Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 355631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Куратор американского проекта по имитации полета на Марс едет обмениваться опытом в Россию
Ким Бинстед отметила, что сообща можно добиться крупного прогресса в устранении или понижении барьеров, мешающих организации длительных пилотируемых полетов в целях исследования космоса
Слышу ПОДОБНЫЙ БРЕД уже не один десяток лет.
Почти всю свою сознательную жизнь слышу.
Со времен дурака-Хрушева в виде "мирного сосуществования двух систем".
Мадам Ким  либо прикидывается дурой либо (скорей всего так и есть) идейная дура (иначе бы карьеру не сделала бы).
И, кстати, таких дураков на этом форуме – подавляющее большинство.
Международное сотрудничество в освоении космоса может дать только короткий и временный эффект. Это происходит в момент, когда решаться барьеры и РАЗНЫЕ научно-инженерные школы встречаются обогащая друг друга. Временный и мощный эффект есть. Но вскоре опыт выравнивает и... начинается застой.
По-настоящему мощный прогресс (не важно в космосе или еще где) возможен в одном И ТОЛЬКО ОДНОМ случае. Если происходит постоянная жесточайшая конкуренция двух или нескольких научно-технологических зон. Лучше - на грани взаимного уничтожения.  То есть не на жизнь а насмерть.
Как это было в годы холодной войны и космической гонки США-СССР в 50-х и 60-х годах. Или еще раньше во время Второй мировой, Первой.
В этом случае обмен опытом все равно происходит на поле боя, через шпионаж, хотя бы  из-за неизбежной частичной утечки результатов через "сообщения ТАСС".
Даже при мирном соревновании (война конечно же лучше всего) неполнота информации (природа обмена в виде намеков и догадок) не только направляет конкурента, но и стимулирует каждую сторону к САМОСТОЯТЕЬНОМУ творчеству.
И высшая форма кретинизма думать что есть иной, "лучший" путь прогресса.
Хрена. Нету.
Страх, что конкурент тебя обгонит заставляет устанавливать и выдерживать жесткие дедлайны. Догадки будят воображения. Страх – подгоняет.
В общем КО-эволюция в чистейшем виде, "как бог доктор прописал".
Когда же мир дружен, все национальные барьеры пали… да,  происходит всплеск развития. Очень короткий. А потом... Что мы и наблюдали на примере МКС.
Потом все начинают "ишака учить говорить пока бай не сдохнет"
И вот посмотрите. Сколько лет США уже летает на МКС? Казалось бы уже давно должны были своего ишака научить говорить свои школы создать и не думать  "скрести по сусекам". Мадам Ким зачем в Россию едет? В нищую, опущенную ими 25 лет назад Россию?
Выпросить, выжать, выдавить ПОСЛЕДНИЕ секреты БИСОВ тридцатилетней давности?
Потому что сидят в каком-нибудь Нвосибирске старперы-патриты с какими-то неизвестными пока им резульатами ибо не соблазнили их переехать в США в свое время?
Они уже тридцать лет выжимают весь мир (так проще!) и сами потеряли свои интеллектуальные школы. И теперь у самих - пусто.
Это как сдемографией. Зачем своих работников воспроизводить, когда вон эмигрантов – тьма тьмущая?!
В итоге уже несколько десятилетий подряд у них нет идей. Нет школ. Нет драйва.
Застой.
Один "Толстой Маск как зеркало русской американской революции".
На нем весь их глобальный свет клином сошелся.
В общем – ж_о_п_а у идейных глобалистов (а современная элита именно так и мыслит - единый глобальный мир, все как один! Вместе весело шагать по просторам!) с прогрессом получается, как ни крути. "Крокодил не ловится не растет кокос. Глобалисты молятся не жалея слез!"
Вот китайцы и северные корейцы отгородились железным занавесом сеткой-рабицей пока? Хотя они недоразвитые (им догонять и догонять все передовое человечество) Но у глобальных паразитов на этих изоляционистов и осталась надежда. Однажды разрушить их барьеры и высосать последние секреты. Ну и по русской глубинке прошвырнуться. Поискать ХАБАР который недосмотрели предыдущие сталкеры на развалинах былой империи…
Скуката невыносимая!
Даже на этом форуме. Посмотрите на последние "новые" темы раздела.
Бег по кругу и кретинские вопросы "на злобу дня". Почему? Потому что ЕДИНСТВО интернета. Глобализация идей, мыслей, сознаний. "Когда все мыслят одинаково значит никто и не мыслит." А люди не разделенные некими специальными (национальными, идейными, языковыми и т.д.) барьерами от взаимного общения просто не могут однажды не начать мыслить КОГЕРЕНТНО… Такова их муравьиная ЭУсоциальная природа. И ученые (и инженеры) – этому эффекту подвержены в первую очередь. Ибо у них есть еще и "высший арбитр" в спорах, "естественный глобализатор" - практика, которая мгновыенный критерий истины.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [09:24:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн СТРОБОСКОП

  • *****
  • Сообщений: 2 049
  • Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
Даже при мирном соревновании (война конечно же лучше всего) неполнота информации (природа обмена в виде намеков и догадок) не только направляет конкурента, но и стимулирует каждую сторону к САМОСТОЯТЕЬНОМУ творчеству.
И высшая форма кретинизма думать что есть иной, "лучший" путь прогресса.
А не выдать ли дедушке автоматик, и не послать ли его куда- нибудь пострелять,(туда где в ответ стреляют), пусть растрясет свою дряхлую задницу во имя прогресса. А то у нас много таких, кто достигает непризывного возраста, и тут же в ястреба перерождается, войну ему подавай. А пока за бронью сидел в НИИ, был пацифистом из всех пацифистов, и молился,чтобы бронь не сняли!
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [09:47:22] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А не выдать ли дедушке автоматик, и не послать ли его куда- нибудь пострелять,(туда где в ответ стреляют), пусть растрясет свою дряхлую задницу во имя прогресса. А то у нас много таких, кто достигает непризывного возраста, и тут же в ястреба перерождается, войну ему подавай. А пока за бронью сидел в НИИ, бал пацифистом из всех пацифистов!
По-моему переход на личности не отменяет аргументации оппонента.
В принципе всё так есть  - мир во всем мире и единое человечество убъёт цивилизацию. Другое дело, что это в принципе невозможно. Человечество в принципе не может быть единым. За плечами если не миллионы, то сотни тысяч лет эволюции, когда деление внутри своего вида на "свой-чужой" являлось (и сейчас является)  ценным адаптационным признаком способствующием выживанию.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А не выдать ли дедушке автоматик, и не послать ли его куда- нибудь пострелять,(туда где в ответ стреляют), пусть растрясет свою дряхлую задницу во имя прогресса. А то у нас много таких, кто достигает непризывного возраста, и тут же в ястреба перерождается, войну ему подавай. А пока за бронью сидел в НИИ, был пацифистом из всех пацифистов, и молился,чтобы бронь не сняли!
Я не понял вашей реплике. Кому вы собираетесь выдавать автомат? Какому дедушке-пацифисту не служившему в армии? И причем тут автоматик?
Всем – свое место "в бою". Вот этот дедушка-пацифист в юности автоматика не держал. Но все мы знаем про его вклад в щит родины.

Каждому муравью в муравейнике - свое место.
 ;D

Я вот что хочу добавить. В самый разгар жесточайшего атомного противостояния "людям доброй воли" с обеих сторон, видимо на контрасте виделась эта самая глобальная утопия хоть и по разному но одинаково-утопично (особенно мужу жены Сахорова). Что еще им можно простить (но нам оставаться такими же кретинами уже нельзя).
Они тогда в унисон думали, что мол, если объединить всех ученых (творческих людей) мира, разрушить все барьеры то мы получим куда более быстрый чем теперь экспоненциальный взлет единой цивилизации. Почитайте тех же ранних Стругацких.

Мечта (в некотором смысле) сбылась.
Барьеры пали.
В мире (за исключением отдельных мест типа Северной Кореи) одна единая открытая мировая система (не социалистическая, не коммунистическая, но какая разница?)
 И?
Результат обратный. Да, еще есть много направлений (особенно где осталась некая коммерческая или ведомственная конкуренция) где прогресс наблюдается очень быстрый. Но есть сильное подозрение что все это – всего лишь инерциальный ВЫКАТ от недавнего объединения разрозненных технозон. Реактор стал. Стержни опущены. Но "выкат" процесса остановки еще долго может устраивать спецэффекты…
Например.
В астрономии сейчас наблюдается просто бешенный прогресс. Но чем он обеспечен?
Компьютеры - ясно.
Но еще одно направление - адаптивная оптика.
А она откуда взялась?
На излете эпохи ядерного противостояния для орбитальных зелкал так называемых эксимерных лезеров разрабатывалась система "активной оптики" в рамках СОИ.



Вся современная адаптивная оптика - конверсия этой идеи.

Разумеется. При желании в явно наблюдаемом торможении прогресса можно винить капитализм (и даже закулису с Римским Клубом как это делает Фурсов).  Да, капитализм (и даже закулису) есть за что пинать.
Но я думаю, что "дело все же не в консерватории".
Дело в том что мечта гуманистов - единый мир – это полная ж_о_п_а в смысле прогресса (да и "свобод" и "открытости" общества - тоже).  И не важно как и каким образом мир объединили. В этом смысле лично я одинаковый антикапиталист, как и антикоммунист. Я – прогрессист. Метаэволюционист. И враг всякому общепринятому учению об "истинном" счастье человечества. Не зря у Стругацких (каким бы они ни были, но были они умны и проницательны) "счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным" может дать (и может ли?) только некий мистический, волшебный золотой Шар-шара.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [10:11:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 741
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Я не понял вашей реплике. Кому вы собираетесь выдавать автомат? Какому дедушке-пацифисту не служившему в армии?
Вам.



(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вам.
Тем более не понимаю.
Особенно ссылку на Шевчука.
Вы действительно верите что мир можно сделать АБСОЛЮТНО лишенным войны?
Может и можно. Но только с помощью лоботомии. То есть интеллектуальной кастрации редукции (назовем это так) человечества. Никак иначе. И разумеется в этом случае мы будем наблюдать (извините за "новояз") отрицательный рост прогресса.
Прогресс без войны - невозможен. И не надо тут про слезу младенца.
Прогресс ПОСТОЯННО уменьшает вероятность войны. Вернее не только войны но и вероятность каждому из нас умереть (при этом не важно где) насильственной смертью, как учит нас Назаретян.



Но это не значит что этот уровень однажды можно свести к 0. В том числе и однажды прекратить навсегда войны на взаимное истребление одних носителей мемонов другими. Но можно бесконечно уменьшать частоту таких событий, когда надо прибегать к "последнему доводу королей" (при этом компенсировать недостачу уровня внутривидовой агрессии  косвенной форомой взаимного истребления и конкуренции идей, виртуализированных войн). Но без угрозы реальной воынй никакая виртуальная ничего не стоит. А угроза ничего не стоит если ее забыли. Поэтому войны будут случаться всегда. Асимптота на то и асимптота чтобы достигать идеала на бесконечности. Как говорил товарищ Саахов "Не надо спешить, спешить не надо!" (с)

Поспешишь - людей насмешишь. (с)
Ваша точка зрения - не просто ошибка, это хуже. Это неправильно понятая правда.
"Не стреляй!" означает что надо избегать не любого насилия вообще. Надо избегать НЕНУЖНОГО (неразумного) насилия. Избегать любого насилия - верх кретинизма. Одна из крайностей, которые как известно сходятся.
Например, любое правильное воспитание - это насилие.
Поедание еды даже растительной - это тоже насилие над живым миром.
Где граница?
Для этого и существует РАЗУМ. Только для этого (с точки зрения внутривидового равновесия). Если граница раз и на всегда проведена, добро названо добром, зло-злом, то разум не нужен. Не нужен ни  нашему виду, ни вообще ни для чего. В добренькой вселенной разумный наблюдатель просто не может возникнуть. (с) [усиленный антропный принцип Семенова].
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [10:50:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А не выдать ли дедушке автоматик, и не послать ли его куда- нибудь пострелять
Зачем автоматик? Как-то мелковато. Лучше пулемётик ;D. Шутка! А если серьёзно, то раз уж выдаёте оружие со своего склада, вручите апологету метаэволюции и борцу за прогресс стратегическую ракету с  разделяющейся головной частью. Пусть наш Санта доставит подарки детям... американским. Порадует ребят гостинцами.

http://www.youtube.com/watch?v=JzVD8ut1Rgw#
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [10:58:41] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Всё верно, никакого "международного сотрудничества" в долгосрочной перспективе быть не может. 25 лет "просотрудничали" на МКС? Да и то, там четко поделены "сегменты" на свои и не свои.
Теперь все только и думают, как и куда чьи модули отсоединять.
И по всем остальным научным исследованиям тоже.
Не будет никакого сотрудничества, когда в лицо "сотрудничают", а за спиной посылают.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Прогресс без войны - невозможен. И не надо тут про слезу младенца.
Прогресс ПОСТОЯННО уменьшает вероятность войны. Вернее не только войны но и вероятность каждому из нас умереть (при этом не важно где) насильственной смертью
Раздадим пушки роботам и засядем играть в реальный Counter-Strike, пусть машинки друг друга уничтожают.
Но это не значит что этот уровень однажды можно свести к 0. В том числе и однажды прекратить навсегда войны на взаимное истребление одних носителей мемонов другими. Но можно бесконечно уменьшать частоту таких событий, когда надо прибегать к "последнему доводу королей"
Конкретно - перейти к ликвидации агрессивных "королей", энтих поджигателей войны >:D с помощью хорошо оплаченных ихних же криминальных элементов, или с помощью наших доблестных рыцарей плаща и кинжала (а также яда,удавки и пр.).
Давно точу зубы надфилем  :-* на одного деятеля - Збигнева Бжезинского  :D .

Как говорится, пусть граждане займутся друг другом, а мы в сторонке постоим.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2017 [11:24:27] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В добренькой вселенной разумный наблюдатель просто не может возникнуть. (с) [усиленный антропный принцип Семенова].
Правильно! Поэтому он сам её создаст, а может создаст и других наблюдателей, чтобы на троих можно было сообразить.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если помотреть на историю космонавтики, то это - сплошное недоразумение.
Провал за провалом.
Начиная с самого начала. С идеи запуска "международного" спутника в географический 1957-1958 год.
Смотрите.



Если бы Никита не был такой узколобый дурак и не разрешил бы Королеву запустить спутник первыми (Эйзенхауэн буквально сабатировал  запуск своего спутника с 1955-го что бы не создавать политический прецидент для СССР "пролета над их территорией шпионских летательных аппаратов"), если бы не началась близорукая "политика спутника"  (в которой у СССР не было никаких шансов выиграть, в те годы мы могли только догнать америку, ибо мы босые, но не обгонять, ибо сразу была видна наша голая з_а_дница), то американцы не втянулись бы в лунную гонку. Не вложились бы так сильно (что выдохлись на первом же рывке). В итоге обе системы к 1970-му потеряли напор. Выдохлись
Итог?
Де факто - перемирие. Лунная гонка для нас оказалась как Сталинград для Гитлера. Еще далеко не конец, но уже перелом.
Почетная сдача первенства через рукопожатие на орбите.

Но и победитель не знал что делать со своей пировой победой.
Все что происходит дальше (в пилотируемой космонавтие) - происходит по инерции.
Американцы совершают глупость с "Шаттлом"
Мы имеем двойную глупость ее вслед повторить (возможно как уже как "жест доброй воли", то есть де факто уже вассалы)
Космос (пилотируемый) занял свою нишу в политике "умиротворения систем". И больше не для чего он с тех пор не нужен.
И причина - одна.
"Люди доброй воли" хотят сотрудничать. Мира во всем мире. Мирного сосуществования. То есть просто жить и не тужить (а прогресс для миротворцев - фанерная агитка) Запад согласился, понимая мирное сосуществование как свободу волкам и овцам друг друга сожрать. Мирно. Один Великий Кормчий Мау не признал этого маразма. Ну и дедушка Ким Чен Ына... Но это - периферия. Несущественность. Временное недоразумение.

То есть.
В этом глобальном мине никаких новостей ОСВОЕНИЯ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА не будет.
В смысле "ступить ногой на твердь планеты"
Есть научные автоматы?
Радуйтесь что есть это.
Но строить планы про колонизацию чего-то там ЭТОЙ глобальной цивилизацией - верх глупости.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Американцы совершают глупость с "Шаттлом"
Мы имеем двойную глупость ее вслед повторить
Даже не нужные, но амбициозные задачи позволяют нарастить те самые технологические мускулы. ЕМНИП, очень давно по ящику какие-то спецы связанные с "Бураном" утверждали, что из-за него пришлось создать 200 уникальных новых технологий, которые затем применялись в других отраслях промышленности.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Американцы совершают глупость с "Шаттлом"
Мы имеем двойную глупость ее вслед повторить (возможно как уже как "жест доброй воли", то есть де факто уже вассалы)
Политбюро выдало заказ-приказ: "Cтране нужен "Шаттл" !"
Товарищи инженеры и учёные выполнили. Хорошо, что не скопировали технологии, а создали свои.
Жаль, только что "Буран" накрылся. Как и многое другое из-за перестройки, развала и распила.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Жаль, только что "Буран" накрылся.
Почему? Ведь он оказался не нужен для основных целей, для которых создавался, при том жутко невыгоден в эксплуатации, отнимая большие средства от других проектов.

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
\[  \]Лунная гонка - лишь часть космической гонки, в которой все участники надеялись на пригодность Марса и/или Венеры к заселению. А если повезёт, то и к обнаружению разумной жизни с последующим её вовлечением в орбиту своих интересов. Союз изначально рассматривал Марс как цель пилотируемой космонавтики. АМЕРИКА же нацелилась на Луну, как более простой и быстрый рывок, догнать СССР в марсианской гонке они и не чаяли. Но СССР взял и слился в марсианской гонке - лететь туда стало бес толку- явн мёртвая планета. Быстро переключились на лунный флаговтык, но спешка подвела - ракета не полетела, а флаговтык оказался бесполезен: лучше сделать вид, что "не очень-то и хотелось", чем быть вторыми. Но не лунная гонка и не падение советской системы убило космическую гонку, её убила бесперспективность Марса и Венеры.

Последующие поиски внеземной жизни - вот тоже инерция. Раньше искали разумную жизнь. Любая другая не интересна (см. Страна багровых туч).

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Раньше искали разумную жизнь. Любая другая не интересна
Сорри, но мне кажется, что любая очень интересна. Ибо её нахождение / не нахождение даёт обоснование позиции в треугольнике "лебедь-рак-щука".

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
отнимая большие средства от других проектов.
И много вы видели других проектов?
А созданные  и создаваемые для него технологии, можно было бы использовать в других аппаратах и ракетах.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Хорошо, что не скопировали технологии, а создали свои.
Ой, да блин, ну прям ни капельки не скопировали.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
догнать СССР в марсианской гонке они и не чаяли.
Об этом поподробнее. :D Поржать ещё охота.
Наши станции стали искусственными спутниками Марса в 1971 году, а 20 июля 1969 "Apollo 11" прилунился.
Цитата
15 июля 1965 года американский «Маринер-4» впервые пролетел вблизи Марса и передал фотографии планеты.
В 1971 году американская АМС Маринер-9 и советские АМС «Марс-2» и «Марс-3» стали первыми искусственными спутниками Марса, а посадочный модуль «Марса-3» осуществил 3 декабря первую в мире мягкую посадку на Марс, но из-за выхода из строя по неустановленной причине не смог ни передать фотографии, ни опробовать первый макетно-динамический шагающий марсоход. В июле 1976 года американские аппараты «Викинг» впервые смогли передать фотографии поверхности, а также провести серьёзные научные исследования, включая тесты на наличие жизни.

14 ноября 1971    Первый искусственный спутник Марса «Маринер-9»
27 ноября 1971    Первый аппарат на поверхности Марса «Марс-2»
2 декабря 1971    Первая мягкая посадка АМС на Марс    «Марс-3»
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Хорошо, что не скопировали технологии, а создали свои.
Ой, да блин, ну прям ни капельки не скопировали.
Разве что немного внешний дизайн. Исходя из требований заказчика.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)