ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
неплотный штатный жёлтый светофильтр
Цитата: SAY от 16 Апр 2016 [12:30:28]неплотный штатный жёлтый светофильтр желтый 12# оптимально и для апохромата тоже -у меня ГСО -остальное по большому счету -фуфло...
С таким фильтром низкий Марс
Цитата: SAY от 16 Апр 2016 [16:13:06]С таким фильтром низкий Марс fмарс не смотрел еще с желтым, но вот на юпе/сатурне с ним пояса видны гораздо лучше и дисперсия незаметна, по Луне всегда с желтым смотрю -вчера "выстрелил" по луне на 514х -картинка замечательная...
Вообще-то, чаще смотрю без фильтров, приходит мысль об экранировании того-же ТАЛ-100 до 90мм.
Практического смысла не имеет (экранирование).
Цитата: aleksandr-f от 17 Апр 2016 [13:04:49]Вообще-то, чаще смотрю без фильтров, приходит мысль об экранировании того-же ТАЛ-100 до 90мм. Практического смысла не имеет (экранирование).
Цитата: SAY от 17 Апр 2016 [14:22:18]Цитата: aleksandr-f от 17 Апр 2016 [13:04:49]Вообще-то, чаще смотрю без фильтров, приходит мысль об экранировании того-же ТАЛ-100 до 90мм. Практического смысла не имеет (экранирование).Cпасибо за совет, учту.Хотелось-бы узнать, как ведет себя Contrast Booster в ахроматах, поподробнее.
Поиграться можно, но ахромат не предназначен для наблюдения планет. Вы же прекрасно знаете об эффективности действия с ахроматом хромакора. Народный Ньютон 200/1000 закрывает эту нишу.
Мало того, я сравнивал в обычных подмосковных условиях большой ахромат с Ньютонами 150/1000 и ТАЛ-150П8 по Юпитеру. В детализации разницу не узрел, а вот неприятного хроматизма в Ньютонах нет
Да так и есть, но по опыту в ТАЛ-125R и плохо, что другие любители как то долго до этого доходят, сейчас по мне так вообще моветон наблюдать планеты в ахроматы когда есть другие и современные схемы телескопов
Мало того, я сравнивал в обычных подмосковных условиях большой ахромат с Ньютонами 150/1000 и ТАЛ-150П8 по Юпитеру. В детализации разницу не узрел, а вот неприятного хроматизма в Ньютонах нет.
Одним словом лучше АПО и зеркалки по планетам
ахромат списывать окончательно наверное не нужно, у него есть своя ниша и цена.
Одним словом лучше АПО и зеркалки по планетам, но и ахромат списывать окончательно наверное не нужно, у него есть своя ниша и цена.
Для чего то другого это все таки шаг назад, визуально хроматизм мало того, что замывает детальность так еще и окрашивает в не натуральные цвета.
Тут одно но - это не относится к обсуждаемому коротышу. Вот вдвое длиннее - вполне себе инструментик. Непонятно только почему балконщики их не ставят массово - по габаритам и массе ведь ограничений практически нет, монтироку всё равно самодельную пилить...
Об этой нише я уже говорил ранее. Обычно большой ахромат покупают под хромакор, для солнечного телескопа и наблюдений широких звездных полей.По поводу применимости такого телескопа для наблюдений планет замечу следующее. У владельцев таких труб обычно имеется в наличии некоторое к-во труб других систем, т. е. нет проблем с выбором инструмента. Одну трубу имеют новички, но у них все впереди