавтов, а поросят. Продукт ходил по кругу...Циклически..
итить

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
На этом месте в космос многие перехотят ;D
Но они же в анонсе и говорят, что мы и так уже по сути это едим: всякие пасты, кетчупы. Так что чего уже стесняться?  ::)
Астронавты - люди дисциплинированные, слопают это за милую душу. С др. стороны может на борту у них съедобная живность будет, сойдёт ей в качестве корма.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Продукт ходил по кругу...Циклически
Мясо потом наверное получалось специфическое. Хотя в свете моды на всякую гадость вроде тухлого заплесневевшего сыра - такое мяско всегда можно обозвать элитным сортом ;D

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
 ITS, выходит из туалета Маск и говорит:"Обед готов парни.Налетай.Сам готовил. Как говорится, всё своё родное."
« Последнее редактирование: 26 Янв 2018 [18:08:19] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Про кругооборот веществ в природе --- нет не слышали.
Без подобных технологий дальше Луны людям соваться невозможно.
Поэтому непонятно с чего такая неприязнь к этой технологии?
Хотите ходить вокруг этого красного флажка --- это ваша проблема.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Без подобных технологий дальше Луны людям соваться невозможно.
На ПМЖ невозможно конечно, а на возвратные миссии - лучше тащить еду с собой. Как уже написал выше, потребность примерно 180 кг/чел/год. Можете и до 200 округлить. На 4 человека в 3-летней миссии получается 2,5 тонны. Вряд ли ваша "биосфера" будет весить меньше при должной производительности. А теперь представьте себе если в середине пути биосфера сломалась...

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Что сломалось?
Фотосинтез?
Еда тоже может протухнуть....

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что сломалось?
Фотосинтез?
ВАша способность загуглить самостоятельно: http://photo.kirensky.ru/pribory-i-oborudovanie/kultivatory
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 615
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Что сломалось?
Фотосинтез?
Еда тоже может протухнуть....
Ну уж что-что, а долгосрочное консервирование еды мы освоили даже в быту. Причем, порча одной упаковочной единицы (если таковая случится) - порча одной из множества заготовленных. А биосфера на корабле по определению ОДНА, поэтому если в ней дисбаланс, то на выходе сразу порча ВСЕЙ биосферы.
Как уже написал выше, потребность примерно 180 кг/чел/год.
Это в пересчете на сухое в-во. По факту будет процентов на 30-50 больше, плюс тара. Но все равно для марсианских сроков и расстояний, конечно, разумнее тащить с собой, чем пытаться производить в полёте.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 973
  • Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Никак не могу нагуглить эти 180 кило еды в год.
Эмпирически мне показалось число заниженным. Пока нашёл только Минздрав подсчитал: за год мы должны съедать почти тонну еды!.

То есть понятно, что нужно всё сублимировать. Но воду ж всё равно придётся с собой везти. Правда, конечно не 100%, т.к. она регенерируется. Неужто в этой тонне 80% воды?
モ - mo