Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 357129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые создают саморазмножающийся "космический" 3D-принтер

Эскиз проекта Лунный поселок Европейского космического агентства (ESA)
© Фото : ESA

МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Канадские инженеры и физики создают особый трехмерный принтер, который сможет напечатать себя на поверхности Луны без помощи человека, что откроет дорогу для постройки автономных баз и заводов на других планетах при помощи всего одного такого устройства, сообщает интернет-издание Space.com

"Мне кажется, что саморазмножающиеся машины полностью поменяют то, как будет происходить изучение и освоение космоса в будущем, так как они позволяют нам обойти проблему высоких цен на вывод грузов на орбиту. Сейчас мы используем полилактатный пластик, но в будущем его можно будет заменить на силиконовые полимеры, которые можно изготовлять из лунного грунта", — рассказывает Алекс Эллери (Alex Ellery) из университета Карлтона в Оттаве (Канада).

В последние годы ученые и инженеры НАСА и других космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки специалисты НАСА считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать воду и местные ресурсы – почву, горные породы и газы из атмосферы – для постройки зданий базы прямо на месте.
Принтер, разрабатываемый НПО Лавочкина и Самарским университетом
© Самарский государственный технический университет
Ученые из Самары создают 3D-принтер для "печати" российской базы на Луне

Подобные принтеры, как показывают опыты на борту МКС и на Земле, позволяют напечатать почти все необходимое для жизни колонистов на Марсе, а также большую часть инструментов и прочих мелких бытовых приборов и "орудий труда".

Как отмечает Эллери, большинство ученых сегодня не задумывается о том, что ресурсы Марса, Луны и других планет можно не только использовать для печати базы и каких-то инструментов, но и самих принтеров.

По его мнению, эта задача не является столь неосуществимой, как может показаться изначально. В горных породах и почвах этих миров содержится достаточно железа, алюминия и других металлов, которые можно извлечь из них и использовать для "печати" различных механических и электрических деталей принтеров. Это заметно сократит расходы на запуск компонентов базы на орбиту и ускорит процесс ее "печати".
Кирпич из аналога почвы Марса, созданный учеными из США
© Фото : David Baillot, materials processed by Brian J. Chow and Yu Qiao
Ученые придумали, как делать кирпичи на Марсе без воды

Руководствуясь этой идеей, канадские ученые и инженеры уже два года разрабатывают подобный принтер и уже достигли заметных успехов, вплотную приблизившись к "распечатке" самого важного блока 3D-принтера – его электрического мотора.

Ключевой частью мотора является его магнитная катушка, состоящая из множества мотков проволоки, внутри которой возникает мощное магнитное поле при пропускании через нее тока. Это поле взаимодействует с магнитами, прикрепленными к статору двигателя, что заставляет ротор, где находится эта катушка, вращаться вокруг своей оси.

Эту катушку, как показывают эксперименты Эллери и его коллег, можно распечатать из особого типа пластика, содержащего в себе большое количество железа или алюминия, и сейчас ученые подбирают оптимальное соотношение металла и наполнителя для получения максимально мощного двигателя.
3D-принтер
© РИА Новости / Артем Житенев
Перейти в фотобанк
НАСА открыло конкурс по "печати" зданий для базы на Марсе

Помимо самих технологий печати, ученые работают над созданием методик выплавки железа и других металлов из лунного грунта, для получения которых они планируют использовать энергию Солнца, сконцентрированную при помощи особых линз. Эта задача и проблема сборки мотора, как надеется инженер, будет решена в ближайшие несколько месяцев, и тогда физики попытаются понять, можно ли распечатать самую сложную часть устройства – его электронику.

Материалы, необходимые для ее изготовления, присутствуют на Луне в большом количестве, однако "печать" электронных схем на Луне, как признает Эллери, будет сложной задачей, так как для этого нужен полный вакуум. Тем не менее, он уверен, что и эту проблему получится решить, используя относительно простые управляющие схемы на базе нейросетей.
Постер NASA из серии Марс нуждается в вас!
© Фото : NASA/KSC
Ученые из США создали ядерный реактор-"чемодан" для базы на Марсе

Подобные саморазмножающиеся принтеры, как мечтает ученый, помогут человечеству решить сразу две ключевых космических задачи – они позволят строить целые заводы на Луне и других планетах, не отправляя туда армии людей, а также будут строить базы на далеких планетах еще до того, как туда прибудут первые путешественники.

https://ria.ru/science/20170705/1497875489.html

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
но и по количеству топлива, которые тратит оператор
Какое-какое топливо на луноходе? :o
Солнечная энергия.
И её экономия как раз и есть задача операторов.....
"Эффективность выполнения задачи будет оцениваться не только по скорости и точности прохождения маршрута, но и по количеству топлива, которые тратит оператор, износу моторесурса", - рассказал ученый.
Как видим, в первоисточнике ни словом не упомянута "солнечная энергия" 8) Упомянуто "топливо"  :)

Так что не надо выгораживать "специалистов" :)

p.s. Когда-то, уже давненько, меня изумило, что крупнейший космоначайник в одном интервью трижды упомянул "диаметр Марса 3600 км".
Сейчас меня это уже не удивляет абсолютно.

Закономерный итог гниения - талантов и просто трудяг вытесняют тунеядцы, серости и подхалимы, которые в дальнейшем и определяют "микроклимат" данной конторы. Все кто не вписался в сей рынок-базар, будет либо вытолкнут, либо переварится и станет играть по общим правилам.

Нынешние "специалисты" в массе чётко знают нужных людей, умеют проворачивать финансовые операции и заниматься лизингом (определённых мест). ;D Именно эти качества обеспечивают карьеру в болотной среде.

Все прочие знания им без надобности.  :)
"Где Марс и Сникерс мы не в курсе. Нас и так неплохо кормят"
:D

Понятно, что если бы вас назначили главным, все дела пошли бы идеально......

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос реанимирует программу освоения далеких планет

И представляет новый космический тренажер

Россия «возвращается» на другие планеты. Роскосмос и ЦНИИмаш активизировали работу по теме биомедицинского сопровождения будущих инопланетных миссий в рамках большого проекта «Пастораль», запущенного три года назад. Что ждет человека на Луне и Марсе? С какими трудностями они там столкнутся? На эти вопросы должны ответить специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), предварительно расставив приоритеты. О том, как будет строиться работа, о первых предложениях биологов и психологов нам поведал заведующий лабораторией ИМБП, заместитель руководителя программного комитета серии изоляционных экспериментов SIRIUS Вадим ГУЩИН.

Роскосмос реанимирует программу освоения далеких планет
Презентация проекта. Фото: ИМБП

И наше, и американское космические агентства сформулировали медицинские риски, существующие для длительных, межпланетных космических полетов. На основании этого ученым предстоит создать дорожную карту — что и в какие сроки должно быть выполнено в соответствии с программой развития космонавтики до 2025 года и далее (в программу заложено более 2-х миллиардов рублей). Есть радиационные риски и риски неблагоприятного воздействия на организм гипомагнитной среды, на которые пока нет ответа. Есть проблемы управления роботами, которыми будут управлять с орбиты, есть риски психологические.

«Приятно, что в связи предстоящими длительными полетами кто-то наверху опять задумался об этом, - говорит Вадим Гущин. - В РКК «Энергия» строится корабль «Федерация», и надо решать проблемы, связанные с предстоящими полетами на Луну и Марс, которые будут отличаются от орбитальных. К ноябрю этого года мы должны сформулировать приоритеты рисков, а затем, в течение двух лет определить, что и как нужно модифицировать в медико-биологическом обеспечении экипажа».

Вадим Гущин представляет новый проект. Фото: ИМБП

Еще три года назад, когда «Пастораль» только запускалась, сотрудники ИМБП РАН предложили ряд идей для дальних полетов: создание на борту корабля центрифуги для создания искусственной гравитации, использование оранжереи не только, как места для выращивания пищевых видов растений, но использования ее в качестве средства психологической поддержки. Была еще очень красивая идея использования роботов-помощников, не только для переноски грузов, но и в качестве некоего подобия домашних питомцев, которые могли бы пообщаться с космонавтом, отреагировать звуками на какие-то его слова. К примеру, сейчас, когда космонавт Федор Юрчихин остался на МКС в одиночестве (в российском сегменте станции), ему, по словам Гущина, очень пригодился бы такой помощник и для физической и для моральной поддержки. Ну а если говорить о полноценном экипаже, который после 2030 года полетит на Луну, для него будет важным комплектование по психологическому соответствию членов команды для профилактики возникновения конфликтов.

Но есть и более свежая новость, которой делится психолог. Во вторник в ИМБП РАН был представлен проект нового космического тренажера для отработки операций по управлению напланетным ровером. Тренажер создали специалисты мехмата МГУ и отдела психологии и психофизиологии ИМБП. Он чем-то сродни тренажеру, на котором сейчас на борту отрабатывают свои навыки ручной стыковки с космическим кораблем космонавты МКС.

Директор ИМБП Олег Орлов испытывает новый тренажер. Фото: ИМБП

Новая программная аппаратура состоит из компьютера, шлема виртуальной реальности и физиологических датчиков, которые позволяют оценивать цену психо-физиологических затрат операции. Иными словами специалисты определят, как часто замирает сердце оператора в рискованных ситуациях, насколько сильно он потеет, отличаются ли четкостью его движения.

«Во время работы на тренажере мы имитируем небольшую задержку связи от оператора к роботу, - такая обязательно будет возникать при дистанционном управлении ровером (с Земли до Луны сигнал идет несколько секунд, а вот до Марса — 20 минут), - говорит Вадим Игоревич. - Причем начнем отработку уже в этом году в серии изоляционного международного эксперимента Sirius, который мы планируем провести в нашем институте. Его первый отладочный эксперимент запланирован на ноябрь. Ну а после земных испытаний, будем поставлять аппаратуру на борт МКС, тренажер надо отработать и в космосе».

Презентация проекта ИМБП. Фото: ИМБП

В чем беда с теми многочисленными роверами, которые NASA забрасывает на Марс? Они часто ломаются из-за большой задержки сигнала с Земли. Операторы просто не успевают послать команду «тормоз» при риске столкновения с препятствием. «Это все равно что вы увидите несущуюся на вас машину не за два километра, а за полтора метра, - комментирует Гущин. - Когда наш институт в 60-е годы готовил программу управления луноходом, при отборе операторов, выяснилось, что управление даже с незначительной задержкой сигнала, вызывало большие проблемы. Мы привыкли получать результат сразу, а те жмут на тормоз, а машина не тормозит, машинально жмут сильнее, в результате чего машина вообще становится на дыбы... А что будет при 20 минутной марсианской задержке?».

В программе освоения Луны есть стадии, когда наш спутник изучается при помощи роботов. Управлять ими будут частично с Земли, а частично с лунной орбитальной станции. Так что к этому времени ученые должны будут подготовить хороших «водителей» роботов.

http://www.mk.ru/science/2017/07/05/roskosmos-reanimiruet-programmu-osvoeniya-dalekikh-planet.html

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тексты у них уже точно роботы пишут......

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Тексты у них уже точно роботы пишут......
Отчего такой вывод, интересно? :o

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 836
  • Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Скопировано без соблюдения исходного форматирования, потому и видимость "робот пишет".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Есть радиационные риски
Эээх, благодатная тема. Можно 100 лет мусолить, ни..я не запуская.
В чем беда с теми многочисленными роверами, которые NASA забрасывает на Марс? Они часто ломаются из-за большой задержки сигнала с Земли.
Тут просто рукалицо. Раз или два в год Куриосити входит в безопасный режим и не из-за "задержек", а из-за каких-то сбоев памяти. Понятно, что Вадим Игоревич хочет продвинуть своё убогое детище, но такую откровенную чушь молоть языком тоже нельзя.
Так что к этому времени ученые должны будут подготовить хороших «водителей» роботов.
За месяц можно и зайца научить чувствовать задержку сигнала. А человека за день, а не 10 лет.
Вспоминаем любую "тяжелую" компьютерную игру, когда игра "тормозит".  А еще вспоминаем сколько времени надо, чтобы привыкнуть к задержке. Минут пять, максимум.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 608
  • Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
В чем беда с теми многочисленными роверами, которые NASA забрасывает на Марс? Они часто ломаются из-за большой задержки сигнала с Земли.
Тут просто рукалицо. Раз или два в год Куриосити входит в безопасный режим и не из-за "задержек", а из-за каких-то сбоев памяти. Понятно, что Вадим Игоревич хочет продвинуть своё убогое детище, но такую откровенную чушь молоть языком тоже нельзя.
А почему, собственно, нельзя? 8)

Вы же видите - отлично получается у трщей.   ::)
И никакой ответственности трщи не понесут.

Так и будут до конца дней вести вполне себе обеспеченный (а кто-то даже весьма обеспеченный) паразитический образ жизни. :angel:

Оффлайн Вольвокс-7

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вольвокс-7
    • И ты познаешь истину и она сделает тебя свободным
Подробная статья о новом корабле "Федерация": http://vtbrussia.ru/tech/maks2017/federation/
Вкратце, основные данные: углепластикового корпуса не будет, будет обычны алюминиевый. Еще парашуты будут раскрывать на высоте всего одного километра, это сделано для управления посадкой.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Источник: первый летный образец российской сверхтяжелой ракеты будет облегченным

Летные испытания носителя должны состояться в 2028 году

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Первый летный образец новой российской сверхтяжелой ракеты будет облегченной версией из-за использования трех, а не пяти ракетных модулей на первой-второй ступенях, сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"С целью ускорения работ по созданию сверхтяжелой ракеты, но при этом экономии средств предусматривается провести летные испытания первого образца в 2028 году с использованием облегченной версии ракеты", - сказал он.

Смотрите также
Источник: РФ в ближайшие недели приступит к проектированию сверхтяжелой ракеты
Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году
Рогозин: начата разработка водородного двигателя для "Ангары-А5В" и сверхтяжелой ракеты

По его словам, ракета фигурирует под условным названием "Сверхтяжелый комплекс - 3" или "Энергия-3", в котором цифрой обозначено количество ракетных модулей первой и второй ступеней, которыми, по сути, станут ракеты среднего класса "Союз-5".

В отличие от версии "Энергия-5" с грузоподъемностью в районе 100 тонн (примерно с этой границы начинается присвоение класса сверхтяжелой ракеты) ее облегченная версия будет иметь грузоподъемность в районе 68-72 тонн (в случае использования водородной третьей ступени) и будет скорее относиться к разряду ракет повышенной грузоподъемности.

Ранее сообщалось, что решение о начале эскизного проектирования сверхтяжелой ракеты-носителя может быть принято в ближайшие недели. Оно будет продолжаться полтора-два года. За это время разработчики должны будут определить облик ракеты, ее технические характеристики, а также указать задачи, для решения которых она может использоваться. В документе также будет определена головная организация и кооперация по созданию ракеты.

В госкорпорации "Роскосмос" воздержались от комментирования этой информации.

http://tass.ru/kosmos/4392996

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году
С учетом того, что Маск свою бандуру запустит возможно даже в этом году, 2028 год, это значит, что есть отставание российской космонавтики на 10 лет от мировой.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Российскую сверхтяжелую ракету планируется запустить в 2028 году
С учетом того, что Маск свою бандуру запустит возможно даже в этом году, 2028 год, это значит, что есть отставание российской космонавтики на 10 лет от мировой.
Что и говорить, несколько странные критерии для оценки космонавтики и мирового уровня. ::) Можете также подсчитать, на сколько лет Маск, НАСА, и Роскосмос, отстали от уровня 60-х. ;D

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Пенс: американские астронавты в будущем вернутся на Луну и отправятся к Марсу

Космическую программу США переориентируют на осуществление пилотируемых полетов и "исследований на благо американцев и всего мира", отметил вице-президент

НЬЮ-ЙОРК, 6 июля. /ТАСС/. Администрация Трампа намерена обеспечить безусловное лидерство США в космосе, в том числе в исследованиях Луны и Марса.

Об этом заявил в четверг вице-президент США Майкл Пенс, выступая перед сотрудниками Центра космических полетов имени Джона Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Мы намерены стремиться к тому, чтобы космические полеты были более безопасными, дешевыми и надежными, - сказал Пенс, возглавивший в администрации Трампа Национальный совет по космосу. - Мы переориентируем американскую космическую программу на осуществление пилотируемых полетов и исследований на благо американцев и всего мира. Мы вернемся на Луну, мы отправимся к Марсу и двинемся дальше, туда, куда наших внуков поведет мечта".

По словам вице-президента, администрация Трампа намерена "сохранять постоянное присутствие на низких орбитах вокруг Земли, а также разработать политику, предусматривающую отправку пилотируемых экспедиций в Солнечной системе".

"США намерены сохранять присутствие в космосе в интересах обеспечения безопасности американцев, - отметил в заключение Пенс. - Космос жизненно необходим для обеспечения нашей национальной безопасности. При президенте Трампе безопасность американцев будет важной целью как в космосе, так и на Земле".

http://tass.ru/kosmos/4394404

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Пенс уверен, что при Трампе "американские ботинки ступят на лицо Марса"

ВАШИНГТОН, 6 июл – РИА Новости. Вице-президент США Майк Пенс заверил, что под руководством Трампа у США начнется нова эра американского лидерства в космосе и "американские ботинки ступят на лицо Марса".

Вице-президент США уверен, что США выиграют новую космическую гонку

"Под руководством президента Трампа Америка снова будет лидером в космосе Добро пожаловать в новую эпоху нашего лидерства в космосе", — сказал Пенс, выступая в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Ранее указом президента Трампа Пенс был назначен главой воссозданного Национального совета по космосу.

"Наша страна вернется на Луну, и мы поставим американские ботинки на лицо Марса", — заверил вице-президент под аплодисменты работников НАСА.

Пенс пообещал, что существующие сложности будут "преодолены, и Америка снова будет лидировать в космосе для защиты интересов и национальной безопасности" страны". Пенс отметил, что администрация намерена поддерживать и поощрять взаимодействие НАСА и частных компаний.

https://ria.ru/science/20170706/1497991252.html

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
"Американские ботинки ступят на лицо Марса"  :D
Звучит так, будто с ноги в рожу заехали. Марсу. Но вежливо.
Роскосмосу теперь остаётся только помыть сапоги в море Кракена на Титане.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
под руководством Трампа у США начнется нова эра американского лидерства в космосе и "американские ботинки ступят на лицо Марса".
Какие бодрые заявления. Даже без учета игры слов, которую недолугие переводчики переводят дословно. То есть "на лицо Марса" ботинки должны ступить не позже 2024 года. Ну-ну, посмотрим. Хотя, имхо, это такие же вбросы, в духе лунных баз в 2015 от Рогозина.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
в духе лунных баз в 2015 от Рогозина.
Подтвердить сможете? А то сильно смахивает на пропаганду оппозиционных СМИ, когда к примеру не принятые предложения космических агентств выдаются за обещания политиков с целью высмеивания и выставления лжецами. Не хотелось бы тут еще политическую грязь разводить.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
не принятые предложения космических агентств
Да теперь, понятно, что непринятые, еще бы. И это было не обещание политиков (как в случае американских ботинок Пэнса), а конкретное заявление главы РКК Энергия Севастьянова (тут я ошибся насчет Рогозина, признаюсь).
Вот оно то злополучное заявление:
https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/
А на что там вам смахивает, это ваше дело.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
не принятые предложения космических агентств
Да теперь, понятно, что непринятые, еще бы. И это было не обещание политиков (как в случае американских ботинок Пэнса), а конкретное заявление главы РКК Энергия Севастьянова (тут я ошибся насчет Рогозина, признаюсь).
Вот оно то злополучное заявление:
https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/
А на что там вам смахивает, это ваше дело.
На что смахивает, тем и является скорее всего. Мы же уже разбирали здесь это искажение слов Севостьянова. Из других его интервью следует, что это лишь предложение РКК Энергии.

Кстати, Пенс то в общем то тоже не говорил что ботинки ступят на Марс при Трампе. Заголовок, как часто бывает, куда более оптимистичный, чем текст новости. ;D

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 608
  • Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Источник: первый летный образец российской сверхтяжелой ракеты будет облегченным
Лёгкий супертяж - вот это по-нашему, по-бразильски! :D

Цитата
Летные испытания носителя должны состояться в 2028 году
А как же!  ;D Беспременно должны они состояться.  ;D
"Товарищ, верь!.."
(А. С. Пушкин)
 ;)

Цитата
В госкорпорации "Роскосмос" воздержались от комментирования этой информации.
Зря, ей-богу зря. ;D

Чего боятся-то? Ещё усугубить имидж? :D