Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 356660 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Набигаю
Корован только не надо грабить. )
Цитата
Как микросхемы печатать?
Микросхемы привозить из Китая.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как микросхемы печатать?
Защем михрасхема, дарагой? Лампы же! Точнее нейросеть на лампах - да, авторы не просто упрлсь, а на отличненько - не хуже тутошних энтузазистовъ. Но вообще-то чёрт-бы с ними - с микросхэмами: в конце концов не архи какой сложный контроллер нужен в принтере и, его, возможно, тоже можно будет распечатать на какой-нибудь гибкой плёнке со стандартным разрешением в 300 dpi.
Куда интереснее другое: как и на чём они будут делать координатные датчики. И как их калибровать. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Микроэлектроника и датчики - штуки малогабаритные и лёгкие. Их, в конце концов, можно и завезти. Если удастся воспроизводить хотя бы исполнительные органы (моторы, манипуляторы) на местных ресурсах - это уже было бы колоссальное достижение.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
Новый техпроцесс основан на хорошо изученной технологии струйной печати. Для подложки подходит практически любой материал, в том числе резина и ткань. Чернила для печати содержат наночастицы галлия-индия в неметаллическом растворе, по которому частицы распределяются ультразвуком. В качестве растворителя можно использовать этиловый спирт. После распечатки микросхемы спирт испаряется и остаются только металлические частицы.

После печати рисунок нужно слегка прижать, чтобы частицы избавились от изолирующей оболочки оксида галлия, «спеклись» друг с другом и образовали качественный проводящий материал.

Подробное описание технологии будет опубликовано 18 апреля 2015 года в журнале Advanced Materials (Boley, J. W., White, E. L., & Kramer, R. K. (2015). Mechanically Sintered Gallium-Indium Nanoparticles. Advanced Materials. doi:10.1002/adma.201404790).
https://xakep.ru/2015/04/08/terminator-2/

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Скептики... А оптимисты вот так спокойно ждут, что сейчас полноценный репликатор по-фоннеймовски взлетит? :)
Sky-Watcher DOB 8

Раттус прав про калибровку с датчиками. Но мне вообще интересно, как они хотят сохранить исходное качество? Принтер не может печатать детали с той же точностью допусков, из которых изготовлен сам. Ошибка будет накапливаться. Нужна калибровка и отк...
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн BlackMokona

Нужна калибровка и отк
Какая проблема использовать эталоны и сверять их?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Какая проблема использовать эталоны и сверять их?
Может в производственной базе по их изготовлению?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Господа, может я что-то пропустил? ???
А то складывается ощущание, чтр прям спор разгореться может на предмет того, можно ли создать полноценный саморепликатор. Ну все же вроде в теме, не создается он пока. Из реально работающих репликаторов пока только биологические системы.
Статья про 3Д принтер на совести авторов. Но неужели прочитав ее, вы взяли и поверили, что сейчас взлетит? Обсуждали же раньше... А новой информации по данной теме я что-то не встречал последнее время.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Скептики... А оптимисты вот так спокойно ждут, что сейчас полноценный репликатор по-фоннеймовски взлетит?
Пятнадцать лет назад никто и в снах не представлял себе, что ракету можно напечатать на 3D-принтере. Да тогда и про 3D-принтер мало кто знал.

Согласен. Но это пока не решило трудности, не позволяющие создать полноценный репликатор.
Я отнюдь не утверждаю, что это не возможно. Просто там все чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но тутошним завсегдатаям это известно лучше моего. Потому и удивился ))
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн BlackMokona

Может в производственной базе по их изготовлению?
Какие проблемы вопроизводит ь эталоны, благо сейчас все они привязываются к строгим физическим величинам. Например скорость света и метр прочно связали.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Какие проблемы воcпроизводить эталоны
Да не - никаких проблем - копеешная же штука!

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Есть и более простые эталоны, например такие, которые заложены в программу в виде констант. Для поставленных задач достаточно.
Или может мне во Францию ездить сверяться с эталоном, когда я хочу на базаре килограмм картошки купить?

Оффлайн BlackMokona

Таки просто можем себе позволить так изголяться. Смысл экономить, на одной штука, с которой сделают миллионы просты реплик, на десяток поколений в глубь. Всё ухудшающегося качества.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Какие проблемы воcпроизводить эталоны
Несколько лет назад Гончев тут у нас пытался доказать, что система пойдет в разнос и очень быстро.
Контрдовод ---- а что позволяет цивилизации постоянно наращивать точность изготовления деталей?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Контрдовод ---- а что позволяет цивилизации постоянно наращивать точность изготовления деталей?
Необходимость расширять масштаб производства и энергопотребления. Иначе энергетически нерентабельно.
Сама же по себе точность может только падать от поколения к поколению, ибо Больцман.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Легкими мерами это падение блокируется.
так что это псевдопроблема.....

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Есть  и более простые процессы - например резонансная частота воды, на которой работает микроволновка - 2450 МГц. Это 12 с хвостиком см - просто наноси на линейку и используй.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Есть  и более простые процессы - например резонансная частота воды, на которой работает микроволновка
Катушки в них будут размножаться почкованиемъ?