Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 356986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Только непонятен оптимизм, что это, мол, не про Феникс. Уж Феникс мы построим, да.
Видимо имелось ввиду это:

Цитата
Мы планируем немедленно начать разработку ракеты среднего класса с расчетом на то, чтобы она была на рынке коммерческих услуг конкурентоспособна с самыми последними американскими разработками, чтобы не потерять этот рынок"
http://tass.ru/kosmos/4271654

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Цитата
Мы планируем немедленно начать разработку ракеты среднего класса с расчетом на то, чтобы она была на рынке коммерческих услуг конкурентоспособна с самыми последними американскими разработками, чтобы не потерять этот рынок"
http://tass.ru/kosmos/4271654
Тем более. То есть готовая* Ангара А3 среднего класса для этих целей не годится. Здесь и сейчас, а годится виртуальный Феникс через 10 лет. О каком рынке идет речь?
Пока они будут строить якобы конкурентноспособный Феникс, никакого рынка уже не будет. В смысле для России. От слова совсем.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ангара-А3 предназначалась на замену Зенита, но раз захотели делать сверхтяж, придется делать тот же "Зенит" а-ля рус, зачем тогда Ангара-А3. Почему через 10? Первый полет с Федерацией планируется в 2022 - через 5 лет. Рынок через 5 лет никуда не денется. Если смогут предложить по конкурентоспособной цене, почему бы и нет. 

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ракету для запуска корабля "Федерация" назовут "Союз-5"

Новая ракета будет использоваться для запусков пилотируемых кораблей вместо "Ангары-А5П"

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Новая российская ракета-носитель среднего класса, разрабатываемая в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс", и предназначенная, в частности, для запуска пилотируемого корабля "Федерация", получит название "Союз-5", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Одобрено предложение РКЦ "Прогресс" дать новой ракете название "Союз-5", - сказал собеседник агентства.

Такое решение было принято в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания по развитию ракетно-космической отрасли. В Роскосмосе не стали комментировать данную информацию.
Как ранее сообщалось, новая средняя ракета будет использоваться для запусков пилотируемых кораблей "Федерация" вместо "Ангары-А5П". Первый пуск "Союза-5" запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый запуск назначен на 2022 год.

Идея создания новой моноблочной двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5", которая заняла бы нишу между ракетами "Союз" и "Зенит", принадлежит РКЦ "Прогресс". Пакетная схема объединения предполагала создание семейства ракет - от легкой (способна выводить на низкую орбиту три тонны полезной нагрузки с космодрома Восточный) до тяжелой (26 тонн полезной нагрузки). Изначально предполагалось использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

В 2014 году научно-технический совет Роскосмоса и специалисты ЦНИИмаш провели сравнение этого предложения с со схемой создания аналога ракеты-носителя "Зенит", производство которой в то время уже было приостановлено на Украине. В итоге для реализации выбрали второй вариант.

Ракета "Феникс"

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа "Феникс") в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.

Ранее руководители ракетно-космической отрасли заявляли о возможности сокращения сроков создания ракеты до четырех - пяти лет. Сократить сроки создания планируется за счет ее разработки с использованием имеющегося в России задела по ракете-носителю "Зенит" (в России производится до 85% комплектующих ракеты, которая собиралась на Украине).

На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171М. На второй - РД-0124 (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б") вместо РД-120 (производится на Украине).

Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты "Зенит", который в рамках проекта "Байтерек" будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Версия ракеты для Байконура будет запускаться под именем "Сункар" (Сокол). Также летные испытания унифицированной с "Союзом-5" и "Сункаром" ракеты-носителя в морском исполнении предполагается проводить с комплекса "Морской старт".

Планируется, что на космодроме Восточный будет построен стартовый комплекс для ракеты "Союз-5", которая разрабатывается для условий ее применения в качестве блоков первой ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Роскосмос планирует провести летные испытания ракеты "Сункар" на Байконуре в 2021 году, ракеты для "Морского старта" - в 2020 году, ракеты "Союз-5" на космодроме Восточный - в 2034 году.

http://tass.ru/kosmos/4290076

Оффлайн АлександрБровко

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 3
  • Обожаю этот форум!
    • Сообщения от АлександрБровко
В США выкатили из ангара способный запускать ракеты-носители самолет



https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1013092/samyi_bolshoi_samoliot_v_mirie_vpiervyie_pokinul_anghar
Полон был загадок Марс
И обманывал не раз
Нас в мечтах о марсианах,
Ровной линии каналов,
Шири голубой травы,
Этого там нет, увы.
Оказалось, Марс - тоска,
Куча красного песка.
Выпадает снег сухой
Белой углекислотой
И ветром углекислый газ
Холодный обдувает Марс.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
В США выкатили из ангара способный запускать ракеты-носители самолет
Это не про дальний космос. Это воздушный старт для РН легкого класса. А РН легкого класса это не то, что нужно для дальнего космоса.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Зонд НАСА неожиданно нашел новые запасы льда на Луне

МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. Зонд LRO неожиданно обнаружил залежи льда в светлых кратерах на южном полюсе Луны, что значительно расширило запасы воды на спутнике нашей планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.

"Мы всегда думали, что лед на Луне должен присутствовать во всех точках, где температура достаточно низкая для его формирования, но на самом деле это далеко не всегда так, и эта  особенность Луны уже давно интригует нас. Теперь у нас есть достаточно данных для того, чтобы приступить к раскрытию загадки о том, как возникла эта вода. Это важно не только для колонизации Луны, но и для ответа на вопрос, откуда взялась вода на Земле", — рассказывает Мэттью Зиглер (Matthew Siegler) из Планетологического института в Тусоне (США).

Одним из главных открытий зонда LRO стало то, что ему совместно с зондом LCROSS удалось найти следы воды в кратере Кабеус на южном полюсе Луны. Кроме того, LRO нашел своеобразные зоны вечной мерзлоты, куда не попадают лучи Солнца и где лед, в теории, должен существовать вечно, а в 2012 году обнаружил лед и в светлых частях кратеров.

Ученые обнаружили на Луне 600 млн тонн водяного льда

Ключевую роль в этом открытии сыграл российский нейтронный детектор LEND, подсказавший ученым НАСА и их отечественным коллегам точки на южном полюсе, где возможная доля воды и льда была максимальной. Это открытие заставило ученых гадать, откуда взялась вода на Луне и как она сохранилась, не испарившись под лучами Солнца.

Обнаружить новые запасы льда Зиглеру и его коллегам помогли два других прибора LRO – лазерный высотомер LOLA и инфракрасный термометр Diviner, способный замерять даже небольшие колебания температуры на поверхности Луны.

Ученые выяснили, на каком склоне кратера лучше строить базу на Луне

С их помощью ученые составили две карты, показывающие, насколько теплыми являются разные регионы на поверхности Луны и как хорошо они отражают свет. Как объясняет Зиглер, комбинация этих параметров позволяет довольно точно находить запасы льда – замороженная вода, по словам ученого, обычно холоднее, чем сухой грунт, и при этом лучше отражает свет.

До того ученые НАСА и их российские коллеги искали воду исключительно в темных и холодных кратерах на полюсах Луны, куда лучи Солнца не проникают вообще или попадают крайне редко, что предотвращает испарение льда в космос.

Сопоставление данных с Diviner и LOLA показало ошибочность такого подхода – оказалось, что крупные запасы льда сосредоточены не только в холодных и темных, но и в ярких и относительно теплых кратерах на южном полюсе Луны.

Лунный лед прячется не только в вечной тени, но и на свету - ученый

Это открытие прибавляет загадочности лунным запасам воды – на Луне, несмотря на большое расстояние между ней и Солнцем, льда примерно в четыре раза меньше, чем на Меркурии, первой планете Солнечной системы. Почему это так, ученые пока не знают, ног они надеются, что новые наблюдения LRO помогут найти ответ на этот вопрос.

https://ria.ru/science/20170601/1495547897.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Рогозин опроверг утверждения об отказе от пилотируемых запусков с Восточного

По словам вице-премьера, пуски планируется проводить с использованием сверхтяжелой ракеты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Пилотируемые пуски с космодрома Восточный планируется проводить с использованием сверхтяжелой ракеты, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин "на полях" Петербургского международного экономического форума.

Он пояснил, что Россия не планирует отказываться от пилотируемых запусков с Восточного. "Это неправильная информация", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

"Пилотируемые пуски с Восточного также планируются, но, с учетом принятого президентом решения по ускорению создания сверхтяжелой ракеты, мы ориентируем пилотируемые программы именно на сверхтяжелую ракету с Восточного", - добавил он.

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на Восточном планируется отложить до разработки сверхтяжелого носителя, который будет использоваться для полетов к Луне.

http://tass.ru/pmef-2017/articles/4300206

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на Восточном планируется отложить до разработки сверхтяжелого носителя, который будет использоваться для полетов к Луне.
Так Рогозин тоже самое и сказал ))

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 088
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Так Рогозин тоже самое и сказал ))
Роскосмос уже как то назвал себя источником не заслуживающим доверия. Поэтому уже не удивляет.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Так Рогозин тоже самое и сказал ))
А что не так?
Пилотируемая программа с "Восточного" не отменяется, а переносится.
Или это у Вас такая форма сверхтонкого сарказма: мол, если пилотируемая программа Восточного переносится до создания сверхтяжёлой ракеты, а самой сверхтяжёлой ракеты не будет никогда, то и пилотируемой программы на Восточном не будет никогда.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
А что не так?
Что он опроверг? Я цитату зачем приводил?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 621
  • Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ученые обнаружили на Луне 600 млн тонн водяного льда
 . . .
Лунный лед прячется не только в вечной тени, но и на свету - ученый
 . . .
Это открытие прибавляет загадочности лунным запасам воды – на Луне, несмотря на большое расстояние между ней и Солнцем, льда примерно в четыре раза меньше, чем на Меркурии, первой планете Солнечной системы. Почему это так, ученые пока не знают, ног они надеются, что новые наблюдения LRO помогут найти ответ на этот вопрос.
https://ria.ru/science/20170601/1495547897.html

А я совсем недавно подумал: вот нашлась бы на Луне вечная мерзлота на глубине N метров. Почему бы и нет? Ведь если Землю бомбили кометы (океаны из комет) то и Луну тоже, или если наши океаны возникли из воды поднявшейся из глубин Земли (а Луна -из того же теста!) то и на Луне должны быть океаны воды. Большая часть улетучилась, разумеется но небольшая часть как-то задержалась где-то. Шуба уже из метра грунта могла бы оказаться теплоизолятором. Почему нет? Сохранение там 1% - от всей изначальной воды Луны было бы очень даже много. Достаточно чтобы признать этот запас - подарком судьбы для человечества, выходящего из колыбели. Это было бы даром небесным для лунной колонии (Луна - шестой континент, так называли ее в 1950-х-1960-х). Вода там - самая большая проблема. С этой мерзлотой Луна становится почти "родной" и несравненно ближе чем какой-то там Марс (почти не отличимый от луны). Нет? :)

Хорошая тема для АИ. Никакой "лунной гонки" в 1960-х,  но в 1970-х-1980-х основательная экспедиция на луну в духе красочных планов фон Брауна 1950-х (а не флаговтык как в нашем реале) сразу же открывает залежи (и еще пару нищаков, типа готовых надежных подземных полостей для расположения базового лагеря да еще и с запасами воды в виде льда!) и тогда "шестой континент" становится совсем другим небесным телом по сравнению с тем, каким мы его видели до сих пор.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [15:55:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
типа готовых надежных подземных полостей
Была где-то новость, что японцы уже обнаружили подлунные туннели. С ходу не получилось найти.
---------------------------
Хотел на самом форуме найти, ну пусть будет эта ссылка:
Цитата
Теперь же, с помощью японского аппарата «Кагуя», ученые выяснили, что вблизи отверстий находятся крупные, многокилометровые пустоты. О результатах своих открытий они сообщили на 48-й конференции Lunar and Planetary Science. На Земле тоже существуют аналогичные подземные образования, которые возникают, когда магма охлаждается и постепенно сжимается, в итоге образуя пустое пространство. Нельзя быть на 100% уверенным, что те пустоты, которые астрономы нашли на Луне — это именно лавовые образования. Как бы то ни было, если разведывательные миссии подтвердят, что на спутнике Земли и в самом деле есть глубокие подземные туннели, то в будущем они могут стать основой для создания первых лунных колониальных поселений и научно-исследовательских центров.
http://pikabu.ru/story/na_lune_obnaruzhenyi_glubokie_podzemnyie_tunneli_4933630

« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [16:16:18] от LV46 »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 621
  • Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
типа готовых надежных подземных полостей
Была где-то новость, что японцы уже обнаружили подлунные туннели. С ходу не получилось найти.
Прчти по Николаю Носову.   :D


Как ни крути, но нужно быть ПРЕДЕЛЬНЫМИ КРЕТИНАМИ, что бы живя на двойной планете (а система Земля-Луна это по-сути двойная планета) пытаться выйти из колыбели, игнорирую второй компонент своей планеты, вцепившись в мираж мерзлого Марса.
Это мир сошел с ума. Вернее, стойко кажется, что кто-то нас держит за полных дебилов и наглядно нам это демонстрирует. Мол, если надо, мы эту толпу баранов убедим в любом бреде (погоним к любому обрыву и они еще радостно при этом будут мекать!). И ведь убеждают! Пример с колонизацией Марса без колонизации Луны - куда уж ярче!

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 088
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Как ни крути, но нужно быть ПРЕДЕЛЬНЫМИ КРЕТИНАМИ, что бы живя на двойной планете (а система Земля-Луна это по-сути двойная планета) пытаться выйти из колыбели, игнорирую второй компонент своей планеты, вцепившись в мираж мерзлого Марса.
Луна мягко сказать хуже Марса. Это как игнорировать Сахару и ехать в Гренландию. (Так как оба места не подарок по сравнению с Землей)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 472
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Луна мягко сказать хуже Марса.
Чем же хуже-то? Тем, что на ней нет практически бесполезной для аэродинамики и теплоотвода, но активно запыляющей всё вокруг мелкодисперсной пылью атмосферы? Или тем, что инсоляция на ней соответствует серединке, а не краю обитаемой зоны? Или тем, что обратный старт требует в разы меньше усилий? :o
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Такое впечатление, что сразу вывалились из запасников планы колонизации Луны и Марса.
Да ещё и условия там для этого обнаружились....
По крайне мере в первом приближении

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 088
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Чем же хуже-то? Тем, что на ней нет практически бесполезной для аэродинамики и теплоотвода, но активно запыляющей всё вокруг мелкодисперсной пылью атмосферы? Или тем, что инсоляция на ней соответствует серединке, а не краю обитаемой зоны? Или тем, что обратный старт требует в разы меньше усилий?
Куча всего и пыль там намного лучше чем на Луне, и гравитация лучше для земных организмов, и перепады температуры ниже.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
А что не так?
Что он опроверг? Я цитату зачем приводил?
Рогозин опровергал НЕ сообщение ТАСС (о переносе сроков создания инфраструктуры для пилотируемых стартов на Восточном), а некие иные сообщения
Цитата
... об отказе от пилотируемых запусков с Восточного