ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
немного скучаю по хроматизму ТАЛ-75. Так я к нему привык. Что-то магическое есть в легком фиолетовом ореоле.
А я люблю наблюдать планеты в ТАЛ-75R несмотря на умеренный хроматизм. Скажу даже более: наблюдая планеты в 125-Аполар и 200-Клевцов немного скучаю по хроматизму ТАЛ-75. Так я к нему привык. Что-то магическое есть в легком фиолетовом ореоле.
Недавно один норвежец пожаловался на то, что он впервые(!) за 9(!) месяцев взглянул в телескоп на солнце
Цитата: VD от 20 Апр 2016 [06:12:08]Недавно один норвежец пожаловался на то, что он впервые(!) за 9(!) месяцев взглянул в телескоп на солнцеИнтересно, кому пожаловался?
Цитата: aleksandr-f от 20 Апр 2016 [13:21:41]Цитата: VD от 20 Апр 2016 [06:12:08]Недавно один норвежец пожаловался на то, что он впервые(!) за 9(!) месяцев взглянул в телескоп на солнцеИнтересно, кому пожаловался?Окулисту, конечно.
Calypso: желтый фильтр, действительно весьма полезен для ахромата и не только. Вчера Луна с ним была отличная, ахромат тал75. Но вот планеты, по которым хроматизм наиболее заметен Венера, Юпитер мне больше понравились без фильтра. Я готов больше примирится с небольшим хроматизмом, но зато иметь возможность наблюдать естественные цвета. Фринж киллер я бы с интересом попробовал на ахромате. К тал75 большого смысла в таком фильтре не вижу - у меня этот ахромат вспомогательный калибр. А вот для 125-ахромата имело бы, наверное, смысл попробовать. П.С. фильтр moon and sky glow имеет другие функции, он не устраняет ошибки цветопередачи, как все остальные фильтры: семиапо, фринж киллер, контраст бустер.
Я готов больше примирится с небольшим хроматизмом, но зато иметь возможность наблюдать естественные цвета.
- семиапо для апохроматов;- френжкиллер для несветосильных ахроматов;- контраст бустер для светосильных ахроматов 1:5 (хроматизм в таких телескопах проявляется наиболее сильно).
АПО с фильтром "не комильфо" - не за то люди деньги платят, чтобы ещё дешёвый фильтр ставить.
Рефлектор Ньютона обладает свойством передачи девственных цветовых контрастов.Это главный козырь рефлекторов!
Calypso: сам я ни фринж киллер ни семиапо по Луне и планетам не использовал, но смотрел в эти фильтры по наземке в тал75. Хроматизм убирают хорошо, но нюансов за давностью и быстротечностью теста не помню. Эти фильтры привез мне один из наших форумчан. Он их использовал на тал-125r и по его словам ему больше с этим телескопом понравился фринж киллер, а не семиапо.П.С. Вообще в таких делах, как восприятие цветов сложно дать какой-то совет. Кому-то нравятся теплые тона, кто-то любит более холодное изображение. Решать в конце концов вам. Но общие рекомендации по фильтрам с сайта производителя такие:- семиапо для апохроматов;- френжкиллер для несветосильных ахроматов;- контраст бустер для светосильных ахроматов 1:5 (хроматизм в таких телескопах проявляется наиболее сильно).
АПО с фильтром "не комильфо" - не за то люди деньги платят, чтобы ещё дешёвый фильтр ставить