Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 365277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gas

  • *****
  • Сообщений: 1 230
  • Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
А вообще луна скорее всего слишком опасна, гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд, неудивительно, что амеры туда больше ни ногой, и даже не планируют по сути,
Как показывает опыт, нет таких экстремальных условий, которые помешали бы определённым людям взяться за предлагаемую работу. При условии, что по окончании контракта их ждёт достойное вознаграждение.
Американцы не летают на Луну не из-за страшных секретных опасностей, а потому, что новый флаговтык им не нужен, а на постоянную базу и её поддержку просто нет денег, да и кишка тонка.
Ага, и даже на луноход у них нет денег....
Новый флаговтык нужен хотя бы для подтверждения старого, учитывая множество сомневающихся в нем.
ну кишка тонка, это вы верно заметили, а раз тонка, то и в космос неча переть....
Речь шла о постоянном поселении, а на это найти народ из "нормальных" почти не реально.
база в космосе позарез нужна, но на Луне она слишком проблематична, рассматриваю в качестве базы астероиды между Землей и Венерой.
Как про мне, это самое безопасное и приемлемое место в СС

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Впервые "к Луне" и "к Марсу" "полетит" "экипаж", поровну набранный из мужчин и женщин (фото)

До старта новой изоляционной миссии по имитации длительного космического полета «Сириус-17» осталось три недели

Вчера в 17:02, просмотров: 2292    Врачебно-экспертная комиссия утвердила основной экипаж изоляционного эксперимента «SIRIUS-17», который начинается 7 ноября в Институте медико-биологических проблем РАН.


Марк Серов. Фото: imbp.ru   

Как сообщили «МК» в ИМПБ РАН, данное мероприятие предваряет целую серию имитаций дальних космических полетов, которую запускают ученые.


Виктор Феттер. Фото: imbp.ru      

В течение нескольких лет — с 2017 по 2021 год — в наземном комплексе ИМБП, расположенном на Хорошевском шоссе, различные экипажи из России, США, Европы будут участвовать в экспериментах длительностью до года. В 2017 году состоится «полет» на 17 суток, в 2019 году — восьмимесячное «путешествие», а в 2020–2021 годах планируется годовой марш-бросок участников «на другую планету».


Елена Лучицкая. Фото: imbp.ru      

Кроме медико-биологических испытаний для экипажей запланирован большой блок психологических экспериментов.


Наталья Лысова. Фото: imbp.ru    
 
11 октября 2017 года в ИМБП оценили общие и медицинские данные предварительного отбора кандидатов. В итоге, по заключению ВЭК, допуск к участию в первом эксперименте «Сириуса» получили: Анна Кикина (член отряда космонавтов Роскосмоса), сотрудники ИМБП РАН Елена Лучицкая, Наталия Лысова и Илья Рукавишников, а также сотрудник РКК «Энергия» Марк Серов и инженер из Германии Виктор Феттер (Viktor Fetter). Дублерами в экипаж назначены: Олег Иванов, Полина Кузнецова, Александр Смолеевский.


Илья Рукавишников. Фото: imbp.ru   
 
Ученые, которые провели в стенах ИМБП РАН не один эксперимент по длительной изоляции, впервые набрали в команду для нового испытания «Сириус» равное количество женщин и мужчин (прежде в смешанных «полетах» число мужчин всегда преобладало).


Анна Кикина. Фото: imbp.ru      

По легенде, 17-суточная изоляция от внешнего мира станет имитацией полета экипажа землян к Луне, ее облета и возвращения на Землю.


Полина Кузнецова. Фото: imbp.ru   

http://www.mk.ru/science/2017/10/16/podelili-mezhdu-muzhchinami-i-zhenshhinami-utverzhden-ekipazh-dlya-obleta-luny.html

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 576
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Фантасты и понятия не имеют о реальной ситуации в космосе.
А Ви имеете? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Речь шла о постоянном поселении, а на это найти народ из "нормальных" почти не реально.
Та-ааа-ак, заходите в ближайший дурдом и ....  :-X
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2017 [07:12:05] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн gas

  • *****
  • Сообщений: 1 230
  • Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Кстати говоря, терраформинг под категорическим запретом, не знание законов космоса не избавляет от ответственности за их нарушение.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA: при экспедициях на Луну и Марс нужно устанавливать стандарты для частных компаний

По мнению помощника директора управления Уильяма Герстенмайера, ни одна компания не должна иметь монопольное право на какие-либо важные компоненты оборудования

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) при подготовке экспедиции на Марс должно установить технологические стандарты для коммерческих компаний, участвующих в проекте, а также добиться того, чтобы ни одна из них не имела монополии на какие-либо важные компоненты оборудования. Как сообщила телекомпания NBC, такое мнение высказал на завершившемся в городе Лас-Крусес (штат Нью-Мексико) международном симпозиуме по коммерческим космическим полетам помощник директора NASA Уильям Герстенмайер.

Единые стандарты, отметил он, необходимы, в частности в том, что касается систем жизнеобеспечения. "Необходимо поддерживать одинаковый уровень атмосферного давления и одинаковый состав атмосферы в космических кораблях, чтобы все могли учитывать эти данные, - отметил он. - Нужно также выработать общие стандарты для того, чтобы замерять состав атмосферы". Таким образом, отметил он, частные компании смогут участвовать в процессе создания и модернизации космической техники и сотрудничать с NASA в реализации различных проектов.

"Мы не вмешиваемся в процесс того, как отдельные компании создают свои собственные системы, - подчеркнул помощник директора NASA. - Они могут впоследствии предложить их для коммерческого использования, они могут найти им другие применения. Но роль NASA состоит в том, чтобы определить основные стандарты в области техники и безопасности".

В то же время, по его словам, NASA должно оставить за собой разработку общего плана исследований Луны и Марса и сделать так, чтобы ни одна компания не обладала монопольным правом в какой-то одной области технического обеспечения экспедиции. "Важно, чтобы определенные элементы находились в собственности правительства с тем, чтобы их можно было предоставить и другим представителям промышленных компаний, - подчеркнул он. - Например, полеты к Луне следует готовить и осуществлять в соответствии с потребностями NASA, а когда речь зайдет об обслуживании техники, используемой в таких экспедициях, то эти вопросы можно будет передать в руки частных компаний".

На первом этапе такого проекта, подчеркнул Герстенмайер, NASA будет выступать в роли основного заказчика, однако впоследствии "следует отойти от такой модели и посмотреть, есть ли тут рыночный потенциал".

http://tass.ru/kosmos/4651752

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Шлюз для лунной станции доверят «Роскосмосу»

Названы параметры участия российских предприятий в проекте Deep Space Gateway

«Роскосмос» и NASA конкретизировали участие российских специалистов в создании Международной лунной орбитальной станции: они займутся созданием шлюзового модуля, предназначенного для выходов в открытый космос. В согласованном плане-графике запуск российского модуля назначен на 2026 год. Он должен стать завершающим элементом в определенной на сегодняшний день конфигурации станции.

В ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) госкорпорация «Роскосмос» и NASA подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса. Этот документ предусматривает создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway.

— Нам выделили создание малого модуля из двух отсеков для выполнения работы в открытом космосе. В качестве прототипов для него рассматриваются российские модули Международной космической станции — «Пирс» и «Узловой», — рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника «Известий», основные документы, относящиеся к созданию станции, будут подписаны до конца года.

— В Аделаиде заключено соглашение о намерениях. Основной документ — меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по новой станции, в котором будут определены доли участия и конкретная ответственность каждой из сторон. Рабочие группы будут обсуждать его в октябре в Хьюстоне. В ноябре его должны утвердить на встрече глав космических агентств — партнеров МКС, — рассказал источник «Известий».

После этого начнется длительное согласование документов с правительствами стран — участников проекта Deep Space Gateway для подтверждения финансирования.

По словам исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» Сергея Крикалева, в перспективе возможно создание и других отечественных модулей для лунной станции.

— Пока рассматривается участие России в создании шлюзового модуля. Однако в дальнейшем участие возможно многими вариантами, в том числе и нашей транспортной системой — ракетами-носителями и космическими кораблями, участием наших автоматических аппаратов серии «Луна» в выборе мест высадки человека на поверхность, — рассказал «Известиям» Сергей Крикалев.

Инициатива создания станции на окололунной орбите принадлежит NASA. Эта организация взяла на себя разработку основных ее модулей — двигательно-энергетического (Power and Propulsion Element) и жилого (Habitation module). В связи с этим российский модуль для выходов космонавтов в открытый космос будет создаваться под американские стандарты — по напряжению в электросети, интерфейсам систем. Управление модулем также будет вестись через американские системы.

В согласованном в Аделаиде плане-графике запуск российского модуля назначен на 2026 год. Он должен стать последним элементом в определенной на сегодняшний день конфигурации станции. Для запуска модуля российская сторона предложила ракету-носитель «Ангара-А5М». В качестве резервного способа, если у России возникнут сложности с выведением, американская сторона предлагает запуск с помощью своей сверхтяжелой ракеты SLS.

Планы запуска российского модуля для выходов в открытый космос массой 4,6 т с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5М» подтверждаются документами головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш (имеются у «Известий»). Этот модуль фигурирует в документах ЦНИИмаш под названием «специализированный». Также в документах говорится, что после создания ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» к окололунной станции могут быть запущены тяжелые российские модули массой 10 т, а после создания российского сверхтяжелого носителя — 20-тонная лунная версия нового пилотируемого корабля «Федерация».

До появления «Федерации» доставка экипажей на окололунную станцию будет осуществляться только американскими кораблями Orion с использованием ракеты SLS. Первый испытательный пуск SLS пока планируется не ранее 15 декабря 2019 года. Второй, предварительно намеченный на 2023 год, предполагает доставку к Луне космического корабля Orion с двигательно-энергетическим модулем Международной лунной орбитальной станции. В 2024 и 2025 годах планируется запуск и пристыковка к нему двух жилых модулей.

Переговоры о создании окололунной станции между странами — партнерами по проекту МКС начались в 2015 году.

https://iz.ru/654224/dmitrii-strugovetc/zaprygnuli-v-poslednii-vagon

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Фантасты и понятия не имеют о реальной ситуации в космосе.
А Ви имеете?
Так у него внутренний взгляд.....

Кстати говоря, терраформинг под категорическим запретом, не знание законов космоса не избавляет от ответственности за их нарушение.
Я же говорю. внутренний взгляд.....

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 921
  • Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
До старта новой изоляционной миссии по имитации длительного космического полета «Сириус-17» осталось три недели
Следующий по порядку номеров "Ангар-18".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Японские ученые нашли на Луне пещеру, где можно разместить исследовательскую базу

Пустота находится под кратером Мариус на внешней стороне Луны

ТОКИО, 18 октября. /ТАСС/. Японские исследователи обнаружили под поверхностью Луны огромную пещеру длиной 50 км, которую в будущем можно использовать для оборудования там исследовательской базы. Об этом сообщило национальное аэрокосмическое агентство JAXA.

Пещера была обнаружена на основе анализа данных, переданных японским исследовательским зондом "Кагуя". Эта пустота находится под кратером Мариус на внешней стороне Луны. Сначала "Кагуя" смогла заснять вход в пещеру, а затем с помощью электромагнитного зондирования удалось изучить ее подземную структуру.

По мнению экспертов агентства, эта длинная пещера образовалась примерно 3,5 млрд лет назад в результате вулканической деятельности. Размещение там исследовательской базы позволит снизить негативное воздействие на нее радиации и резких перепадов температуры, считают в JAXA.

http://tass.ru/kosmos/4655385

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
К Луне запустят частный надувной жилой модуль     

   
Bigelow Aerospace

    Компания Bigelow Aerospace совместно с United Launch Alliance (ULA) планирует запустить надувной модуль на окололунную орбиту. Жилой модуль B330 будет доставлен к спутнику с помощью ракеты Vulcan 562 к 2022 году. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ULA.

Частная американская компания Bigelow Aerospace занимается разработкой надувных космических модулей, главное преимущество которых — изменяемые размеры: отправить подобный модуль можно в сложенном состоянии, а затем надуть, увеличив размер в два раза. Так, два модуля компании, Genesis I и Genesis II, были запущены к околоземной орбите в 2006 и 2007 годах соответственно, а  надувной жилой модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) используется сейчас на МКС. Теперь Bigelow Aerospace совместно с компанией United Launch Alliance (ULA) планируют запустить жилой надувной модуль на орбиту вокруг Луны.

На данный момент Bigelow Aerospace занимается разработкой двух надувных жилых модулей модели B330. О самой модели пока что известно мало: сайт Engadget сообщает, что новый модуль будет в три раза меньше, чем BEAM. Кроме того, инженеры планируют оснастить модуль системой для стыковки с МКС и другим таким же модулем. B330 запустят с помощью ракеты Vulcan 562, которая в данный момент разрабатывается ULA: ее строительство планируют закончить к 2019 году. В планах компании — первоначальный запуск жилого модуля на околоземную орбиту с целью убедиться в его работоспособности. 
 
   
План надувного жилого модуля B330
Bigelow Aerospace

Новый модуль планируется приспособить под исследовательскую станцию. Стоит отметить, что представители Bigelow Aerospace ранее неоднократно говорили о планах по созданию космических гостиниц, однако будет ли именно B330 в дальнейшем использоваться для туризма, пока неизвестно.Запуск B330 — не первый план доставки жилого модуля на окололунную орбиту. Так, в сентябре о планах совместного строительства станции объявили «Роскосмос» и NASA. Кроме того, японское агенство JAXA в июле высказалось о планах запуска пилотируемого полета к спутнику к 2030 году.

https://nplus1.ru/news/2017/10/18/bigelow-lunar-habitat

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
сайт Engadget сообщает, что новый модуль будет в три раза меньше, чем BEAM
Шо попало. Еngadget сообщал совсем не это, а то, что модуль В330 будет как треть МКС (грубо). Ну и для сравнения герметичный объем BEAM 16м3, а В330 соответственно - 330м3.
Цитата
This new module, about a third of the size of the ISS itself
Как так можно переводить, я не знаю.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
сайт Engadget сообщает, что новый модуль будет в три раза меньше, чем BEAM
Шо попало. Еngadget сообщал совсем не это, а то, что модуль В330 будет как треть МКС (грубо). Ну и для сравнения герметичный объем BEAM 16м3, а В330 соответственно - 330м3.
Цитата
This new module, about a third of the size of the ISS itself
Как так можно переводить, я не знаю.
Редакция уже исправила и извинилась:
Цитата
Изначально в тексте заметки было сказано, что размер нового жилого модуля будет в три раза меньше, чем размер модуля, установленного на МКС. В действительности же в источнике размеры B330 сравниваются с размерами Международной космической станции целиком: «This new module, about a third of the size of the ISS itself <...>». Редакция N+1 приносит свои извинения за неточности в заметке.
И еще одну картинку добавили:

Будущий окололунный надувной модуль в разрезе
Bigelow Aerospace


Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ну и ладненько.
Касаемо самих надувных модулей, видимо, Bigelow считают себя такими себе "лакерами", раз думают, что за время работы этих надувных модулей в них не попадёт какой-нибудь микрометеорит и не порвёт эти модули "на британский флаг"  ;D
Ну да ладно, им там видней.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 186
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну и ладненько.
Касаемо самих надувных модулей, видимо, Bigelow считают себя такими себе "лакерами", раз думают, что за время работы этих надувных модулей в них не попадёт какой-нибудь микрометеорит и не порвёт эти модули "на британский флаг"  ;D
Ну да ладно, им там видней.
Там защита стоит, и на МКС уже протестировали

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Там защита стоит, и на МКС уже протестировали
На МКС этот модуль находится под защитой самой же станции в плоскости её движения. Да и площадь явно поменьше. А вероятность попадания имеет зависимость от площади поверхности.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 186
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
На МКС этот модуль находится под защитой самой же станции в плоскости её движения. Да и площадь явно поменьше. А вероятность попадания имеет зависимость от площади поверхности.
На орбите МКС радикально больше мусора, чем на орбите Луны. Поэтому ситуация не меняется.

Оффлайн Дмитрий Леоненко

  • **
  • Сообщений: 66
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
частный надувной жилой модуль 
Интересно, мне одному эта штука напоминает русский модуль из Семи Ев?
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Оффлайн gas

  • *****
  • Сообщений: 1 230
  • Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Кстати говоря, терраформинг под категорическим запретом, не знание законов космоса не избавляет от ответственности за их нарушение.
Я же говорю. внутренний взгляд.....
покажите хоть одну терроформированную планету во вселенной, потом и поговорим.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Земля ;D